Актуальность: в наше время каждый школьник ищет пути дополнительного источника дохода, который позволяет чувствовать свободным и уверенным в себе. Цель



Дата22.10.2022
өлшемі15.47 Kb.
#463223
тезис Марина
Панельная дискусс

Тезис «Создание ягодника смородины-дикуши на территории школы».
Баишева Марина, обучающаяся 10 класса Усть-Таттинской СОШ им.Н.Д.Неустроева.
Актуальность: В наше время каждый школьник ищет пути дополнительного источника дохода, который позволяет чувствовать свободным и уверенным в себе.
Цель: Получение полезных навыков по выращиванию ягодных культур и дополнительной прибыли путем реализации продуктов из смородины-дикуши.
Задачи:

  • Выращивание из семян смородины- дикуши;

  • Сбор ягод смородины- дикуши и их реализация;

  • Пропаганда введения в культуру смородины-дикуши среди населения.

Практическая значимость:
ягодник является местом привлечения обучающихся трудовым навыкам, как посев, пикировка, уход за рассадой, за растением, в частности смородины дикуши. Это место, где обучающиеся занимаются научно-исследовательской работой.
Пришкольный участок нашей школы создан в 70-х годах прошлого столетия. Имеет несколько отделов: овощной, цветочно-декоративный, плодово-ягодных культур и экологический. На территории школы растут 10 видов ягодных культур.
Среди них особое место занимает Смородина дикуша, охта. Участок охты находится во внутреннем дворе школы с северной стороны. Размер участка 15 на 15 метров.
В природе смородина – дикуша распространена в труднодоступных лесах и кустарниковых зарослях реки Алдан. Население использует ягоды охты для приготовления настоек, варенья, и как народное средство для понижения артериального давления, как мочегонное, потогонное и других простудных заболеваниях.
Интродукцией охты на территории школы занимаемся с 2008 года, изучили закономерности её роста и развития. Можно размножить пересадкой, черенкованием и семенами. Более выгодно и доступно размножение семенами. Семена нужно стратифицировать. Для этого семена охты высеваем осенью в ящики с землей на глубину 1-2 см. Ящики оставляем на зиму на улице так, чтобы они накрылись снегом. Весной появляются всходы. Пикируем в отдельные горшочки и ухаживаем как за рассадой. Осенью растения подрастают до 30 см.
Сейчас на участке растет 100 кустов смородины. Средняя урожайность составляет до 2 кг. с одного куста. С третьего года жизни с 2012 года собираем урожай. В этом году собрали около 100 кг. урожая охты.
На этой таблице видим показатели доходов прошлого года, который составил 54050 рублей. Продали охту в свежем, замороженном виде, в виде варенья, напитка. А также продали семена и рассаду.
Начали предлагать населению бокс наборы, в которой входят варенье, сироп, семена и листья смородины. До этого в основном мы продавали охту в свежем виде, и получали прибыль 40000 рублей с 10 ведер (литров). А если сделаем такие наборы, то сможем получить прибыль до 90000 рублей.
Вывод: Я научилась не только навыкам ухода за ягодными культурами, но и основам предпринимательской деятельности.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет