Статья о Пуриме 78 >38. Его богатство трепет перед Творцом 85



бет31/70
Дата12.07.2016
өлшемі2.76 Mb.
#195312
1   ...   27   28   29   30   31   32   33   34   ...   70

73. После Сокращения


Услышано в 1943 г.

После Сокращения (цимцума алеф) стали 9 первых сфирот (тет ришонот) местом святости, а малхут, на которую было сделано сокращение, образовала место для миров, состоящих из:

1. пустого пространства (маком халаль) — места для клипот, эгоистических желаний «ради себя»,

2. места свободного выбора (маком пануй) — свободного для внесения в него того, что выбирает человек: святость или, не дай Бог, наоборот.

А до сокращения все мироздание заполнял один простой свет. И только после сокращения появилась возможность выбора: делать добро или зло.

И если избирают добро, нисходит в это место Высший свет — о чем сказано у Ари, что свет Бесконечности светит низшим. Бесконечностью называется желание Творца насладить творения. И хотя есть много миров, 10 Сфирот, множество имен, но все исходит из Бесконечности, называемой «Замысел творения».

А имя каждой сфиры или мира указывает на особенность распространения света из Бесконечности через определенную сфиру или определенный мир. И дело в том, что не в состоянии низший получить свет без предварительной подготовки и исправления, которая сделает его способным получить этот свет. Исправления, которые необходимо проделать человеку, чтобы суметь получать свет свыше, называются «сфирот».

То есть в каждой сфире заключено свое особое исправление. Поэтому есть множество таких исправлений, которые существуют только относительно получающих свыше свет, ведь низший получает свет из Бесконечности с помощью этих исправлений, приспосабливающих его к получению. И в этом смысле говорится, что получает он свет от определенной сфиры. Но в самом свете нет никаких изменений.

Отсюда пойми, почему своей молитвой к Творцу мы обращаемся к свету Бесконечности, зовущемуся — Святой, Благословенно Имя Его. Ведь это связь между нами и Творцом, называемая «Его желание насладить творения». И хотя в намерении молитвы заключено множество имен, смысл в том, что свет нисходит и наполняет низших с помощью исправлений, находящихся в именах, потому что именно за счет исправлений, которые находятся в именах, может пребывать этот свет в низших.

74. Мир, год, душа


Услышано в 1943 г.

Известно, что нет ничего «существующего» без того, чтобы кто-то не ощущал его. Поэтому, когда мы говорим «Нефеш дэ-Ацилут», мы подразумеваем, что в определенной мере постигаем нисходящий высший свет и эту меру мы называем «свет Нефеш».

А мир означает правило данного постижения, то есть все души постигают одинаковую картину, и каждый постигающий определенную ступень, постигает это имя, называемое «Нефеш». Это значит, что не какой-то один человек постиг данную картину — а на каждого приходящего на эту духовную ступень, непременно, согласно его индивидуальной подготовке и исправлению, изливается высший свет в том же самом виде, называемом «Нефеш».

Это явление можно понять из примера нашего мира: когда один говорит другому, что идет в Иерусалим, и произносит имя города, то все знают этот город. И никто не сомневается, о каком месте говорится, потому что все, побывавшие в этом месте, уже знают, о чем идет речь.


75. Будущий мир и этот мир


Услышано на праздничной трапезе в честь обрезания, в Иерусалиме

Есть будущий мир, и есть этот мир. Будущий мир называется «вера», а этот, настоящий мир, называется «постижение».

О будущем мире сказано: «Будут вкушать и наслаждаться», то есть в том состоянии наслаждаются безгранично, потому что получению с верой — нет границ.

Но получение за счет постижения имеет границы, потому что происходит в самом творении, а творение ограничивает получаемое. Поэтому состояние «Этот мир» — ограничено.


76. Ко всякому жертвоприношению добавь соль


Услышано 30 Шевата на трапезе в честь завершения 6-й части, в Тверии.

Указано в Торе: «Ко всем твоим жертвоприношениям Мне — добавляй соль». Это означает «Союз соли». И по сути, союз — как бы против разума. Ведь если двое делают доброе друг другу во время, когда царит между ними дружба и любовь, то нет необходимости в заключении соглашения или союза.

Но вместе с тем мы видим, что именно в то время, когда между людьми царит любовь и она явно выражается в их поступках, принято заключать соглашения и союзы. Потому что соглашения и союзы заключаются не для настоящего времени, а для будущего. И если в будущем отношения испортятся, и не всем сердцем они будут друг с другом, то уже заранее существует соглашение, которое обяжет их вспомнить заключенный между ними союз, чтобы и в настоящем состоянии продолжить обоюдную любовь.

И в этом смысл сказанного: «Ко всем твоим жертвоприношениям Мне — добавляй соль». То есть все усилия и жертвы в работе ради Творца должны сопровождаться заключением «Союза соли — вечного пред Творцом».


77. Душа человека учит


Услышано 8 Элуля (24 Августа 1947 г.)

«Душа человека учит его».

Известно, что Тора изучается только для потребностей души, то есть теми, кто уже достиг своей души. Но все-таки и они должны стремиться и искать раскрываемое в Торе остальными душами, чтобы учиться от них новым путям, которые предлагают древние каббалисты из своих раскрытий в Торе. От этого и учащиеся от них каббалисты смогут легко подниматься по высшим ступеням постижения, переходя с их помощью со ступени на ступень.

Но есть Тора, которую запрещено раскрывать, потому что каждая душа обязана сама произвести выбор, анализ и исправление, а не кто-то другой вместо нее и ради нее. Вот почему, пока души не закончили свою работу, запрещено раскрывать им эту Тору. Поэтому большие каббалисты скрывают многие свои постижения. Но во всем остальном, кроме этого, есть большая польза для душ в изучении и получении раскрытия других каббалистов.

Душа человека учит его, как и что получать и использовать в помощь от раскрытий Торы другими каббалистами, а что раскрывать самому.

78. Тора, Творец и Исраэль — одно целое


Услышано в месяце Сиван (Июнь 1943 г.)

«Тора, Творец и Исраэль — одно целое».

Поэтому, когда человек учит Тору, он обязан учить ее «лишма» (не ради себя, а только ради Творца), то есть учить с намерением, чтобы Тора обучила его, потому что слово Тора означает «обучение». И поскольку «Тора, Творец и Исраэль — одно целое», Тора обучает человека путям Творца - тому, как Творец облачается и скрывается в Торе.



Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   27   28   29   30   31   32   33   34   ...   70




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет