Самостоятельное изучение. Акустический аспект звуков речи



жүктеу 18.38 Kb.
Дата17.06.2016
өлшемі18.38 Kb.

Введение в языкознание

Самостоятельное изучение. Акустический аспект звуков речи





акустический аспект звуков речи

Акустикараздел физики, изучающий общую теорию звука. С точки зрения физики, звук – это волны, которые распространяются в среде и создают в ней колебания. Чтобы заставить колебаться воздух (как и любую другую среду), нужно воздействовать на него с какой-то силой.

Колебания воздуха при образовании звуков речи возникают в ходе артикуляции – произнесения звуков. Источник колебаний при образовании звуков речи:



  • движения голосовых связок (происходит при образовании гласных, звонких и сонорных согласных),

  • сужение канала (фрикативные согласные),

  • преодоление преграды, которая возникает при соприкосновении органов речевого аппарата (смычные согласные).

Различия в звуках, связанных с одними источниками колебания (например, разных гласных), обусловлены различиями в форме и объеме резонаторов (вспомните разное звучание струнных инструментов). Резонатор – место, где накапливается энергия колебаний (сами колебания образуются в другом месте). В роли резонатора выступают полости рта, носа и глотки. Индивидуальные особенности резонаторов (размер, форма) обусловливают индивидуальные различия в голосе: голос человека так же индивидуален, как почерк и отпечатки пальцев.

Исследование звуков в акустическом аспекте происходит при помощи методов точных и естественных наук. Звуковые колебания преобразуются в электрические при помощи микрофона, а затем – в изображение (при помощи специального прибора или компьютерной программы). Полученные изображения (спектрограммы и осциллограммы) анализируются.





[а]

[ш]

Акустические классификации звуков

В акустической фонетике звуки классифицируются по форме спектра (у каждого звука своя «картинка»), а также на основании их физических параметров (высота, сила, тембр и др.).



Базовая акустическая классификация – по соотношению тона и шума

Тон и шум, основные составляющие спектра звука, – результат колебаний разного типа. Колебания бывают:



©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет