Удк иДокинз ббк 86. 7(о) Д63 Издание подготовлено при поддержке Фонда Дмитрия Зимина "Династия"



бет18/121
Дата25.06.2016
өлшемі2.39 Mb.
#157613
1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   121

В отличие от Гексли, я предлагаю рассматривать существо­вание бога как научную гипотезу, такую же, как и любые другие. Несмотря на трудность проведения практической проверки, ее можно отнести к той же категории ВПА (временного практич­ного агностицизма), что и полемику относительно вымираний пермского и мелового периодов. Наличие или отсутствие бога является частью знания о Вселенной, доступного для постиже­ния если не практически, то по крайней мере в принципе. Если бог существует и поимеет желание обнародовать данный факт, он в силах сделать это самым очевидным и недвусмысленным образом. Но даже если наличие или отсутствие бога никогда не будет доказано с абсолютной полнотой, вероятность того или другого варианта на основе имеющихся доказательств и выводов может оказаться далеко не равной.

  • Поэтому я предлагаю подробнее рассмотреть спектр веро­ятностей и расположить мнения людей о существовании бога между двумя полярными абсолютными убеждениями. Этот спектр непрерывен, но его можно условно разделить на семь категорий.

  • Убежденный теист. Стопроцентно верит в бога. Как гово­
    рил К. Г. Юнг: "Я не верю, я знаю".

  • Вероятность существования очень высокая, но не стопро­
    центная. Теист по существу. "Я не могу знать абсолютно
    точно, но глубоко верю и строю жизнь на основе того, что
    бог есть".

  • Вероятность выше процентов, но ненамного. Фак­
    тический агностик со склонностью к теизму.
    "Не могу
    сказать, что убежден, но склонен полагать, что бог суще­
    ствует".

  • 4- Вероятность равна процентам. Абсолютно непред­взятый агностик. "Наличие и отсутствие бога одинаково вероятны".

  • $. Меньше 50 процентов, но ненамного. Фактический агностик со склонностью к атеизму. "Не знаю, существует ли бог, но у меня есть сомнения".

  • 6. Очень низкая вероятность, но не абсолютное отрицание. По существу атеист. "Я не могу знать с абсолютной точно­стью, но я полагаю, что вероятность существования бога очень мала, и я живу, полагая, что его нет".

  • 7- Убежденный атеист. "Я знаю, что бога нет, аналогично тому, как Юнг знает, что он есть".

  • Не думаю, что количество людей, принадлежащих к седьмой категории, велико, но я включил ее для симметрии с густона­селенной первой категорией. Способность верить, подобно Юнгу, во что-то без соответствующего подтверждения дово­дами разума является одним из атрибутов веры (Юнг также верил, что некоторые его книги могут с громким треском сами собой взрываться на полке). Атеистам вера не свойственна, а путем одних лишь умозаключений прийти к полному убеж­дению, что что-то не существует, невозможно. Именно по­этому седьмая категория гораздо малочисленнее, чем противо­положная ей, наполненная непоколебимыми приверженцами первая категория. Себя я отношу к категории шесть и склоня­юсь к седьмой — я агностик в той же мере, в какой я агностик в вопросе существования фей.

  • Данный спектр вероятностей хорошо применим для ВПА (временного практичного агностицизма). Возникает желание разместить ППА (постоянный принципиальный агности­цизм) посередине спектра, присвоив вероятности существова­ния бога значение jo процентов, однако здесь кроется ошибка. Агностики типа ППА утверждают, что по поводу наличия или отсутствия бога сказать ничего нельзя; по их мнению, ответа на данный вопрос в принципе быть не может, и, строго говоря, им вообще следует отказаться от указания собственного места в спектре вероятностей. Если мне неизвестно, является ли ваш красный цвет моим зеленым, это не означает, что вероятность подобного совпадения составляет 50 процентов. Предполо­жение, о котором идет речь, является слишком неопределен­ным для количественной оценки его вероятности. Однако это широко распространенная ошибка, с которой мы будем сталкиваться снова и снова: когда исходя из принципиальной невозможности ответа на вопрос о существовании бога дела­ется заключение о том, что оба ответа одинаково вероятны.

  • Данную ошибку также можно выявить, рассматривая необ­ходимость подкрепления доводов доказательствами, и это,

  • используя аллегорию небесного чайника, элегантно проде­монстрировал Бертран Рассел31.

  • Многие верующие ведут себя так, словно не догматикам над­лежит доказывать заявленные ими постулаты, а наоборот — скептики обязаны их опровергать. Это, безусловно, не так. Если бы я принялся утверждать, что между Землей и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите вращается фарфоро­вый чайник, никто не смог бы опровергнуть мои утверждения, добавь я заранее, что малые размеры чайника не позволяют обнаружить его даже при помощи самых мощных телескопов. Однако, заяви я далее, что, поскольку мое утверждение невоз­можно опровергнуть, разумное человечество не имеет права сомневаться в его истинности, мне справедливо указали бы, что я несу чушь. Но если бы существование такого чайника под­тверждалось древними текстами, о его подлинности твердили по воскресеньям с амвона и мысль эту вдалбливали с детства в головы школьников, то неверие в его реальность казалась бы странным, а сомневающихся передавали бы в просвещенный век на попечение психиатров, а в Средневековье — в опытные руки инквизиции.

  • Поскольку, как мне известно, никто еще не молится чай­никам ", не будем терять время на его отрицание; однако при первой же необходимости мы не преминем однозначно за­явить, что небесного чайника, безусловно, не существует. Хотя, строго говоря, нам следует придерживаться позиции чайных агностиков: мы же не можем стопроцентно доказать отсут­ствие небесного чайника (на практике же, соскользнув с пози­ции чайного агностицизма, мы оказались от-чайными безбож­никами).

  • Возможно, я поспешил с выводом. В воскресном выпуске "Индепендент" от 5 июня 2OO5 г. появилась следующая заметка: "Малайские чиновники заявляют, что рели­гиозная секта, построившая священный чайник размером с дом, нарушила усло­вия договора о проведении строительных работ". Также см.: Новости Би-би-си по адресу http://news.bbc.co.Uk/2/hi/asia-pacific/4692039.stm.



  • Достарыңызбен бөлісу:
  • 1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   121




    ©dereksiz.org 2024
    әкімшілігінің қараңыз

        Басты бет