60. Минерально-сырьевые ресурсы стран Южной Европы. Португалия



Дата20.06.2016
өлшемі28 Kb.
60. Минерально-сырьевые ресурсы стран Южной Европы.

Португалия.

Важнее всего месторождения вольфрамовых руд в горах Серра-да-Эштрела на севере и северо-востоке страны. Запасы оцениваются в 13 тыс тонн, Португалия по этим запасам на 1м месте в Европе. В этом же горном районе находятся и самые богатые месторождения урана (крупнейшее - Уржейрика). Запасы оцениваются в 8,7 тс тонн, что явл. 1/7 всех разведанных запасов Европы (народ, за точность данных не отвечаю, т.к. книжка, с которой я все это списываю, вышла в тот год, когда я родилась, т.е. 1983 ). По этому показателю Португалия уступает только Франции и Испании. Важное значение имеют и запасы олова в горах на крайнем северо-востоке (основное месторождение - Баралейра). В холмах юга есть запасы медного колчедана, их 200 млн тонн. Самое большое месторождение медистых пиритов (переводчика срочно!!) – Алжуштрел находится в районе западного продолжения рудного пояса, который тянется от богатых испанских месторождений Минас-де-Рионтино и Тарсис. В Порт. имеются небольшие месторождения железной руды, каменного и бурого угля, в прибрежных лагунах ведется добыча поваренной соли.



Испания.

Там нет нефти и газа, зато есть разные рудные полезные ископаемые, по всей стране, особенно в горных районах. Из топливно-энергетических ресурсов разрабатываются месторождения каменного угля, антрацитов (северные провинции Овьедо и Леон) и лигнитов (Арагона, Галисия). Разведанные запасы всех категорий угля достигают 3,7 млрд тонн, железной руды – 2, 5 млрд тонн (в провинциях Бискайя, Гранада, Леон, Теруэль, Альмерия и др.). Испания очень богата и другими металлическими рудами (пиритами, цинка, меди, свинца, олова). По запасам пирита (315 млрд тонн, юж склоны гор Сьерра-Морена в провинцииУэльва, месторождения Тарсис и Рио-Тинто) Испания занимает одно из первых мест в мире. Залежи свинцово-цинковых руд есть во многих районах, но в основном в горах Сьерра-Морены в провинции Хаэн, и горах Сьерра-де-Альмерана в районе Картахены, в Галисии (там же есть олово). По запасам урановых руд (10-11 тыс тонн) Испания занимает второе место в Европе. Они находятся в провинциях Саламанка, Кордова. Богатейшие в мире запасы ртутной руды сосредоточены в долине реки Бальдеасаге, в районе Альмадена (провинция Сьюдад-Реаль).



Италия.

Она недостаточно и неравномерно обеспечена сырьевыми и энергетическими ресурсами, хотя обладает разнообразными полезными ископаемыми. Но их мало, они распылены по территории, и часто их неудобно разрабатывать. В то же время, месторождения, разведанные еще в древности, уже исчерпаны или заброшены.

Есть небольшие месторождения железной руды, но они разрабатываются уже более 2700 лет и сохранились сейчас только в Аосте и на острове Эльба (всего 54 млн тонн).

Значительно богаче Италия месторождениями полиметаллических руд: свинец, цинк, серебро и др – в Сардинии и Восточных Альпах. Италия занимает одно из первых мест по запасам ртутной руды, которые залегают в недрах вулканического массива Амиата в Тоскане. Там же есть значительные запасы пиритов. В Апулии есть местор-я бокситов, но они почти исчерпаны. В Лигурии и Центральной Италии есть запасы марганца. Энергетические ресурсы Италии удовлетворяют ее потребности лишь на 15%. Остро ощущается недостаток угля. Месторож-я бурого и низкокачественного каменного угля есть в Тоскане, Сардинии, Умбрии, Калабрии. Нефть (2% от потребностей страны) есть на острове Сицилия и Паданской равнине, на восточном побережье Центральной Италии (в сумме около 80 млн тонн). Важны для экономики страны месторождения природного газа, обычно растворенного в воде, которой пропитаны отложения Паданской равнины и ее подводного продолжения в Адриатическом море. Также он обнаружен на Сицилии, Северных, Центральных и Южнах Аппенинах. Они обеспечивают потребности Италии на 2/3. На Сицилии расположены месторождения серы, калийной и каменной соли, асфальта, битума. В недрах залежи строительных материалов (мрамор, гранит, пуццолан – для изготовления цемента). В Карраре добывают знаменитый каррарский мрамор, но он не используется в стране, а идет на экспорт.



Мальта вообще бедна полезными ископаемыми. Велики только запасы строительного известняка и возможность добычи соли и других веществ из морской воды.

Греция.

Ресурсы очень разнообразны, но их запасы невелики. Единственный топливный ресурс – бурый уголь. С 1981 г стали разрабатываться местор-я природного газа и нефти близ острова Тасос. В окрестностях Афин, на островах Эвбея и Киклады добываются железные руды. Богаче Греция нерудными ископаемыми – магнезитом, пемзой. На острове Наксос – крупнейшее в мире месторождение наждака. В изобилии строительные материалы – известняки, песчаники, ценнейшие сорта мрамора.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет