Тема 1 Философия, ее предмет и роль в жизни человека и общества



бет24/225
Дата22.11.2023
өлшемі1.71 Mb.
#484080
түріУчебное пособие
1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   ...   225
УЧЕБНИК по ФИЛОСОФИИ для подготовки к экзамену

К Богу есть 2 пути.

  1. Путь познания разумом, при помощи теологии и философии.

  2. Путь через веру, проявляющуюся в воле человека.

Воля позволяет подражать Христу. Поэтому воля и вера, ведущие человека по жизни, гораздо выше ума, который часто склонен к ошибкам.
Вера есть самостоятельный и высший источник Истины. Разум подкрепляет положения веры, но сам Истину обрести не может, поэтому вера важнее разума. «Верь, чтобы понимать», учил Августин, кратко формулируя суть своей теории познания.
Человек в учении Августина не просто «раб Божий», он – личность, связанная с Богом. Человек создан по образу и подобию Бога, значит, обладает свободной волей, которую может направить к спасению души или погибели, к добру или злу.
Личность человека абсолютно свободна и находится в состоянии выбора между добром и злом. Зло коренится в человеческой природе. Бог не творил зла. Он – творец гармонии, добра, благодати и любви.
Признание любого человека личностью (даже ребенок впервые понимается как личность), имеющей сложную структуру, включающую моральную сторону, является значительным достижением философии Августина. Впервые было четко сказано о свободе и уникальности людей, личности и ее ответственности перед людьми и Богом за свои поступки с позиции христианской философии.
В условиях распада Римской империи и ослабления светской власти христианская церковь становилась все более влиятельной политической силой и нуждалась в систематизации своего учения. Отсюда понятен успех и большой авторитет Августина не только в то время, но и в последующие столетия.
Вопрос 3. Религиозно – философские взгляды Фомы Аквинского. Полемика между «реалистами» и «номиналистами».

Этап схоластики (IX-XV вв.) продолжает проблематику патристики, являясь ее развитием. Основные догмы и положения уже разработаны, они шлифуются, уточняются, систематизируются.




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   ...   225




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет