Сельскохозяйственная академия т ф. Персикова А. Р. Цыганов И. Р. Вильдфлуш



жүктеу 6.42 Mb.
бет1/34
Дата15.06.2016
өлшемі6.42 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   34


белорусская государственная

сельскохозяйственная академия
т.ф. Персикова

А.Р. Цыганов

И.Р. Вильдфлуш

биологический азот


в земледелии беларуси

Минск

Белорусское издательское Товарищество «ХАТА»

2003

У

ДК 581.133.:631.416.1(476)


ББК 40.3

П 278 б.а.


Рецензенты:

А.С. Мееровский, доктор сельскохозяйственных наук, профессор;

Н.Г. БАЧИЛО, доктор сельскохозяйственных наук


Персикова Т.Ф., Цыганов А.Р., Вильдфлуш И.Р.

П 278 б.а. Биологический азот в земледелии Беларуси: Монография. – Мн., Бел. изд. Тов-во «ХАТА», 2003 - с.



ISBN

В монографии представлены результаты многолетних исследований о симбиотической азотфиксации клевера и люпина в зависимости от условий питания, охарактеризована зависимость между размерами азотфиксации и урожайностью и качеством урожая последующих культур, использование ими азота пожнивно-корневых остатков, а также влияние биологического азота на его баланс и изменение азотного фонда почвы. Показано влияние биологического азота и способов внесения удобрений на уровень плодородия и биологическую активность почвы. Определен вклад органического вещества и азота бобовых в плодородие почвы. Установлена эффективность новых бактериальных препаратов сапронита, ризобактерина, фитостимофоса и их бинарных смесей, а также регуляторов роста – эпина и квартазина в посевах люпина, зерновых культур и картофеля на разных фонах азотного питания при биологизации севооборотов. Сделан прогноз возможных размеров вовлечения биологического азота и органического вещества бобовых в земледелие Беларуси.

Предназначена для научных работников, преподавателей ВУЗов, аспирантов, руководителей и специалистов сельского хозяйства, студентов агрономических специальностей сельскохозяйственных ВУЗов
ISBN © Персикова Т.Ф., Цыганов А.Р.,

Вильдфлуш И.Р., 2003

© БИТ “ХАТА”, 2003

Введение

Основной особенностью и принципиальной сущностью нынешнего этапа развития сельского хозяйства является необходимость наращивания производства сельскохозяйственной продукции в условиях сокращения энергоресурсов.

Производство минеральных удобрений и, особенно азотных, – весьма энергоемкий процесс. Согласно многолетним оценкам энергозатраты на производство, транспортировку, хранение и внесение удобрений растут значительно быстрее по сравнению с ростом урожаев. Расчеты показывают, что в развитых странах энергозатраты на производство и использование азотных удобрений составляют 35 – 42% от общих затрат в растениеводстве. Существенно снизить потребность азотных удобрений, повысить продуктив-ность земледелия можно за счет увеличения в структуре посевных площадей доли бобовых культур и использования диазотрофных препаратов для бобовых и небобовых культур.

Большинство бобовых культур не только обеспечивают себя азотными соединениями, но и накапливают их в почве в составе удобряющих ее остатков. Интенсивность симбиотической азотфиксации зависит от вида и урожайности бобовых культур, условий их выращивания. В монографии приведен большой фактический материал по симбиотической азотфиксации бобовых культур в зависимости от условий питания растений, применения бактериальных препаратов и регуляторов роста.

Чтобы получить высокую отдачу от применения удобрений, необходимо организовать их рациональное использование на основе внедрения в хозяйствах энергосберегающих, экологически сбалансированных систем удобрения сельскохозяйственных культур, формирование ризосферной среды, в том числе для ассоциативной и симбиотической азотфиксации.

В аграрноразвитых странах до одной трети общей площади зерновых и зернобобовых культур бактеризуют диазотрофными препаратами и за счет этого на 25 – 40% сокращают потребление небезопасных азотных удобрений.

В настоящее время в республике биологические диазотрофные препараты не производятся. С 1993 года на Несвижском биохимическом заводе прекращено производство азотфиксирующего препарата для бобовых культур ризоторфина, которым Беларусь ранее обеспечивала весь Советский Союз.

Экономическое состояние большинства хозяйств республики не позволяет в полном объеме закупать минеральные удобрения. В этой связи разработка низких по энерго- и материалоемкости, дешевых, экономически безопасных препаратов азотфиксирующих бактерий является одним из вариантов повышения эффективности растениеводства.

Учитывая актуальность вышесказанного в Институте микробиологии НАН Беларуси и НИРУП “Институт почвоведения и агрохимии” НАН Беларуси на основе всестороннего изучения местных эффективных штаммов симбиотических бактерий созданы диазотрофные препараты для бобовых и небобовых культур.

В монографии обобщены результаты исследований с диазотрофными препаратами, проведенные в Беларуси и за рубежом. Новыми эффективными препаратами осуществляющим биологическую фиксацию атмосферного азота и предназначенными для предпосевной обработки семян зернобобовых культур и бобовых трав является сапронит и зерновых культур ризобактерин и ризобактерин-С, азобактерин. Их производство планируется наладить в ближайшее время в Беларуси.

Почва является биологической системой, и все процессы превращения питательных веществ, их доступность для растений определяются жизнедеятельностью микроорганизмов. При расширенном воспроизводстве плодородия почв система удобрения и вся технология возделывания бобовых культур должны способствовать максимальной симбиотической фиксации азота атмосферы и благодаря этому обеспечивать высокую урожайность без применения азотных удобрений или при минимальном научно обоснованном их количестве. В связи с этим в монографии должное внимание уделяется слабоизученному вопросу влияния культур севооборота и систем удобрения на биологическую активность почвы, симбиотическую азотфиксацию бобовых культур.

В связи с резким уменьшением в последнее время применения органических удобрений возросла роль корневых и пожнивных остатков в поддержании бездефицитного баланса гумуса в почве. В монографии приведены результаты опытов по влиянию условий питания на массу пожнивно-корневых остатков клевера, люпина, озимой и яровой пшеницы, картофеля, баланс гумуса.

Дальнейшее повышение эффективности удобрений неразрывно связано с совершенствованием способов их внесения. Локальный способ внесения удобрений позволяет создать благоприятные условия минерального питания растений, полнее использовать все их питательные вещества и на этой основе повысить урожайность сельскохозяйственных культур и снизить загрязнение окружающей среды минеральными удобрениями.

В настоящее время большое внимание уделяется прогнозированию изменения плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур на перспективу. В монографии сделан прогноз размеров вовлечения биологического азота и органического вещества бобовых в земледелие Беларуси до 2005 года.


“Если не говорить о воде, то именно азот является

самым могущественным двигателем в

процессах развития, роста и творчества природы.

Его уловить, им овладеть - вот в чем задача,

его сберечь – вот в чем ключ к экономике;

подчинить себе его источник, бьющий неистощимой

энергией, - вот в чем тайна благосостояния”.

Шульц (“Песнь об азоте”) [1]

Глава 1. Влияние условий питания бобовых культур

на их симбиотическую активность

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   34


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет