Перевод: european islamic research center (eirc)


Приписывают ли мусульмане Мухаммаду божественность?



бет3/3
Дата10.06.2016
өлшемі5.24 Mb.
#127143
1   2   3

Приписывают ли мусульмане Мухаммаду божественность?

Учитывая чистый и строгий монотеизм ислама, этот вопрос выглядит сначала неактуальным и даже абсурдным. Но в связи с тем, что мусульмане очень уважают и любят Пророка, многие немусульмане, особенно на Западе, ошибочно полагают, что мусульмане поклоняются ему. Действительно, некоторые из них обвиняют мусульман, полагая, что Пророк есть Богом.

Зрелищного события, которое состоялось при его смерти достаточно, чтобы оставить все вопросы, связанные с этим. Когда Пророк скончался, его товарищи, особенно близкие к нему, неохотно верили новостям. Сильнейший из них, который позже стал вторым халифом, Умар ибн аль-Хаттаб, не только отказывался принять факт, что Пророк скончался, но даже угрожал убить любого, кто станет распространять эти "слухи". Но друг Пророка и Умара, Абу Бакр, после того, как удостоверился в смерти Пророка, встал и заявил в категоричной форме: "О люди! Если кто-то из вас поклонялся Мухаммаду, то Мухаммад мертв. [Но] если кто из вас поклоняется Богу, то Бог Живой и Бессмертный".

Абу Бакр читал аяты, которые были ниспосланы Пророку после битвы при Ухуде, когда многие мусульмане были шокированы ложным слухом о его смерти: "Мухаммад является всего лишь Посланником. До него тоже были посланники. Неужели, если он умрет или будет убит, вы обратитесь вспять?" (Коран 3:144) Эти аяты так повлияли на людей, что казалось, будто они слышали их в первые.

Перед смертью Пророк предупреждал своих последователей, что они не должны преклоняться перед ним или делать из него идола, как последователи других пророков. Он неустанно напоминал им о своей смертности и о том, что он был человеком, кроме того, что он посланником Бога. Коран недвусмысленно утверждает: «Скажи: "Воистину, я - такой же человек, как и вы. Мне внушено откровение о том, что ваш Бог - Бог Единственный. Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется наряду со своим Господом" (Коран 18:110).

Коран повторяет это несколько раз. Пророк запретил строительство места для поклонения на своей могилы. Пророк на самом деле был похоронен в своем доме, который был пристроен к главной мечети Медины. Он по-прежнему остается пристроенным к мечети, как и в то время. Когда мусульмане посещают мечеть и молятся в ней, то всего лишь посещают его могилу и просят для него благословения у Аллаха. Они не молятся ему, так как это строго запрещено в Исламе.

Наконец, следует отметить, что ни одна исламская секта не считает Мухаммада Богом и не поклоняется ему.



Является ли мстительным Бог Мухаммада?

Это глубокое заблуждение в понимании учения Пророка, которое укоренилось в западном обществе по отношению к исламу. У него нет никаких оснований. Пророк, который был послан как милость для всех творений, учил своих последователей, что Бог имеет много имен, о которых Он сообщил своим созданиям. Имена Милостивый и Милосердный являются наиболее цитируемыми в Коране и одними из самых важных.

Каждая глава Корана, кроме одной, начинается со слов: "Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!" На самом деле, слово "Милосердный" (ар-Рахман), как имя Бога, не было известно арабам до ниспосылания Корана. Оно было открыто им через откровение, и когда они спросили, к чему оно относится, то был ниспослан аят: "Скажи: "Призывайте Аллаха или призывайте Милостивого! Как бы вы ни призывали Его, у Него - самые прекрасные имена" (Коран 17:110).

Кроме того, имя "Милосердный" это не просто одно из его многочисленных прекрасных имен, которое занимает очень важное место в исламе. Установленным исламским принципом является то, что милость Божья опережает Его гнев. Действительно, Пророк сообщил, что Бог говорит: "Моя милость опережает гнев Мой." Есть многочисленные аяты и сообщения от Пророка ислама, которые утверждают превосходство милосердия и сострадания Бога. Например, Пророк сообщил, что "Аллах сострадателен и любит сострадание. Он предусматривает сострадание таким образом, что не остается места для жестокости".

В другом сообщении Пророк говорит: "У Аллаха сто частей милости, и Он послал одну часть миру и разделил ее среди все его творений. Так относитесь же друг к другу с состраданием и милосердием. А остальные девяносто девять Он оставил у Себя, ими Он будет проявлять милость к Своим созданиям в Судный День".

Коран заявил, что посланническая миссия пророка Мухаммада являлась милостью по отношению ко всем творениям. Воистину, Божья милость не только пронизывает Вселенную, но также является фундаментальным правовым и этическим принципом в исламе. Ученые показали, что Божья милость проявляется в правовых нормах, которые были ниспосланы человечеству.

Также можно увидеть милость учения Пророка о будущей жизни, то есть о Рае и Аде. Сама природа Ада, как места человеческих страданий и наказания, часто приводится в качестве причины для утверждения того, что Бог мстителен. Тем не менее, образы Небес и Ада описываются в Коране очень детально, как и их цели, что предполагает проблеск Божьей милости даже в мире грядущем.

Когда Бог описывает в Коране Рай и Ад, то видно, что описания Ада, зачастую, очень кратки, по сравнению с описанием Рая. Например, 55 сура Священного Корана содержит 22 красивых и красноречиво подробных аята о Рае, и только 7 из них касаются Ада.

Кроме того, Коран указывает на то, что Ад не был создан просто так. Скорее всего, Коран, описывая адский огонь, часто дополняет описания, в первую очередь, с указанием причин, из-за которых его обитатели оказались там.

Часто причины касаются социального поведения, например, безжалостность к бедным или несправедливая эксплуатация людей. Интересно также отметить, что многие из этих грехов связаны с нарушением прав других людей, а не только с «грехами против Бога».

Поэтому наказание и Адский Огонь, сами по себе, связаны со справедливостью, и, соответственно, с Божьей милостью. Позволит ли милосердный Бог оставить преступников безнаказанными? Позволит ли Он оставить без внимания обиды, нанесенные жертвам? Конечно нет! Таким образом, Ад и само по себе наказание милосердно по отношению к жертвам правонарушений и является необходимым аспектом справедливости.

Прибывая в пределах справедливости, Пророк ясно отмечал, что наказание не состоится, если все процедуры справедливого судебного разбирательства не завершены: представлены доказательство, названы свидетели, даже наши глаза, уши и суставы станут давать показания. Никто не должен быть обижен. Кроме того, Бог с помощью Его безграничной милости будет в изобилии вознаграждать тех, кто был праведным. Он накажет преступников только за их преступления и плохие поступки — только так, и не более. Коран гласит: "Тот, который предстанет с добрым деянием, получит нечто лучшее. А если кто предстанет со злым деянием, то ведь творящие зло получат воздаяние только за то, что они совершали" (Коран 28:84).

Даже говоря о наказании и Адском Огне, Коран часто приходит к заявлениям о идее Божьего милосердия и прощения, отмечая, как правило, что "Он — Милосердный, Всепрощающий". Даже обращаясь к правонарушителям и преступникам, Бог призывает их не отчаиваться, напоминая о Своей бесконечной милости и прощении. Как Бог говорит: "Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: "Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает все грехи, ибо Он - Прощающий, Милосердный" (Коран 39:53).

В этом свете, учения Пророка показывают, что наказание может рассматриваться даже как милосердное действие Бога. Есть Пророческие традиции, которые указывают, что для многих людей, попадающих в Ад, это будет, своего рода, очищением, в результате которого им, в конце концов, будет разрешено войти в Царство Небесное (после расплаты за их злые дела). Отсутствие Ада было бы несправедливым, ведь если бы эти люди попали в Рай без попадания в Ад, то они не могли бы в полной мере оценить наслаждения Рая. Это опять показывает милостивые причины Божьего замысла.

Таким образом, из сказанного выше, можно заключить, что учение Пророка Мухаммада показывает Бога не как мстительного, а, напротив, как Милосердного и Сострадательного, как в этом мире, так и в следующем.



Страдал ли Пророк от эпилепсии?

Утверждения, что Пророк Мухаммад страдал эпилепсией, опираются на ряд шатких допущений, не подкрепленных медицинскими исследованиями. Они основаны исключительно на различных описаниях его состояния во время получения откровений.

Во-первых, Пророк впервые получил откровение, когда ему было сорок лет. Это означает, что у Пророка вдруг развилась эпилепсия, тогда как она никогда не проявлялась и нигде о ней не сообщалось прежде. С медицинской точки зрения это маловероятно.

Кроме того, эпилепсия рассматривается как один из способов объяснения духовных переживаний Пророка. Нигде не сообщается, что Пророк страдал от каких-либо физических или психических расстройств, кроме случаев получения откровений. Это значит, что «эпилепсия» Пророка происходила только когда он был вдохновлен аятами из Корана. Это была бы медицинская аномалия, потому что эпилепсия не связана с такими причинами.

Эпилепсия без лечения приводит к психическим повреждениям и трудностям. Пророк Мухаммад получал откровения в течение 23 лет и ни разу не сообщалось, что его память или умственные способности стали хуже.

Если мы рассмотрим всю историю жизни Пророка, то увидим очень четкую целостность и непротиворечивость его личности и качеств. Он превратил убеждения, практику и мышление развратных и отсталых людей в моральные и цивилизованные. Он стал отцом народов — беспрецедентный случай в истории человечества.

Начиная с его семейной и вплоть до публичной жизни, любые подробности были известны. И заключение, основанное на беспристрастном взгляде на его личность, говорит, что все его достижения не могут быть сведены к какой-либо одной медицинской причине. В отличие от многих великих деятелей истории, то, что сделал, сказал и предписал Пророк, записывалось достоверно даже после получения откровения. Действительно, тысячи страниц, которые были написаны о его жизни, не указывают на след неустойчивого или иррационального поведения.

Идея о Пророке, якобы страдающим эпилепсией, впервые была высказана востоковедами, чьи аргументы как с научной, так и с исторической точки зрения, очень сомнительны. С тех пор аргумент был раскручен пропагандистами и критиками, которые мало заботятся о доказательствах своих суждений. Исходя из вышеизложенного становится очевидно, что если непредвзято взглянуть на жизнь Пророка, трудно будет принять такой аргумент всерьез.













2

Почему Мухаммад женился на нескольких женщинах одновременно?

Неужели он это делал ради сексуального удовлетворения?



1

9

Распространял ли Пророк Мухаммад Ислам мечом и заставлял ли он людей принимать свою религию?

2

12

Неужели Мухаммад написал Коран?
Написал ли он плагиат Библии?

3

12

Обвинение в плагиате Библии?

4

21

Вел ли Мухаммад многочисленные кровавые и варварские войны?

5

26

Правда ли, что Мухаммад использовал варварские телесные наказания?

6

31

Выступал ли Мухаммад за угнетение и порабощение женщин?

7

35

Был ли Пророк Мухаммад антисемитом и убивал ли он мужчин, женщин и детей иудейского племени Бану Курайза?

Спланировал ли он этническую чистку иудейского народа Аравийского полуострова?



8

40

Приписывают ли мусульмане Мухаммаду божественность?

9

42

Является ли мстительным Бог Мухаммада?

10

46

Страдал ли Пророк от эпилепсии?

11








Достарыңызбен бөлісу:
1   2   3




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет