Агглютинация



бет1/8
Дата19.06.2016
өлшемі191.5 Kb.
түріАнализ
  1   2   3   4   5   6   7   8
Г Л О С С А Р И Й
Автолиз - саморастворение тканей и клеток под действием их собственных гидролитических ферментов. Автолиз микроорганизмов наблюдается при старении микробной культуры и при повреждении клеток.
Агглютинация - склеивание и выпадение в осадок из однородной взвеси бактерий, эритроцитов и других клеток, несущих антигены, под действием специфических антител (агглютининов). Реакцию агглютинации применяют для определения групп крови, идентификации возбудителей инфекционных заболеваний и т.п.
Анализатор - по И.П.Павлову - совокупность нервных образований у высших позвоночных животных, обеспечивающая разложение и анализ в нервной системе раздражителей, воздействующих на организм. Анализаторы определяют целенаправленные ответные реакции всего организма. Анализатор состоит из воспринимающего образования (рецептора), проводящей части (нервного пути) и центрального отдела, расположенного в коре больших полушарий головного мозга. К анализаторам относятся все органы чувств, а также анализаторы мышц и внутренних органов.
Ангиотензин - гормон (пептид), образующийся в крови животных и человека. В составе ренин-ангиотензионной системы регулирует артериальное давление и водно-солевой обмен организма, стимулирует секрецию альдостерона, простагландинов и других гормонов.
Антиген - органическое вещество, способное при поступлении в организм животных вызвать ответную иммунную реакцию (образование антител). Свойствами антигена обладают чужеродные для организма белки и полисахариды.

Начало формы
Антитело - сложный белок; иммуноглобулин плазмы крови человека и теплокровных животных, синтезируемый клетками лимфоидной ткани под воздействием различных антигенов. Взаимодействуя с микроорганизмами, антитела препятствуют их размножению или нейтрализуют выделяемые ими токсичические вещества. Антитела способствуют выработке иммунитета.

Конец формы
Ацинус - функциональная единица легкого, представляющая собой концевую бронхиолу с альвеолами, густо оплетенными капиллярами.
Акросома - копьевидный или чашевидный органоид сперматозоида, расположенный на вершине его головки. В момент соприкосновения с яйцом содержащиеся в акросоме ферменты растворяют яйцевые оболочки, и сперматозоид проникает в яйцо.
Акромегалия - чрезмерный, непропорциональный рост конечностей и костей лица вследствие нарушения функции гипофиза.
Аппендикс - червеобразный отросток слепой кишки. Аппендикс выполняет функцию лимфатической железы - нейтрализует токсины и секретирует пищеварительные ферменты.

Начало формы
Аллантоис - одна из зародышевых оболочек амниот. Аллантоис образуется как мешкообразный вырост задней кишки зародыша. У низших амниот аллантоис, разрастаясь, превращается в большой пузырь, располагающийся между амнионом и серозой. Аллантоис служит местом сосредоточения продуктов распада, выделяемых зародышем. В стенках аллантоиса образуется разветвленная сеть кровеносных сосудов, осуществляющая газообмен зародыша со средой. У высших амниот аллантоис срастается с серозой и образуется хорион.

Начало формы
Амнион - зародышевая оболочка амниот. Амнион развивается в виде складки эктодермы и мезодермы. После срастания краев этой складки зародыш оказывается сразу в двух оболочках - во внутренней (амнион) и в наружной (серозе).
Аппарат Гольджи - органоид клетки, состоящий из цитоплазматических мембран, лишенных рибосом. Аппарат Гольджи участвует с синтезе гликопротеинов, формирует лизосомы и некоторые продукты жизнедеятельности клетки: различные секреты, коллаген, гликоген, липиды и др.

Базофилия - способность клеточных структур окрашиваться основными (щелочными) красителями, обусловленная кислотными свойствами окрашивающихся компонентов клетки, главным образом РНК. Повышение базофилии клетки обычно свидетельствует о происходящем в ней интенсивном

Белки - природные высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков 20 аминокислот, которые соединены пептидными связями в длинные цепи. В процессах жизнедеятельности всех организмов белки выполняют структурную, регуляторную, каталитическую, защитную, транспортную, энергетическую и другие функции. Белки - основа кожи, шерсти, шелка и других натуральных материалов, важнейшие компоненты пищи человека и корма животных. В зависимости от формы белковой молекулы различают фибриллярные и глобулярные белки.

Начало формы
Биологически активное вещество - в широком смысле - вещество, вырабатываемое организмом или получаемое им извне и оказывающее либо стимулирующее, либо подавляющее воздействие на происходящие в организме процессы. К биологически активным веществам относятся биолины, гормоны, ингибиторы, ферменты, фитогормоны и др.

Начало формы

Конец формы


Биологическая мембрана - белково-липидная структура молекулярных размеров, расположенные на поверхности клетки или на поверхности внутриклеточных частиц ядра, митохондрий и др. Обладая избирательной проницаемостью, биологические мембраны регулируют в клетках концентрацию солей, сахаров, аминокислот и других продуктов обмена веществ.

Начало формы
Биосинтез - процесс образования необходимых организму веществ, протекающий в его клетках с участием ферментов. В процессе биосинтеза из исходных веществ образуются более сложные соединения: белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды и другие.
Биологически активное вещество - в широком смысле - вещество, вырабатываемое организмом или получаемое им извне и оказывающее либо стимулирующее, либо подавляющее воздействие на происходящие в организме процессы. К биологически активным веществам относятся биолины, гормоны, ингибиторы, ферменты, фитогормоны и др.
Беременность - процесс внутриутробного вынашивания плода. Беременность начинается после имплантации оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки. В месте внедрения зиготы формируется плацента.У человека с наступлением беременности прекращаются менструации и происходят гормональные

Начало формы

Конец формы

Начало формы

Бластула - однослойный зародыш; фаза зародышевого развития многоклеточных животных, которой завершается первичное деление яйца на бластомеры.

Начало формы

Конец формы


Бластодерма - слой однотипных клеток, образующийся в результате поверхностного дробления яйца и покрывающий его желток. На основе бластодермы формируется главная часть тела зародыша. Из клеток бластодермы, дробящихся и располагающихся между поверхностным слоем и желтком, образуется зачаток энтодермы; c этого момента бластодерма становится эктодермой.

Начало формы

Конец формы


Бластомеры - очень крупные, однотипные клетки дробящегося яйца животного. Бластомеры различаются на макромеры и микромеры.

Начало формы

Конец формы


Бластоцель - внутренняя полость зародыша на стадии бластулы, не имеющая собственных стенок. Бластоцель образуется в результате плотного смыкания бластомеров. В послезародышевом состоянии бластоцель сохраняется у низших беспозвоночных.

Начало формы
Бластоциста - у млекопитающих - этап развития оплодотворенного яйца; зародышевый узелок, из которого образуются зародыш и его оболочки. Наружная стенка бластоцита образует трофобласт.

Начало формы

Конец формы


Бластула - однослойный зародыш; фаза зародышевого развития многоклеточных животных, которой завершается первичное деление яйца на бластомеры.
Бронхи - воздухопроводящие пути, отходящие от трахеи и заканчивающиеся в легких. Снизу трахея делится на правый и левый главные бронхи. В каждой доле бронх многократно делится на еще более мелкие трубки (бронхиолы), заканчивающиеся альвеолами.

Начало формы
Бронхиолы - конечные разветвления бронхов в легких млекопитающих и человека. Бронхиолы не содержат хряща и переходят в альвеолярные ходы легких. В легких птиц бронхиолы соединяют легочные трубочки с воздушными мешками.
Вакуоли - полости в цитоплазме животных и растительных клеток, ограниченные мембраной и заполненные жидкостью. Различают пищеварительные и сократительные (пульсирующие) вакуоли, а также вакуоли, регулирующие осмотическое давление и служащие для выведения из организма продуктов распада.
Вазопрессин - нейрогормон животных и человека, вырабатываемый в гипоталамусе; поступает в гипофиз, из которого выделяется в кровь. Вазопрессин: - стимулирует обратное всасывание воды в почечных канальцах и уменьшает диурез; - вызывает сокращения капилляров кровеносной системы. По химической природе вазопрессин - пептид.

Начало формы

Конец формы

Начало формы

Конец формы

Начало формы

Конец формы


Висцеральный листок - слой мезодермы, прилегающий к энтодерме.

Начало формы
Вторичная полость тела - полость между стенками тела и внутренними органами, имеющая собственные стенки из перитонеального эпителия. У позвоночных животных вторичная полость тела образуется внутри боковой пластинки мезодермы в виде двух симметричных полостей.

Начало формы
Вторичноротые - систематические группы животных, у которых при эмбриональном развитии рот образуется не из бластопора, а на противоположной стороне зародыша.

Начало формы
Внутрення среда организма - совокупность жидкостей: кровь, лимфа, тканевая жидкость, участвующих в процессах обмена веществ и поддержания гомеостаза.

Начало формы
Возбудимость клеток - способность живых клеток организма воспринимать изменения внешней среды и отвечать на них генерацией потенциала действия. Возбудимость тем выше, чем ниже пороговая сила раздражителя.
Вилочковая железа - у позвоночных - центральный орган иммунной системы. У большинства млекопитающих вилочковая железа состоит из 2-3 долей, разделенных на более мелкие дольки. Вилочковая железа расположена в средней части грудной полости.
Воздухоносные пути - система органов дыхания, через которые воздух из окружающей среды проходит в легкие.
Внутренними женскими половыми органами являются: яичники, маточные трубы, матка и влагалище. Внешними - большие и малые половые губы, преддверие влагалища и клитор.

Начало формы

Начало формы


Выделительная система - совокупность органов, выводящих из организма во внешнюю среду избыток воды, конечные продукты обмена веществ, соли, а также ядовитые вещества, поступившие в организм или образовавшиеся в нем.

Начало формы
Гамета - клетка с гаплоидным набором хромосом. Гамета обеспечивает передачу наследственной информации от родителей потомкам. При слиянии разнополых гамет развивается новая особь/особи с наследственными признаками обоих родителей. В результате слияния разнополых гамет образуется зигота с диплоидным набором хромосом.
Гастрин - гормон человека и животных, вырабатываемый специальными клетками слизистой оболочки желудка. Поступление пищи в желудок вызывает выделение гастрина, который стимулирует секрецию соляной кислоты, желудочного и панкреатического соков, а также желчевыделение.
Глюкагон - гормон человека и животных, вырабатываемый поджелудочной железой. Глюкагон стимулирует расщепление в печени запасного углевода гликогена и повышает содержание глюкозы в крови. По химической природе глюкагон - полипептид.

Гиподерма - у беспозвоночных животных - слой эпителия, расположенный непосредственно под кутикулой.
Гипоталамус - отдел промежуточного мозга: - расположенный книзу от таламуса, под гипоталамической бороздой; - образованный скоплением нервно-секреторных клеток В гипоталамусе выделяются три нерезко разграниченные области скопления ядер: передняя, средняя и задняя. Гипоталамус: - обладает развитой системой афферентных и эфферентных путей; - контролирует железы внутренней секреции; - участвует в регуляции гомеостаза и функции размножения.

Начало формы
Гуморальная регуляция - координация деятельности внутренних органов, осуществляемая через кровь, лимфу, тканевую жидкость с помощью вырабатываемых эндокринными железами гормонов, химических и физиологически активных веществ.

Начало формы
Гемолиз - разрушение эритроцитов крови с выделением в окружающую среду гемоглобина. В норме гемолиз завершает жизненный цикл эритроцитов и происходит в организме человека и животных непрерывно.

Гистология - раздел морфологии, изучающий ткани многоклеточных организмов. Гистология подразделяется на - собственно гистологию, исследующую строение, функции, происхождение, эволюцию и индивидуальное развитие тканей; - гистохимию, изучающую химию тканей; и - гистофизиологию, исследующую механизм действия тканей.
Гладкая эндоплазматическая сеть - эндоплазматическая сеть, лишенная рибосом, в которой происходят синтез и перемещение липидов и гликогена.

Начало формы
Гранулярная эндоплазматическая сеть - эндоплазматическая сеть, состоящая из мембранных мешочков (цистерн), покрытых рибосомами. На рибосомах синтезируются белки.
Гликолипиды - сложные липиды, содержащие остатки сахаров. Гликолипиды являются структурными компонентами клеточных мембран. Особенно богата гликолипидами (ганглиозидами и цереброзидами) нервная ткань.

Начало формы
Глицериды - сложные эфиры органических (карбоновых) или неорганических кислот и глицерина. Триглицериды высших карбоновых кислот, содержащие в молекуле три кислотных остатка, составляют главную часть растительных масел и жиров животного происхождения.
Гормон - биологическое активное вещество, вырабатываемое в организме специализированными клетками, тканями или органами и оказывающее целенаправленное воздействие на деятельность других органов и тканей. Гормоны участвует во всех процессах роста, развития, размножения и обмена веществ.
Глобулин - растворимый в разбавленных растворах солей и слаборастворимый в воде белок, входящий в состав растительных и животных тканей. Глобулины - составляют почти половину белков крови; - определяют иммунные свойства организма; - определяют свертываемость крови; - участвуют в транспорте железа и в других процессах.
Гортань - полость перед входом в трахею, образованная девятью хрящами. Вход в гортань прикрыт эластичным хрящевым надгортанником, прикрывающим гортань от попадания в нее пищи из носоглотки при проглатывании. Гортань выполняет дыхательную функцию и функцию образования голоса.
Гастроцель - полость зародыша на стадии гаструлы; первичнокишечная или первичная, пищеварительная полость.
Гаструла - фаза зародышевого развития многоклеточных животных, следующая за бластулой. Гаструла представляет собой двухслойный мешок, полость которого (гастроцель) сообщается с внешней средой посредством отверстия (бластопора).
Гаструляция - процесс образования гаструлы. Различают четыре основные формы гаструляции: иммиграцию, инвагинацию, деляминацию и эпиболию. После завершения гаструляции у зародыша образуется комплекс осевых органов: нервная трубка, хорда, кишечная трубка.
Гаметогенез - процесс образования и развития половых клеток. Гаметогенез происходит в результате различных процессов, но всегда в конечном итоге образуются гаплоидные гаметы. Различают гаметогенез женских половых клеток (оогенез) и гаметогенез мужских половых клеток (сперматогенез).
Гипофиз - эндокринная железа красновато-бурого цвета, расположенная в основании головного мозга. Гипофиз подразделяется на две доли: - железистую долю (аденогипофиз); и - нервную долю нейрогипофиз). Гормоны гипоталамуса оказывают преимущественное влияние на рост, обмен веществ и репродуктивную функцию. Гормонами гипофиза являются: тропные гормоны, гормон роста и вазопрессин.

Каталог: userfiles -> depts -> histology embryology
histology embryology -> Методическая разработка для студентов к практическому занятию для специальности 020400. 62 «Биология» «Цитология, гистология»
histology embryology -> Методическая разработка для студентов к практическому занятию для специальности 020400. 62 «Биология» «Цитология, гистология»
histology embryology -> Методическая разработка к практическому занятию для студентов по учебной дисциплине гистология, цитология и эмбриология
histology embryology -> Часов Тема лекции Перечень учебных вопросов 2 Пищеварите-льная система (ротовая полость) Строение стенки пищеварительного канала
histology embryology -> Методическая разработка к практическому занятию : Модуль №2. Цитология Тема №4. Воспроизведение клеток. Для бакалавриата литература: Основная
histology embryology -> Методическая разработка к практическому занятию для студентов 1 курса специальности лечебное дело по учебной дисциплине гистология
histology embryology -> Методическая разработка к практическому занятию для студентов по учебной дисциплине гистология и эмбриология


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет