Под редакцией Захаренкова В. И. "Энциклопедия ароматов



жүктеу 2.34 Mb.
бет14/40
Дата11.07.2016
өлшемі2.34 Mb.
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   40

Розмарин


Относится к семейству губоцветных. Лучшим считается эфирное масло, вырабатываемое в Тунисе. Для эфирного масла из испанского розмарина характерен несколько травянистый запах.

Выращивается в Испании, Франции, Италии, Тунисе.

Эфирное масло получают из зеленой массы путем перегонки с водяным паром.

Используется для улучшения кровоснабжения, при повышенной потливости, для укрепления нервной системы, при простудных заболеваниях и головных болях.

Розмариновое масло получают из листьев и веток кустов розмарина (Rosmarinus officinalis L.), растущего в диком виде и культивируемого в средиземноморских странах. Дистилляция с водяным паром веток и листьев, срезанных после цветения, дает 0,4 - 1,5% масла. Самое лучшее качество имеет французское масло. Бывают случаи фальсификации скипидаром или фракциями камфорного масла.

Свойства и применение. Это одно из самых ценных эфирных масел в ароматерапии, главный компонент знаменитой "Воды королевы Венгрии" - первых в мире духов, приписываемых Елизавете из рода Пястов, королеве Венгрии в XV веке. Уже тогда были известны терапевтические и возбуждающие свойства розмарина. Королева Елизавета, до поздней старости полная сил и энергии, считала, что источником этих сил является постоянное употребление известной во всей Европе "воды".

До сегодняшнего дня известно, что розмариновое масло является прекрасным стимулирующим, антисептическим и обезболивающим средством. Применяется при усталости, старческих недугах, сексуальной холодности, нарушениях памяти, апатии, нарушениях функции нервной системы (эпилепсия, паралич), при болезнях сердца, меняющемся кровяном давлении, задержании жидкости, cellulitis и расширении вен. Как обезболивающее средство дает хороший эффект при головных болях различного происхождения, мигренях, ревматических и артрических болях, мышечных переутомлениях, болях позвоночника и желудка. Регулирует менструальный цикл и предупреждает боли. Как сильный антисептик применяется при инфекциях дыхательных путей, кашле, бронхите, а особенно при кожных заболеваниях (перхоть, облысение, раны). Является эффективным при гастрических заболеваниях, коликах, камнях, поносе. Укрепляет иммунную систему.

Внимание! Не применять во время беременности и детям младше 6 лет.

Применение в ароматерапевтических смесях. При массаже: физическая и умственная усталость, нарушение памяти, нарушение функций нервной системы, эпилепсия, паралич, сексуальная холодность, меняющееся кровяное давление, нарушение работы сердца, нарушение менструаций, cellulitis, расширение вен, головные боли, мышечные боли различного происхождения, ревматизм, артрит, грипп, астма, хронический бронхит, кашель.



Для ванн: то же.

Для компрессов: перхоть, кожные инфекции, раны, выпадение волос.

При ингаляции (ароматерапевтический камин): то же.

Ромашка


Относится к семейству сложноцветных. Собирать нужно только ромашку настоящую. Из цветков ромашки производят знаменитый голубой азулен, который добавляют в дорогие кремы. Эфирное масло ромашки обладает слегка травянистым, сладковатым запахом. Наиболее качественной считается ромашка, произрастающая на Балканском полуострове.

Выращивается в странах Центральной Европы и в Индии.

Эфирное масло получают из цветков путем экстракции или перегонки с водяным паром.

В парфюмерной и косметической промышленности эфирное масло ромашки используется как ароматический компонент при производстве парфюмерных изделий и косметических средств. Кроме того, оно используется при простудных заболеваниях и в качестве средства, способствующего заживлению ран. Входит также в состав экстрактов для ванн, массажных и гигиенических кремов.

Масло ромашки лекарственной получают из соцветий ромашки обыкновенной (Matricaria chamomilla L.), выращиваемой по всей Европе, а также в Индии и в Австралии. Дистилляция с водяным паром дает около 0,5% масла, содержащего в основном компоненты с высокой температурой кипения, в том числе около 4% азулена. Масло имеет голубую окраску. В продаже встречается под тем же названием более дешевое масло, получаемое перегонкой с паром из соцветий, залитых лимонным маслом. Это масло легко отличить от стандартного по запаху и аналитическими методами.

Свойства и применение. Известно в фармации как превосходное антисептическое средство, применяемое в составе различных медицинских препаратов. Лечебные свойства подобны свойствам масла ромашки римской, хотя несколько слабее и менее универсальны. В частности, в меньшей степени обнаруживает способность защищать от раздражающих внешних факторов, а также от подобного действия других масел.

В ароматерапии применяется прежде всего как более дешевый заменитель масла римской ромашки, главным образом при кожных инфекциях в качестве противовоспалительного, обезболивающего и успокаивающего средства.

Внимание! Не применять в первые месяцы беременности.

Применение в ароматерапевтических смесях. Для ванн: волнение, мигрени, бессонница, нарушение менструаций, воспаленные состояния кожи, угри, дерматозы, экземы, ожоги, себорея, перхоть.

При массаже: волнение, мигрени, бессонница, нарушение менструаций.

Для компрессов: воспаленные состояния кожи, угри, дерматозы, экземы, ожоги, себорея, перхоть.

При ингаляции (ароматерапевтический камин): волнение, мигрени, бессонница, нарушение менструаций.

Масло ромашки римской получают из ромашки благородной (Anthemis nobilis L.), выращиваемой в странах Европы с умеренным климатом (Бельгия, Франция, Германия, Великобритания). Дистилляция с водяным паром соцветий или целых растений дает соответственно около 1,0 или 0,25% масла. Оно светлее, чем масло ромашки лекарственной, содержит азулен.



Свойства и применение. Масло ромашки римской дороже масла ромашки обыкновенной, но имеет большую область применения. Его главным достоинством является способность успокаивать различные раздражения кожи, дыхательной системы и т.п., что определяет сферу его применения, особенно в препаратах для детей. Смягчает и успокаивает состояния страха, истерии, раздражения. Помогает при депрессии, стимулирует память. Применяется при расстройствах пищеварительной системы, особенно при несварении или отсутствии аппетита у детей. Как обезболивающее средство помогает при головных и мышечных болях, ревматизме и артрите. Широкое применение находит при терапии кожных заболеваний инфекционного и аллергического происхождения, лопающихся сосудов, лечении ран и т.д. Укрепляет иммунную систему.

Внимание! Не применять во время беременности.

Применение в ароматерапевтических смесях. При массаже: депрессия, нервные напряжения, истерия, бессонница, раздражение, головные боли, провалы памяти, зубные боли, воспаление ушей, конъюнктивит, мышечные боли, особенно при спортивных усилиях, артрит и ревматизм, нарушение менструального цикла и связанные с ним боли, проблемы менопаузы, гастрические расстройства, отсутствие аппетита, несварение у детей, язвы желудка.

Для ванн: то же.

Для компрессов: воспаленные состояния кожи, дерматозы, ожоги, в том числе солнечные, лопающиеся кровеносные сосуды, перхоть, раздражения кожи у младенцев, раны, воспаления уха, конъюнктивит.

При ингаляции (ароматерапевтический камин): депрессия, нервные напряжения, истерия, бессонница, раздражение, головные боли, нарушение менструального цикла, проблемы менопаузы.
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   40


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет