Священные животные. Сила и энергия через магию анимизма и тотемизма



Pdf көрінісі
бет42/122
Дата28.11.2023
өлшемі3.48 Mb.
#484680
1   ...   38   39   40   41   42   43   44   45   ...   122
L. Svyashennyie Jivotnyie Si.a4

Работа с дневником. Я прошу вас какое-то время подумать и описать свой опыт. Что
вам понравилось? Что не понравилось? Отметили ли вы какие-то изменения в своих чувствах,
когда направили в них новую энергию?
Мы можем судить о сердце человека по тому, как он обращается с
животными.
Иммануил Кант
 
Кернунн
 
В английской «Википедии» мы читаем: «Кернунн – общепринятое название, данное
исследователями кельтской культуры изображениям так называемого „рогатого бога“ в пан-
теоне богов кельтов». И хотя я считаю это определение слишком простым и недостаточным
для понимания всей сложности этого великолепного существа, в нем есть своя правда. На мой


Л. . «Священные животные. Сила и энергия через магию анимизма и тотемизма»
60
взгляд, Кернунн – это нечто большее, чем просто «зонтичный» термин. У меня нет сомне-
ний в том, что это единый изначальный бог со своими уникальными и знаменательными свой-
ствами. Рогатых богов много, и просто свалить их в кучу под общим именем «Кернунн», как
мне кажется, значит оказать медвежью услугу не только Кернунну, но и другим рогатым богам.
Вместе с тем при работе с животными мы, однако, относим каждое животное к общей родовой
категории, помня о том, что, хотя они и похожи по видовым признакам и характеристикам,
двух одинаковых особей мы не найдем. Здесь все то же, что и со снежинками, среди которых
нет двух одинаковых. В любом виде животных каждая особь наделена собственной сущностью,
душой и индивидуальными движениями психики.
Кернунн как «олень», точнее самец оленя, на мой взгляд, является эталоном и в некото-
ром роде даже знаком божественной мужественности. Божественное женское начало почита-
ется в форме богинь – точно так же к божественному мужскому началу прикреплена своя пле-
яда богов. Вместе они создают равновесие и союз. В то же время пол в целом весьма условен,
поскольку сущность нашей души невозможно определить или обозначить ни как мужскую, ни
как женскую. Я бы сказала, что наша душа не имеет пола. Однако акцент на Кернунне как
«олене» в этой главе делается с учетом его божественных мужских качеств в надежде вдохно-
вить моих читателей и пробудить в них «оленью» уверенность. Связана ли эта «уверенность»
с полом, зависит исключительно от вас, моих читателей, и от вашей мотивации для обращения
к Кернунну.
Что, если мы, люди, будем бороться с концепцией так называемого Верховного Бога,
высшего существа, бесконечно более высокого, чем мы, и обладающего недостижимыми для
нас качествами? И что, если мы увидим своего рода Бога и почувствуем его небесную энергию
в животных? Не поможет ли нам такой образ мыслей понять, почему древние вырезали изоб-
ражения животных на камнях? Разве они, по сути, не видели в животных богов? И если бы
мы сейчас в масштабах всего общества изменили свое мировоззрение, начали уважать и даже
почитать животных как богов, разве наш опыт общения с окружающими людьми не начал бы
при этом также меняться?


Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   38   39   40   41   42   43   44   45   ...   122




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет