Решение минобороны о сокращении срока службы основывается на постановлениях немецких судов, согласно которым военную службу должно пройти максимальное число призывников



жүктеу 66.49 Kb.
Дата16.07.2016
өлшемі66.49 Kb.
@ЗАГОЛОВОК = Германия: кто и как служит в бундесвере - 3 части

@АВТОР = /Игорь Деев, корр. ИТАР-ТАСС в Берлине/

Молодым людям в Германии теперь придется задуматься о тяготах воинской службы. Согласно новой концепции развития бундесвера, министр обороны страны Карл-Теодор цу Гуттенберг считает необходимым сократить срок действительной воинской службы в бундесвере с нынешних 9 месяцев до полугода. Об этом в интервью первому каналу германского общественно- правового телевидения АРД заявил статс-секретарь в министерстве обороны ФРГ Кристиан Шмидт. Минобороны предполагает в ближайшее время представить новую концепцию формирования бундесвера на рассмотрение бундестага.

Если сейчас в бундесвер призывают лишь 79 проц. юношей, признанных годными к строевой службе, то после сокращения ее продолжительности в армию планируется привлекать практически всех призывников. Согласно планам, число ежегодно призываемых в бундесвер новобранцев вырастет с нынешних 40 до 50 тыс., добавил Шмидт. Командование бундесвера и оборонное ведомство полагают, что шесть месяцев - минимальный предел, необходимый для поддержания боеготовности и эффективности вооруженных сил.

На фоне демографических проблем и острого дефицита призывников военное ведомство намерено привлекать к службе в армии максимально возможное число молодых людей. При этом оно предполагает создать привлекательные условия для службы, чтобы молодежь осознавала проведенные в армии 6 месяцев важным этапом своей жизни. Нововведение может вступить в силу с 1 октября 2010 года. По сравнению с 2006 годом число молодых немцев в возрасте 18 лет снизилось почти вдвое и составляет ныне около 50 тыс. человек. В этой связи в минобороны не исключают отмену ряда отсрочек и освобождений от службы.

Решение минобороны о сокращении срока службы основывается на постановлениях немецких судов, согласно которым военную службу должно пройти максимальное число призывников. Не так давно административный суд Кельна признал действующие в стране уже несколько десятилетий нормы призыва в бундесвер антиконституционными, так как их применение "нарушает принцип равенства".

Планы сокращения продолжительности воинской службы обеспокоили министерство по делам семьи, престарелых, женщин и молодежи. В его ведении находится организация альтернативной гражданской службы для тех ребят, которые по религиозным или иным мотивам не желают брать в руки оружие и согласно конституции ФРГ имеют право потребовать заменить им прохождение действительной службы в армии альтернативной - в домах престарелых или иных социальных учреждениях страны или за рубежом.

"Уменьшение срока службы будет иметь катастрофические последствия для социальной системы", - полагают эксперты Общества Немецкого Красного Креста. Только в медицинских учреждениях в федеральной земле Северный Рейн- Вестфалия работают 850 молодых людей, отказавшихся проходить службу в бундесвере. Их труд оплачивается по крайне низким расценкам. Часть ребят работает водителями машин "скорой помощи", медбратьями, санитарами в домах престарелых. Сокращение числа альтернативщиков приведет к резкому увеличению госрасходов и притоку младшего медперсонала из Восточной Европы.

Армия ФРГ формируется на основе всеобщей воинской повинности. Но называть воинскую обязанность в Германии всеобщей до настоящего времени можно было лишь условно, поскольку пока еще к действительной срочной военной службе в бундесвер реально привлекается лишь каждый 10-й юноша призывного возраста /до 23 лет/. Причина отнюдь не в том, что остальные уклоняются от призыва. В связи с реформой бундесвера минобороны заявило, что армии не нужно более 280 тыс. солдат. Между тем, реформа армии в перспективе предусматривает сокращение численности до 250 тысяч. Срочников из них всего 70 тыс. Остальные - профессионалы. Но в связи с падением рождаемости необходимое число срочников набрать сегодня не удается.

Можно утверждать, что до сих пор в бундесвере служили лишь добровольцы. До сих пор любому призывнику закон предоставляет право потребовать заменить армейскую службу альтернативной в больницах, домах престарелых, социальных учреждениях как по месту жительства, так и за рубежом. По статистике министерства обороны ФРГ, лишь 13 проц. призывников надевают военную форму, 32 проц. отдают предпочтение альтернативной службе. При этом срок альтернативной службы равен сроку службы в армии и с

1 октября 2004 года не превышает 9 месяцев. До 2006 года попасть на службу в бундесвер было не легче, чем выиграть в рулетку. Три года назад численность сотрудников пунктов призыва была выше, чем число призываемых ими новобранцев. В связи с избытком потенциальных солдат ряду категорий призывников предоставлялась отсрочка. Например, с июля 2003 года женатые мужчины, а также несостоящие в браке, но имеющие ребенка юноши призыву не подлежат. Студентам, одолевшим к моменту призыва три семестра, предоставляется отсрочка. Не призываются в армию люди "с ограниченными способностями".

У немецких военнослужащих хромает физическая подготовка, сообщил уполномоченный бундестага по делам бундесвера Райнхольд Роббе. Более 40 проц. служащих в бундесвере страдают от избыточного веса. Среди гражданского населения той же возрастной группы толстяков лишь 35 проц. У

8,5 проц. военнослужащих - ожирение. 27 проц. личного состава немецкой армии никогда не занимались спортом. 52 проц. из них курят. Около 80 проц.

немецких солдат относятся к группе риска по заболеваниям сердечно- сосудистой системы.

Между тем, министерство обороны утверждает, что для выполнения текущих задач бундесверу ежегодно необходимо дополнительно 22,5 тыс. солдат из числа профессионалов и срочников, а также 2 тыс. офицеров. Основная причина кадрового дефицита - снижение числа военнообязанных из-за демографических проблем. Число 18-летних юношей на момент очередного призыва снизилось вдвое. Минобороны бьет тревогу по поводу того, что многие юноши не пригодны к службе по причине избыточного веса и физической неподготовленности. За минувшие семь лет число призывников, не справляющихся с физическими нормативами, заметно выросло. Если в 1995 году негодными к строевой были признаны 12 проц. призывников, то в 2000 году их уже было 18 проц. А к 2007 году их число уже выросло до 43 проц. И эта цифра продолжает неуклонно расти. Следствием дефицита кадров в бундесвере может стать привлечение к воинской службе менее подготовленного населения.

Падение темпов рождаемости в Германии стало причиной снижения числа призывников, с тревогой констатирует председатель Федерального объединения военнослужащих бундесвера Бернхард Гертц. По его данным, в минувшие 20 лет германская армия пополнялась преимущественно за счет призыва выходцев из восточных федеральных земель /бывшая ГДР/. На сегодняшний день более 30 проц. призывников - жители востока ФРГ. При этом численность населения этих восточных регионов не превышает 20 проц жителей Германии.

Немецкие социал-демократы предлагают преобразовать всеобщую воинскую обязанность в добровольную повинность. Суть предложения руководства Социал- демократической партии /СДПГ/ состоит в том, что пункты призыва новобранцев должны проводить освидетельствование всех молодых людей призывного возраста, но призывать в ряды бундесвера лишь добровольцев.

"Если при современных потребностях бундесвера добровольцев достаточно, то никого не придется призывать в армию против воли", - полагает эксперт оппозиционной СДПГ по вопросам обороны Ханс-Петер Бартельс. При этом статью о всеобщей воинской повинности из конституции ФРГ он предлагает не исключать. "Она может понадобиться на случай международного кризиса или дефицита добровольцев", - добавил эксперт. В Германии уже много лет ведутся бесплодные дискуссии о перспективе перехода к профессиональной армии. Предложение социал-демократов, согласованное с рядом высокопоставленных военных, представляет собой попытку прийти к компромиссу.

Находящиеся у власти христианские демократы скептически отнеслись к предложению социал-демократов. "Речь нужно честно вести о профессиональной армии, ее преимуществах и недостатках, а не выдвигать непродуманные проекты", - полагает эксперт ХДС по вопросам внешней политики Эккарт фон Клэден.

Руководство минобороны было шокировано предложением СДПГ.

"Формирование армии на базе призыва в наибольшей степени подходит для бундесвера, - заявил министр обороны ФРГ. - Этот принцип действует более 50 лет. При этом мы сохраняли связь с обществом и чувствовали себя демократической армией."

Говоря о положении в бундесвере, Роббе заметил, что в германской армии низка численность медико-санитарных частей. В случае участия контингента бундесвера в боях на юге Афганистана, чего добиваются США и НАТО, которые ведут там боевые действия против талибов и боевиков "Аль-Каиды", направленные туда медсанчасти не смогут оказать неотложную помощь раненым.

"Причина многих проблем - хронический дефицит средств и засилье бюрократии, - отметил Роббе. - То, что бундесвер в этих условиях хорошо выполняет задачи, свидетельствует о выносливости служащих. Обращаясь к чрезмерно экономным ответственным лицам, считаю своим долгом предупредить об этом. Не надо перегибать палку".

Комментируя доклад Райнхольда Роббе, германская газета "Альгемайне цайтунг" высказала точку зрения, что бундесвер не готов к решению новых задач. "Солдаты бундесвера жиреют как на дрожжах, - пишет газета. - При этом они не выпускают из рук сигареты и дымят подобно заводским трубам. Их оснащение вызывает сожаление. Тот, кто с такой армией намерен участвовать в миротворческих миссиях по всему миру, вряд ли осознает ответственность.

Задачи бундесвера полностью изменились со времени краха коммунизма. В новой ситуации вместо тяжелых танков нужны доставляемые по воздуху вертолеты и бронетранспортеры. Ведь враг уже не наступает стройными дивизиями, а нападает мелкими группами из засады. Кто не понимает этого, тот играет жизнью мужчин и женщин в униформе".

Райнхольда Роббе "угнетает плохое состояние казарм, низкая оплата ратного труда военнослужащих". Самые плохие условия прохождения службы - за рубежом, где не хватает современных казарм, душевых и туалетов, сообщил Роббе. Интересы Германии в области безопасности за рубежом сейчас защищают

9 тыс. военнослужащих бундесвера. "Условия жизни в полевых лагерях в Киншасе /Демократическая Республика Конго/ просто ужасны, - сказал Роббе.

- В палатках нет антимоскитных сеток, кругом плесень, после дождя по палаткам плавают фекалии". Оставляет желать лучшего состояние казарм и на западе ФРГ. "С начала 1990-х годов после объединения Германии средства инвестировались в основном в модернизацию казарм на востоке страны /в бывшей ГДР/, а о казармах на западе забыли, - пояснил Роббе. - В результате наши военнослужащие нередко живут в невыносимых, а порой и скандальных условиях".



/следует/


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет