Анализ и оценка современных тенденций международного и российского рынков вертолетной техники



Дата21.07.2016
өлшемі28.27 Kb.

УДК 001(06) Международное научно-технологическое сотрудничество


М.И. АЛЕКСАНДРОВА

Московский инженерно-физический институт (государственный университет)
АНАЛИЗ И ОЦЕНКА СОВРЕМЕННЫХ ТЕНДЕНЦИЙ МЕЖДУНАРОДНОГО И РОССИЙСКОГО РЫНКОВ ВЕРТОЛЕТНОЙ ТЕХНИКИ
На данный момент, мировой рынок вертолетостроения характеризуется резким ускорением роста. Данная работа посвящена проблемам развития и современным тенденциям мирового и российского рынков вертолетной техники. В ней приведены некоторые предварительные результаты комплексного маркетингового анализа.
Рынки вертолетной техники переживают сейчас настоящий бум во всех сферах, устойчивый высокий спрос на продукцию можно прогнозировать еще, как минимум, на 10-15 лет. Спрос на вертолеты большинства производителей в целом вырос на 20%, а у некоторых портфели заказов увеличились почти на 50%. Причем резкий рост закупок новых машин произошел именно за счет военных заказов. Рынок гражданских машин продолжит расти, хотя и не столь стремительно. Причём наибольший рост гражданского рынка ожидается в ближайшие пять лет.

Особенность современного вертолетостроения - резкое подорожание программ разработки новых машин. Поэтому единственно возможным вариантом развития стала международная кооперация. Современный мировой вертолетный рынок также характеризуется снижением роли традиционных американских производителей. Продолжает развиваться сеть азиатских, африканских и латиноамериканских лицензионеров вертолетной техники. Особенностью современного вертолетостроения является превращение Индии из страны-лицензионера в страну-разработчика вертолетной техники. Последние несколько лет в процесс интеграции с мировыми вертолетостроительными компаниями включился и Китай. В ближайшие годы возможно появление удачных вертолетов оригинальных китайских конструкций.

Что касается географии закупок гражданских вертолетов, то, в последующие пять лет 42% из них будет приобретено в Северной Америке. Вторым по величине сектором гражданского рынка станет Азия с 22%. Европа останется на третьем месте с 16%. Практически сравняется с ней Латинская Америка (15%). А на Ближний Восток и Африку придется 5% пятилетних закупок гражданских машин.

Прочное лидерство среди турбомоторных вертолетов в гражданском секторе будут удерживать легкие одномоторные машины. На них придется 51% всех выпущенных вертолетов. Вторым по популярности классом в мире будут двухдвигательные машины промежуточного класса. Ожидается, что в следующие пять лет на них придется 28% всех продаж.


На легкие двухмоторные вертолеты в пятилетнем прогнозе Honeywell придется 16% продаж. На сегмент тяжелых многомоторных вертолетов в следующие пять лет придется лишь 5%.

Крупные закупки военных вертолетов ведут вооруженные силы различных государств мира. Большинство международных экспертов прогнозируют, что рынок военных вертолетов будет активно расти, достигнув пика в 2012-2013 годах. В 2014-2016 годах ожидается некоторый спад после выполнения поставок по большинству из планируемых на этот период программ. Причем годовой выпуск за это время вырастет на 30-45% и составит, по разным оценкам, до 600-900 машин в год. Стоимость ежегодного производства, как ожидается, в соответствии с этой тенденцией достигнет $10-12 млрд. в год к 2012-2013 годам.



По прогнозам в следующие пять лет в области вертолетов с турбодвигателями лидером по числу собранных машин останется Eurocopter, хотя его доля снизится до 25,7% (с 33% за минувшие 5 лет). Вторым будет Bell с 13,8%, третьим - Sikorsky с 12,6%. Доля рынка Agusta Westland составит в ближайшие пять лет 6,7%, еще 4,3% придется на совместные проекты Agusta и Bell. Доля российских производителей довольно скромна. В последующие пять лет на долю милевского "куста" предприятий придется лишь 4,3% рынка по количеству собранных машин. Однако, согласно заявлениям руководства "Оборонпрома", по наиболее оптимистичным прогнозам, через десять лет доля российских производителей на мировом рынке может достичь 15%.
Список литературы


  1. Аналитические материалы ТС ВПК.

  2. Рынки вооружений - ежемес. АРМС-ТАСС.

  3. Экспорт вооружений - статьи журнала ЦАСТ.

  4. Jane's Defence Weekly - on-line.

  5. Jane's Defence Industry.

  6. Журнал Вертолет.




ISBN 978-5-7262-0883-1. НАУЧНАЯ СЕССИЯ МИФИ-2008. Том 15



Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет