Алексий – наш Патриарх!
-под это дружное и искреннее скандирование православного народа прошли в Киеве заключительные торжества в честь 1020-летия Крещения Руси.
В праздничных богослужениях по велению своего сердца принимали участие священнослужители и прихожане нашей епархии. Многие из них признаются, что такой светлой радости они давно не испытывали.
Последние месяцы, из-за явных и тайных намерений властей внести очередную смуту в Церковь, православные люди прожили в тревожном ожидании. Особенно напряженными выдались пятница и суббота 25 и 26 июля, когда на Украину прибыл Патриарх Константинопольский Варфоломей. Светской властью ему был оказан неслыханный прием. К примеру, его кортеж из аэропорта состоял из 100 автомобилей и еще вдобавок мотоциклистов (для сравнения, кортеж президента США Д. Буша во время визита в Киев состоял из 60 машин).
Во всех праздничных мероприятиях, организованных секретариатом президента, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир был лишен слова. На богослужении в Софийском соборе кресло Блаженнейшего убрали из первого ряда и отодвинули назад. Более того на этой службе вопреки правилам не возносили имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и Митрополита Владимира.
Чтобы создать видимость всенародного ликования по поводу приезда Патриарха Варфоломея, по распоряжению властей в Киев были мобилизованы сотрудники государственных учреждений. Вся столица Украины была увешана рекламными плакатами с изображением Константинопольского Патриарха и президента Ющенко. В то же время первосвятительский визит в Украину Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия намеренно оставлялся в тени.
Однако все попытки ущемить Патриарха Алексия в протокольном отношении разбивались о настойчивое скандирование православного народа: «Алексий – наш Патриарх!» Эти искренние восторженные слова простых православных людей сопровождали Святейшего на протяжении всего его визита. И они позволили Патриарху всея (именно – всея) Руси с уверенностью свидетельствовать: «Находясь в Киеве, можно воочию увидеть, с кем сегодня православный народ Украины».
Попасть на литургию, которую вместе совершали на Владимирской горке Патриархи Варфоломей и Алексий, было не так-то просто. Уже с 7 часов утра стояло оцепление. Но ребята из объединения православных граждан города Житомира сумели взобраться на гору прямо по круче, откуда их никто не ждал.
Литургия в Киево-Печерской Лавре в день памяти равноапостольного князя Владимира, которую возглавлял Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, запомнится присутствовавшим на ней ощущением торжества Православия над темными силами. Мои личные переживания в тот день были сродни тем, которые довелось почувствовать в 1992 году, когда в Житомире отстояли кафедральный собор от посягательств раскольников, и когда в Киеве на Поместном Соборе Украинской Православной Церкви было утверждено единство с Русской Православной Церковью.
Запомнятся всем и слова Патриарха, произнесенные в этот радостный день: «Множество скорбей и бед пришлось претерпеть Русской Православной Церкви. Среди этих бед были угрозы и искушения потери церковного и духовного единства. Но молитвами святых угодников, первыми из которых были киевские подвижники, всегда удавалось сохранить или восстановить то единство, что не смогли разрушить никакие внешние силы. Ни границы, ни пространства, ни воля отдельных людей не властны над великой и непреодолимой силой – духовным, молитвенным единством святых угодников Божиих, которые оставили нам в наследие единую Церковь Христову. И мы свято верим, что не с теми или иными проектами мироустройства нам следует связывать поиск духовного благополучия наших народов, а с верностью тому духовному наследию, которое оставили нам наши великие предки. Находясь в молитвенном единении с подвижниками Киевской Руси, мы будем под защитой и других русских угодников Божиих, прямых наследников древних киевлян, где бы они ни подвизались, – в Троице-Сергиевой Лавре или Почаевской Лавре, на Валааме или в Оптиной пустыни, в Святогорской Лавре или на Соловках, в Жировицком или Псково-Печерском монастырях».
Осмысливая прошедшие события, становится понятно, что для нашей же пользы Господь попустил пережить нам эту тревогу, чтобы мы не превращались в пассивных и равнодушных наблюдателей за происходящими событиями, а деятельно участвовали в них прежде всего молитвой, а когда надо, то и делом. Конечно, это не последний бой. История Константинопольского Патриархата свидетельствует, что он способен на самые неожиданные действия. В свое время там ведь признали обновленческий раскол 1920-х годов, организованный чекистами.
Мы же должны воспринять призыв нашего Патриарха: «Возлюбленные братья и сестры! Будем помнить о нашем единстве! Будем бережно относиться к тому драгоценному неделимому наследию, которое завещал нам святой благоверный князь Владимир и наши благочестивые предки! Сохраним невредимым это духовное сокровище для наших потомков!»
Протоиерей Вадим Шапран,
благочинный Чудновского округа
Житомирской епархии
«Православна Житомирщина», 2008, № 7-8
Достарыңызбен бөлісу: |