1993 год. Роберто Баджо



Дата14.06.2016
өлшемі95 Kb.
    Бұл бет үшін навигация:
  • ВИДЕО
ЗОЛОТА СОТНЯ ЄВРОПИ

ПРОЕКТ ВОЛОДИМИРА КУЛЕБИ
РОБЕРТО БАДЖО - Il Divin Codino («Божественный хвостик»)


1993 год. Роберто Баджо

УШЕДШИЙ ИЗ ЖИЗНИ Джанни Аньелли назвал Баджо в начале 90-х годов прошлого века Рафаэлем - за то, что Роберто превратил свою игру в высокое искусство. А знаменитый тенор Лучано Паворотти мечтал увидеть на футбольном поле связку Мишель Платини – Роберто Баджо. «Это был бы фантастический дуэт!» - говорил он.

В истории серии А было немало игроков, которые выигрывали "Золотой мяч", но собственно итальянцев среди лауреатов немного. Причем один из них - Омар Сивори - натурализованный. Джанни Ривера выиграл трофей в 1969 году, Паоло Росси - в 82-м. Роберто Баджо стал последним на сегодня итальянцем, которому достался "Золотой мяч". Возможно, это даже символично, что ни одному рожденному в Италии игроку атаки трофей после 1993 года вручать не собирались: подобного итальянского таланта больше не было.

Кто-то считает Роберто Баджо нападающим, кто-то – полузащитником. Его наследниками называют Алессандро Дель Пьеро и Франческо Тотти. Споров о том, кто по амплуа Роберто и кто ходит в его наследниках, хватает, но при этом все сходятся на том, что он – легенда итальянского футбола.

Есть какое-то провидение в его судьбе, в его игре. Факты – вещь упрямая. Из всех чемпионатов мира, в которых участвовала Италия с Роберто Баджо, она «вылетала» в серии пенальти. Сам Роберто реализовывал в серии А и на международной арене 80 процентов пенальти, что является рекордным показателем для всего итальянского футбола. Однако именно он не забил решающий одиннадцатиметровый удар в ворота сборной Бразилии в финале 1994 г. Хотя именно он вел итальянцев к финалу. Вообще же Баджо – единственный футболист-итальянец, кто забивал на трех чемпионатах мира.

В 1993-м он был одновременно удостоен званий «Лучший игрок мира» и «Футболист года в Европе».

Сам Баджо говорил: "Сердца болельщиков постепенно займут другие игроки, которые, возможно, будут лучше меня. Но не будет второго Баджо - так же, как и второго Марадоны или ван Бастена. У каждого свой путь: в футболе и жизни. Мне посчастливилось заниматься профессией, от которой я получаю удовольствие. Бог дал мне возможность завоевать любовь людей, и я пытался использовать эту возможность в полной мере. Футболу отдал все, что мог. В отношении этого моя совесть чиста".

УНИКАЛЬНОСТЬ БАДЖО в том, что он несколько раз за свою карьеру "восставал из пепла". Первая серьезная травма случилась у него 5 мая 1985 года. В последнем матче за "Виченцу", будучи уже приобретенным на новый сезон "Фиорентиной", Роберто порвал связки на правом колене. Пропустив фактически целый сезон, Баджо едва успел дебютировать в сентябре 1986 года в серии А в составе "Фиорентины", как вновь получил травму колена. В итоге за первые два года во Флоренции на его счету всего 5 (!) матчей в чемпионате страны.


Если травмы, пусть и серьезные, он переносил в молодости с надеждой на быстрое восстановление, то с годами делать это становилось все труднее. Например, судьба наказала Роберто травмой в пенсионном для любого игрока возрасте - 35 лет. В феврале 2002 года все решили, что теперь-то уж точно карьере Баджо пришел конец. Но уже к лету футболист был в строю, а газеты и телевидение всерьез принялись обсуждать возможность привлечения Баджо под знамена национальной сборной на чемпионат мира в Японии и Корее. Джованни Трапаттони решил, что сумеет обойтись без игрока, который чудом зацепился за подножку уходящего поезда еще в 1998 году. Так Роберто остался без своего четвертого чемпионата мира, но популярности у него от этого не убавилось. Потерпев фиаско без Баджо на мундиале-2002, чиновники федерации и лично «Маэстро» Трап поспешили устроить Баджо церемонию торжественных проводов, дабы навсегда закрыть его вопрос взаимоотношений со сборной. Болельщики не только Италии, но и всего мира были вне себя. А они любят Баджо без ума. Можно вспомнить, когда передЧМ-1990 «Юве» купил его у «Фиорентины», во Флоренции три дня продолжались массовые беспорядки – люди вышли на улицы. В Японии число его фанатов измеряется тысячами. Утверждение Трапаттони, что время Баджо прошло и надо думать о будущем Италии, вызвало негодование «тиффози».

В чем причина такой всепоглощающей любви болельщиков, никогда не отличающихся постоянством в своих привязанностях, к этому футболисту? Сам Баджо считает: "Люди всегда на моей стороне, потому что знают, через что мне довелось пройти: тяжелые травмы, жестокая критика, необоснованные оскорбления... Так было с самого начала моего футбольного пути".

И еще: он играет в тот старый комбинационный футбол, который по душе всем. Все ведь видят, как нелегко ему приспособиться к современным требованиям, основанным на атлетизме, сверхскоростях и постепенном стирании личности как первоосновы священнодейства. Помимо гениального таланта, Роберто обладал мистическим притяжением, которое создается благодаря его внешнему и внутреннему облику. Это и индейская татуировка на правой руке, и огромная цыганская серьга в ухе. И, конечно, знаменитый буддийский хвостик.

К ЭТОЙ РЕЛИГИИ молодой Робби обратился по совету друга в период многочисленных стрессов. "Знакомство с буддизмом словно раскрыло мне глаза, - вспоминает Баджо. - Его философия позволяет наслаждаться большей свободой, не ограничивая себя в своих пристрастиях. В то же время - это большая ответственность. Буддист не может перекладывать на других вину в собственных неудачах и ошибках, он ищет причины в себе... Впрочем, моя семья остается католической - удивительное сочетание".


Именно буддизм помогает Баджо переносить боль, которая сопровождает его всю карьеру, - душевную и физическую. В 16 лет у Баджо обнаружили аллергию к сильным анальгетикам, что не позволяет ему полностью загасить боль при травмах. "Болельщики часто спрашивают, что заставляет меня терпеть все это и не заканчивать карьеру, - говорит Роберто. - И я отвечаю: страсть, только огромная страсть к футболу!"

В команде мальчиков 9-летнего Баджо тренер сразу же поставил в нападение и не просчитался. Когда в 14 лет он наколотил в одной игре шесть голов, его взяли на заметку селекционеры «Виченцы» которая в то время выступала в Серии С. По первому профессиональному контракту Баджо получал около $170 в месяц и первые два сезона в основном просиживал на "банке". Но в чемпионате-1984/85 его 12 голов способствовали выходу "Виченцы" в Серию В. А сам Баджо отправился прямиком... в Серию А - его пригласила "Фиорентина". Во Флоренции Роберто провел пять сезонов. Самым удачным стал последний, 1989/90, в котором "фиалки" дошли до финала Кубка УЕФА, где уступили соотечественникам из "Ювентуса".


Именно Турин стал следующим клубом Роберто. Трансфер составил астрономические по тем временам $17 млн. На пять следующих "черно-бело-полосатых лет" карьеры Баджо приходятся два чемпионата мира. После Италии-90 за Роберто закрепилось прозвище Божественный Хвостик. На том турнире он забил красивейший гол чехам, пройдя с мячом со своей половины. Но в полуфинале против аргентинцев Адзельо Вичини оставил Баджо в запасе. По мнению тренера, тот выглядел уставшим. "Мне - 23! - горячился Робби. - Я готов есть траву на поле, лишь бы играть!"Тренер был неумолим и выпустил Робби только во втором тайме. Италия проиграла по пенальти и была вынуждена довольствоваться "бронзой".
...НА ЧМ-94 БАДЖО ехал в статусе обладателя Кубка УЕФА и лучшего игрока планеты. Начал Роберто не очень здорово. "Он похож на мокрого кролика", - бросил после матча с Мексикой президент "Юве" Джанни Аньели. Баджо на это ответил пятью голами в следующих играх, которые вывели Италию в финал. Участвовать в нем врачи Баджо не советовали - у него была микротравма. Робби вышел в "основе" и...
Так часто бывает: в жизни гения больше всех его шедевров запоминается одна трагедия. В серии пенальти мяч не послушался Роберто и полетел выше перекладины. На стадионе звучала "We are the champions!" в честь Бразилии, а Баджо с пустым взглядом стоял в штрафной площадке.
Чего только Роберто не довелось выслушать после злосчастного промаха. Припомнили ему даже увлечение буддизмом. "Да, я - буддист, - говорил Роберто. - Но я не Будда, а всего лишь Баджо... Можно подумать, что католики или мусульмане не промахиваются с 11-метровой отметки".

Жизнь, по мнению Баджо, представляет из себя бесконечный цикл. "Смерть - лишь другая ее часть, невидимая нам, как обратная сторона Луны", - считает он. Когда Баджо получил Золотой мяч - приз еженедельника France Football лучшему футболисту Европы – он посвятил этот успех лидеру японской секты "Сока Гаккай" Дайсаку Икеде, под влиянием которого и стал буддистом. А сам трофей был выставлен на аукционе. Вырученные деньги пошли в помощь пострадавшим от наводнения жителям Турина. В том же, 1993-м, Баджо был назван игроком года по версии ФИФА.


Неудачи преследуют его в «Ювентусе» и «Милане», в котором ему не хватило места в основном составе. И только оказавшись в «Болонье», Баджо обретает себя. По его собственному признанию, он проводит один из лучших сезонов в карьере. Своей игрой он завоевывает место в составе "Скуадры адзурры", которая отправляется на ЧМ-98 во Францию.
...И снова - серия пенальти. В четвертьфинальной послематчевой серии Баджо свой пенальти Бартезу забил, но дальше пошла Франция. Роберто так расстроился, что сразу же укатил на сафари в аргентинские пампасы. Счет финального матча он узнал по радиоприемнику.
Потом были два не очень удачных года в "Интере" и, наконец, "Брешиа". Команда, которую Робби вытягивал на своих плечах со дна Серии А.

Кстати сказать, динамовцы Киева входят в компанию пострадавших от Баджо. В первом матче 1/8 финала Кубка УЕФА-89 Роберто забил с пенальти единственный мяч "Фиорентины". Тот гол стал решающим и оставил киевлян за бортом турнира. Единственный футболист, поигравший в составе четырех самых титулованных клубов Серии А - "Ювентуса", "Милана", "Интера" и "Болоньи".


ГЛАВНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ своей жизни Роберто называет жену - красавицу Андреину. Впервые Робби увидел Андреину в феврале 1982-го. Тогда обоим было по пятнадцать. Андреина пронеслась мимо Роберто... на мопеде вместе со своим приятелем. Их потом часто сравнивали с Ромео и Джульеттой. Только история любви Роберто и Андреины имела счастливое продолжение. "Мы вместе росли, вместе изменялись, создавали семью. Вместе учились радоваться, принимать правильные решения и достигать гармонии, - вспоминает Андреина. - Я всегда любила Роберто, даже когда вокруг не было салютов в его честь..." Когда Андреина ждала первого ребенка, она ездила на машине из Виченцы в Турин на каждый матч "Юве". А после злосчастного финала ЧМ-94, во время того как все игроки с женами отправились на банкет, Андреина осталась утешать мужа в номере отеля. Роберто ее просто боготворит: "Женщина - это тот стержень, вокруг которого строится семья, - уверен Баджо. - Мужчине с напряженной работой и большими целями в жизни, необходим надежный тыл, где он находит покой и отраду. Для меня такой тыл - Андреина".

Досье:
Дата рождения: 18 февраля 1967 года
Место рождения: Кальдоньо, Италия
Рост: 174 см
Вес: 73 кг

Сборная Италии:


55 матчей - 27 голов;
дебют Италия - Голландия - 1:0 (16 ноября 1988 года);
3 чемпионата мира - 9 голов.

Клубная карьера:


1982 - 1985 "Виченца" (С1) 36 матчей - 13 голов
1985 - 1990 "Фиорентина" 94 матча - 39 голов
1990 - 1995 "Ювентус" 141 матч - 78 голов
1995 - 1997 "Милан" 51 матч - 12 голов
1997 - 1998 "Болонья" 30 матчей - 22 гола
1998 - 2000 "Интер" 41 матч - 9 голов
2000 - 2003 "Брешиа" 65 матчей - 31 гол

Титулы:
Скудетто - 1995 ("Ювентус"), 1996 ("Милан")


Кубок Италии - 1995
Кубок УЕФА - 1993
"Золотой мяч" - 1993
Лучший игрок мира по версии ФИФА - 1993
Вице-чемпион мира - 1994
Бронзовый призер чемпионата мира - 1990

ФОТО: http://www.peoples.ru/sport/football/badjo/photo.html

http://images.google.com/images?hl=ru&lr=&ei=6op-SsCdDo2j_Aao_4noBw&resnum=0&q=%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BE+%D0%B1%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%BE&um=1&ie=UTF-8&ei=7op-SuiPNoKG_AaAyIHoBw&sa=X&oi=image_result_group&ct=title&resnum=4

ВИДЕО: http://www.peoples.ru/sport/football/badjo/video.html

http://video.oboz.ua/movie.php?aWQ9Mjg3NDgmdnQ9MA==

ИСТОЧНИКИ: http://www.peoples.ru/sport/football/badjo/

http://www.fao.org/getinvolved/ambassadors/ambassadors/ambassadors-robertobaggio/ru/
Каталог: football -> files
files -> Спецпроект журналіста І письменника володимира кулеби, що виходить в укрінформі щомісяця
files -> Исторический факт
files -> Золотая сотня европы проект владимира кулебы
files -> Продовжуємо публікацію матеріалів проекту журналіста І письменника володимира кулеби про історію чемпіонатів європи євро-1988: голландський тріумф
files -> Продовжуємо публікацію матеріалів проекту журналіста І письменника володимира кулеби про історію чемпіонатів європи євро-1980: "малий чемпіонат світу" запропонували італійці. А виграли німці


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет