Веласкес [собственно Родригес де Сильва Веласкес (Rodriguez de Silva Velasquez)] Диего (1599–1660), испанский живописец. Учился в Севилье у Ф. де Эрреры Старшего и Ф. Пачеко (1610–1616), в 1617 получил звание мастера



жүктеу 38.39 Kb.
Дата20.07.2016
өлшемі38.39 Kb.
Веласкес [собственно Родригес де Сильва Веласкес (Rodriguez de Silva Velasquez)] Диего (1599–1660), испанский живописец. Учился в Севилье у Ф.  де  Эрреры  Старшего и Ф.Пачеко (1610–1616), в  1617 получил звание мастера. До  1623 Веласкес работал в Севилье. Рано обратившись к кругу новых для испанской живописи тем и образов, в сценах из народной жизни “бодегонес” (от испанского bodegon – харчевня) создал галерею ярко характерных, полнокровных народных типов (“Завтрак”, около 1617–1618, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург; “Водонос”, около 1620, Музей Уэллингтона, Лондон). Контрастное освещение фигур, выдвинутых на передний план, плотность письма, интерес к точной передаче внешних особенностей натуры сближают живопись Веласкеса севильского периода с караваджизмом .

В 1623 Веласкес переехал в Мадрид и стал королевским живописцем. Знакомство с королевским собранием картин (преимущественно итальянских художников, в том числе Тициана), встречи с П.П.Рубенсом, посетившим Испанию в конце 1628 – начале 1629, и поездка в Италию (конец 1629 – начало 1631) содействовали совершенствованию его мастерства. Художник проницательнее вглядывался в мир, порывал с присущими искусству его времени условностями, искал пути к созданию полотен широкого обобщающего смысла. В картинах “Вакх” (“Пьяницы”, до  1630) и “Кузница Вулкана” (1630; обе – в Прадо, Мадрид) он объединил мифологические образы с грубоватыми, нарочито приземленными образами людей, наделил их естественным поведением и реальными характерами. Одним из значительнейших произведений европейского исторического жанра стала картина Веласкеса “Сдача Бреды” (1634, Прадо, Мадрид), в которой реальный эпизод испано-нидерландской войны трактуется художником как историческая конфронтация и психологическое столкновение двух различных социальных сил; смысловой узел композиции, сцена передачи ключей от г.  Бреда испанцам, утверждает за побежденными право на уважение, за победителем – на великодушие.

На формирование Веласкеса как портретиста огромное воздействие оказала жизнь при королевском дворе, научившая художника постигать глубины человеческого характера, скрытые под маской придворного этикета. Бесстрастно-холодные парадные конные портреты королевских особ (инфанта Балтасара Карлоса, 1634–1635, Прадо, Мадрид) отличаются сдержанным великолепием поз, одежд, коней, величием пейзажных фонов. В поясных или погрудных портретах придворных, друзей, учеников Веласкес накапливал и синтезировал свои наблюдения, отбирал необходимые изобразительные средства. В этих полотнах обычно отсутствуют аксессуары, жесты, движение. Нейтральный фон благодаря тонкому соотношению валёров обладает глубиной и воздушностью; темные тона одеяний направляют внимание зрителя на ровно освещенные лица. Найденные для каждого портрета неповторимые сочетания оттенков серебристо-серого, оливкового, серо-коричневого цветов при общей сдержанности гаммы создают индивидуальный строй образов (портреты: Хуана Матеоса, около 1632, Картинная галерея, Дрезден; герцога Оливареса, около 1638, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург; “Дама с веером”, около 1648, собрание Уоллес, Лондон; серия портретов инфант, Лувр, Прадо). Мудрая непредвзятость и человечность Веласкеса воплотились в его портретах королевских шутов и карликов (Эль Бобо из Кории, Эль Примо, так называемого Хуана Австрийского, Себастьяна Мора и др., все – 1631–1648, Прадо, Мадрид). Тонко и точно разработанная гамма красных и розовых оттенков – эмоциональный ключ к пониманию жестко-правдивого образа папы Иннокентия  Х (1650, Галерея Дориа-Памфили, Рим), портрет которого Веласкес написал во время второй поездки в Италию в конце 1648 -середине 1651. К этому же периоду относятся “Венера перед зеркалом” (около 1650, Национальная галерея, Лондон), в которой необычный композиционный прием (лицо Венеры видно только в зеркале) придает особую свежесть и остроту изображению гибкого, стройного, полного жизненного обаяния обнаженного женского тела, а также два пейзажа “Вилла Медичи” (1650–1651, Прадо, Мадрид; по другому мнению – около 1630), в необычайно для своего времени широкой живописной манере воссоздающие целостные образы природы.

В последние годы жизни Веласкес написал две самые знаменитые свои картины. В “Лас Менинас” (“Фрейлины”, 1656, Прадо, Мадрид) частный эпизод придворного быта (на первом плане – инфанта Маргарита в окружении фрейлин и карликов, рядом – сам художник за исполнением портрета королевской четы, отраженной в зеркале в глубине зала), изображенный в смелом пространственном развороте, предстает как один из моментов общего течения жизни во всей сложности ее взаимосвязанных и изменчивых проявлений. Пленительная красота и живописное многообразие реальности воплотились в серо-жемчужном колорите картины с нанесенными свободными ударами кисти голубыми, розовыми, темно-серыми, коричневатыми прозрачными мазками. В ином, более мажорном колористическом ключе написаны “Пряхи” (1657, Прадо, Мадрид), сцена в королевской мастерской ковров с фигурами прях на первом плане и ярко освещенным солнечным светом помещением в глубине композиции, где придворные дамы осматривают готовый ковер, изображающий миф об Арахне -ткачихе, превзошедшей в своем мастерстве богиню Афину. Контрасты освещения, “двуслойное” пространственное построение композиции, своего рода золотая пыль, окутывающая фигуры прях, создают в картине особую атмосферу общего для всех персонажей чувства, объединяющую в себе все их движения, жесты, душевные импульсы.



В поздних произведениях Веласкеса с наибольшей полнотой сказались особенности его творческого метода: глубокое постижение жизни во всем богатстве и противоречивости ее проявлений, целостность ее образно-пластического воплощения, единство всех элементов художественной формы. Веласкес писал без предварительных набросков, прямо на холсте, органично соединяя непосредственные впечатления от натуры со строгой продуманностью композиции, достигая впечатления, казалось бы, вольной импровизации и вместе с тем широкого обобщения. Творчество Веласкеса – вершина испанской живописи XVII  века и одно из ярчайших явлений мирового искусства.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет