Андрусова Елена Валентиновна, аспирантка мгта негативные и позитивные аспекты одиночества



Дата24.06.2016
өлшемі54.5 Kb.

Электронное научное издание «Труды МГТА: электронный журнал»

Андрусова Елена Валентиновна,

аспирантка МГТА
Негативные и позитивные аспекты одиночества
Исследуется теоретический анализ понимания феномена одиночества в философско-психологической литературе. Рассматривается негативный опыт личности, пребывающей в состоянии одиночества, и позитивный, оказывающий положительное влияние на развитие личности. Кратко описывается типология восприятия женского одиночества, а так же виды переживаемого человеком одиночества.

Ключевые слова: негативные проявления одиночества, эмоциональная изоляция, физическая изоляция, межличностная изоляция, внутренняя изоляция, экзистенциальная изоляция, состояние одиночества, диффузное одиночество, отчуждающее одиночество, диссоциированное одиночество, уединенность, аспекты одиночества, типы восприятия одиночества.

Одиночество по праву считается сложным и, вместе с тем, противоречивым феноменом личности. Сложность заключается в том, что достаточно трудно объяснить механизмы возникновения одиночества. Противоречивость же заключается в двух противоположных аспектах, которые дают качественную характеристику одиночеству. В отечественной психологии проблеме одиночества уделяют внимание, но при изучении научных публикаций и исследований, установлено, что феномен одиночества рассматривается в различных контекстах, таких как единство личности и деятельности, изучение одиночества как социально-психологического феномена, изучение и описание явлений близких к одиночеству (изоляция, уединение и.т.д.) и другие. Существуют противоречия во взглядах на проблему одиночества.

Ряд исследований рассматривает одиночество как негативное явление, которое сопровождается депрессивным состоянием личности. Другие же исследователи рассматривают одиночество как возможный ресурс развития личности. В этом случае оно носит позитивный характер. Таким образом, при изучении данного феномена необходимо четко обозначить позитивные и негативные аспекты одиночества.

Проблема одиночества своей неоднозначностью была привлекательна как для философов, так и для ученых психологов, психиатров, социологов, каждый, из которых в своей области пытался дать определение одиночеству, выстроить определенные теоретические подходы.

Приведем самое распространенное определение одиночеству, которое чаще используется в психологических словарях – это один из психогенных факторов, влияющих на эмоциональное состояние и психическое здоровье человека, условием для появления одиночества принято считать физическую и эмоциональную изоляцию. Под физической и эмоциональной изоляцией мыслится общение человека с самим собой, находящегося в полном одиночестве. Примером такой изоляции может быть нахождение человека длительное время по роду своей деятельности на отдаленных объектах или местности, где существует ограничение общения с людьми.

Из многочисленных определений феномена одиночества Л. Пепло и Д. Перлман выделили четыре:

1. Одиночество коренится в дефиците социальных связей личности.

2. Одиночество представляет собой субъективное состояние, не всегда совпадающее с объективной социальной изолированностью.

3. Состояние одиночества воспринимается личностью негативно и порождает страдание»

4. Низкая самооценка человека [9, 10].

Психолог экзистенциального направления И.Ялом разделил изоляцию на три типа: межличностную, внутриличностную и экзистенциальную. «Межличностная изоляция, обычно переживаемая как одиночество, это изоляция от других индивидуумов…Внутриличностная изоляция – это процесс, посредством которого человек отделяет друг от друга части самого себя…Внутриличностная изоляция имеет место тогда, когда человек душит собственные желания, не доверяет собственным суждениям или сам от себя блокирует собственный потенциал» [12].

Тем не менее, экзистенциальной изоляции И. Ялом уделяет больше внимания, так как считает, что она «сохраняется при самом удовлетворительном общении с другими индивидами, при великолепном знании себя и интегрированности. Экзистенциальная изоляция связана с пропастью между собой и другими, через которую нет мостов. Она так же обозначает еще более фундаментальную изоляцию – отделенность между индивидом и миром» [12].

Как правило, к типичным симптомам одиноких людей относят: неспособность к нормальным межличностному общению, чувство психологической изоляции от людей и неспособность к установлению интимных межличностных отношений с окружающими людьми.

Д. Майерс, рассматривая одинокую личность с точки зрения социальной психологии, в целом дал следующую характеристику: «Чувствовать себя одиноким – значит чувствовать себя не принадлежащим ни к какой группе, нелюбимым окружающими, лишенным возможности поделиться своими личными тревогами или не таким, как все остальные вокруг тебя» [7].

Изучая связь между низкой самооценкой и одиночеством личности, Р.С. Немов определил, что низкая самооценка – порождает самоотчуждение человека, чрезмерную чувствительность к критике и собственную неполноценность, а, следовательно, неуверенное поведение в обществе и осторожность в общении [8].

Эмоциональные состояния одиноких людей, как отмечала С.Г. Корчагина, не стабильны, одинокий человек периодически или постоянно пребывает в отчаяние, ему присуще внутренняя опустошенность, утрата надежды, тоска, ощущение непривлекательности.

Одиночество имеет субъективную и объективную стороны, которые являются основополагающими факторами данного феномена. Объективная сторона – это те условия, которые располагают к одиночеству и фактически создают благоприятную среду (атмосферу) для погружения человека в это состояние. Субъективной гранью одиночества выступает само одиночество, обусловленное деформацией личности.

Одиночество как психический феномен делится на четыре категории, согласно которым оно может рассматриваться.

Если мы рассматриваем одиночество как чувство, то мы видим переживания человека из-за непохожести на других людей, вследствие чего возникает психологическая преграда в общении с другими людьми, ощущение неприятия и непонимания себя ими. Чувствуя себя одиноким, человек понимает, что не в состоянии выстраивать близкие отношения с кем-либо.

Следующая категория – одиночество как состояние означает внутренние переживания человека в связи с потерей внешней гармонии с миром, а так же разочарование в вязи с неоправданными надеждами на желаемое установление контактов в социальном общении. Здесь мы можем рассматривать эмоциональную изоляцию, при которой отсутствует привязанность к конкретному человеку и социальную изоляцию, которая выражается в отсутствии социального круга общения.

Третья категория – одиночество как процесс – рассматривается как утрата способности личности воспринимать и реализовывать ценности, нормы, принципы, принятые в данном конкретном обществе. В случае прогрессирующего одиночества происходит деградация, утрата личностью статуса субъекта социальной жизни.

В последней категории – одиночество как процесс индивид, анализируя свои отношения с другими людьми, не ассоциирует себя с окружающим социальным пространством. Другими словами – это невозможность принятия мира как самоцели и самооценки [4, 5].

Несмотря на многочисленные исследования, не существует четкого определения качественной стороны одиночества – насколько оно хорошо или негативно для человека. В любом исследовании большей частью уделяется внимание отрицательному воздействию одиночества на личность, но, вместе с тем, учеными не отвергаются положительные качества данного феномена. Рассмотрим их на примерах.

Так, Н.А. Бердяев выделял два типа одиночества с точки зрения общения с людьми: одиночество абсолютное и относительное. Первое он рассматривал как негативное явление «абсолютное один есть ад и небытие, его нельзя мыслить положительно, его можно мыслить лишь отрицательно» [2]. Относительное одиночество, наоборот, непременно предполагает существование другого и других, чуждого, объективированного мира. « «Я» одиноко не столько в своем собственном существовании, сколько перед другими и среди других, в чуждом мне мире. Невозможно мыслить одиночество абсолютное, одиночество – относительно, оно соотносительно с существованием других и другого» [2].

С.Г. Корчагина на основании проведенных исследований выделила три вида одиночества – отчуждающее, диффузное, диссоциированое, которые оказывают негативное воздействие на человека.

Так отчуждающее одиночество связано с действием механизмов обособления в психологической структуре личности, крайняя форма – отчуждение от людей, норм, ценностей, от мира в целом. Человек осознает свое состояние и часто понимает, чем оно обусловлено [5].

Диффузное одиночество – этот вид обусловлен действием механизмов идентификации. В результате человек теряет свое «Я» из-за постоянного отождествления себя с другими людьми [5].

Диссоциированое одиночество – генезис его проявляется ярко выраженными процессами идентификации и отчуждения и резкой их сменой по отношению даже к одним и тем же людям [5].

Наряду с этими видами Корчагина обозначила еще один вид одиночества, отнеся его к субъективно-позитивному виду. Другими словами уединенность или управляемое одиночество «представляет собой вариант переживания психологической отдельности осознания собственной индивидуальности, автономности, самости. Это вид обусловлен оптимальным соотношением результатов процессов идентификации и обособления. Это динамическое равновесие можно рассматривать как одно из проявлений психологической устойчивости личности относительно воздействий социума, механизмами которой выступают способность к саморегуляции и рефлексии. Это нормальное состояние нормального человека [5].

На основании полученных данных Л.П. Гримак делает вывод, что «одиночество, форма, социального голода, как и дозированное физиологическое голодание, может быть и полезно и необходимо человеку как средство самосовершенствования. Человеку необходимо периодически оставаться наедине с собой, со своими мыслями и чувствами, со своими сомнениями и тревогами, находить лишь в самом себе и слушателя, и собеседника, советчика и утешителя» [3].

Определенный положительный аспект душевного одиночества В.А. Андрусенко видит «в определении возможностей своего «Я» как свободного самоопределения и самоутверждения в мире» [1].

Человек пребывая в одиночестве, может произвести переосмысление жизненных ценностей, определить для себя пути постижения новых планов по реализации появившихся интересов в различных областях искусства, науки, а так же приходит понимание ценности дружеским отношениям, уменьшение предвзятых требований к близким.

Рассматривая положительные и отрицательные стороны одиночества, необходимо принимать во внимание и то, как сам человек относится к своему одиночеству.

Исследуя социально – психологические особенности одиноких женщин Н.В. Шитова выявила и описала четыре типа восприятия одиночества: негативно-пассивный, негативно-активный, позитивно-пассивный, позитивный – активный [11].

Негативно-пассивный тип восприятия предполагает критическую оценку состояния одинокой женщиной, переживания по поводу сложившейся ситуации.

Негативно-активный тип – характеризуется поиском выхода из создавшейся ситуации и активными действиями по преодолению одиночества.

Позитивно-пассивный тип обусловлен удовлетворительным состоянием, ощущением покоя, использованием свободного времени для отдыха.

Позитивно-активный тип отличается позитивным отношением и активным использованием времени для творчества, развития и самосовершенствования [11].

Таким образом, мы можем заключить, что негативный аспект одиночества проявляется в следующем: нарушение внутренней целостности личности, избегание социальных контактов. Позитивный потенциал одиночества может реализовываться личностью по направлению к самопознанию, самосовершенствованию, как в творческой, так и в общественно-культурной деятельности.

Одиночество в современном мире это не только проблема самого человека, но и проблема общества, поэтому требует более углубленного изучения. Следовательно, можно сделать вывод, что изучение позитивных и негативных аспектов одиночества на данном этапе носит актуальный характер.

Для более детального раскрытия феномена одиночества, его отрицательных и положительных аспектов необходимы более детальное изучение условий, располагающих к созданию объективной стороны одиночества и изучение взаимосвязи социальных факторов, влияющих на формирование одиночества у личности, в том числе на состояние переживания одиночества у личности.

Литература

1. Андрусенко В.А. Социальный страх. – Оренбург: Оренбургский государственный университет, 1995. – 210с.

2. Бердяев Н.А. Я и мир объектов. Опыт философии одиночества и общения / Н.А. Бердяев // Философия свободного духа. – М.: Республика, 1994. – С.230-316. – ISBN 5-250-02453-х.

3. Гримак Л.П. Резервы человеческой психики: Введение в психологию активности [Текст] / Л.П. Гримак. – М.: Прогресс, 1989. – 200с.

4. Корчагина С.Г. Генезис, виды и проявления одиночества [Текст] / С.Г. Корчагина. – М.: Московский психолого-социальный институт, 2005. – 196с.

5. Корчагина С.Г. Психология одиночества: учебное пособие. – М.: Московский психолого-социальный институт, 2008. – 228с.

6. Лебедев В.И. «Одиночество»// Психические состояния / Сост. и общая редакция Л.В. Куликова. – Спб.: Питер, 2001. – 512 с.: ил. – (Серия «Хрестоматия по психологии»).

7. Майерс Д. Социальная психология. – 7-е изд. – Спб.: Питер, 2004. – 794с.: ил. – (Серия «Мастера психологии»).

8. Немов Р.С. Психология [Текст]: в 3 ч. Ч.1. – М.: Просвещение, 1997. – 684с.

9. Пепло Л., Мицелии М., Мораш Б. Одиночество и самооценка // Лабиринты одиночества. – М.: Прогресс, 1989. – 616 с.

10. Перлман Д., Пепло Л. Теоретические походы к одиночеству // Лабиринты одиночества. – М.: Прогресс, 1989.- 616 с.

11. Шитова Н.В. Социально-психологические особенности одиноких женщин: дисс. канд. псих. наук. Ворнежский экономико – правовой институт. – Воронеж, 2009.



12. Ялом И. Экзистенциальная психотерапия. М.: Класс, 1999. – 612 с.


Андрусова Е.В. Негативные и позитивные аспекты одиночества

Каталог: vipuski -> vipusk 22
vipuski -> Ковалевская Любовь Петровна, преподаватель живописи мгта геометрическая абстракция в искусстве
vipusk 22 -> Контекстуальное значение обособленного члена предложения в англоязычной художественной литературе
vipuski -> Личное местоимение первого лица как средство выражения личного дейксиса
vipuski -> Токарева Нина Васильевна
vipuski -> Электронное научное издание «Труды мгта: электронный журнал»
vipuski -> Электронное научное издание «Труды мгта: электронный журнал»


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет