Урок первый «Заточение Павла»



бет3/3
Дата27.06.2016
өлшемі266.5 Kb.
#160222
түріУрок
1   2   3
: Вознесение

Согласно учению апостола Павла, когда Иисус вознесся на небеса, Бог – Отец даровал Ему власть над всем творением. Могущество и власть Христа распространяются сейчас на всех царей и правителей, на земле и в сферах духовных.


Placard: Эфесянам 1:19-22

В послании к Эфесянам, - глава первая, стихи 20-22, - Павел подчеркивает полновластие Христа, указывая, что Бог-Отец воскресил Иисуса из мертвых и посадил Его

одесную Себя на небесах, превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем, и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви,

Иисус Христос и сейчас правит мирозданием с абсолютной властью. Его власть не ограничивается лишь небесными сферами. Он правит и на земле.


Placard: Матфея 28:18

Как Сам Иисус провозгласил – Матфея 29:18:

дана Мне всякая власть на небе и на земле.
Animation: Вид земли из космоса, галактики, жучки в саду, духовная война

Наш Господь и Спаситель Иисус Христос владычествует над всем творением – и над самой далекой галактикой, и над крошечным жучком на земле. Ему подвластны земные правители и страны, и все ангелы и демоны. Ясно, что не все творение повинуется Ему как должно. Однако Иисус вправе требовать послушания и обладает властью его получить. Он также имеет право и силу бесконечно благословить тех, кого Он принял и уничтожить Своих врагов.


Bullet: Достоинство

Апостол Павел указывает не только на всевластие Христа, но и на Его честь, славу и достоинство, которое надлежит почитать.


Animation: почитание людей, должностей и деятельности

Христа следует чтить, потому что Он свят, совершенен и праведен. Кроме того, Ему дана наивысшая власть, которую Он использует справедливо и праведно. Он также достоин чести, потому что Бог возвеличил Его превыше всего творения, и Он есть Творец и Вседержитель вселенной. Можно привести еще сотни причин, почему Христос достоин поклонения. Но, главная из них – Его божественность. Иисус – Бог, а Бог достоин наивысшей чести.


Animation: Идолопоклонство

Павел так много внимания уделял чести и достоинству Христа, в поскольку некоторые люди в церкви не осознавали, как Иисус отличается от созданий сотворенных. Очевидно, лжеучителя внесли в церковь почитание ангелов и духов, и говорили, что Христос - лишь один из них. Апостол Павел опровергал подобные лжеучения, подчеркивая неповторимое и абсолютное величие Христа.


Placard: Колоссянам 1:16-17

Послушайте, как Он противопоставил Христа другим духовным существам – послание к Колоссянам, глава первая, стихи 16,17

ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит.

Иисус превыше всего, потому что Он Творец всего существующего, даже ангелов и духов, которым поклонялись лжеучителя. Иисус не просто величайший Правитель во вселенной. Именно Он установил все эшелоны власти, как на небе, так и на земле. Он создал всех правителей и начальства, включая и тех, кто правит на земле, и тех ангелов и демонов, которые имеют власть в небесных сферах.


Bullet: Решимость

Апостол Павел говорил о правлении Христа не только с точки зрения Его всевластия и чести. Апостол отмечал решимость Христа вернуться на землю, чтобы здесь установить свое Царство во всей полноте.


Animation: Совпадение веков

Чтобы понимать учение Павла о Втором пришествии, нужно вспомнить его эсхатологию (или учение о конце времен), построенное на традиционно иудейском понимании конца времен. В традиционном иудейском богословии того периода считалось, что Писание делит историю человечества на две эпохи. До прихода Христа мир находился в веке сем, которым правили грех, падшесть и смерть.

За веком сим должен был последовать век грядущий. Этот век Библия называет еще Царством Божьим или Царством Небесным. Предполагалось, что смена веков произойдет мгновенно в пришествие Мессии или Христа.

Но Павел и другие новозаветные писатели показали, что подобное понимание не совсем точное. Век грядущий действительно сменит век сей, но не единовременно, не сразу. Напротив, некоторое время два века будут совпадать во времени, существовать параллельно – от явления Царства Божьего в начале земного служения Христа и до Его Второго пришествия, которое также называют совершением Царства Божьего. Между явлением и совершением Царства лежит эпоха созидания или расширения Царства Божьего. Этот отрезок времени – и есть период служения Павла и церкви до сего дня.


Face

Павел стремился разъяснить это церквам, чтобы разрешить многие их проблемы. Век сей – век смерти, греха и развращенности человека еще не ушел в прошлое. Вот почему верующие продолжают страдать. Однако в свое время Иисус придет и принесет всем христианам полноту благословений. А пока нам нужно верить, что Христос непременно вернется. И надеяться на Его обетования, потому что Он обязательно завершит начатое дело.


Animation: Небеса…, слава нисходит на землю и покрывает ее

Сейчас Христос правит с небес как Царь. Но Ему угодно, чтобы все творение – и каждый его сантиметр на земле - повиновалось Ему совершенно, - так, как все повинуется Ему на небесах, где слава Его сияет зримо и полно. Христос доведет Свое дело до конца, Он покарает всех врагов и окончательно благословит верных ему христиан. Этот замысел Он осуществляет, распространяя Свое Царство до края земли.


Animation: Совпадение веков

Поскольку Павел знал замысел Христа - править всем творением, он уверенно заявлял, что Господь установит свое Царство по всей земле. Именно поэтому он напоминал верующим о грядущем наследии, и хранил надежду на воздаяние, ожидающее христиан со Вторым пришествием Христа.


Placard: Эфесянам 1:13-14

Обратите внимание на слова Павла в Послании к Эфесянам, - глава первая, стихи 13, 14:

В Нем и вы, услышав слово истины … и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом, Который есть залог наследия нашего…

Павел настаивает, что Божье слово нерушимо - Он обещал нам наследие и не изменит Своего решения. Поэтому Христос должен вернуться, чтобы дать нам наше наследие при совершении Своего Царства.


Placard: Филиппийцам 3:20-21

В послании к Филиппицам, - глава третья, стихи 20, 21 - Павел говорит о Втором пришествии так:

Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, [которою] Он действует и покоряет Себе все

Когда Христос придет на землю, чтобы в полной мере установить здесь Свое Царство, мы получим новые прославленные тела. Павел убежденно говорил об этом наследии, потому что знал: Христос обещал вернуться, и непременно исполнит свое обещание.


Bullet: recap

Всевластие Христа, Его достоинство и обетование пришествия составляют основу учения Павла в тюремных посланиях. Эти темы постоянно возникают в его посланиях, и служат краеугольным камнем наставлений апостола церквам в Колоссах, Эфесе и Филиппах.


Panel: Единение со Христом

Мы рассмотрели учение апостола о том, что Христос есть Царь Творения. Теперь обратимся ко второму аспекту доктрины, которая присутствует во всех тюремных посланиях Павла – о единстве христианина с Иисусом Христом в Его царском достоинстве. Благодаря союзу со Христом, мы разделяем с Ним благословения.


Animation: Единение с Христом

По словам Павла, верующий во Христа соединен с Ним сокровенными духовными узами. И тех, кто един со Христом, Бог принимает как Самого Иисуса. Например, Иисус праведен пред Богом, и будучи едины с Ним, мы получили прощение всех грехов и чисты в глазах Бога.

Павел часто возвращался к понятию единения верующего с Христом в своих тюремных посланиях, ободряя читателей тем, что они разделяют со Иисусом Его царский сан. Часто апостол подчеркивал, что в период созидания Божьего Царства христиане получают благословения именно через единение со Христом. А при совершении Божьего Царства их ожидают еще более щедрые дары.
Placard: Колоссянам 3:1-4

Например, в Послании к Колоссянам, - глава третья, стихи с первого по четвертый, - Павел пишет:

Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.

Наш союз со Христом означает, что мы соединены с Ним в Его смерти, мы умерли вместе с Ним. Мы также едины с Ним в воскресении и жизни, поэтому мы с Ним воскресли. Мы соединены с Ним и в вознесении и в Его царском достоинстве, поэтому после Второго пришествия будем и царствовать с Ним.


Placard: Эфесянам 2:6-7

В Послании к Эфесянам, - глава вторая, стихи 6, 7, - Павел пишет, что Бог воскресил нас со Христом, «и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе».

По словам Павла, даже сейчас мы восседаем со Христом на небесах, поскольку мы едины с Ним в Его владычестве над творением. Мы разделяем с Ним духовную честь и благословения, хотя наши земные обстоятельства могут этого не отражать. Но когда Иисус вернется, наши духовные благословения еще увеличатся, и земные благословения мы получим также.
Animation: Страдания (repeat from Signpost 2)

Но Павел упоминал союз со Христом и в связи с менее радостной темой – темой страдания. Он говорил о единении с Иисусом для того, чтобы ободрить верующих, напомнить, что они не одиноки в своих страданиях, и страдания их не напрасны. Мы уже видели, насколько это справедливо в жизни Павла. Но апостол указывал, что и в жизни других христиан это так.


Placard: Колоссянам 1:24

Прислушайтесь к его словам в Послании к Колоссянам, глава первая, стих 24:

Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь,

Жизнь христианина может быть действительно трудной и полной тяжких страданий.


Animation: Духовная война, страдания, Второе пришествие Христа

Хотя наш Царь Иисус царствует на небесах, Он еще не уничтожил всех своих врагов, и они часто обращают свою силу против нас. Но Павел утешался тем, что, когда мы страдаем за евангелие, Христос страдает с нами и сопереживает нам. Павла подкрепляла мысль, что через единение христиан с Царем - Христом, их страдания приносят пользу всему царству Христову, его Церкви. И, наконец, апостол учил, что наше страдание дополняет меру страдания Христова, подготавливая Его славное пришествие.


Animation: Единение со Христом

Именно поэтому Павел в тюремных посланиях опирался на понятие о единении христианина со Христом. Единение с Царем Вселенной служило апостолу поддержкой во времена испытаний и источником великой уверенности в спасении и надежды на славное будущее.


Panel: Нравственная жизнь

Итак, мы знаем, апостол Павел о Христе как о Царе Вселенной, и о союзе верующего со Христом. А теперь обратимся к третьей теме, тюремных посланий апостола - нравственная жизнь или требование этичного поведения, которое проистекает из Царского сана Христа и нашего единения с Ним.
Face

Те, кому знакомы писания Павла, знает, что учению о нравственной жизни апостол посвятил столько же времени, сколько и вопросам доктрины. По сути, всякий раз, упоминая вопросы доктрины, Павел далее пояснял верующим, как ее применять в жизни. И это применение не ограничивается верным мышлением и учением. Оно охватывает и чувства и поведение христиан. Павел утверждал, что доктрины бесполезны, если их не прилагать к жизни, чтобы они изменяли наши чувства и поведение.


Placard: Первое к Коринфянам 13:2

Послушайте, как апостол сказал об этом в Первом послании к Коринфянам, глава 13, стих 2:

Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.
Animation: сердитый богослов

Если мы проникли во все тайны и обрели полноту знания, значит, мы обладаем совершенным познанием Божьего откровения во всех сферах жизни. Иными словами, имеем совершенное учение или доктрину. Однако владеть хорошей доктриной – даже совершенной доктриной – недостаточно. Если эта доктрина не изменяет нашу жизнь, если она не соединена с любовью и не приносит плодов нравственной жизни в любви к людям и послушании Богу – такая доктрина бесполезна.


Bullet: Христос - Царь

Итак, нас не должно удивлять, что в тюремных посланиях Павел акцентирует внимание на нравственной жизни. С одной стороны, мы обязаны повиноваться Христу, поскольку Он наш Царь. С другой стороны, единение с Ним обязывает нас жить в согласии с Его природой и достоинством. Давайте сначала рассмотрим требование нравственной жизни, которое проистекает из власти Христа над творением.


Animation: Карта

Мы знаем, что Христос обладает полнотой власти как Царь. Он имеет законное право требовать послушания. А мы по закону обязаны Ему повиноваться.

Мы отмечали также, что Христос - Царь праведный и справедливый. Значит, Его повеления и суды абсолютно нравственны, поэтому мы обязаны Ему повиноваться и по закону нравственности.

Итак, Христос – одновременно правитель полновластный и справедливый, и мы - по закону и согласно этическим нормам, - должны послушно следовать всем Его повелениям.


Placard: Филиппийцам 2:9-12

Вот какие доводы приводит Павел в послании к Филиппийцам. В главе второй, - стихи с девятого по двенадцатый, - он пишет:

Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,

Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, … со страхом и трепетом совершайте свое спасение,…

Иисус – Правитель и Господь всего - на небесах, на земле и под землей. Иными словами, Он Царь творения. И Павел призывал Филиппийцев быть послушными Христу, указывая на полноту Его власти.
Animation: Престол и слава

Мы знаем также, что Царский сан Христа подразумевает царское достоинство. Поэтому Павел увещевал христиан вести святую жизнь из уважения к чести и достоинству своего Царя. С одной стороны послушанием Христу мы показываем, что дорожим Его добрым Именем. С другой стороны, Христос праведен и свят и достоин нашего послушания.


Placard: Филиппийцам 1:27

Павел говорит об этом в послании к Филиппийцам, - глава первая, стих 27:

- Только живите достойно благовествования Христова,
Placard: Колоссянам 1:10

И в послании Колоссянам, - глава первая, стих десятый, апостол с молитвой наставлял христиан и просил их:

(поступать) достойно Бога, во всем угождая [Ему], принося плод во всяком деле благом,

Честь и достоинство Христа были очень дороги Павлу. Апостол указывал, что христиане защищают честь Своего Господа, когда делают добрые дела, иными словами, когда они послушны Его заповедям.


Animation: Христиане творят добро

Наш союз со Христом и обязывает нас, и наделяет силой жить нравственно по трем причинам:

Во-первых, Христос обитает в нас через Святого Духа, даруя нам новую природу и побуждая к добрым делам. Один из плодов присутствия Духа Христова в том, что Он преображает нас по образу Христа. Святой Дух меняет человека и побуждает повиноваться Богу. Он действует в нас, чтобы сделать нас послушными Богу и преобразить в образ Христа.
Placard: Филиппийцам 2:12-13

Вот как Павел говорит об этом в Послании к Филиппийцам, глава вторая, стихи 12, 13:

… со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение, и действие по [Своему] благоволению.

Частично наше единение со Христом состоит в присутствии в нас Святого Духа. Дух Божий движет нашей волей и направляет нас к послушанию, чтобы мы жили праведно и нравственно пред Богом и людьми.
Placard: Колоссянам 3:7-10

Этот довод Павел приводит в Послании к Колоссянам, глава третья, стихи с пятого по десятый:

А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,

Поскольку мы едины со Христом, мы имеем новую природу. А, будучи наделены новой природой от Бога, мы не просто обязаны, но и способны творить добро и противостоять искушениям.


Animation: Modern Christians doing good things, background / God’s command

Во-вторых. Бог велит, чтобы все, кто соединен с Его Сыном, жили святой жизнью. Господь не просто дал нам такое повеление. Он определил для нас добрые дела.


Placard: Эфесянам 2:10

В послании к Эфесянам, - глава вторая, стих 10 - Павел учит о Божьей благодати и говорит так:

мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

Мы созданы во Христе Иисусе. Это значит, что через единение со Христом Бог спас нас. И частью Он совершил это, поскольку определил для нас добрые дела.


Animation: Современные христиане творят добро

В-третьих, будучи едины со Христом, христиане через Него соединены и друг с другом. Это единство обязывает нас поступать друг с другом так, как мы поступали бы со Христом, и как хотели бы, чтобы поступали с нами.


Placard: Эфесянам 4:25

Павел пишет в Послании к Эфесянам 4, стих 25:

Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу.

Слова «все мы члены друг другу» означают, что мы члены одного тела. Как указывает Павел, мы соединены друг с другом во Христе, и это единство обязывает нас относиться друг ко другу с уважением, не грешить друг против друга, но трудиться на пользу всех.


Placard: Филиппийцам 2:1-3

Как увещевает нас апостол в послании к Филиппийцам, глава 2, стихи с первого по третий:

…если [есть] какое утешение во Христе, … по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе [только] каждый заботься, но каждый и о других.
Animation: Добрые дела современных христиан

По меньшей мере эти три причины – наша новая природа, Божья заповедь, наш союз друг с другом и со Христом – побуждают нас жить нравственно, по образцу, который Бог указал нам в Писании.


Animation: Престол и слава
Итак, мы видим, что тюремным посланиям Павла присуще богословское единство. Их связывает богатое и многогранное учение Павла о владычестве Христа над творением, о единении верующих со Христом и обязанности христиан жить нравственно.

Как мы далее увидим, в тюремных посланиях апостола есть и другие общие темы. Но более всего их объединяет учение об Иисусе Христе как Царе Творения.


Signpost: Заключение
В этом уроке мы исследовали обстоятельства, которые вызвали к жизни тюремные послания Павла и стали основой использованного им богословского подхода. Мы рассмотрели события, которые привели к аресту апостола, его последующее тюремное заключение, и его непрестанное служение в тюрьме. И, наконец, мы затронули богословскую тему, которая объединяет тюремные послания Павла, а именно учение о том, что Христос Царь творения.
Face

Тюремные послания Павла богаты богословскими темами и полезны для наставления и ободрения современной церкви. В последующих уроках мы изучим их более подробно. В ходе занятий мы будем также возвращаться к предыстории посланий Павла, которую изучили в уроке первом.



Зная о трудностях, которые перенес апостол Павел, и о служении, которое он не прекращал в тюрьме, мы лучше поймем мотивы и цели его посланий в Колоссы, Эфес и Филиппы. А осознание богословских тем, связывающих эти послания воедино, поможет нам понять некоторые конкретные наставления Павла церквам. Таким образом, мы лучше усвоим учения апостола и сможем применять их в своей жизни и в церкви.

Достарыңызбен бөлісу:
1   2   3




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет