Алгоритм установления внутристанционного соединения на эатс dx-200 уровня по r3



Дата12.07.2016
өлшемі122.5 Kb.
#194069
Алгоритм установления внутристанционного соединения на ЭАТС DX-200 уровня ПО R3

Автор: (С) Зотов А.В.

Здесь представлена сокращённая версия описания алгоритма установления соединения. В полной версии представлены также файлы используемые процессами, их взаимосвязь, с описанием побитной файловой структуры.

По вопросам приобретения полной версии просьба обращаться по адресу: Mikhas@email.ru


Mikhas (NW-Telecom)

1.Новый вызов. Проба модульной линии и линии между абонентской и групповой ступенями коммутации


Абонент A снимает трубку, при этом в абонентском модуле (SUB) происходит следующие: блок абонентских комплектов (SLU), который контролирует состояние абонентского шлейфа передает сигнал на плату кодера (SUC), где находится процессор абонентской сигнализации (SSP). В SSP работает программа управления и контроля абонентского модуля (SSPPGM). Она контролирует состояние всех абонентов через каждые 10 мс. При обнаружении изменения SSPPGM формирует сообщение, которое посылает в блок управления абонентской ступенью коммутации (SSU). Это сообщение передается в 16-ом временном интервале линии ИКМ от модуля к абонентской ступени (SSW).

В SSW 16-ые временные интервалы от линий ИКМ всех модулей постоянно коммутированы с внутренней линией ИКМ, которая заканчивается в блоке управления ступенью, специальным блоком обмена сообщениями (ASS). Таким образом получаем соединение, показанное на рисунке 1.




ИКМ
16 ВИ Внутренняя ИКМ

(ASS-канал)

SSW
Интерфейс управления



Рис. 1.
В блок SSU данное сообщение, в котором указывается номер абонентского комплекта в модуле, принимает, находящийся в состоянии ожидания, процесс обработки абонентской сигнализации (SUBSIG_A). Этот процесс знает также номер внутренней линии ИКМ ( ASS-канал), по которой поступило сообщение. Определив номер поднаправления к модулю процесс SUBSIG_A сообщает его процессу управления коммутационной системой (SWICOP), находящейся в этом же блоке SSU. Процесс SWICOP производит пробу свободного временного интервала в линии ИКМ к модулю. Отыскав свободный временной интервал процесс SWICOP проключает его с временным интервалом линии ИКМ от тонального генератора, по которому передается определенная комбинация бит.
Затем SWICOP передает номер ИКМ и номер ВИ процессу SUBSIG_A, который заносит эти данные в свой рабочий файл. Таким образом найдена модульная линия и следующим этапом является проба линии между абонентской и групповой ступенями. Исходными данными для этого является номер направления, в котором следует искать линию. Этот номер всегда одинаковый, т.к. между абонентской и групповой ступенями имеется одно направление. По номеру направления процесс SUBSIG_A определяет номер поднаправления.

Номер поднаправления процесс SUBSIG_A передает в блок маркера. Пробу линии осуществляет процесс SWICOP, находящийся в блоке маркера. Проба осуществляется таким же образом, как и проба модульной линии в блоке SSU. Отыскав свободную линию, процесс SWICOP блока маркера передает ее номера в блок SSU. Процесс SUBSIG_A отмечает их в своем рабочем файле данных о вызове. После этого он посылает процессу SWICOP своего блока сообщение о проключении модульной линии и линии между ступенями. SWICOP осуществляет проключение. Получив от SWICOP подтверждение процесс SUBSIG_A передает номера этих линий в блок статистики (STU) процессу ведения статистики (ST2PRO). В блоке STU имеется также рабочий файл, в котором отмечаются необходимые статистические данные о каждом вызове. Процесс ST2PRO занимает свободную запись и записывает полученные данные. Данный этап установления соединения представлен на

рисунке 5.




ИКМ

ИКМ


SSW GSW

ASS-


Канал
Интерфейс управления Интерфейс управления

Рис. 5.

2. Занятие регистра. Посылка абоненту сигнала “Ответ станции”


После передачи данных в статистику процесс SUBSIG_A осуществляет запуск регистра. Для этого он посылает в блок маркера процессу SWICOP сообщение о пробе линии в поднаправлении к регистру. Номер поднаправления определяется по номеру направления, а номер направления при исходящей от абонента связи всегда одинаков и SUBSIG_A его знает. SWICOP производит пробу, отыскивает свободную линию и сообщает ее номера SUBSIG_A. SUBSIG_A заносит данные в свой файл о вызовах и затем посылает в блок регистра сообщение о запуске. В данном сообщении передаются номера линий и временных интервалов между ступенями и к регистру, а также позиционный номер абонента A. Линия ИКМ между абонентской и групповой ступенями коммутации, является входящей по отношению к GSW и в дальнейшем, для краткости она будет называться входящей линией. Позиционный номер абонента состоит из номера абонентской ступени, номера модуля и номера абонентского комплекта. Процессу SUBSIG_A эти данные известны: номер комплекта он получает от программы SSPPGM; номер модуля – из файла; номер ступени соответствует номеру блока SSU, в котором находится сам процесс.

В блоке регистров сообщение запуска принимает, находящийся в состоянии ожидания процесс обработки сигналов регистра входящей линии (INREGI). После запуска INREGI осуществляет запрос данных о входящей линии. Для этого он посылает сообщение в блок центрального запоминающего устройства (CM) процессу считывания данных (CMREAD). В сообщении содержится номера линии и ВИ. Процесс CMREAD используя файлы блока CM и отыскивает необходимые данные.

Таким образом процесс INREGI получает из CM номер сигнализации, используемой на данной линии и количество цифр, которые регистр должен принять до начала анализа номера. По номеру сигнализации INREGI определяет, что на данной линии используется абонентская сигнализация, т.е. устанавливается исходящее от абонента соединение. Далее процесс

INREGI должен узнать основные данные абонента A. Для этого в CM передается позиционный номер абонента. Процесс CMREAD отыскивает необходимые данные.

К основным данным абонента, записанным в файле, относятся дополнительные услуги, такие как прямая связь, сокращенный набор и другие; разрешение на тастатурный набор, категория АОН и т.д.. В доп. файлах записан также списочный (семизначный) номер абонента. Вся эта информация из блока CM передается в блок регистров процессу INREGI.

В зависимости от полученных данных INREGI работает по различным алгоритмам. Например, если у абонента есть разрешение на тастатурный набор, отыскивается и занимается линия к приемнику тастатурного набора. В рассматриваемом случае абонент использует декадный аппарат и не имеет дополнительных услуг влияющих на обычный алгоритм установления соединения.

Исходя из этого, следующим действием процесса INREGI будет посылка сигнала “Ответ станции” абоненту. Для этого в блок маркера процессу SWICOP передается сообщение о подключении к входящей линии того временного интервала линии ИКМ от тонального генератора, в котором идет сигнал “Ответ станции”. SWICOP выполняет проключение и посылает подтверждение. После этого из регистра в блок SSU передается сообщение о готовности к набору номера. Получив его, SUBSIG_A посылает сообщение в модуль программе SSPPGM, по которому к модульной линии подключается линия абонентская. Таким образом абонент получает сигнал “Ответ станции”. Соединение имеет вид, представленный на рисунке 8.



‘Ответ станции”

входящая

модульная линия линия ИКМ


ИКМ


SSW GSW

ASS-


Канал
Интерфейс управления Интерфейс управления

Рис. 8.


3. Набор номера

Получив «Ответ станции» абонент набирает номер. Из модуля, программа SSPPGM посылает в блок управления абонентской ступенью процессу SUBSIG_A сообщение о начале набора. Процесс SUBSIG_A отключает сигнал «Ответ станции», для этого он посылает в маркер процессу SWICOP сообщение об отключении тонального генератора от входящей линии. Определение набранной цифры происходит в модуле. Программа SSPPGM передает цифру в SSU, а процесс SUBSIG_A из SSU передает ее в блок регистров процессу INREGI. Аналогично принимается следующая цифра и остальные. Процесс INREGI должен получить достаточное количество цифр для начала анализа. Это число INREGI получил из блока CM в данных о входящей линии. Получив нужное количество цифр INREGI начинает анализ номера.

Следует заметить, что процесс INREGI обменивается сообщениями с процессами других блоков по шине сообщений (MB), а линия ИКМ к блоку регистра отыскивалась для того случая, если абоненту разрешен тастатурный набор. В этом случае линия от приемника тастатурного набора (PBRU) в направлении приема подключается к входящей линии, по которой передаются знаки набора, а в направлении передачи подключается к линии регистра для передачи слов распознавания (т.е. информации о цифре) из PBRU в регистр. Такое соединение имеет вид, представленный на рисунке 9.



входящая

модульная линия линия ИКМ




ИКМ

SSW GSW


ASS-

Канал
Интерфейс управления Интерфейс управления



Рис. 9.

4. Анализ набора номера
Анализ набора номера происходит следующим образом: получив нужное количество цифр, INREGI посылает их в блок CM процессу CMREAD, который по файлам производит анализ, результатом анализа является выбор тысячной группы, рисунок 10. Если полученных цифр недостаточно для выбора направления CMREAD запрашивает из регистра следующую цифру, до тех пор, пока направление не будет выбрано. Для внутристанционного соединения регистр начинает анализ получив две цифры номера, а номер тысячной группы получает после анализа четырех цифр.
Процесс INREGI продолжает принимать оставшиеся цифры и запускает процесс обработки сигналов регистра исходящей линии OUREGI, который находится в том же блоке регистров. В блоке регистров имеется файл рабочей записи регистра, он является общим для процессов INREGI и OUREGI. В ходе установления соединения оба процесса могут записывать информацию и считывать ее. Этой информацией является номер вызывающего абонента и его основные данные, набранный номер, номер тысячной группы и другое.

После запуска процесс OUREGI формирует сообщение, в котором содержится номер тысячной группы, цифры сотни, десятка и единицы, и посылает его в блок CM.

Процесс CMREAD по полученной информации определяет позиционный номер абонента B, его основные данные и номер поднаправления к абонентской ступени.
Регистр получает из центральной памяти номер поднаправления к абонентской ступени и основные данные абонента B. Анализ набранного номера произведен.

5. Проба линии между групповой и абонентской ступенями коммутации и модульной линии. Проба абонента B

Регистр в том случае, если к абоненту B разрешена входящая связь, посылает в маркер сообщение о пробе линии в исходящем поднаправлении. Проба линии показана на рисунке 3. В маркере процесс SWICOP выполняет пробу, находит свободную линию и временной интервал и сообщает их номера в регистр процессу OUREGI. Следующим действием OUREGI является запуск процесса обработки абонентской сигнализации SUBSIG_B, который находится в блоке SSU.

Процессы SUBSIG_A и SUBSIG_B могут находится как в одном блоке управления абонентской ступенью, так и в различных, в зависимости от того в какой абонентской ступени находится абонент B. Сообщение запуска содержит: найденную исходящую линию между SSW и GSW; информацию о том, что вызов внутристанционный; позиционный номер абонента B; входящую линию. Аналогично входящей линии, линию найденную между групповой и абонентской ступенями, будем называть исходящей линией по отношению к групповой ступени. Процесс SUBSIG_B занимает свою запись в файле данных о вызове. Если процессы SUBSIG_A и SUBSIG_B будут находится в одном блоке SSU, они все равно имеют различные записи в файле. Процесс SUBSIG_B записывает в свою запись полученные данные из регистра.

На первом этапе установления соединения процесс SUBSIG_A, занимает запись файла данных о вызове в блоке статистики и записывает туда номера входящей линии. Сейчас процесс SUBSIG_B в эту же запись заносит данные об исходящей линии, для этого он посылает сообщение в блок статистики. В сообщении содержатся номера исходящей линии.

Затем SUBSIG_B, с помощью процесса SWICOP своего блока SSU, производит пробу линии к модулю. Номер поднаправления к модулю SUBSIG_B определяет по номеру самого модуля, смотри рисунок 2. Найденную линию SUBSIG_B записывает в свою запись файла данных о вызове. SUBSIG_B получает также номер ASS-канала к модулю. По этому ASS-каналу он посылает в модуль программе SSPPGM сообщение о пробе вызываемого абонента. Программа SSPPGM производит пробу по состоянию шлейфа и передает в блок SSU информацию о том, что абонент B свободен. Получив эту информацию SUBSIG_B сообщает в регистр, что абонент B свободен. Процесс OUREGI получив сообщение о том, что абонент B свободен, формирует и посылает друг за другом два сообщения: — В блок SSU процессу SUBSIG_A о подключении блока АОН;

— Процессу INREGI о том, что закончилось установление соединения к абоненту B.

Таким образом алгоритм разветвляется на две параллельные ветви: подключение АОН и посылка вызова абоненту. Установление соединения представлено на рисунке 12.

phone3





входящая

модульная линия линия ИКМ



SUB
T16



исход.

ИКМ линия

SSW


SUB
ASS-

T16 Канал GSW















SSU

ASS

М


RU
Интерфейс управления Интерфейс управления



Рис. 12.

6. Подключение АОН

Когда в блок SSU приходит сообщение подключить АОН, там происходит следующее: процесс SUBSIG_A запускает процесс AOSEND, который находится в этом же блоке. Сообщение запуска содержит: списочный номер абонента A, категорию АОН, модульную линию, входящую линию. Для процесса AOSEND в блоке SSU имеется еще один рабочий файл данных о вызове. Полученную информацию процесс AOSEND записывает в свою запись, т.е. ту запись файла, которую он занял для данного вызова. После этого AOSEND с помощью процесса SWICOP своего блока производит пробу свободной линии к блоку АОН и подключение АОН. Процесс SWICOP находит свободную линию и проключает ее с входящей линией. Получив подтверждение от SWICOP процесс AOSEND записывает найденную линию в рабочий файл о вызовах. Установленное соединение представлено на

рисунке 13.

phone3



входящая

модульная линия линия ИКМ


T16


исход.

ИКМ линия



SSW


SUB
ASS-

T16 Канал GSW






Интерфейс управления Интерфейс управления

Рис. 13.

7. Отключение регистра. Посылка вызова абоненту

Процесс INREGI в блоке регистров, получив информацию об окончании установления соединения, посылает в маркер сообщение о проключении входящей и исходящей линий. Проключение выполняет процесс SWICOP и посылает в регистр подтверждение. INREGI сообщает об установленном соединении в блок статистики, где процесс ведения статистики ST2PRO записывает эту информацию в файл данных о вызовах, в записи соответствующей данному вызову. Также из регистра в блок SSU процессу SUBSIG_A передается информация, которая содержит контрольные данные о соединении. Они включают в себя номера входящей и исходящей линий, состояние абонента B, тарификационные данные.SUBSIG_A записывает контрольные данные в рабочий файл. Процесс INREGI посылает в маркер сообщение об отключении линии к регистру, SWICOP выполняет разъединение, регистр освобождается.

SUBSIG_A , получив контрольные данные, передает их процессу SUBSIG_B, который тоже отмечает их в своей записи рабочего файла. Затем процесс SUBSIG_B посылает в модуль сообщение о посылке вызова абоненту. Программа SSPPGM посылает абоненту вызывной сигнал. Процесс SUBSIG_B, используя процесс SWICOP своего блока подключает к исходящей линии линию от тонального генератора, тот временной интервал, в котором идет сигнал «Контроль посылки вызова». Соединение имеет вид, представленный на рисунке 14.




phone3

”КПВ”

TG



входящая

модульная линия линия ИКМ



SUB



SSW исход.

ИКМ линия




SUB


GSW











Интерфейс управления Интерфейс управления


SSU

М



Рис. 14.
8. Ответ абонента B

Услышав звонок, абонент B снимает трубку. Из модуля идет сообщение в SSU об изменении состояния шлейфа. Процесс SUBSIG_B с помощью процесса SWICOP своего блока производит отключение тонального генератора от исходящей линии и выполняет проключение модульной линии абонента B и исходящей линии. Далее SUBSIG_B посылает SUBSIG_A сообщение о том, что абонент B ответил или пришел запрос АОН. Т.к. при ответе абонента и при сигнале «запрос АОН» подается положительная полярность по проводу «а», процессы не могут сразу определить какой сигнал пришел. Процесс SUBSIG_A передает сообщение «запрос АОН или ответ» процессу AOSEND. AOSEND с помощью SWICOP своего блока выполняет необходимые для блока АОН проключения, и, затем включает выдержку времени. Если за 420 мс блок АОН не примет сигнал частотой 500 Гц, то AOSEND передает процессу SUBSIG_A сообщение, что данное состояние является состоянием ответа абонента B. Процесс SUBSIG_A передает сообщение об ответе в блок статистики и идет разговор.



9. Отбой абонента B. Отключение разговорного тракта
Сообщение об отбое абонента B приходит из модуля, от программы SSPPGM. SUBSIG_B получив, пересылает его процессу SUBSIS_A. SUBSIG_A производит разъединение разговорного тракта. Для этого он посылает в маркер сообщение о разъединении входящей и исходящей линий. SWICOP производит разъединение. Затем SUBSIG_A с помощью SWICOP своего блока SSU подключает к модульной линии абонента A сигнал «Занято», т.е. определенный временной интервал от тонального генератора. Также SUBSIG_A посылает в блок статистики сообщение об окончании разговора. В этом сообщении передаются тарификационные данные, требующиеся для учета стоимости разговора. После этого SUBSIG_A производит освобождение блока АОН. Для этого он передает AOSEND сообщение об освобождении, и AOSEND с помощью SWICOP блока SSU освобождает блок АОН. При этом освобождается также запись в файле о вызовах процесса AOSEND, соответствующая данному вызову. Затем SUBSIG_A посылает сообщение об освобождении процессу SUBSIG_B.


10. Освобождение исходящей и входящей линий
SUBSIG_B, получив от SUBSIG_A сообщение о освобождении, посылает подтверждение SUBSIG_A. Затем в модуль абонента B, программа SSPPGM посылает сообщение об освобождении, получает подтверждение из модуля. Затем SUBSIG_B с помощью SWICOP блока SSU производит разъединение в абонентской ступени, т.е. разъединяет модульную и исходящую линии, а потом освобождение исходящей линии. Процесс SWICOP блока маркера подключает исходящую линию к определенному временному интервалу тонального генератора и линия считается свободной. Получив подтверждение из маркера SUBSIG_B освобождает соответствующую запись файла данных о вызове.

SUBSIG_A, получив подтверждение от SUBSIG_B разъединяет входящую линию, аналогично тому, как процесс SUBSIG_B разъединяет исходящую линию. Т.е. с помощью SWICOP блока SSU происходит разъединение в абонентской ступени, а с помощью SWICOP маркера освобождение в групповой ступени. SUBSIG_A освобождает запись файла о вызовах в блоке статистики.



11. Отбой абонента A
Абонент A услышав сигнал «Занято» вешает трубку. Из модуля приходит соответствующее сообщение процессу SUBSIG_A. SUBSIG_A посылает в модуль сообщение об освобождении, получает подтверждение и с помощью SWICOP блока SSU отключает модульную линию от сигнала «Занято» и освобождает ее. Запись в файле о вызовах освобождается. Все линии и процессы приведены в исходное состояние.

(С) Авторские права принадлежат: Зотову А.В.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет