Урок мужества «Герои Отечественной войны 1812 года»



Дата14.06.2016
өлшемі60 Kb.
#135484
түріУрок
Урок мужества «Герои Отечественной войны 1812 года»

Самые большие подвиги добродетели были совершены из любви к Отечеству

Ж.Ж. Руссо.



Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без неё не может обойтись.

И.С. Тургенев



Цель: Расширение и углубление знаний обучающихся об Отечественной войне 1812 года. Сохранение воинских традиций, связи поколений защитников Родины.

Задачи: Формировать чувства национальной гордости, национального самосознания. Развивать у обучающихся интерес к истории, используя современные технологии на уроке. Способствовать воспитанию чувства патриотизма и гражданского самосознания на примерах героических страниц отечественной истории, прославляя подвиги славных предков.

Оборудование: мультимедийный проектор, компьютер, презентация.

Учитель: В жизни нашей страны есть события, значение которых так велико, что рассказы о них переходят из века в век. К ним относится и Отечественная война 1812 года. Те, кого жизнь сделала свидетелем этих событий, хранили память о них до конца своих дней. А кто не видел их сам, тот рос в атмосфере, сотрясаемой их гулким эхом.

Отечественная война 1812 года – одна из самых героических страниц нашей Родины, славный юбилей которой мы отмечаем в 2012 году. Победа русского народа над завоевателем, считающимся величайшим военным гением мира и к моменту нападения на Россию увенчанным ореолом всемогущества и непобедимости, поразила современников.

Вся Европа дрожала перед Наполеоном. Ему не стоило большого труда завоевать любое государство.

Непреодолимое мужество офицеров и солдат восторжествовало над неприятелем и над всеми народами, а победа под Бородиным останется до окончания мира военным памятником геройства россиян. В войсках, которые вела Россия, прославились и многие русские генералы. Это были военачальники, любившие Россию, ее армию, ценившие русских солдат. Эти полководцы талантливо командовали войсками. Таковыми генералами-полководцами были Петр Багратион, Михаил Барклай – де – Толли, Дмитрий Дохтуров, Николай Раевский, Дмитрий Неверовский, Петр Коновницын, Алексей Ермолов, Братья Тучковы, донской атаман Матвей Платов и многие другие. Не уступали французским маршалам русские генералы, ученики Суворова, соратники Кутузова, которые проявили свой полководческий талант на поле Бородина.

Война 1812 года занимает особое место в нашей истории. Не раз поднимался русский народ на защиту своей земли от захватчиков, приходивших и с запада, и с востока. Но никогда прежде не знала Россия такого духовного пробуждения нации, как это произошло в дни нашествия Наполеона. Именно поэтому эта война была первой, получившей название «Отечественная». (Демонстрируются отрывки из фильма об Отечественной войне 1812 года.)

Ведущий (1): Вот они, участники тех героических событий, преградившие дорогу захватчикам и уничтожившие их.

<...>

Теперь ли нам дремать в покое,

России верные сыны?!

Пойдём, сомкнёмся в ратном строе,

Пойдём – и в ужасах войны

Друзьям, отечеству, народу

Отыщем славу и свободу,

Иль все падём в родных полях!

Что лучше: жизнь – где узы плена,

<...> Ф. Глинка. Военная песнь

(Демонстрируются портреты героев Отечественной войны)



Ведущий (2): Михаил Илларионович Кутузов. Светлейший князь Смоленский, генерал-фельдмаршал, главнокомандующий русской армией. Военное образование получил в Артиллерийской Инженерной школе. Более сорока лет провёл он в походах и войнах, прежде чем стал главнокомандующим русской армией. Был не раз ранен, в одном из боёв потерял глаз.

В 1812 году ему шёл уже 67-й год и по всем возрастным меркам он мог находиться на покое, окружённый почётом и славой ученика и сподвижника А.В. Суворова. Но при первом же известии о вторжении в Россию наполеоновской армии М.И. Кутузов бросил своё имение в Волынской губернии, где жил в последнее время, и сам, без приказа, прискакал в Петербург, где в июле единогласно был избран начальником Петербургского ополчения. А 29 августа, повинуясь единодушному требованию всей России, Александр I назначил его главнокомандующим русской армией в войне с Наполеоном.

Проводы М.И. Кутузова из Петербурга в Москву вылились в настоящее ликование. По словам очевидцев, люди падали на колени перед крыльцом, где стоял новый главнокомандующий и, воздев руки к небу, заклинали: «Отец ты наш! Спаситель! Останови лютого врага, нисторгни супостата». М.И. Кутузов оправдал надежды россиян. Он стал полководцем, который повёл русские войска к победам, к спасению России.

В апреле 1813 года тяжело заболел М.И. Кутузов. 28 апреля он умер в городке Бунцлау. Адьютант Кутузова А.И. Михайловский-Данилевский писал в эти дни: «Закат дней его был прекрасен, подобно закату светила, озарившего в течении своём великолепный день; но нельзя было смотреть без особенного прискорбия, как угасал наш знаменитый вождь...»

Тело умершего спасителя России забальзамировали и 9 мая отправили в Петербург. По пути следования тысячи людей выходили проститься с великим полководцем, выражая ему свою любовь и благодарность. От Нарвы до Петербурга около 200 км гроб с его телом народ нёс на плечах. 25 июня 1813 года М.И. Кутузов с высшими почестями был похоронен в недавно возведённом Казанском соборе, перед которым через несколько лет поднялся в его честь памятник.

Ведущий (1): Пётр Иванович Багратион. Потомок грузинского царского дома Багратионов, генерал от инфантерии, ученик и сподвижник А.В. Суворова и М.И. Кутузова, он был образцом профессионального военного, отличался выдающейся храбростью и глубоким знанием военного искусства.

Военную службу начал в 17 лет в чине сержанта. В Отечественной войне 1812 года он командовал 2-ой Западной армией, а в Бородинском сражении – левым, наиболее опасным крылом русских войск.

По традиции того времени к решающим сражениям всегда готовились как к смотру – люди переодевались в чистое бельё, тщательно брились, надевали парадные мундиры, ордена, белые перчатки, султаны на кивера и т. д. Именно таким, каким он изображён на портрете – с голубой андреевской лентой, с тремя звёздами орденов Андрея, Георгия и Владимира и многими орденскими крестами – видели полки Багратиона в Бородинском сражении, последнем в его боевой жизни. Осколок ядра раздробил генералу большеберцовую кость левой ноги. От предложенной врачами ампутации князь отказался.

На следующий день Багратион упомянул в своём донесении царю Александру I о ранении: «Я довольно не легко ранен в левую ногу пулею с раздроблением кости, но нималейше не сожалею о сём, быв всегда готов пожертвовать и последнею каплею моей крови на защиту Отечества и августейшего престола...»

Поководец был перевезён в имение своего друга, также участвовавшего в Бородинской битве, генерал-лейтенанта князя Б.А. Голицына, в село Сима Владимирской губернии. 25 сентября 1812 года П.И. Багратион умер от гангрены спустя 18 дней после ранения. Согласно сохранившейся надписи на могиле в селе Сима, он скончался 23 сентября.

Ведущий (2): Михаил Богданович Барклай-де-Толли. Полководец, военный министр, генерал-фельдмаршал, герой Отечественной войны. Военную службу начал в 14 лет. Участвовал в Русско-турецкой и Русско-шведской войнах. Отличился во многих сражениях. Командуя войсками в день Бородинского сражения, он проявлял чудеса бесстрашия, сам ходил в атаки.

После смерти М.И. Кутузова он стал главнокомандующим всеми русскими и прусскими войсками. Заслужил всеобщее народное признание, был награждён золотой шпагой, орденом Святого Георгия первой степени и получил фельдмаршальское звание.



Ведущий (1): Николай Николаевич Раевский – русский полководец, герой Отечественной войны, генерал от кавалерии. Предприимчивый и отважный, любимый солдатами, он стал одним из самых выдающихся героев 1812 года. Наполеон говорил о нём, что «этот генерал сделан из материала, из которого делаются маршалы».

В 1812 году командовал дивизией в армии П.И. Багратиона, а в Бородинском сражении – корпусом на правом фланге левого крыла армии, куда были направлены почти все силы противника. Редут, который он защищал, получил название «Курганной батареи», или «батареи Раевского». Французы же прозвали Курганную высоту «редутом смерти». Атакуя её, они понесли большие потери.

С именем Н.Н. Раевского связана легенда, и поныне живущая в литературе. Она гласит: в одном из боёв он, взяв за руки своих сыновей – 17 и 10 лет, бросился с ними под огонь, увлекая за собой солдат. Сам генерал-лейтенант это отрицал, но признавал, что был в том бою впереди своих солдат, ободряя их, и что сыновья его тоже были недалеко.

Во время Заграничного похода Н.Н. Раевский участвовал в сражениях под Бауценом, Дрезденом, Кульмом. По возвращении в Россию командовал корпусом на юге страны.



Ведущий (1): Дмитрий Сергеевич Дохтуров – русский военачальник, генерал русской армии. Из тульских дворян. Образование получил в пажеском корпусе. Службу начал в 1787 году поручиком лейб-гвардии Семёновского полка. В 1797 году произведён в генерал-майоры.

В 1812 году Дохтуров командовал 6-м пехотным корпусом 1-ой армии. В самом начале был отрезан от главных сил в районе города Лиды, но смог вырваться и привести корпус в Дриссу. В Смоленском сражении принял начальство над войсками и оборонял город против атак Наполеона. Получив приказ Барклая-де-Толли оставить город, в полном порядке соединился с главной армией.

В самые опасные минуты боёв Д.С. Дохтуров всегда находился среди солдат, которые говорили про него, «что, коли он где станет, надобно туда команду с рычагами посылать, а так его не сковырнёшь».

Вскоре после возвращения русских войск из-за границы, выйдя в отставку, Дохтуров умер в Москве.



Ведущий (2): Алексей Петрович Ермолов родился в Москве. Это будущий «проконсул» Кавказа, друг и покровитель А.С. Грибоедова и многих декабристов, человек блестящей одарённости, в котором всё было крупно – рост, фигура, ум, память, дар слова, темперамент, сила характера.

В 1794 году начал служить под начальством А.В.Суворова. Во время Отечественной войны 1812 года он был начальником штаба М.Б. Барклая-де-Толли, одним из организаторов обороны Смоленска, особенно отличился в Бородинской битве. Сам поднимал войска в атаку, вместе с генералом А.И. Кутайсовым организовал контратаку, в результате которой удалось вернуть Курганную высоту. Был тяжело ранен. Участвовал в Заграничных походах 1813-1814 годов. Позже был назначен главнокомандующим в Грузии и одновременно послом в Персии, произведён в генералы от инфантерии. В 1826 году за связь с декабристами он был отправлен в отставку. Пользовался большим почётом и уважением в обществе.

В г. Орле, где похоронен Ермолов, в 1911 году по решению Городской Думы именем Ермолова была названа улица, ведущая от городского парка к его могиле.

Ведущий (1): Пётр Петрович Коновницын. Русский генерал от инфантерии. Генерал-адьютант, граф. На военной службе с 1785 года. Его дивизию царь перед самой войной назвал «примером целой армии». Сам П.П. Коновницын впечатляюще сочетал в себе хладнокровие, бесстрашие и скромность. В 30 лет получив заветный для всех офицеров орден Георгия, Пётр Петрович, по собственному признанию, почувствовал себя «счастливейшим из смертных».

Это был один из «тех коренных русских, которые с виду кажутся простаками, а на деле являются героями». В том, что два его сына стали декабристами, а дочь, Е.П. Нарышкина, декабристкой - не могло не сказаться отцовское влияние.



Ведущий (2): Были в русской армии и другие незаурядные военачальники: энергичный, хотя и несколько легкомысленный, генерал от инфантерии Михаил Андреевич Милорадович, которому М.И. Кутузов говорил: «Ты ходишь скорее, чем летают ангелы».

Его адьютант Фёдор Глинка оставил словесный портрет Михаила Андреевича во время боя: «Вот он, на прекрасной, прыгающей лошади, сидит свободно и весело. Лошадь оседлана богато: чепрак залит золотом, украшен орденскими звёздами. Он сам одет щегольски, в блестящем генеральском мундире, на шее кресты (и сколько крестов!), на груди звёзды, на шпаге горит крупный алмаз...»



Ведущий (1): Граф, генерал-майор Александр Иванович Кутайсов. Имел феноменальные способности, знал шесть языков, писал стихи, отлично рисовал.

В начале Отечественной войны А.И. Кутайсов был назначен начальником артиллерии в армии М.Б. Барклая-де-Толлии. Её отличные действия при Бородине во многом обязаны его руководству.

Генерал А.И. Кутайсов погиб в одной из русских контратак на Курганной высоте. После боя была поймана его лошадь,седло и чепрак которой были залиты кровью. Возможно, в генерала попало ядро или осколок гранаты, но тело его так и не нашли. В официальных рапортах и докладах императору Александру I о Бородинском сражении некоторое время ничего не указывалось о гибели генерала Кутайсова, была даже версия о возможном пленении командующего артиллерией...

Гибель генерала Кутайсова была невосполнимой для русской армии, для всей России. В известной оде «Певец во стане русских воинов» Жуковский В.А. посвятил замечательные строки:

А ты, Кутайсов, вождь младой...

Где прелести? Где младость?..

О горе! Верный конь бежит

Окравлен из боя;

На нём его разбитый щит...

И нет на нём героя.

И где же твой, о витязь, прах?

Какою взят могилой?..

Пойдёт прекрасная в слезах

Искать, где пепел милой...



Ведущий (2): Матвей Иванович Платов – легендарный атаман войска Донского. Казак-рубаха, без всякого образования, только и делал, что подтверждал свою репутацию удальца, рождённого для атаки и преследования.

Когда началась Отечественная война 1812 года. М.И. Платов мобилизовал всё мужское население казачьих станиц от 18 до 60 лет. В Бородинском сражении казаки М.И. Платова совершили рейд по тылам противника, обойдя его левый фланг. Из-за этого Наполеону пришлось прервать атаки на батарею Н.Н. Раевского. Казаки М.И. Платова прикрывали отступление русской армии из Москвы, обманули и заманили противника за собой на Старую Смоленскую дорогу. Они активно участвовали в боях под Малоярославцем, Вязьмой, Смоленском, Красным. В октябре 1812 года по указу царя Александра I М.И. Платов получил титул графа. Позже управлял войском Донским, был уважаем и любим казаками. Остаток своих дней Платов посвятил административным делам, т.к. запущенное за военные годы хозяйство области Войска Донского требовало его внимания.



Ведущий (1): «Я был рождён для рокового 1812 года», - писал в автобиографии прославленный поэт-партизан, герой войны 1812 года Денис Васильевич Давыдов. Воинское призвание обнаружилось в нём с детства, когда ему, девятилетнему сорванцу, оказал «нечаенное внимание» А.В. Суворов, благословив и предсказав, что он выиграет три сражения.

С 1806 по 1831 год Д.В. Давыдов участвовал в восьми кампаниях и был вправе с гордостью заявить: «Имя моё во всех войнах торчит, как казацкая пика», но 1812 год он ставил вне всяких сравнений. «Я считаю себя рождённым единственно для рокового 1812 года», - говорил он.

Накануне Бородинского сражения он создал первый партизанский отряд, действия которого вызывали большое беспокойство у французов. Партизаны Д.В. Давыдова разрушали коммуникации противника, уничтожали его мелкие отряды, фуражиров и мародёров, захватывали транспорты, обозы и пленных, включая ценных «языков».

После окончания войн с Наполеоном он сменил саблю на перо публициста и по праву считается одним из лучших поэтов начала XIX века. Скончался скоропостижно 23 апреля 1839 года.



Ведущий (2): Надежда Андреевна Дурова – первая в русской армии женщина-офицер (известна как кавалерист-девица) и писательница. Когда в годы войны с Наполеоном Н.А. Дурова служила в армии, скрыв свой пол и выдав себя за «дворянского сына», слух о том, что в рядах русских войск сражается офицер-женщина, распространился в обществе, вызывая восхищение её героизмом. Но имя её было покрыто тайной. За проявленное мужество Н.А. Дурова была награждена Георгиевским крестом. За весь XIX век это был единственный военный орден, вручённый женщине.

Тайна раскрылась лишь в 1837 году, после того как А.С. Пушкин в своём журнале «Современник» напечатал отрывок из её книги «Записки кавалерист-девицы», назвав имя Н.А. Дуровой. Движимая любовью к Родине, она поступила в ряды Литовского уланского полка, произведена в корнеты и удостоена чина штабс-ротмистра. Умерла Н.А. Дурова 21 марта 1836 года. Дуровой было 83 года. Хоронили «кавалерист-девицу» со всеми воинскими почестями.



Учитель: Отечественная война 1812 года – это величайшее событие в русской истории. В её ходе ярко проявилось героизм, мужество, патриотизм и беззаветная любовь всех слоёв общества и особенно простых людей к своей Родине. Непреодолимое мужество офицеров и солдат восторжествовало над неприятелем и над всеми народами. Наполеоновской армии не удалось сломить сопротивление русских. Эти события произвели очень сильное впечатление на современников, особенно на молодёжь. «Мы дети двенадцатого года», - говорили о себе декабристы. «Гроза двенадцатого года» наложила отпечаток на творчество А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, вся русская умственная культура, русское национальное самосознание получили могучий толчок в грозный год нашествия. Война не прошла бесследно. Невозможно перечислить всех героев первой Отечественной, прославивших себя и защитивших честь и независимость нашей Родины. Ясно одно, что все они действовали в едином благородном порыве и отстояли Россию.

Память вечная вам, братья!

Рать младая к вам объятья

Простирает в глубь земли;

Нашу Русь вы нам спасли...


Литература:

1. «…Бессмертен тот, Отечество кто спас». М.И. Кутузов. – М.: 1995.

2. Бородинское поле: 1812 год в русской поэзии / сост. Л.Г. Фризман. – М.: Дет. лит., 1989.

3. Недаром помнит вся Россия… К 175-летию Отечественной войны 1812 года. – М., 1987.



4. Певец во стане русских воинов: Стихи о ратном подвиге / сост. Ю. Селезнёв. – М.: Мол. Гвардия, 1989.

5. Орлик О.В. «Гроза двенадцатого года…» - М., 1987.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет