Законом Республики Казахстан «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан»



жүктеу 104.39 Kb.
Дата17.06.2016
өлшемі104.39 Kb.
Проект

Стандарт оценки

 «Определение справедливой стоимости в соответствии с МСФО»



 

  1. Общие положения




  1. Настоящий стандарт разработан в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан», Международными стандартами оценки и содержит требования, обусловленные спецификой оценки для целей финансовой отчетности, является обязательным к применению для всех субъектов оценочной деятельности и распространяет свое действие на всей территории Республики Казахстан.

  2. Настоящий стандарт принят и утвержден с целью обеспечения единства в понимании и применении подходов, способов и методов оценки для целей финансовой отчетности производителями (оценщиками) и потребителями оценочных услуг.

  3. Данный стандарт рассматривает оценку справедливой стоимости в соответствии с МСФО и устанавливает дополнительные требования к стандарту Оценка бизнеса, с целью обеспечения применения действующей оценки в подготовке расчетов справедливой стоимости, используемой в финансовой отчетности.

  4. Настоящий стандарт используется во всех ситуациях, в которых требуется определить справедливую стоимость активов предприятий в соответствии с МСФО 16, инвестиционного имущества по МСФО 40, аренды по МСФО 17, обесценения активов по МСФО 36, слияния бизнесов по МСФО 3 и не текущих активов, предназначенных для продажи или ликвидации по МСФО 5.

  5. Оценка для МСФО производится в следующих целях:

Принятие международной финансовой отчетности. Оценка для целей МСФО проводится  для отражения действительной стоимости основных средств и первичного составления отчетности для адекватной характеристики имущественного положения предприятия компании. Объекты оценки - основные средства и объекты незавершенного строительства, иногда и нематериальные активы.

Объединение предприятий. Оценка для МСФО проводится с целью правильного отражения стоимости приобретенных активов на балансе. Рассматриваемые объекты - материальные активы и обязательства компании, а также нематериальные активы.

Обесценение активов. Оценка основных средств по МСФО проводится с целью обесценения активов. Как правило, осуществляется в случае ухудшения экономических условий.

Переоценка основных средств. В некоторых случаях МСФО требуют ежегодной переоценки основных средств предприятия с привлечением независимого эксперта.

Постановка на баланс неучтенных нематериальных активов. Оценка для целей МСФО в этом плане - обоснованное отражение нематериальных активов.

Оценка финансовых инструментов. Оценка для МСФО с целью отражения финансовых вложений.

Переоценка инвестиционной недвижимости. Проведение ежегодной переоценки объектов, использующихся для инвестиционных целей и отраженных на балансе компании как Инвестиционное Имущестов..

  1. Чтобы проводить оценки, отвечающие требованиям настоящего стандарта, оценщики обязательно должны придерживаться всех разделов стандарта Оценка бизнеса, а также Кодекса поведения, касающихся этики, компетентности, раскрытия информации и отчетов.

  2. В настоящем стандарте используются следующие термины и определения:

Амортизированные затраты замещения (АЗЗ). Затраты воспроизводства или замещения актива в настоящий момент за вычетом физического износа и всех применимых форм устаревания и оптимизации.

Генерирующая единица – наименьшая идентифицируемая группа активов, обеспечивающая поступление денежных средств, которые в значительной степени независимы от других активов или групп активов.

Возмещаемая сумма актива или генерирующей единицы - наибольшая из двух величин: его справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу или ценность его использования.

Имущество, занимаемое собственником. Имущество, которое держит собственник (или арендатор по договору финансовой аренды) для использования в производстве или поставках товаров или услуг либо для административных целей (МСФО 40, п. 5).

Инвестиционное имущество. Имущество (земельный участок или здание или часть здания либо и то, и другое), которое держится (собственником или арендатором по договору финансовой аренды) для получения дохода от его аренды или увеличения его стоимости или и того, и другого, а не для следующих целей:

а) использования в производстве или поставках товаров или услуг либо для административных целей, либо

б) продажи в ходе обычного бизнеса (МСФО 40, п. 5).Справедливая стоимость. Сумма, за которую может быть обменен актив или погашено обязательство в коммерческой сделке между хорошо осведомленными и заинтересованными сторонами (МСФО 16, п. 6).

Специализированное имущество. Имущество, которое редко (если вообще) продается, иначе как составная часть какого-либо бизнеса или организации, в силу его уникальности, обусловленной его специализированным характером или его структурой, особенностями конфигурации, размером, местоположением либо иными свойствами.

Справедливая стоимость это цена, которая будет получена по продаже актива или заплачена по осуществлению трансферта при обычном соглашении между участниками рынка в соответствии с определенными нормативами. Если рыночная стоимость актива может быть определена оценщиком, она является его справедливой стоимостью.

Убыток от обесценения – сумма, на которую балансовая стоимость актива или генерирующей единицы превышает его возмещаемую сумму

Учетная сумма. Величина, по которой актив отражается в балансе с учетом любой накопленной амортизации (и списания) и накопленных убытков от ослабления (МСФО 36, п. 6).

Ценность использования – дисконтированная стоимость будущих потоков денежных средств, получение которых ожидается от актива или генерирующей единицы.


  1. Расчет справедливой стоимости

8. Основные этапы процедуры оценки справедливой стоимости активов включают в себя:

1) посещение предприятия и сбор сведений об основных средствах;

2) анализ состава и состояния основных средств;

3) анализ технико-экономических показателей деятельности предприятия;

4) анализ рынка отрасли;

5) классификация объектов оценки с точки зрения их учета по МСФО;

6) выбор базы стоимости и методов оценки, соответствующих назначению оценки и проведенной классификации;

7) оценка рыночной стоимости ликвидных активов;

8) оценка стоимости замещения за вычетом износа специализированных активов;

9) тест на экономическое обесценивание (расчет ценности использования);

10) согласование результатов оценки.


  1. Оценка рыночной стоимости ликвидных (не специализированных) активов производится всеми возможными методами доходного, затратного и сравнительного подходов:

    1. оценка земельных участков;

    2. оценка и анализ стоимости замещения ликвидной недвижимости и оборудования,

    3. оценка физического износа, в том числе:

применение метода срока службы;

применение метода экспертных оценок;



    1. оценка функционального и экономического износа под воздействием факторов:

снижение эффективности производства по сравнению с современными технологиями;

расформирование либо ликвидация отдельных участков в связи с изменениями в технологии производства;

сокращение остаточного срока службы активов в связи с исчерпанием запасов природных ископаемых (для добывающих предприятий);

снижение степени загрузки установленных мощностей;

возрастающие операционные издержки;

падение рыночных цен на продукцию.



  1. Оценка специализированных активов производится методом амортизированных затрат замещения (АЗЗ):

  1. переоценка первоначальной стоимость активов методом индексации с использованием коэффициентов инфляции, определяемых органами статистики;

  2. определение величина остаточного срока эксплуатации актива экспертным методом;

  3. расчет физического, функционального и экономического износов (обесценения) активов;

  4. определятся величина амортизированных затрат замещения (АЗЗ).




  1. Проверка стоимости активов на адекватную доходность

11. Проверка стоимости на адекватную доходность производится в следующей последовательности:

  1. Выделение генерирующих единиц (групп активов, самостоятельно генерирующих денежные потоки).

  2. Определение длительности прогнозного периода. В качестве прогнозного периода берется период протяженностью не более 5 лет, так как темпы роста доходов предприятия за этот период должны стабилизироваться. Предполагается, что в постпрогнозном периоде должны иметь место равномерные потоки, которые возрастают (убывают) с равномерным годовым темпом (g).

  3. Расчет денежного потока:

  • формирование макроэкономических и отраслевых допущений;

  • построение прогноза объемов продаж и цен реализации;

  • построение прогноза затрат;

  • прогноз капитальных вложений, амортизационных отчислений.

  1. Расчет ставки дисконтирования.

  2. Расчет терминальной стоимости.

  3. Расчет ценности использования.

  4. Оценка убытка от обесценения.

  5. В случае наличия убытка обесценения, стоимость всех специализированных операционных активов снижается, чтобы покрыть этот убыток.

12. Особенности формирование денежного потока для МСФО

Для расчета ценности использования в соответствии с IAS 36, п. 50 [15] принемается денежный поток до налогообложения в реальном выражении (IAS 36, п. 40), в национальной валюте, т.е. в той валюте, в которой он генерируется (IAS 36, п. 54).

Потоки денежных средств не включают потоки от финансовой деятельности и выплаты налога на прибыль (IAS 36, п. 53). Потоки от активов прогнозируются, исходя из их нынешнего состояния. не учитываются будущие реструктуризации или повышение производительности.

Доналоговый денежный поток на инвестированный капитал (CF) определяется по формуле (1):


 (1)
где: EBIT – прибыль до уплаты процентов и налога на прибыль;

DEP – амортизационные отчисления;

CAPEX – капитальные вложения;

ΔNWC увеличение (уменьшение) собственного оборотного капитала.

Вариативность расчета ценности использования обеспечивается за счет учета риска при корректировке денежных потоков по трем прогнозным вариантам (IAS 36, пп.30-32)

14. Капитальные вложения – затраты для поддержания уровня экономических выгод возникновение которых ожидается от актива в его текущем состоянии:

а) затраты на повседневное обслуживание активов генерирующей единицы;

б) затраты, которые необходимо осуществить для замещения активов генерирующей единицы.

15. Величина собственного оборотного капитала равна сумме запасов и текущей дебиторской задолженности за вычетом текущей кредиторской задолженности. Размер увеличения (уменьшения) собственного оборотного капитала рассчитывается путем определения недостатка (превышения) его фактической величины по отношению к нормативу, который может быть определен на основании:

среднеотраслевых сроков оборачиваемости элементов собственного оборотного капитала;

среднеотраслевых отношений собственного оборотного капитала и выручки предприятий отрасли;

анализа сложившейся структуры оборотного капитала оцениваемого предприятия за ретроспективный период.

Потребность в оборотном капитале рассчитывается исходя из планируемого объема производства, себестоимости различных видов продукции, сезонных особенностей работы, стабильности поставок и сбыта продукции, оплаты.

Недостаток (излишек) собственного оборотного капитала приводится к нормативу в течение прогнозного периода.

16. Потенциальный чистый доход рассчитывается методом трендового анализа денежных потоков прошлых периодов, полученных на основании данных финансовой отчетности оцениваемого действующего предприятия. Функции трендов прогнозируемых денежных потоков, рассчитываются методом наименьших квадратов парной линейной регрессии.

17. Доналоговая ставка дисконтирования определяется на основе ставки после налогообложения методом последовательного приближения, учитывая, что ценность использования, рассчитанная по потоку до налогообложения, равна ценности использования, рассчитанной после налогообложения. (метод итерации). С достаточной степенью точности доналоговую ставку дисконтирования можно рассчитать, поделив посленалоговую ставку на коэффициент налогового рычага:

Доналоговоая ставка = посленалоговая ставка / (1 – става КПН%)

КПН – корпоративный подоходный налог.

18. Расчет посленалоговой ставки дисконтирования производится по модели средневзвешенной стоимости капитала (WACC - Weighted Average Cost of Capital). При построении модели рассчитывается номинальный денежный поток для всего инвестированного капитала в национальной валюте.

При использовании модели WACC применяется ставка дисконта, равная сумме взвешенных ставок отдачи на собственный капитал и заемные средства (ставка отдачи на заемные средства является процентной ставкой банка по кредитам), где в качестве весов выступают средние сложившиеся в отрасли доли заемных и собственных средств в структуре капитала.

19. Международными стандартами финансовой отчетности (IAS 36, п. А17) для расчета стоимости собственного капитала рекомендуется использовать модель оценки долгосрочных активов (Capital Asset Pricing Model, САРМ). Основная идея модели оценки долгосрочных активов заключается в том, что существует только один источник риска, влияющий на долговременную доходность вложений в реальные активы и ценные бумаги. Модель САРМ утверждает, что этот риск есть рыночный риск, т.е. тенденция акций изменять свои позиции относительно уровня рынка акций в целом. В модели САРМ этот рыночный риск измеряется с помощью показателя бета.

Модель оценки долгосрочных активов имеет следующий вид (формула 2):



; (2)

где: rf - безрисковая ставка доходности;

ERP- среднерыночный риск;

β- "бета"-коэффициент, показатель риска;

С – страновой риск;

Risk А– премия за размер компании;

Risk В– премия за специфические риски.

20. Величины безрисковой ставки, премии за размер компании и специфические риски в модели САРМ принимаются в соответствии с правилами, установленными в Стандарте «Оценка стоимости бизнеса». Для установления величин премий за специфический риск вложений рекомендуется использовать показатели инвестиционной привлекательности предприятия.

21. В связи с неразвитостью фондового рынка в Казахстане отсутствуют достоверные данные о величине «бета»- коэффициента различных компаний, поэтому он рассчитывается косвенным путем как отношение стандартного отклонения активов отрасли и средней величины стандартного отклонения фондового рынка.

Бета с поправкой на финансовый рычаг (формула 3):






(3)


где: Т – ставка корпоративного подоходного налога (20%);

D/Р – средняя величина стоимость заемного капитала в отрасли.



22. Величина ценности использования рассчитывается методом дисконтирования денежного потока по модели Гордона в соответствии с требованиями Стандарта «Оценка стоимости бизнеса»


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет