Амброзия полыннолистная: биологическая катастрофа



Дата21.06.2016
өлшемі56.25 Kb.
АМБРОЗИЯ ПОЛЫННОЛИСТНАЯ: биологическая катастрофа
Из года в год усиливается актуальность борьбы с амброзией полыннолистной в Луганской области. Увеличение засоренных земель очевидно: если в 1973 г. в Луганской области было засорено амброзией 0,02 тысячи гектаров, в 2001 г. – более трех тысяч гектаров, то в 2010 г.- почти 21 тысяча гектаров. Аграрии терпят убытки из-за снижения урожайности сельскохозяйственных культур и невозможности использовать засоренные амброзией земли по назначению. Ученые создают генно-модифицированные сорта сельскохозяйственных культур, обладающие устойчивостью к гербицидам, и предлагают в борьбе с амброзией использовать гербициды сплошного действия. Медицина области бьет в набат по поводу массовости аллергических заболеваний, спровоцированных амброзией. Население возмущается бездеятельностью тех, кто причастен к этой биологической катастрофе.
Распространение сорняков на огромных территориях во всем мире в настоящее время рассматривается как биологическое загрязнение. Тысячелетний опыт земледелия, разработка и применение разных систем обработки почвы, севообороты, гербициды и даже огонь не обеспечили решения проблемы борьбы с сорняками. Значимое место среди сорняков принадлежит карантинному виду – амброзии полыннолистной. В настоящее время амброзия распространена в Европе, Азии, Южной и Северной Америке, Африке, Австралии, встречается на территориях 35 государств. Словом, данный вид практически стал космополитом.

Амброзия попала в Европу из Северной Америки в начале 20 века, причем несколькими путями. В 1914 г. немецкий аптекарь Криккер выращивал ее в Днепропетровской области как лекарственное растение (заменитель дорогостоящей хины и глистогонное средство), в 1925 г. амброзию обнаружили на территории Киевской области, армия генерала Деникина привезла амброзию с семенами люцерны – так появился этот сорняк в Запорожской, Донецкой, Луганской областях. С этого времени амброзия значительно распространилась по Украине, а в степной зоне она представляет собой стихийное бедствие. По данным карантинной службы в 1973 г. в Украине было заражено амброзией 107,6 тысяч гектаров, в 2011 г. площадь, зараженная амброзией в Украине, составляет более 3 млн 614 тысяч гектаров.

В нашей области амброзия сегодня не только на полях, она растет в населенных пунктах, на обочинах дорог строительных площадках, вдоль железных дорог и автострад, на пустырях, вокруг школ и детских садов. Причин такого колоссального распространения несколько: высокий биологический потенциал амброзии (каждое растение образует 80-100 тысяч семян, которые попадают в почву), отсутствие биологических врагов, высокая алелопатическая активность, широкая экологическая пластичность. Полный цикл развития от всходов до плодоношения амброзия проходит за 140-150 дней, вместе с тем после скашивания может развиваться по сокращенному циклу – за 90-100 дней наращивает биомассу и образует семена. Мощная корневая система и хорошо развитая вегетативная масса продуцируют кислоты и эфирные масла, которые угнетают и вытесняют все рядом растущие растения. Амброзия сильно иссушает и обедняет почву, выносит из почвы столько питательных веществ, сколько содержится в 7-8 центнерах минеральных удобрений.

В период цветения амброзия вызывает массовые аллергические заболевания (риниты, бронхиты, бронхиальную астму). Для цветочной пыльцы амброзии характерно сенсибилизирующее действие, которое является основной причиной аллергических заболеваний. Это действие проявляется в тяжелом воспалении слизистой оболочки верхних дыхательных путей и глаз. Вдыхание пыльцы вызывает головную боль, приступы бронхиальной астмы. В связи с этим ежегодно, во второй половине лета, из-за цветения амброзии в Луганской области возрастает нетрудоспособность работающего населения из-за амброзийного поллиноза. Одним словом вред, который наносит амброзия сельскохозяйственным посевам, природе и человеку сопоставим со стихийным бедствием.

Нельзя не сказать о том, что масштабное распространение амброзии объяснятся и общегосударственными тенденциями: смена форм собственности в Украине и возникновение в связи с этим социальных и экономических проблем, низкий уровень земледелия, отсутствие почвообрабатывающей техники, дороговизна горючего и гербицидов для агропроизводителей.

Проблема биологического загрязнения амброзией территории Луганской области чрезвычайно актуальна в связи с переходом на новые формы хозяйствования и разрушением системы контроля карантинных сорняков, наличием на территории области большого количества антропогенно трансформированных земель в совокупности с высокой плотностью населения, недоработка отдельных органов власти на местах, равнодушие руководителей предприятий и организаций, которые недостаточно внимания уделяют проблеме амброзии, пассивность населения.

В соответствии с Законом Украины «О карантине растений», а также по решению Луганской областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций координацию мероприятий по локализации и ликвидации амброзии в Луганской области выполняет Государственная инспекция по карантину растений. Вместе с тем организация работ по борьбе с амброзией, ее уничтожение - это обязанность районных государственных администраций, сельских, поселковых и городских Советов, всех собственников земли, руководителей организаций и предприятий всех форм собственности, Управления жилищно-коммунального хозяйства, уличных комитетов, граждан. Стихийное бедствие под название «амброзия» касается всех собственников земли, как владельцев земельных паев, так и арендаторов земель. Именно они несут ответственность за использование пахотных земель, сохранение и приумножение их плодородия, а также очищение от массового зарастания сорняками.

Борьба с амброзией должна быть стабильной. К сожалению, за период независимости Украины утрачена система мероприятий по контролю карантинных сорняков и амброзии в том числе. В настоящее время системный подход к контролю численности амброзии подразумевает применение организационных, агротехнических, химических мероприятий. Наибольшего распространения амброзия достигает в посевах подсолнечника. На таких полях после подсолнечника необходимо использовать культуры сплошного сева с повышенной нормой высева семян: ячмень, пшеницу, овес рожь и др. Уборка данных культур до цветения амброзии с последующей вспашкой почвы и применением гербицидов сплошного действия способствует снижению запаса семян амброзии в почве.

Но зачастую амброзия растет на участках, которые непосредственно прилегают к местам проживания и отдыха людей, на территориях школ, детских садов, больниц, возле водоемов, в так называемой «зеленой зоне». На них невозможно применить химические методы контроля амброзии, а многоразовое скашивание сорняка не эффективно, поскольку растения в период активного роста и развития очень быстро отрастают и образуют массу боковых побегов, которые располагаются параллельно земле и дальнейшее скашивание их не охватывает. В вязи с глобальным потеплением и поздним наступлением осенних заморозков, амброзия приспособилась отрастать после первого июльского скашивания и образовывать жизнеспособные семена. Поэтому в местах ее произрастания, где не возможно применить гербициды, необходимо использовать такой трудоемкий, но эффективный способ уничтожения амброзии, как вырывание растений с корнем. Вместо многоразовых подкашиваний отрастающей амброзии более эффективными будут два скашивания: первое - в июле, второе - в сентябре.

Вместе с тем, экологически безопасный для окружающей среды фитоценотический контроль амброзии, используется агропроизводителями крайне редко. Согласно данного метода поля, зараженные амброзией следует использовать под пар. На участках, засоренных амброзией, высевать многолетние злаковые травы, а также их смеси с бобовыми. За 2-3 года формируется плотный травостой, который угнетает амброзию.

Государственная инспекция по карантину растений призывает руководителей всех предприятий Луганской области, юридических и физических лиц, деятельность которых связана с землей, жителей городов и поселков не быть равнодушными к амброзии. Только совместными усилиями можно локализовать очаги, снизить концентрацию пыльцы в воздухе, а значит и аллергические заболевания и постепенно уменьшить распространение такого злостного карантинного сорняка как амброзия полыннолистная.

Исполняющий обязанности начальника

Государственной инспекции

по карантину растений по Луганской области А.А. Дейнека


Кандидат сельскохозяйственных наук,

доцент Луганского национального

аграрного университета,

и.о. заведующей областной

карантинной лаборатории С.В. Старченко








Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет