Под редакцией Захаренкова В. И. "Энциклопедия ароматов



жүктеу 2.34 Mb.
бет2/40
Дата11.07.2016
өлшемі2.34 Mb.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   40

ЭФИРНЫЕ МАСЛА


В природе существует множество растений, содержащих эфирные масла и оказывающих тем самым положительное воздействие на состояние и здоровье человека. Ниже мы приводим перечень эфирных масел, упоминаемых в этой книге, включая сферу их применения и воздействия на организм человека.

Анис


Относится к семейству зонтичных и обладает сладковатым запахом. Известен в основном как приправа и средство от кашля.

Возделывается преимущественно в странах Средиземноморья и в России.

Эфирное масло получают из семян путем перегонки с водяным паром.

Эфирное масло аниса используют для лечения простудных заболеваний, в первую очередь кашля. Часто применяется в сочетании с фенхелевым маслом. Необходимо учитывать, что анисовое масло используется в умеренных дозах.

Анисовое масло получают из аниса (Pimpinella anisum) - однолетнего растения, выращиваемого в Азии, Африке, а также в Центральной, Восточной и Южной Европе. Масло содержится в зрелых плодах - двусемянках, которые после дробления немедленно подвергаются дистилляции с водяным паром. Выход масла от 1,5 до 3,5%. Наибольший выход наблюдается у растений, выращенных на юге Европы. Главным компонентом анисового масла является анетол (80 - 90%).

Анисовое масло иногда фальсифицируют фенхельным маслом (масло итальянского укропа), которое также содержит анетол в качестве главного компонента.



Свойства и применение. Известно и используется с давних времен во многих странах главным образом как компонент различных алкогольных напитков и микстур. "Пастиссе", "Узе", турецкая "Ракия" и другие анисовые водки или капли "Империал" из монастыря Цертоса ди Павиа - это только примеры продуктов, содержащих анисовое масло. Оно придает изделиям аромат, является известным средством, регулирующим нарушения пищеварения, успокаивающим боли в желудке и последствия пищевых отравлений. Используется во всякого рода обезболивающих смесях, особенно при внутренних болях, связанных, например, с менструацией. Является, кроме того, известным отхаркивающим средством и, как большинство масел, антисептиком, поэтому содержится почти во всех средствах от кашля, используемых при бронхите, гриппе, простудах и ангине, в том числе в специальных конфетах. Вместе с маслом перечной мяты и эвкалиптовым маслом образует известные смеси, освобождающие дыхательные пути при насморке. Антисептические свойства масла используются в стоматологии, а также введены в некоторые зубные пасты.

Анисовое масло находит также применение в средствах мочегонного действия и смесях, тонизирующих работу сердца и кровообращение. Мягкое успокаивающее и стимулирующее средство. В фармацевтических препаратах часто используется выделенный ректификацией компонент этого масла — анетол.



Внимание! Масло сильного действия. Не применять без рекомендации ароматерапевта.

Применение в ароматерапевтических смесях. При массаже: внутренние боли, в том числе при менструациях, простуда, нарушение кровообращения, бронхит, грипп, нарушения пищеварения.

Для ванн: внутренние боли, кашель, бронхит, грипп, простуда, насморк.

При ингаляции (ароматерапевтический камин): кашель, бронхит, простуда, грипп.

Апельсин


Эфирное масло относительно дешево, так как его получают в достаточных количествах при производстве апельсинового сока.

Основные производители апельсинов - страны Средиземноморья, США, Марокко.

Эфирное масло получают из кожуры плодов путем прессования.

В парфюмерной и косметической промышленности эфирное масло апельсина используется как ароматический компонент при производстве парфюмерных изделий и косметических средств (духи, одеколоны, дезодоранты, лосьоны, кремы). Широко применяется и в ароматерапии.



Апельсиновые, цветки: эфирное масло из цветков апельсинового дерева используется в косметике часто в сочетании с апельсиновой водой.

Апельсиновые деревья для получения эфирного масла из цветков выращиваются главным образом во Франции и Испании.

Эфирное масло получают из цветков путем экстракции или перегонки с водяным паром.

В парфюмерной и косметической промышленности эфирное масло из цветков апельсинового дерева используется как ароматический компонент при производстве парфюмерных изделий и косметических средств.



Апельсиновое масло получают из плодов сладкого апельсина (Citrus aurantium var. L., Citrus sinensis L. Osb.), выращиваемого в Южной Италии (Сицилия и Калабрия), а также в США, Бразилии, Испании, Израиле. Получается методом холодного прессования корок или отходов производства апельсинового сока. Выход сицилийского масла составляет по отношению к плодам 0,3%. Масло достаточно дешево и, как правило, не подвергается фальсификации. На рынке, правда, появляется иногда масло худшего качества, полученное дистилляцией с водяным паром отходов корок и плодов апельсина.

Свойства и применение. Это одно из популярнейших масел, применяемых повсеместно в пищевых целях, например, в напитках, сладостях, пирожных. Наряду с типичным для цитрусовых масел антисептическим действием обладает сильными успокаивающими свойствами. Дает прекрасный эффект при всякого рода депрессиях, состояниях страха, нервных напряжениях, спазмах, судорогах мышц, конвульсиях. Благодаря приятному запаху используется в детских смесях.

Внимание! Смеси, содержащие апельсиновое масло, не следует применять для кожных процедур (массаж, ванна, компрессы) непосредственно перед появлением на солнце. Апельсиновое масло быстро портится (окисляется). Хранить в холодильнике плотно закрытым.

Применение в ароматерапевтических смесях.При массаже: депрессии, состояние страха, нервные напряжения, спазмы, судороги, раздражение, бессонница.

Для ванн: депрессии, состояние страха, нервные напряжения, спазмы, судороги, раздражение, бессонница.

При ингаляции (ароматерапевтический камин): депрессии, состояние страха, нервные напряжения, спазмы, судороги, раздражение, бессонница.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   40


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет