2+1-мерная гравитация: новый взгляд



Дата23.07.2016
өлшемі342 Kb.
#217392
2+1-мерная гравитация:

новый взгляд

Эдвард Виттен

Струны 2007

Мадрид
25 июня 2007

Трехмерная чистая квантовая гравитация с действием Эйнштейна-Гильберта

была изучена с многих точек зрения, но ее статус существенно неясен.

Я предприму очень предварительное усилие пересмотреть это (благодаря Х. Малдацене)

Мое главное побуждение сделать это - черная дыра БТЗ. При отрицательной космологической постоянной в 2+1 измерениях есть черные дыры. Так как чистая гравитация в 2+1 измерениях "тривиальна", то есть, она не имеет никаких распространяющихся мод, мы могли бы надеяться получить точное описание квантовой теории этих черных дыр. По крайней мере выше 1+1 измерения, где распространяющиеся моды усложнили взаимодействия, нет никакой надежды получить одинаково точную модель черной дыры в теории, которая не "тривиальна".

Подсчет размерностей, кажется, делает эту теорию неперенормируемой,

но она фактически конечна в теории возмущений – по модулю переопределения поля и перенормировки космологической постоянной.

Это так по той же самой причине, по какой теория является "тривиальной". В 2+1 измерениях, тензор Римана Rijkl может быть выражен в терминах тензора Риччи Rij, который в свою очередь, используя уравнения Эйнштейна, может быть выражен как кратное метрического тензора gij . В итоге, на массовой оболочке единственный возможный контрчлен – это объем пространства-времени, то есть, перенормировка космологической постоянной.

То, что я только что сказал, действительно не зависит от того, как мы формулируем теорию возмущений, но фактически, есть естественная формулировка, в которой не нужна никакая перенормировка или переопределение поля.

Это следует из того факта, что классически, 2+1-мерная гравитация может быть выражена в терминах калибровочной теории. Спиновая связность является SO(2,1) калибровочным полем. может быть объединена с

"вирбеином" e, чтобы образовать калибровочное поле калибровочной группы SO(2,2), если космологическая постоянная отрицательна (и подобной ей группы в ином случае). Мы только объединяем и e в 4 x 4 матрицу



Пока вирбеин является обратимым, обычные преобразования - локальные

лоренц-преобразования и диффеоморфизмы, объединяются вместе как калибровочные преобразования A. Это утверждение фактически имеет аналог при любом числе измерений. То, что является особенностью в 2+1 измерениях, - это что действие Эйнштейна-Гильберта может быть выражено в калибровочной-инвариантной форме

как взаимодействие Черна-Симонса. (Ачакарро и Тоунсенд 1987, EW 1988)

С этой точки зрения, теория возмущений перенормируема при подсчете размерностей и фактически конечна, так что нет никаких возможных локальных контрчленов (и космологическая постоянная есть структурная константа калибровочной группы).

Довольно ясно, что описание калибровочной теории гравитации является справедливым в теории возмущений, так как оно справедливо классически - и теория возмущений не будет выводить нас из классической области обратимого вирбеин.

Но непертурбативно есть реальный вопрос: должны ли мы будем в калибровочной теории допустить необратимый вирбеин.

Мое собственное представление в 1988 было таким, что описание калибровочной теории справедливо непертурбативно, и следует позволить вырожденному вирбеин иметь смысл в квантовой теории.


Это представление справедливо убедительно критиковалось,

особенно N. Зайбергом, который утверждал, что в 0+1 и 1+1 измерениях, где мы действительно знаем, как извлечь смысл из квантовой гравитации, мы принимаем всерьез обратимость вирбеин на квантовом уровне.

Есть, однако, еще более серьезная проблема с идеей "калибровочная теория = гравитация в 2+1 измерении"

Спустя несколько лет после событий, которые я упомянул, обнаружилось, что для случая отрицательной космологической постоянной в этой "тривиальной" теории имеется черная дыра

(Банадос, Тейтельбойм, Занелли, 1992)

и события в AdS/CFT соответствии (начиная со Строминджер, 1997) прояснили, в течение нескольких лет, что к этому нужно отнестись серьезно.

Черная дыра БТЗ имеет горизонт положительной длины окружности и соответствующей энтропии Бекенстейна-Хокинга. Если, поэтому, чистая 2+1-мерная гравитация действительно соответствует квантовой теории, эта теория должна иметь огромное вырождение состояний черной дыры - которое мы не надеемся быть в состоянии получить из топологической полевой теории (хотя некоторые попытки были сделаны).

Перед тем как продолжить, позвольте нам обсудить то, к чему мы собираемся стремиться в попытке решить 2+1-мерную гравитацию.

Прежде всего, я собираюсь рассматривать только случай отрицательной космологической постоянной.

В настоящее время есть подозрение,

что квантовая гравитация с положительной космологической постоянной не существует непертурбативно (ни в каком измерении). Одна причина этого состоит в том, что невозможно при определить точные наблюдаемые. Если это имеет место, то это естественно, потому что мир с положительной космологической постоянной (как тот, в котором мы может быть живем) всегда нестабилен.

Если это так, то мир с действительно не имеет смысла как точная теория сам по себе, но (как нестабильная частица) должен изучаться в качестве части большей системы.

Является ли это правильной интерпретацией или нет, так как я не знаю, как определить любую точную наблюдаемую, я не знаю и то, что означало бы пробовать решить 2+1-мерную гравитацию с , так как

неясно, что мы хотели бы вычислить.

С нулевой космологической постоянной, если мы находимся выше 2+1 измерений, имеется разумная наблюдаемая: S-матрица.

В 2+1 измерениях без полей материи, мы не имеем никаких распространяющихся локальных полей, а также никаких черных дыр, если космологическая постоянная есть ноль. Таким образом, нет никакой S-матрицы, и снова, нет никакой ясной картины того, что мы хотим вычислять при попытке решить теорию.

С отрицательной космологической постоянной существует аналог S-матрицы, а именно, дуальная конформная теория поля. Она захватывает асимптотическую информацию, которая походит на S-матрицу в случае . Мало того, что это имеет смысл в 2+1 измерениях, но фактически одним из предшественников AdS/CFT соответствия была работа Брауна и Энно (1986) по 2+1-мерной гравитации.

Браун цвет и Энно показали что гильбертово пространство 2+1-мерной гравитации, с





многоточие обращается к факту, что этот результат не затрагивается полями материи - имеет действие лево- и право- движущихся пар



алгебры Вирасоро с

В нашем современном понимании, это - часть намного более богатой структуры - дуальной CFT



Решить квантовую гравитацию означает при




найти дуальную CFT.



И повторим, что мы сосредотачиваемся на случае



потому что это - единственный случай, в котором мы знаем то, что означало бы решить теорию.

Эта формулировка делает очевидным утверждение, которое с классической точки зрения выглядит довольно удивительным. Когда мы смотрим на классическое действие,

кажется, что, которая является космологической постоянной в единицах Планка, является свободным параметром. Но формула для центрального заряда

cl = cR = 3l/2G показывает, что это не может иметь места.

Согласно c-теореме Замолодчикова, в любом непрерывно варьируемом семействе конформных теорий поля в 1+1 измерениях, центральный заряд c является константой.

Следовательно он не может зависеть от переменного параметра, типа ℓ/G. Должно быть, что 2+1-мерная квантовая гравитация имеет смысл самое большее только при определенных значениях ℓ/G.

Конечно, теорема Замолодчикова имеет важное техническое предположение - теория должна иметь нормируемое и SL(2) - инвариантное основное состояние. Это предположение действительно в 2+1-мерной гравитации, с анти-де-ситтеровым пространством, являющимся классическим приближением к соответствующему квантовому состоянию.

(Это предположение в теореме Замолодчикова упускалось в некоторых заявлениях о 2+1-мерной гравитации.)



Я должен отметить что утверждение, что

/G не может непрерывно изменяться, не ограничено чистой гравитацией – оно справедливо по той же самой причине в любой теории 2+1-мерной гравитации плюс материя, которая имеет разумный анти-де-ситтеров вакуум. Например, в моделях теории струн, для которых дуальные CFT известны, ℓ/G выражается в терминах целочисленных потоков, что дает прямое объяснение того, почему оно не может изменяться непрерывно.

Таким образом мы собираемся стремиться решить теорию только для отрицательной космологической постоянной, и более того, только при определенных значениях

/G. Но каковы эти правильные значения?

У меня нет никакого строгого способа определить это. Но есть простая картина, которая дает нам вероятный эвристический способ пробовать найти правильные значения, и оказывается, что она дает интересные значения.

Мы собираемся принять за исходное описание 2+1-мерной гравитации как калибровочной теории. Прежде всего, кроме ℓ/G



есть в действительности второй безразмерный параметр, так как можно добавить к действию число, кратное инварианту Черна-Саймонса спиновой связности:

Здесь k - целое число по топологическим причинам.

Таким образом теория действительно зависит от двух параметров, а именно, ℓ/G и k.

Мы понимаем, почему второе должно быть целым числом, но мы хотим знать, почему первое не может изменяться непрерывно (что противоречило бы c-теореме).

Если мы берем за исходное интерпретацию 2+1-мерной гравитации как калибровочной теории, это дает нам объяснение того, почему параметры принимают только специальные значения, и те значения, которые при этом выбираются, оказываются весьма интересны.

Мы используем тот факт, что калибровочная группа SO(2, 2) есть, по существу, то же самое, что и

SO(2,1) x SO(2,1). Два калибровочных поля SO(2,1) — это





и действие есть сумма







Если мы принимаем описание на языке калибровочной теории буквально, то и kL и kR квантуются к целочисленным значениям по топологическим причинам. Кроме того, из формул Брауна и Энно, объединенных с соотношением гравитация/Черн-Саймонс, центральные заряды, оказываются равными слкдующему:

Это интересный результат, потому что голоморфная факторизация возможна в 2-мерной CFT только при этих значениях c.



Дальнейший намек на голоморфную факторизацию – просто факт, что действие Черна-Саймонса является суммой "левой" части и "правой" части.

Итак в последующем мы собираемся принять голоморфную факторизацию, и будем как раз пробовать описать голоморфную часть теории — голоморфную CFT с центральным зарядом c = 24k для некоторого целого числа k

Далее, один простой факт состоит в том, что энергией основного состояния такой теории является -c/24 =-k

Какие другие состояния имеют там место? Наивно, вообще никакие, так как 2+1-мерная гравитация "тривиальна". Однако, это неправильно. По крайней мере есть граничные возбуждения, которые приводят к алгебре Вирасоро Брауна-Энно.

Если бы не было никаких других возбуждений, то функция распределения для рода 1 была бы




Эта функция считает возбуждения вакуума, которые могут быть получены неоднократным действием тензора энергии-импульса и его производных.

Но это не может быть полным ответом, так как эта функция — не модулярный инвариант.

Должны быть некоторые дополнительные primaries, помимо identity. Функция распределения тогда будет





для некоторых.

Теперь мы собираемся интерпретировать тот факт, что теория является классически "тривиальной", как означающий, что мы должны сделать как можно больше.



Оказывается, что наибольшим числом, которым может быть, является


Мое предложение состоит в том, что это дает нам функцию распределения дуальной CFT, включая черные дыры.
=k+1, и если это правильное значение, то функция распределения Z (q) определена однозначно. (Хоен)

Поверхности Римана рода 1 параметризованы "j-функцией"



j (q) = q-1 + 744 + 196884q +...

Фактически более удобно использовать

J = j - 744 = q-1 + 196884q +...

Тот факт, что функция распределения является модулярным инвариантом и имеет единственный полюс при q = 0,

означает, что она есть полином по J (q).

Более определенно, Z (q) - полином по J

порядка k, так как ее полюс при q = 0 имеет порядок k. Таким образом мы имеем








с некоторыми коэффициентами . Мы можем выбрать эти коэффициенты так, чтобы привести Z (q) в согласие




с наивной функцией

с точностью до

порядка .


Но тогда мы не имеем никакого контроля над членом порядка . Он выше основного состояния энергии на k+1 единицу, таким образом, это означает, что будут первичные поля размерности

Мы интерпретируем их как черные дыры, так как теория "тривиальна" за исключением черных дыр.

На самом деле, получается нечто хорошее. Минимальная классическая масса черной дыры, в этих единицах, есть М= k. Но энтропия Бекенстейна-Хокинга исчезает, если масса будет точно равна k. Таким образом, черные дыры положительной энтропии существуют именно тогда, когда их масса больше чем k, в прекрасном согласии с фактом, что, согласно нашему предложению о квантовой теории, самой низкой размерностью primary (кроме identity) является k + 1

Кроме того, функция распределения, рецепт вычисления которой я описал, хотя я не до конца записал явную формулу, дает результат для вырождения черной дыры, который совершенно соглаcуется с энтропией Бекенстейна-Хокинга. На пути, следуя которому я объяснял эти вещи, это может походить на чудо, но покажется менее удивительным, если Вы познакомитесь с "Farey tail" Dijkgraaf, Maldacena, Moore, and Verlinde (1997)


Рассмотрим пример. Если k = 1, функция распределения есть просто сама J-функция непосредственно, таким образом

Число primaries черной дыры массы 2 будет поэтому 196883. Энтропия черной дыры поэтому будет log(196883) =12.19 …

Классическая энтропия черной дыры с k=1 и массой 2 есть 4π=12.57... Таким образом мы ошиблись только несколькими процентами.

Это - худший случай. Когда мы увеличиваем k или массу черной дыры, то квазиклассическое приближение к энтропии черной дыры быстро улучшается и становится асимптотически точным при больших k.



Но позвольте нам вернуться к k=1.

Число 196883 для primaries черной дыры при этой низкой массе есть весьма специальное число.

Еще в 1970-х годах была построена последняя из спорадических (или исключительных) конечных простых групп - "монстр" Фишера-Грисса или "дружественный гигант." Низшей размерностью неприводимого представления монстра является 196883. Джон Маккей заметил, что это очень близко к коэффициенту третьего члена в
J(q)=q-1 + 744 + 196884q + …

Френкэль, Леповски, и Меерман (1985) объяснили это, построив голоморфную конформную теорию поля с функцией распределения - нашим другом

J (q)

Они также догадались, что их теория ─

единственная голоморфная CFT с этой функцией распределения.

Если это так - а гипотеза не была полностью доказана - тогда теория монстра Френкеля-Леповски-Мермана должна быть дуальной CFT при k=1.

Таким образом, мы можем интерпретировать группу монстра как симметрию 2+1-мерных черных дыр, по крайней мере при этом значении k.

Что сказать о более высоких значениях k? Большой вопрос - существуют ли "экстремальные" CFT для k> 1. Имеют ли они симметрию монстра?



Подобная история имеет место для суперсимметричного случая: естественными значениями будут c=12k, и соответствующие примеры известны для первых двух случаев, k=1,2. [Френкель, Леповски и Мерман; Дункан; Диксон, Гинспарг и Харви]

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2025
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет