Шримад-Бхагаватам Структурный обзор Песнь Вторая: Космическое проявление Структура Второй Песни Пракарана Главы 1-3 Превосходство бхакти Глава Первый шаг в познании Бога


Глава 7. Регулярно приходящие воплощения Господа и их особые миссии



бет4/4
Дата21.06.2016
өлшемі0.86 Mb.
#151697
1   2   3   4
Глава 7. Регулярно приходящие воплощения Господа и их особые миссии
I. 1-0. Аватары

1.(1-25) Первые двадцать лила-аватар



||1|| 1) Вараха;

||2|| 2) СуйаджЬа;

||3|| 3) Капила;

||4|| 4) Даттатрейа;

||5|| 5) Кумары;

||6-7|| 6) Нара и Нарайана

||8|| 7) Пришнигарбха (Дхруве)

||9|| 8) Притху

||10|| 9) Ршабхадева

||11|| 10) Хайагрива

||12|| 11) Матсйа

||13|| 12) Курма

||14|| 13) Нрисимхадева

||15-16|| 14) (Гаджендре)

||17-18|| 15) ВАмана;

||19|| 16) Хамса

||20|| 17) Ману

||21|| 18) Дханвантари

||22|| 19) Парашурама

||23-25|| 20) Рамачандра
2.(26-35) 21) Явление Кришны, Верховной личности Бога

||26|| Страдания клеШа мира бхУмеХ изнемогающего под бременем вимардитАйАХ демоничных суретара воинов варУтха чтобы облегчить вйайАйа, со Своей полной частью калайА, убранный прекрасными черными волосами сита-кРшНа-кеШаХ явился джАтаХ, и действовал каришйати, непостижимо для ума и чувств анупалакшйа-мАргаХ обычных людей джана, совершая деяния кармАНи, Божественным могуществом ча атма-махима проникнутые упанибандханАни.

бхУмеХ суретара-варУтха-вимардитАйАХ клеШа-вйайАйа калайА сита-кРшНа-кеШаХ |



джАтаХ каришйати джанАнупалакшйа-мАргаХ кармАНи чАтма-махимопанибандханАни ||26||

(Явление ВЛБ и Его первой экспансии. В ВП и Мах. сказано что даже в преклоном возрасте у них были прекрасные черные волосы. анупалакшйа-мАргаХ – аван-манаса-гочарах – недоступный восприятию чувств и ума. 7.25: Он не открывает Себя каждому. Но преданные могут узнать Его и Баладеву, например по черным волосам, которые никогда не седеют, ибо духовное тело не тленно. Нелепо думать что Господу нужно принимать материальное тело, т.к. Он вечно обладает духовным, сиянием которого является Брахман. Господу необязательно приходить самому лишь из-за беспорядков, Он нисходит чтобы явить Свои деяния и так явить милость преданным. 9.13-14: Махатмы всегда желают воспевать деяния Господа. Цель всех Вед – привлечь внимание к деяниям Господа.)

[Теперь десять стихов описывают Кришну. Он явился чтобы устранить страдания земли и страдания вызванные саМсАрой, и чтобы освободить преданных, на этой земле от страданий разлуки с Ним. О явлении Кришны говорится в Вишну Пуране и Махабхарате, что Маха Вишну выдернул у себя белый и черный волос и явился как Кришна и Баларама, в качестве Своей частичной экспансии. Но тогда тут есть противоречия. Во-первых раз у Вишну есть белые волосы, значит он стареет, а Он не подвержен гунам природы и описывается как вечно юный (3.28.17). Во-вторых Кришна является изначальной формой Бхагавана (1.3.28). Значит эти цитаты объясняются иначе. Сита-кРшНа-кеШаХ не означает белый и черный волос, а выражает красоту волос. ШС: «калайа – рАмеНа саха (с Рамой), свайаМ сита-кРшНа-кеШо – бхагавАн эва джАтаХ (Сам, прекрасно черновласый, бхагаван явился).» Лагху-юхАгаватАмРта 1.157-158: «У КРшНы черные волосы (кРшНа) связаный (ситАХ) изящно (калайА). Это описание Его совершенной красоты. КРшНа – лИлА-пурушоттама, с подвязанными черными волосами явился вместе с КшИродакаШАйИ в качестве Своей амШи.» Джива Г., КРшНа-сандарбха: «В смРти сказано «КеШа значит лучи исходящие из меня.» Потому, когда ВишНу выдернул два волоска Он указал, «Два Господа чьи два луча, черный и белый, поддерживают мою голову, появятся.» С точки зрения парокша-вАды, эзотерического смысла (11.21.35), кеШаХ не значит волосы. Ка – счастье, голова, вода; ИШа – Господь. Тогда цитаты из ВП и Мах. объясняется так. Из антаХ-караны, два Господа, белый и черный, формы счастья (ка – счастье, ИШа – Господь), были удовлетворены многими молитвами и явили Себя. Чтобы освободить землю от страданий с помощью (сита) лишь одной своей части, КРшНа, форма счастья (ка) и управитель (ИШа), обладая и сладостью и могуществом, явился вместе с БаларАмой. Иное значение: сита – Iива, КРшНа – ВишНу, ка – БрахмА. Тогда сита-кРшНа-кеШаХ значит «Господь Шивы, Вишну и Брахмы.» Какого рода деяния совершает КРшНА? Эти деяния полностью скрывают Его великие могущества своей сладостью. Или эти деяния полностью порабощают ум каждого своей сладостью. Путь незримый для людей (джанАнупалакшйа-мАргаХ) обозначает сокровенный путь рАгАнуга-бхакти.]
||27|| Будучи ребенком токена Он убил джИва-хараНаМ ту, которая йад стала огромной демоницей улУки-кАйАс, а ча трехмесячной ногой траи-мАсикасйа падА перевернул повозку ШакаТо апавРттаХ, или вА кто йад ползая риГгата между ними антара-гатена вырвал с корнем унмУланаМ два дерева арджуна арджунайоХ достающие до небес диви-спРШор, но ту для других [аватАр] итаратха это невозможно на бхАвйам.

токена джИва-хараНаМ йад улУки-кАйАс траи-мАсикасйа ча падА ШакаТо 'павРттаХ |

йад риГгатАнтара-гатена диви-спРШор вА унмУланаМ тв итаратхАрджунайор на бхАвйам ||27||

(Бога невозможно выдумать или избрать, Он всегда Бог, и в облике испалина и младенца. Он не принимал испалинский облик из-за сильной сыновней любви к матери, чтобы не нарушить её отношения к Нему.)

[Описываются Его деяния. Он убил Путану оставаясь в маленьком уязвимом теле, в отличие от ВАманы. А маленькой ножной перевернул повозку, в отличие от НРсиМхи, явившего огромную, жесткую стопу, чтобы убить Хираньякашипу. Он вырвал деревья ползая между ними, когда был связан матерью, в отл. от Варахи, который изрядно потрудился чтобы поднять землю. Эти примеры даны чтобы показать как деяния КРшНы своей сладостью покрывают Его могущества. Эти деяния невозможны (на бхАвйам) для для других аватАр.]
||28|| Кто йад ваи во Врадже врадже животных враджа-паШУн, отравленной воды виша-тойа напившихся пИтАн и пастухов пИлИМс ту оживил аджИвайат милостивый взгляд ануграха-дРшТИ пролив вРшТйА, чтобы это тач очистить чхуддхайе от очень сильного яда ати-виша-вИрйа с языка того кто там затаился вилола-джихвам, сурово наказал уччАТайишйат змея урагаМ, с удовольствием вихаран в реке храдинйАм.

йад ваи врадже враджа-паШУн виша-тойа-пИтАн пИлИМс тв аджИвайад ануграха-дРшТи-вРшТйА |

тач-чхуддхайе 'ти-виша-вИрйа-вилола-джихвам уччАТайишйад урагаМ вихаран храдинйАм ||28||

[Это также показывает Его сладость, скрывающую могущество. Он изгнал змея из Ямуны и тогда смог играть в её водах, чтобы очистить их от яда.]
||29||
тат карма дивйам ива йан ниШи ниХШайАнаМ дАвАгнинА Шучи-ване паридахйамАне |

уннешйати враджам ато 'васитАнта-кАлаМ нетре пидхАпйа сабало 'надхигамйа-вИрйаХ ||29||


||30||

||31||

||32||

||33||

||34||

||35||
3.(36-35) Аватары после Кришны

||36|| 22) Вьяса

||37|| 23) Буддха

||38|| 24) Калки
3.(39-50) Нет причин вне Господа Хари

4.(51-53) Господь Брахма просит Нараду Муни


Секция А : стихи 1-38.

Объясняются регулярно приходящие инкарнации и их особые миссии.

Намек на тему секции : Причины прихода Господа.


Секция Б : стихи 39-50.

Брахма объясняет Нараде Муни что можно понять безграничные потенции

Верховного Господа только предавшись Ему.

Намек на тему секции : Процесс осознания Господа.


Секция В : стихи 51-54.

Брахма просит Нараду Муни описывать деяния Господа в отношении к Его

различным энергиям ради просвещения человеческого общества.

Намек на тему секции : Научная проповедь послания Шримад-Бхагаватам.



Глава 8. Вопросы царя Парикшита
I. 1-0.

1.(1-6) Махараджа Парикшит прославляет Шримад-Бхагаватам



||1|| Я хочу услышать Бхагаватам, который разработал Нарада. ()

||2||

||3||

||4||

||5||

||6||
2.(7-23) Махарадж Парикшит вопрошает дальше
3.(24-26) Махараджа Парикшит смирено просит и Шукадева Госвами начинает отвечать


Глава 9. Ответы Шукадевы Госвами со ссылкой на слова Господа
I. 1-0.

1.(1-3) Взаимоотношения между вечной душой и её материальным телом.

2.(4-18) Господь являет Брахме Вайкунтху.

3.(19-30) Господь выражает что Он доволен Брахмой и Брахма спрашивает Господа.

4.(31-37) Господь отвечает Брахме.

||33||

[Дав Свои благословения и обещание одарить знанием, Господь отвечает на первый вопрос (т.26) Брахмы о материальной и духовной форме. «Только Я существовал до творения.» Однако это также означает что Его спутники, Вайкунтха и т.д. тоже существовали, поск. это Его части. «Я существовал» не означает таже что Он ничего не делал. Он был занят духовными развлечениями. Когда говорится что существовал только Брахман, имеется ввиду, что он сущ. прежде материальных причин и следствий, а Брахман это аспект ВЛБ. Эта вселенная – эманация Его энергии и потому неотлична от Него и т.о. в этом творении нет ничего кроме Него (эва ахам). Это Его т.н. материальная форма. 3 раза ахам – показывает что Его форма существует во всех 3-х фазах времени. Познание высшей формы происходит в результате опыта сладости формы и качеств Господа, что возможно благодаря преме, которая развивается благодаря шравана-киртана-садхане.]

(ЧЧ: ахам - ВЛБ Кришна. До сотворения мат.мира был только Вишну. И при этом во всей полноте и со всем окружением, иначе слово ахам теряет смысл. йат - брахман, как первопричина возникновения мат.мира., но его источник – ахам, ВЛБ, преб. на Вайкунтхе и излучающий брахмаджйоти. Т.о. высшей целью и АИ явл Бхагаван. Сат – следствие (мат.мир), асат – причина (махат-таттва). парам – Высшая Истина всех причин и следствий, из кот. они изошли вместе со временем. Пашчад ахам – Он сущ. и после разрушения, на Вайкунтхах. Во время проявленного твор, Он также пронизывает всё как параматма. Всё – Его энергия, и едино с Ним, потому есть, был и будет только Он. йо 'вашишйета со 'смй ахам – Он продолжает сущ. и после уничтожения.)

[Пообещав даровать знание и через благословение в двух вводных стихах, одарив способностью осознать это знание, теперь Господь учит первому аспекту этого знания, о духовной и материальной форме (что было спрошено в т.26). Показывая указательным пальцем на свою грудь, Господь Говорит: «До сотворения существовал один лишь Я.» Словом эва Он исключает всех остальных. Эта самая привлекательная форма, что ты видишь сейчас, сладкий океан формы и качеств, существовала до творения, во время великого разрушения всех вселенных.

(далее следуют подтверждающие цитаты из шрути и смрити. ВАсудева существовал еще до вселенной, когда еще не было ни Брахмы, ни Шивы. Господь это НАрАйаНа. Существовал только Он. Он – желанная цель. Он породил Брахму, творца всех существ. Он – верховный Брахман, высший принцип. Он наиболее достоин поклонения, Высшая истина, темного тела и в желтых одеяниях. Бхагаван, вмещающий Параматму и Брахман, один существовал прежде созидания вселенной. и т.д.)

Когда Господь говорит, что существовал лишь Он, это также означает, что Его спутники на Вайкунтхе также существовали, поскольку они Его частички. Это как «идет царь» означет, что он идет со слугами. (Это подтверждают вопросы Парикшита в 2.8.10 и Видуры в 3.7.37, а также Шридхар Свами и Сканда-Пурана.)

Слово Ахам (Я существовал) исключает всё помимо самой сущности. Глагол ас указывает на что-то существующее. Благодаря Моему существованию, абсолютное несуществование совершенно невозможно. Это ясно из самого глагола. Я один существовал. Но это не значит, что Я ничего не делал. Хотя эва может означать «он только существовал (и больше ничего не делал)», по смыслу ясно, что Он совершал Свои духовные лилы. Когда говорят, что царь ничего не делает, не имеют ввиду, что он не ест, не спит и т.д.

Иногда говорят, что существовал только Брахман. В ответ тут сказано, что Брахман, который выше следствий (сат) и причин (асат), неотличен от Меня. Это значит, что только Бхагаван являет себя в некоторых писаниях как Брахман, и там не раскрываются качества Его сварупы лишь из-за неквалифицированности читалеля. Но ты должен знать Меня, обладающего формой и качествами, посольку ты получил Мои благословения и милость (пред. стих).

«После создания, можно созерцать только созданную вселенную, но не Тебя.» В ответ этот стих говорит, даже после создания существую только Я. Я существую как Бхагаван на Вайкунтхе и как Параматма внутри вселенных, и как различные аватары, такие как матсйа в опр. время.

«Ты не земля, не деваты или животные. Не значит ли это, что Ты неполон?» Этот стих отвечает. Эта вселенная (этат) это только Я один, вся в совокупности и в виде отдельных индивидуальностей. Поскольку вселенная произведена из Моей энергии, она является Моей материальной формой. Ты хотел узнать о Моих духовной и материальной формах. Так вот, это материальная форма. йо’ваШишйета – один Я являюсь Верховным Господом. Слово ахам повторяется три раза чтобы охарактеризовать Господа, Который обладает верховной формой сущей во всех трех фазах времени, и обладает формой и качествами, и который видим во время созидания и разрушения как низшая форма мира, состоящая из материи. Таким образом знанние высшей или назшей форм Господа было объяснено. Брахма должен обладать осознанием (виджЬАнам) первой, высшей, духовной формы. Это осознание произойдет, ктогда Брахма сможет ощутить сладость формы и качеств Господа, благодаря према-бхакти, возникшей из слушания и воспевания. Это будет объяснено в четвертом стихе.]

||34||

(ЧЧ:Т.33 – АИ, Т.34 – отнисительная истина. Зачем? Для полного понимания Абсолюта. Майа лишена независимости, завися от Кришны.

Сущ. отн. истины зависит от АИ. Майа – энергия (А.Истины). АИ сравнивают с солнцем, которое можно постичь через две отн. истины: отблеск света и тьму.

Прельщающая красота мат.мира – отражение АИ, потому Веды призывают не соблазняться ей, а стр. к самой АИ.

Природа дух. мира – свет, мат. – тьма.

Всё далекое от АИ и преходящее – майа. Она проявл. как высшая (ж.с.) и низшая (мат.). Ж.с. на самом деле изначально не иллюзорны. Деятельность живых существ в духовном мире — не иллюзия, а истинная вечная деятельность освобожденных душ.)
5.(38-46) Господь удаляется и Брахма воссоздает вселенную такой как она была прежде.
Глава 10. «Бхагаватам» отвечает на все вопросы
I. 1-0.

1.(1-9) Десять лакшан Бхагаватам.

2.(10-31) Зависимые дживы должны принять прибежище в независимой Ашрайе – Творение начинеается с Господа Маха-вишну

3.(32-51)


Секция А : стихи 1-7.

Шукадева Госвами описывает десять разделов Шримад-Бхагаватам.

Намек на тему секции : Темы Шримад-Бхагаватам.
Секция Б : стихи 8-32.

Шукадева Госвами анализирует различие между Верховным Господом (ашрайа)

и другими живыми существами. Затем он доказывает верховную

независимость пуруша-аватар описывая постепенное проявление

вират-пуруши.

Намек на тему секции : Зависимость и независимость.


Секция В : стихи 32-50.

Шукадева Госвами объясняет что Верховный Господь пребывает вне и

материальных проявлений и Брахмана. Шаунака Риши вопрошает о Махатме

Видуре и его беседах с Майтрейей Муни, которые Сута Госвами упоминал

ранее (см. Ш.Б. 1.13.1 и 2).

Намек на тему секции : Господь, живое существо и творение.



КОНЕЦ ВТОРОЙ ПЕСНИ

Достарыңызбен бөлісу:
1   2   3   4




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет