Аменова С.С.
Воспоминания о первом ректоре/C.С. Аменова//Жастар әлемі=Мир молодежи.-2012.-27 ақпан(№1)
Об открытии Карагандинского государственного университета и приказе о назначении академика Е. А. Букетова его ректором официально мы узнали в начале марта 1972 года из Постановления Правительства КазССР. И уже с 14 марта 1972 года Евней Арстанович приступил к исполнению своих обязанностей во втором университете в Казахстане.
Я знала Букетова Е. А. с 1954 года, когда он вел у нас лабораторные занятия, затем читал лекции. Во время длительных лабораторных работ, длившихся по 6-8 часов, он постоянно что-то читал, писал. Оказывается, в такие часы он совмещал литературную деятельность с металлургией. С 1961 г. я стала работать в химико-металлургическом институте, но не попала к нему в аспирантуру, вела соискательство в отделении черной металлургии. После утверждения степени кандидата наук Е. А. Букетов пригласил меня на экономический факультет для чтения технико-экономических и управленческих дисциплин, где работаю и сейчас профессором кафедры менеджмента.
С сентября 1972 года в составе КарГУ было 8 факультетов и 38кафедр, велась подготовка кадров по 15 специальностям. Необходимо было до начала учебного года доукомплектовать вуз дополнительными преподавателями с научными степенями, которых трудно было найти в Караганде. Е. А. Букетов, используя личный авторитет, научные связи, обошел все учебные заведения Алма-Аты и «завербовал» супругов Перевертун (Алексей Иванович — физик, Марья Александровна — математик), физика Л. Ф. Ильину, К. З. Альжанова, Акылбаева Ж. С. и др. Кроме того, из Томского университета приехал А. И. Турмагамбетов, Т. Е. Ермагамбетов — из Новосибирска, Г. А. Кецле — из Московского университета. Нужны были «остепененные»преподаватели и на два новых факультета — экономический и юридический. Так по приглашению Евнея Арстановича на юридический факультет приехали кандидаты юридических наук из Киргизии и России, а на экономический факультет —из Алма-Аты.
Новый университет создавался на базе педагогического института. Карагандинский пединститут располагался тогда в разных местах города: на улицах Кирова и Ленина, в районе 38-й шахты, на Юго-Востоке и т. д. Хотя вопрос о реорганизации Карагандинского пединститута был принят давно и утвержден технический проект будущего Университетского городка в 1967 году. Но учебный процесс КарГУ начал только в 1972 году с нехватки аудиторий, испытывая неудобства и стесненность, работая в две смены. К началу учебного года областное управление выделило здание школы на Гоголя, 38, где были достроены 4-й этаж, колонны для парадного входа и наименование университета, там расположились два новых факультета и администрация.
Строительство Университетского городка началось только в 1974 г., где Е. А. Букетову пришлось играть роль пробивного прораба. Как отмечает Медеу Сарсеке, автор романа-эссе «Тернии и триумф Е. А. Букетова», академику Е. А. Букетову, будучи проректором Каз ГМИ (Алма-Ата), в течение двух лет пришлось быть контролером строительства новых корпусов, затем строительства здания ХМИ (Караганда), а потом уж, зная все хитрости строительства, следить и за ходом стройки Университетского городка в Караганде. Как отмечает его брат К. Букетов, оказывается, Е. А. Букетов говорил: «Я опять в самом пекле на строй площадке. Кто же я, как не строитель…» В результате немалых усилий ректора, его авторитета и поддержки местных властей было закончено строительство главного корпуса и четырех девяти этажных общежитий на 2160 мест.
Окончательного завершения «КарГУ*града» ему не суждено было увидеть. При поддержке студенческих советов разных факультетов в общежитиях очень часто проводились различные культурно-воспитательные мероприятия, дни кафедр, дежурства и консультации преподавателей, встречи с заслуженными деятелями, тематические дискуссии. Студенческие вечера отдыха проводились в вестибюле главного корпуса до постройки Дворца студентов. КарГУ по уровню подготовки специалистов и другим показателям был лидирующим в регионе и не уступал КазГУ.
Этому способствовало тесное общение преподавательского состава со студентами вне аудитории. Сам Е. А. Букетов часто встречался со студентами, вел беседы, решал их проблемы.
Академик АН КазССР, доктор технических наук, профессор, лауреат Гос премии СССР, известный писатель-переводчик, эссеист, прозаик, литературный критик, публицист, талантливый организатор науки и высшего образования прожил недолгую, но насыщенную событиями и многогранностью творчества жизнь. Он писал: «Я не знаю, что будет после меня, но если хоть одно зерно, посеянное мной, принесет плоды, я буду считать себя счастливым человеком». И наш академик вернулся в свои пенаты, возвысившись до пяти метровой высоты! Памятник Букетову стал сегодня символом нашего вуза, символом признания его заслуг.
В канун 40-летия КарГУ им. академика Е. А. Букетова вышла в свет книга «История и современность Карагандинского государственного университета». Эта книга стала своеобразной летописью
основных событий, которые были историческими вехами жизни второго университета в Казахстане.
Книга состоит из нескольких частей. Первая посвящена предыстории КарГУ и рассказывает читателям о годах развития Учительского института в довоенный период и во время ВОВ, о после военном периоде, когда уже сформировался Карагандинский педагогический институт. Эти вузы были предшественниками КарГУ. Вторая часть книги рассказывает о том, как строился и развивался Карагандинский государственный университет в формате классического университета. Современное развитие нашего университета нашло свое отражение в третьей главе, подводящей итоги инновационного периода в жизни вуза, его устремленности в будущее. Особая глава посвящена тем, кто руководил КарГУ в разные годы: воспоминания современников о первом ректоре КарГУ, чье имя гордо носит наш университет, - о Евнее Арстановиче Букетове, о его учениках и последователях, которые продолжили заложенные им традиции и сами встали ему на смену у руля КарГУ.
Над книгой работал большой авторский коллектив ученых КарГУ во главе с ректором профессором Е. К. Кубеевым. Обращаясь к читателям во вступительном слове, Е. К. Кубеев отметил, что «история и современность КарГУ — это не разрывная связь всех поколений, преемственность академических традиций, научных школ, неустанный поиск, стремление к новому, это объединяющее нас чувство ответственности за родной университет, его настоящее и будущее». Эти слова стали лейтмотивом всей книги об истории Карагандинского госуниверситета.
Книга об истории университета станет хорошим учебником жизни для всех наших студентов, чья профессиональная карьера начинается в стенах КарГУ, потому что в ней много примеров истинного служения науке и образованию.
В книге «История и современность Карагандинского государственного университета» освещаются этапы становления и развития вуза как одного из лидирующих научных и образовательных центров республики. На страницах нового издания отражены основные вехи формирования кадрового потенциала, ведущих научных школ, классических академических традиций университета, определивших признание авторитета и высокого рейтинга вуза в современном образовательном сообществе.
В книге представлена история университета, воплотившаяся в идее преемственности поколений ученых и педагогов, внесших достойный вклад в летопись вуза в разные периоды его истории.
Высокий профессионализм и не заурядные организаторские способности отличали руководителей университета, в числе которых по праву особое значение в становлении университета отведено деятельности первого ректора — академика Евнея Арстановича Букетова.
В книге представлена плеяда талантливых ученых КарГУ, удостоенных высокого звания «Лучший преподаватель вуза», создавших перспективные исследовательские проекты и эффективные научные школы для генерирования новых научных идей.
Разумеется, историографический экскурс книги не может охватить весь объем и хронологию событий, имен и дат, так как более важным, по мнению авторов, является ее предназначение представить историю и современность университета как динамичный, не разрывный процесс, объединяющий все поколения студенчества и преподавателей университета общим чувством сопричастности к его славной истории и наполненной достойными свершениями современности.
Достарыңызбен бөлісу: |