Адаптация 5 «б» класса. 3 ноября 2011 г. Классный руководитель Барсукова И. О



Дата14.06.2016
өлшемі204.9 Kb.
#134226
Адаптация 5 «б» класса. 3 ноября 2011 г.

Классный руководитель Барсукова И.О.

Переход ученика из начальной школы в среднюю совпадает со своеобразным концом детства – стабильным периодом развития в жизни ребенка. В пятом классе ребенка ждет новая система обучения: классный руководитель и учителя-предметники, преподающие новые дисциплины в разных кабинетах. Ситуация новизны всегда является для человека в той или иной степени тревожной. Такое состояние часто сопровождается внутренней напряженностью, иногда затрудняющей принятие как интеллектуальных, так личностных решений.

Одни пятиклассники гордятся тем, что повзрослели, и быстро втягиваются в учебный процесс, а другие переживают изменения в школьной жизни, и адаптация у них затягивается. В такой период дети нередко меняются – тревожатся без явных причин, становятся робкими или, наоборот, развязными, слишком суетятся. Достаточно длительное психическое напряжение может закончиться школьной дезадаптацией и ребенок становится недисциплинированным, безответственным, отстает в учебе и уже не хочет идти в школу, иногда у детей ухудшается сон и аппетит.

Надо заметить, что с понятием "адаптация" тесно связано понятие "готовность к обучению в средней школе". Не все учащиеся начальной школы подготовлены к переходу в среднюю одинаково. Можно выделить следующие составляющие понятия "готовность к обучению в средней школе":

1. Сформированность основных компонентов учебной деятельности, успешное усвоение программного материала.
2.  Умение самостоятельно работать, осмысливать материал.
3.  Качественно иной, более "взрослый" тип взаимоотношений с учителями и одноклассниками.

Причинами медленной адаптации в 5 классе являются:



  1. Разные требования со стороны учителей-предметников, необходимость все эти требования и учитывать, и выполнять.

  2. Большой поток информации, незнакомые термины, слова. Нужно научить пятиклассника пользоваться справочниками и словарями, а также научить спрашивать о значении непонятных слов у взрослых.

  3. Чувство одиночества из-за отсутствия первой учительницы, а классному руководителю не удается уделить всем необходимое внимание.


Задачи на период адаптации, поставленные классным руководителем.

  1. Изучение классного коллектива.

  2. Знакомство с родительским коллективом.

  3. Организация сотрудничества с учителями- предметниками в процессе адаптации.

  4. Организация внеклассной работы в классном коллективе.

  5. Активное участие классного коллектива в школьной жизни.




  1. Изучение классного коллектива.

Для решения этой задачи были предприняты следующие шаги:



  1. Разговор с учителем начальных классов Алексеевой Валентиной Петровной о классном коллективе в целом, об отдельных учениках в частности. Узнала об интересах детей, их успеваемости, внеклассной деятельности, кружковых увлечениях. Получила подробную информацию от Валентины Петровны об учебных способностях, здоровье, сложностях в работе с некоторыми учащимися.

2. Создание эмоциональной обстановки в классе, близкой к начальной школе: доверительность, оптимизм, возможность посоветоваться, откровенно поговорить.
Проведены классные часы:

    • «Первый раз в пятый класс » (2 сентября 2011г.)

    • «Сентябрь встречает нас у школьного порога» ( 9 сентября 2011 г.)

    • «Каким я вижу этот учебный год» (запись в кружки, узнаём интересы) (16 сентября 2011г.)

    • «Единые требования к учащимся школы» (23 сентября 2011г.)

    • «Домашние задания: как организовать свою работу дома» (30 сентября 2011 г.)

    • «Я иду в школу…….» (Анкетирование на тему: адаптация пятиклассников) (7 октября 2011 г. приложение 1)

    • Анкетирование «Давай дружить!» (выявление межличностных отношений в классе методом социометрии). (14 октября 2011 г. приложение 2)

    • «Техника безопасности учащихся..» (21 октября 2011г.)

    • «Осенние итоги…» 28 октября 2011 г. (анализ успеваемости, сложностей в обучении, дополнительные занятия)

Процесс адаптации ребенка к средней школе рассматривается с точки зрения соответствия диагностических данных конкретного ребенка системе психолого-педагогических требований к обучению и поведению школьников. По результатам наблюдений можно охарактеризовать уровень адаптации 5 класса по следующим показателям:

  • Произвольность психических процессов. Большая часть учащиеся не может самостоятельно организовать выполнение учебных заданий. Во время урока они показывают средний уровень сосредоточенности и поддержания внимания на учебной задаче.

  • Умственная работоспособность и темп учебной деятельности. Часть учащихся не способна работать в одном темпе со всем классом. В целом темп работы в классе можно охарактеризовать как средний. Учащиеся часто отвлекаются.

  • Мотивационная сфера. Ребята позитивно относятся к школе и учителям. Сохранность познавательных мотивов учебной деятельности можно охарактеризовать на среднем уровне.

  • Особенности поведения. Учащиеся показывают средний уровень саморегуляции: часть детей не умеет сдерживать непроизвольные эмоции и желания, порой не принимают и не соблюдают классные и школьные социальные нормы. Следует обратить внимание учителей-предметников на поведение Бахромкулова И. Мнимая «взрослость», связанная с переходом в среднее звено школы, вызывает сложности в общении с учителями, одноклассниками, оказывает влияние на успеваемость. Данная склонность к школьной дезадаптации требует индивидуальной коррекционной педагогической работы и внимания к данной проблеме родителей.

  • Особенности общения со сверстниками. Учащиеся 5-го класса способны к установлению дружеских отношений и их поддержанию. Однако есть и сложности в этом отношении. Наблюдение над отношениями ребят в классе показало, что Смолянникова Н., Шевчук С., Дударева Д. держатся обособленно от коллектива. Не складываются взаимоотношения с классом и у Бахромкулова И. Следует отметить, что эти сложности связаны с периодом адаптации и обусловлены тем, что Бахромкулов И. и Дударева Д. приступили к занятиям в школе лишь в конце 2010-2011 учебного года. Сложности же отношений с Смолянниковой Н. и Шевчуком С. не связаны с периодом адаптации, а обусловлены уже сложившимися ранее взаимоотношениями в классном коллективе.

  • Особенности общения с педагогами. В целом учащиеся способны самостоятельно устанавливать адекватное взаимодействие с педагогом.

  • Эмоциональное состояние. С нашей точки зрения и точки зрения родителей учащиеся испытывают адекватные переживания, школьная и личностная тревожность в норме, ребята эмоционально устойчивы.


  1. Знакомство с родительским коллективом.

Для решения этой задачи были предприняты следующие шаги:



  1. Проведено анкетирование родителей в начале учебного года.

  2. Проведено организационное родительское собрание «Как помочь детям организованно начать учебный год» 3 октября 2011 года.

  3. На собрании обсуждались следующие вопросы:

  • Знакомство с родителями

  • Адаптация пятиклассников к новым образовательным и воспитательным условиям (анкеты детей).

  • Выбор родительского комитета класса.

  • Планирование воспитательной работы на учебный год.

  • Текущая успеваемость учащихся за I триместр. Раздала ведомость текущих оценок за I триместр. Обратила особое внимание на проблемы по предметам и замечания учителей.

  • Организационные вопросы (состояние учебников, плата за питание, продлёнка, ремонт класса)




  1. Прошли личные встречи с некоторыми родителями по вопросам успеваемости и поведения, учащихся класса.



  1. Организация сотрудничества с учителями- предметниками в процессе адаптации.

В начале учебного года с учениками были проведены беседы, в результате которых ученики познакомились с новыми учителями, их требованиями к учебной деятельности, а также новыми кабинетами, в которых детям предстоит учиться. В течении первой недели обучения перед уроком я подходила к классу, узнавала о том, все ли нашли классы, есть ли какие-либо трудности. Затем после уроков беседовала с учителями предметниками об успеваемости, проблемах, о детях с которыми нужно позаниматься дополнительно. В содружестве с учителями-предметниками следила за успеваемостью.

Результатом бесед стало следующее:



    1. Особенности класса: Активный, дружный, творческий, с хорошей подготовкой из начальной школы. Добродушные, приветливые и ответственные дети. Легко вовлекаются во все виды деятельности. Дети готовятся к занятиям, с интересом относятся к предметам, но есть ученик, которые систематически приходят с плохо выполненными заданиями: Бахрамкулов И.. На уроках работа с этим классом проходит продуктивно, подготовка домашних заданий на высоком уровне. Есть некоторые проблемы в дисциплине в связи с поведение некоторых учеников.

2. Нужны дополнительные занятия:

Русский язык, Литература – Бахрамкулов И., Татрик К.

Математика – Бахрамкулов И., Татрик К., Дударева Д., Коренных Д-л

История – Бахрамкулов И., Коренных Д-л.

Природоведение – Бахрамкулов И., Татрик К.

Английский язык – Всем нужны дополнительные занятия в той или иной мере.

Низкая успеваемость – Бахрамкулов Исмоил.
Пожелания классному руководителю:

Поддерживать и способствовать дальнейшему развитию желания учиться детей, проявлять себя в разных видах деятельности, узнавать новое для себя. В содружестве с учителями-предметниками не растерять потенциал, заложенный в начальной школе. Работать совместно с учителями предметниками по организации учебно-воспитательной деятельности. Контролировать выполнение домашних заданий. Творческий подход к организации внеклассной работы.





  1. Организация внеклассной работы в классном коллективе.

1. Практически все ученики задействованы в кружковой работе. За редким исключением все дети посещают занятия по интересам и их внеклассная деятельность очень активна.


  1. Активное участие классного коллектива в школьной жизни

За первые два месяца, прошедшие с начала учебного года ученики класса активно участвовали в школьных и районных мероприятиях, проявив себя и свои знания, завоевав награды.



Название мероприятия

Дата проведения

Участники

Результат

1.

Туристический слёт, в рамках Дня Здоровья

13 сентября 2011 г.

Весь класс «Кнопки»

II место – конкурс поваров


2.

«Природа и фантазия»

Октябрь

Коренных Дайяна

Грамота за оригинальность и проявленную выдумку

3.

Интеллектуальный марафон «Язык мой- друг мой»

19 октября

Весь класс

III место

4.

Школьные предметные олимпиады

октябрь

Гавриленко А., Дубровская О., Никандров А.,

Фёдоров К., Васильев В.



3 м.-русский язык

2 м.-история

1,2,3 м.-ист.,рус.яз.,анг.яз.

2,3 м.-ист.,анг.яз.

2 м.-русский язык.

Таким образом, исходя из наблюдения за учащимися, можно оценить уровень адаптации 5-го класса к новым условиям обучения как средний.

Анализ мониторинга показал, что наиболее «любимыми» предметами у детей являются: физкультура, обж, природоведение, изо и технология (см. приложение 1). Следует отметить, что интерес к этим предметам, по сравнению с 4-м классом, возрос. Такие предметы, как математика и английский язык, видимо, вызывают у детей сложности и, как следствие, отмечается равнодушие и в некоторой степени нелюбовь.

В целом можно говорить о том, что ребята чувствуют себя в школе комфортно.

Таким образом, можно подвести итог по вопросу адаптации учащихся 5-го класса к процессу обучения в средней школе:

- у большинства учащихся 5-го класса есть желание идти в школу, участвовать в общественной жизни, общаться с учителями, у детей устойчиво хорошее настроение и успеваемость на уровне 4-го класса или чуть ниже, что на данном этапе обучения является нормой;

- с некоторыми учащимися необходима индивидуальная коррекционная педагогическая работа и внимание к данной проблеме родителей.
Приложение 1

Для выяснения степени удовлетворенности учащихся школьной жизнью было проведено соответствующее исследование (из 14 обучающихся в анкетировании участвовали 11 человек).

1. Утром я просыпаюсь с мыслью: « Ура! Сегодня будет ....» обж – 9 человек физ-ра – 8 человек

2. Я прихожу в школу для того, чтобы...

узнать что-то новое, интересное – 10 человек

не огорчать родителей – 2 человека


3. Домашнее задание я делаю так

обращаюсь за помощью к взрослым – 8 человек

совершенно самостоятельно – 3 человека

под контролем родителей – 3 человека


4. Каждый день мне хочется заниматься такими интересными предметами как

обж- 8 человек

физ-ра- 6 человек

русский язык и математика – по 4 человека


5. Я с удовольствием встречаюсь с такими учителями как

обж-11 человек

русский язык-6 человек

физ-ра-4 человека

английский язык-3 человека
6. Для того чтобы хорошо учиться, нужно

иметь интерес к предмету-7 человек

иметь способности к предмету – 4 человека

хорошо работать на уроке – 4 человека


7. По какому предмету ты испытываешь наибольшие трудности?

английский язык – 7 человек

математика – 5 человек

русский язык – 3 человека


8. Какие трудности ты испытываешь сегодня в учебе

испытываю большие трудности в пересказе параграфа – 4 человека

вопросы учителя слишком трудные – 2 человека

не успеваю запомнить новый материал, сразу после объяснения учитель спрашивает - 2

у меня нет трудностей в учёбе – 2 человека
9. Я не могу учиться лучше, так как...

Я учусь в меру своих сил - 8 человек

мне трудно усвоить учебный материал – 3 человека
Эти ответы учеников говорят о том, какие они все разные наши пятиклассники. Каждый из них требует особого внимания, подхода. Я думаю, что совместными усилиями учителей и родителей мы будем делать всё, чтобы дети чувствовали себя комфортно в школе.

Приложение 2

Анкетирование «Давай дружить!» Выявление межличностных отношений в классе методом социометрии. Ученикам были заданы следующие вопросы:

1. К кому бы ты обратился, в первую очередь, встретив затруднения в учении?

2. С кем из товарищей, в первую очередь, ты хотел бы проводить свободное время?

3. Кого из своих одноклассников, в первую очередь, ты пригласил бы на день рождения?


Учащимся изучаемого были розданы чистые листки бумаги и сообщена следующая инструкция: «Ребята, с начала новой четверти я хочу рассадить Вас за партами так, как Вы сами пожелаете Напишите, пожалуйста, на листочке бумаги фамилии тех одноклассников, с которыми Вы хотели бы сидеть за одной партой. Причем под номером один укажите фамилию того ученика, с которым Вы хотели бы сидеть в первую очередь, под номером два – того, с кем бы Вы хотели сидеть, если нам не удастся посадить Вас с первым, под номером три – фамилию того ученика, с которым Вы тоже не возражали бы, сидеть в том случае, если не удастся посадить с первым или вторым номером».

Матрица выборов

№ п/п

Кого выбирают

Кто выбирает



1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

1.

Бахрамкулов Исмоил








































+

2.

Васильев Вова



















+













+

+




3.

Гавриленко Анна










+










+







+










4.

Дубровская Ольга




+

+






















+










5.

Дударева Диана







+



















+

+










6.

Коренных Дайяна











































7.

Коренных Даниил




+
















+













+




8.

Никандров Андрей




+













+













+







9.

Смирнов Дима



















+

+













+




10

Смолянникова Настя







+

+































11

Татрик Кристина







+

+




+

























12

Фёдоров Кирилл




+













+

+



















13

Чуйкин Алексей



















+

+

+
















14

Шевчук Слава




+



















+

+
















Количество полученных выборов

-

5

4

3

-

1

5

5

2

2

3

2

3

1




Из них взаимных

-

2

1

2

-

-

3

2

1

-

1

2

2

-

Из матрицы видно, что среди девочек лидером является Гавриленко Анна (4 голоса), на втором месте Дубровская Ольга и Татрик Кристина. Однако среди девочек есть так называемый «изолированный» это Дударева Диана.

Среди мальчиков четкого лидера не выявилось, по 5 голосов набрали Васильев Вова, Коренных Даниил и Никандров Андрей. «Изолированным» стал Бахрамкулов Исмоил.

По моему мнению Бахрамкулов Исмоил и Дударева Диана не влились в классный коллектив, так как они поступили в нашу школу в конце 2010-2011 учебного года. Одноклассники ещё не адаптировались к ним.



В первый круг (центральный) помещают тех, кто набрал наибольшее количество выборов Гавриленко, Коренных Д-л, Никандров , Васильев. Таких учащихся называют «социометрическими звездами» – они пользуются высоким авторитетом среди членов группы и вызывают у них наибольшую симпатию. Во второй круг заносят номера тех учащихся («предпочитаемых»), которые имеют среднее количество выборов Дубровская, Татрик, Смирнов, Федоров, Чуйкин. В третий круг – учащихся, имеющих число выборов меньше среднего, так называемых «пренебрегаемых» Смолянникова , Коренных Д-а, Шевчук и в четвертый круг – «изолированных», т.е. не получивших ни одного выбора Дударева, Бахрамкулов.

Если в классе преобладает первая и вторая группы, то уровень взаимности межличностных отношений благополучный, а если третья или четвертая, – то неблагополучный. В нашем случае преобладает первая и вторая группа.

Полученные данные будет полезно сопоставить с результатами систематического наблюдения за жизнью класса и поведением учащихся. Важно, например, установить, что обеспечивает тому или иному ученику определенное место в системе межличностных отношений, почему некоторые учащиеся попали в число «пренебрегаемых» или «изолированных». Такое наблюдение – возможность внести коррективы в результаты социометрического обследования и наметить необходимые воспитательные мероприятия, направленные на изменение неблагоприятного социометрического статуса отдельных учащихся.








Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет