Учебная программа для высших учебных заведений по специальности



жүктеу 139.95 Kb.
Дата15.07.2016
өлшемі139.95 Kb.


Министерство образования Республики Беларусь

Учебно-методическое объединение высших учебных заведений Республики Беларусь по образованию в области горнодобывающей промышленности
УТВЕРЖДАЮ

Первый заместитель Министра образования

Республики Беларусь

________________ А.И. Жук

____________________

Регистрационный № ТД-______/тип.



СТРУКТУРНАЯ ГЕОЛОГИЯ
Типовая учебная программа

для высших учебных заведений по специальности

1-51 01 01 Геология и разведка месторождений полезных ископаемых

СОГЛАСОВАНО
Председатель Учебно-методического

объединения высших учебных заведений Республики Беларусь

по образованию в области горно-

добывающей промышленности

_______________ С.Г. Оника

________________________




СОГЛАСОВАНО

Начальник Управления высшего и среднего специального образования Министерства образования Республики Беларусь

____________ Ю.И. Миксюк

________________________


Проректор по учебной и воспита-

тельной работе Государственного учреждения образования «Республиканский институт высшей школы»

____________ В.И. Шупляк

________________________







Эксперт-нормоконтролер

____________ ____________

________________________


Минск 2010



СоставителЬ:

А.М. Ковхуто, доцент кафедры динамической геологии Белорусского государственного университета, кандидат геолого-минералогических наук, доцент.



Рецензенты:

Кафедра горных работ Белорусского национального технического университета;


В.Д. Коркин, директор Республиканского унитарного предприятия «Белорусский государственный геологический центр», кандидат геолого-минералогических наук.
РЕКОМЕНДОВАНА К УТВЕРЖДЕНИЮ В КАЧЕСТВЕ ТИПОВОЙ:

Кафедрой динамической геологии Белорусского государственного университета

(протокол № 5 от 15.12.2009 г.);
Научно-методическим советом Белорусского государственного университета

(протокол № 4 от 12.05.2010 г.);


Учебно-методическим объединением высших учебных заведений Республики Беларусь по образованию в области горнодобывающей промышленности

(протокол № 9 от 31.05.2010 г.).


Ответственный за выпуск: А.М. Ковхуто



I. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Типовая учебная программа по дисциплине «Структурная геология» разработана для вузов Республики Беларусь в соответствии с требованиями образовательного стандарта по специальности 1-51 01 01 «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых».

«Структурная геология» занимает важное место среди наук о Земле, предусматривает изучение форм залегания горных пород и тектонических нарушений Земли в целом и отдельных ее частей вплоть до микроструктур.

Основное внимание сосредоточено на изучении морфометрии структурных форм, разработке их классификации в связи с закономерным распределением и сочетанием в земной коре на глубину и по площади. Большая роль отводится изучению понятий: слой, элементы залегания слоя и плоскости разлома, мощность слоя, слоистость, элементы складчатых и разрывных структур, морфология и морфометрия структур, осадочные и магматогенные структуры.

На её основе базируется дальнейшее изучение дисциплин – «Поиски и разведка месторождений полезных ископаемых», «Горючие и неметаллические полезные ископаемые», «Металлические полезные ископаемые», «Геология Беларуси и смежных стран».

Основными методами (технологиями) обучения, отвечающими целям изучения дисциплины «Структурная геология», являются: проблемное обучение, практико-операционные методы, методы самостоятельной работы.

Цель изучения дисциплины: дать студентам знания о месте структурной геологии в системе наук о Земле, познакомить студентов с основами структурной геологии; определить условия формирования и развития геологических и тектонических структур в связи с поисками месторождений полезных ископаемых.

Задачи дисциплины: сформировать теоретические знания об особенностях строения тектонических структур и практические навыки определения элементов залегания слоев и других морфометрических параметров структурных форм на местности, а также на геологических картах и профилях; научить студентов строить геологические и структурные карты, профили и другие графические материалы с целью поисков месторождений полезных ископаемых.

Выпускник должен:



знать:

  • деформации пластов горных пород, их формирование под воздействием эндогенных, экзогенных и космических факторов;

  • основные элементы складок, типизация складок, складчатые формы высоких рангов (антеклизы, синеклизы и др.);

  • основные элементы разрывных дислокаций, их типизацию;

  • кинематические типы разломов (сбросы, вбросы, сдвиги и др);

  • особенности проявления деформаций на платформах, в складчатых поясах, рифтах и других глобальных тектонических структурах;

уметь:

  • определять элементы залегания пластов горных пород с помощью горного компаса (азимут простирания, угол падения и т.п.), по данным бурения скважин, с использованием структурных карт;

  • отображать складчатые формы и разрывные дислокации на геологических картах и разрезах;

  • использовать общие и специальные компьютерные программы для обработки структурно-геологической информации.

На изучение дисциплины «Структурная геология» по специальности 1-51 01 01 «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых» типовым учебным планом отводится всего 90 часов, из них 34 аудиторных часа: на лекции – 20 часов, семинарские занятия – 8 часов, практическую работу – 6 часов. После завершения изучения дисциплины рекомендуется проводить экзамен.
II. ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

п/п


Название тем



Всего

аудит.


часов

Лекций

Семинарских

Практи-

ческих



1.

Введение. Общие сведения о структурной геологии

2

2

-




2.

Требования к составлению и оформлению геологичес-

ких карт и профилей



4

2

-

2

3.

Слой, слоистость

4

2

-

2

4.

Напряжения в земной коре

4

2

2




5.

Деформации пластов горных пород

4

2

-

2

6.

Складчатые формы пластов горных пород

4

2

2

-

7.

Разрывные нарушения

4

2

2

-

8.

Магматические и метаморфические тела

2

2

-

-

9.

Сочетание структурных форм

4

2

2

-

10.

Механическое, графичес-

кое и компьютерное моде-

лирование процессов образования структур


2

2

-

-




ИТОГО

34

20

8

6

III. Содержание учебного материала


1. ВВЕДЕНИЕ. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СТРУКТУРНОЙ ГЕОЛОГИИ
Введение в предмет дисциплины. Цели и задачи изучения, место структурной геологии среди наук о Земле. Методы структурной геологии. История формирования науки как отрасли геологических знаний. Современные достижения структурной геологии.

2. ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВЛЕНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ КАРТ И ПРОФИЛЕЙ


Номенклатурные индексы геологических карт. Колонны (зоны, палосы) и их нумерация. Ряды (поясы) и их обозначение. Номенклатурные листы геологических карт масштаба 1: 1 000 000 и их обозначение. Количество номенклатурных листов других масштабов в номенклатурном листе масштаба 1: 1 000 000, их обозначение и размеры в градусах по широте и долготе.

Особенности оформления геологических карт и профилей. Их основные типы. Легенда, условные знаки, стратиграфическая колонка и врезки на геологических картах.


3. СЛОЙ, СЛОИСТОСТЬ
Определения терминов слой, пласт, слоистость, слойчатость. Особенности процессов осадконакопления и формирования слоев. Типизация слоев по морфологии, размерах. Типы перерывов в осадконакоплении и их генезис. Понятие о фациях и формациях.

Горизонтальные и наклонные слои. Подошва и кровля слоев. Поверхность слоя. Элементы залегания слоя (пласта): линия простирания, линия падения. Количественные пространственные характеристики элементов залегания пласта: азимут простирания, азимут падения, угол падения. Измерение элементов залегания пласта: с помощью горного компаса на обнажении; по трем точкам, которые выходят на поверхность; по данным трех скважин, по структурным картам. Показ выходов структурных плоскостей на карте. Графики заложения.

Мощность слоев: истинная, вертикальная, горизонтальная, видимая. Ширина выхода пласта. Неполная мощность. Вычисление мощности слоев с помощью формул прямоугольного треугольника. Карты мощностей. Изохоры, изопахиты.
4. НАПРЯЖЕНИЯ В ЗЕМНОЙ КОРЕ

Эндогенные и экзогенные силы, которые действуют на земную кору. Напряжения, генерирующиеся в земной коре. Гидростатическое, литостатическое и девиаторное напряжения. Главные напряжения: нормальные и тангенциальные. Тензоры напряжений. Вертикальные и горизонтальные движения земной коры.

5. ДЕФОРМАЦИИ ПЛАСТОВ ГОРНЫХ ПОРОД


Однородные и неоднородные деформации. Условия равновесного и неравновесного состояния пород. Эндогенные и экзогенные факторы, от которых зависит деформация пород. Влияние космических явлений на деформации пород. Элипсоид деформаций. Пластические (пликативные) и разрывные (дизъюнктивные) деформации. Складчатые и разрывные структуры.

Изотропные и анизотропные деформации. Дилатация и дисторция. Стадийность деформаций: упругие деформации, пластические деформации, разрушение. Соотношение границ прочности материалов скручиванию, изгибу, разрыву и сжатию.


6. СКЛАДЧАТЫЕ ФОРМЫ ПЛАСТОВ ГОРНЫХ ПОРОД
Складки и складчатость. Эндогенные и экзогенные складки. Основные элементы складок: крылья, замок, вершина, ядро, осевая поверхность, шарнир, ось (осевая линия), гребень, киль. Количественные характеристики складок: длина, вышина, ширина, угол складки, угол погружения (восстания). Антиклинальные и синклинальные складки. Периклинальное и центриклинальное замыкание складок. Типизация складок относительно осевой поверхности по положению крыльев, по форме замка и другие.

Положительные складки высоких рангов: антеклизы, своды, валы. Отрицательные складки высоких рангов: синеклизы, впадины. Структурные носы. Сложные формы складок: антиклинории и синклинории, мегаантиклинории и мегасинклинории. Сочетание складчатых форм и особенности их отражения на геологических картах и профилях. Флексуры прямые и обратные.


7.РАЗРЫВНЫЕ НАРУШЕНИЯ
Микроскопическая трещиноватость. Катаклазиты и мелониты. Кливаж. Тектоническое разлинзование и будинаж.

Тектонические и нетектонические трещины, их элементы и количественные параметры. Типизация трещин по генезису, кинематике, направлению действия напряжений, относительно угла наклона пересекаемых пород и другим факторам. Неотектонические трещины. Способы графического отображения трещин на картах, профилях, диаграммах.

Разломы. Элементы разломов и их количественные параметры. Плоскость сместителя, крылья разломов. Лежачие и висячие крылья разломов. Амплитуда перемещения по разломам: истинная с горизонтальной и вертикальной составляющими, стратиграфическая с вертикальным и горизонтальны отходами. Конседиментационные и постседиментационные разломы. Кинематические типы разломов: сбросы, раздвиги, сдвиги, взбросы, надвиги, шарьяжи (тектонические покровы). Сбросы согласные и несогласные. Раздвиги открытые и закрытые. Сдвиги левые, правые, латеральные. Взбросы согласные и несогласные. Автохтонная и аллохтонная части надвигов. Плоскость шарьяжа, лобовая часть и корень шарьяжа. Кинематические комбинации разломов: сбросо-сдвиг, сдвиго-сброс, взбросо-сдвиг, сдвиго-взброс. Глубинные разломы, их характеристики и особенности строения и развития. Глобальные линеаменты и их проявление в рельефе.
8. МАГМАТИЧЕСКИЕ И МЕТАМОРФИЧЕСКИЕ ТЕЛА
Главные магматические процессы: эффузивный, эксплозивный, экструзивный, интрузивный. Интрузивы и эффузивы. Физические и химические особенности магмы. Генетическая разница магматических образований, которая проявляется в текстуре пород. Анализ строения магматических тел. Проявления метаморфизма. Ударный метаморфизм.

Понятие интрузивов. Формы рассекающих глубинных интрузивов. Формы согласных интрузивных массивов. Интрузивы смешанных форм. Субвулканические интрузивные тела. Методы изучения и особенности отражения интрузивных тел на геологических картах и профилях.



Вулканическая деятельность. Лавовые потоки и покровы. Вулканы и их типы. Моновулканы и стратовулканы. Жерловые и субвулканические тела. Методы изучения и особенности отображения эффузивных тел на геологических картах и профилях.
9. СОЧЕТАНИЕ СТРУКТУРНЫХ ФОРМ
Историческое и механическое сочетание структурных форм. Сочетание структурных форм в пределах основных тектонических зон (платформы, складчатые пояса (геосинклинали), области тектонической активизации и рифты).
10. МЕХАНИЧЕСКОЕ, ГРАФИЧЕСКОЕ И КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ОБРАЗОВАНИЯ СТРУКТУР
Механическое моделирование. Специальные приборы для моделирования. Графическое моделирование. Методы обработки геологической информации с помощью персонального компьютера. Отображение структур в трех измерениях. Современные компьютерные программы пространственного отображения геологических и тектонических структур. Пользование общими и специальными компьютерными программами в целях обработки геологической информации. Принципы создания компьютерных моделей на основе геолого-геофизических данных.

IV. ЛИТЕРАТУРА





Основная


1.

Атлас учебных геологических карт: Учебное пособие. / Под ред. Ю.А.Зайцева, В.В.Козлова, М.М.Москвина. М.: ВСЕГЕИ, 1987.

2.

Атлас схематических геологических и бланковых карт: Учебное пособие. / Под ред. М.М.Москвина. М.: МГУ, 1976.

3.

Белоусов В.В. Структурная геология: Учеб. пособие. 3 изд. М.: МГУ, 1986.

4.

Геология Беларуси / А.С. Махнач, Р.Г. Гарецкий, А.В. Матвеев и др. – Мн.: Институт геологических наук НАН Беларуси, 2001.

5.

Ковхуто А.М. Структурная геология. Курс лекций. Мн.: БГУ, 2008.

6.

Михайлов А.Е. Структурная геология и геологическое картирование: Учебное пособие. 4 изд. М.: Недра, 1984.

7.

Павлинов Н.В. Структурная геология и геологическое картирование с основами геотектоники: Ч. 1: Структурная геология.Учебное пособие. М.: Недра, 1979.

8

Павлинов Н.В., Соколовский А.К. Структурная геология и геологическое картирование с основами геотектоники. Основы общей геотектоники и методы геологического картирования: Учебник для вузов. М.: Недра, 1990.





Дополнительная


9.

Гзовский М.В. Основы тектонофизики. М.: Наука, 1975.


10.

Гзовский М.В. Математика в геотектонике. М.: Недра, 1971.

11.

Спенсер Э.У. Введение в структурную геологию. Л.: Недра, 1981.

12.

Земля. Введение в общую геологию: в 2-х т. М.: Мир. 1974.




















Приложение 1.

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ




  1. Слой и слоистость.

  2. Элементы залегания слоя.

  3. Мощность слоев. Давление в земной коре и силы его вызывающие.

  4. Складочные деформации.

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ




  1. Деформации пластов.

  2. Разрывные деформации.

  3. Эффузивные тела.




©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет