Режим франко



жүктеу 55.88 Kb.
Дата04.07.2016
өлшемі55.88 Kb.
Ксения Пашаева
РЕЖИМ ФРАНКО:

МЕЖДУ ТОТАЛИТАРИЗМОМ И АВТОРИТАРИЗМОМ
Испания традиционно была монархией, во главе которой стояли династии Трастамара (XV–XVI века), Габсбургов (XVI–XVIII века), Бурбонов (XVIII–XX века). Определяющую роль в монархии играла католическая церковь. В апреле 1931 года была провозглашена республика. Однако после поражения республиканцев в гражданской войне в марте 1939 года установился режим генерала Франсиско Франко, который просуществовал в Испании до 1975 года.

Официальный титул генералиссимуса Франсиско Франко — каудильо (в переводе с испанского — «предводитель») обозначал неограниченность его полномочий в вопросах государственного, политического и военного руководства страной на протяжении всех десятилетий его правления. Вместе с тем, режим Франко претерпевал определенные изменения, связанные с развитием исторических процессов.

Рассмотрим основные особенности двух периодов правления Франко.

Первый, с 1939-го по 1945 годы, — это военно-тоталитарная диктатура фашистского типа. В идеологическом плане режим характеризуется смешением различных правых течений. Диктатура Франко опиралась на созданную в 1937 году партию «Испанская фаланга», объединившую фалангистов и карлистов, со временем к ней присоединились все остальные правые силы. Вместе с тем, сам Франко, будучи ревностным католиком и консерватором, сохранял беспартийность и в «Фаланге» не состоял [3, с. 170].

Демократическая конституция 1931 года была отменена, под запретом оказались все поддерживающие республику политические партии и профсоюзные организации, отменены реформы Народного фронта. Судебные органы функционировали на основе чрезвычайного законодательства военного времени [3, с. 175].

Декретом от 17 июня 1942 года были воссозданы Кортесы (традиционные испанские сеймы). Их основной задачей была подготовка новых законов. Но никакие законопроекты не могли быть внесены на рассмотрение Кортесов без согласия на то правительства (Совета министров), которое возглавлял Франко. Он же затем и утверждал эти законы. Министров, генералов, губернаторов провинций, судей, высших чиновников он также назначал лично [2, с. 68].

В государственной политике Франсиско Франко соблюдал «баланс сил». Режим не был монолитен в организационно-идейном плане и характеризовался постоянным соперничеством между различными силами и их интересами, и каудильо использовал это при формировании правительственных кабинетов.

Много внимания уделялось созданию пропагандистского и цензурного аппаратов, происходило подавление демократических проявлений во всех сферах жизни и насаждение идеи франкизма во всех слоях испанского общества [2, с.67]. Закон о печати от 22 апреля 1938 года, принятый еще до окончательного установления режима, поставил под полный контроль издание и распространение периодики и книг, ввел самую жесткую предварительную цензуру.

В Испании формировалась идея духовного сплочения нации на основе традиционного консерватизма [4, c. 27]. Франко и его окружение полагали, что объединяющим началом является католическая церковь и что новые государственные институты должны быть проникнуты духом католицизма. Церковь получила огромные привилегии, в учебных заведениях было восстановлено преподавание религии [3, с. 171].

Тотальный государственный контроль не ограничивался сферами политики, идеологии, нравственности, он также распространялся на экономику. Несмотря на тяжелое экономическое положение в стране, Франко отказался от привлечения внешних кредитов и объявил себя сторонником опоры на собственные силы Испании. Вместе с тем, страна получала некоторую экономическую помощь от Германии, Италии и США. Для реализации режима автаркии (самодостаточности) был создан Институт национальной индустрии. Ряд законов об индустриализации 1939–1941 годов предоставил государству возможность открыто вмешиваться в экономику. Во главе каждой отрасли хозяйства стоял центральный отраслевой профсоюз, руководителем которого был делегат, назначаемый правительством, структура синдиката была «вертикальной», то есть включала в себя владельцев предприятий, административный персонал, служащих и рабочих. Государство регламентировало производство, заработную плату, цены и снабжение.

В 1945 году, после завершения второй мировой войны, начинается новый период правления Франко — авторитарный, который длится вплоть до смерти каудильо в 1975 году.

Американский политолог Хуан Линц, характеризуя корпоративный авторитаризм, пишет, что он устанавливается в плюралистических обществах с определенным уровнем политического участия и опирается на систему корпоративного представительства интересов и единственную проправительственную партию [1, с. 188].

В Испании этого периода, действительно, проявляется ограниченный политический плюрализм и некоторое смягчение идеологического прессинга. Вместе с тем, уровень политической активности испанцев остаётся низким и власть продолжает удерживаться в руках лишь одного человека — Франсиско Франко.

После поражения гитлеровской Германии в Испании происходит формальное послабление диктатуры и некоторая трансформация режима. В политическую систему были внесены демократические элементы, например, документ «Фуэро испанцев». В нем декларировались права испанского народа, однако механизмы реализации этих прав отсутствовали. Также был подписан закон о национальном референдуме, но он также не действовал.

В 1947 году Испания была провозглашена монархией, но с оговоркой, что восстановление королевской власти произойдёт лишь после смерти пожизненного правителя Франсиско Франко [2, с. 70].

Реформирование в экономической сфере было связано с правительством 1957 года, состоявшим из представителей технократической олигархии. В 1959 году был принят «план стабилизации», благодаря которому Испания вышла из валютно-финансового кризиса и встала на путь реформирования экономики.

С конца 1950-х годов франкизм представлял собой уже не однопартийный, а беспартийный режим — закон «О принципах Национального движения» упразднил понятие «фаланга».

В 1967 году каудильо согласился с принятием Органического закона о государстве, который разделил пост главы государства и главы правительства, была проведена частичная реформа Кортесов, заявлена возможность создания политических ассоциаций (но при условии их следования основным принципам франкизма). В этом проявилось одно из главных отличий авторитарного периода правления Франко от тоталитарного, так как в предыдущий период в принципе не допускалось существование каких-либо общественных объединений, не зависящих от государства [2, с. 72].

Крупный бизнес Испании и средний класс стремились к вступлению в ЕЭС, для чего необходим был отход от режима диктатуры, но политическая оппозиция была недостаточно сильной для смены режима. 20 ноября 1975 года диктатор умер, однако политические реформы произошли не сразу. Бюрократический аппарат продолжал функционировать, армия сохраняла нейтралитет. Впоследствии демократические преобразования возглавила правящая элита во главе с королем Хуаном Карлосом [5, с. 21].

Таким образом, политический режим, созданный Франсиско Франко, с 1939-го по 1945 год представлял собой военно-тоталитарную диктатуру фашистского толка, а в дальнейшем вплоть до 1975 года — авторитаризм, основанный на идеях франкизма и католицизма. После смерти каудильо франкизм не прекратил своего существования, а преобразовался в самостоятельное идеологическое течение. Ему свойственно стремление к устойчивому социально-экономическому развитию и сохранению национальных традиций. Элементы тоталитарной идеологии ему присущи, но не являются системообразующими.



Литература:

1. Введение в политическую теорию: Учебное пособие. — СПб.: Питер, 2013. — 432 с.

2. Волкова Г. И., Дементьева А. В. Политическая история Испании XX века: Учеб. пособие. — М.: Высш. школа, 2005. — 191 с.; Испания в период авторитарного режима Франсиско Франко (1939–1975) // Интернет-портал по истории и генеалогии. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://family-history.ru/material/history/spainhistory/spainhistory_20.html

3. Драбкин Я. С., Комолова Н. П. Тоталитаризм в Европе XX века. — М.: Памятники исторической мысли, 1996. — 540 с.

4. Калинина Е. Ю. Испания и Россия: общая судьба. Эволюция формы государства в современный период. — СПб.: ИВЭСЭП, Знание, 2007. — 176 с.

5. Современная Испания: Реф. сб. — М.: ИНИОН РАН, 2003. — 144 с.



6. Протасенко С.В. Правый радикализм в современной Испании // Вестник МГИМО-Университета. — 2011. — № 5. — С.165–177.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет