Анна Иоанновна российская императрица из династии Романовых. Была возведена на престол Верховным тайным советом



Дата25.06.2016
өлшемі15.43 Kb.
#156987
Анна Иоанновна – российская императрица из династии Романовых. Была возведена на престол Верховным тайным советом.

Анна Иоанновна не отличалась новизной в своих реформах, она продолжала дело Петра I.



После роспуска в 1730г. Верховного тайного совета было восстановлено значение Сената, а в 1731г. создан Кабинет министров, фактически управлявший страной. Не доверяя прежней политической верхушке и гвардии, императрица создала новые гвардейские полки — Измайловский и Конный, комплектовавшиеся иностранцами и однодворцами Юга России. Была создана Тайная розыскных дел канцелярия, высший орган политического сыска в 1731-1762 годах. Внедрялась система политического розыска "слово и дело".
Можно сказать, что Анна Иоанновна пыталась укрепить себя на престоле и иногда способы были довольно жестокими. Придя к власти и опираясь на поддержку широких кругов дворянства, Анна Ивановна подписала манифест о принятии титула самодержицы и разогнала Верховный Совет. Многих сторонников совета заключила в тюрьмы и монастыри, князей Долгоруких казнила. Также она установила казнь за богохульство.
Но в период ее царствования наблюдался рост российской промышленности, прежде всего металлургической, вышедшей на первое место в мире по производству чугуна. Со второй половины 1730-х годов началась постепенная передача казенных предприятий в частные руки, что было закреплено Берг-регламентом , стимулировавшим частное предпринимательство.
Одним из минусов правления был период Бироновщины. Управлением Анна занималась мало, доверив решение ванных вопросов своим советникам, многие их которых были немцами. Наиболее влиятельной фигурой той эпохи являлся Бирон, вмешивавшийся во многие дела управления страной ради собственной наживы. Двор императрицы Анны отличался небывалой роскошью. Расходы на его содержание и развлечения Анны были огромны. . В реальности занимавшие высокие должности при ее дворе Б.К.Миних, А.И.Остерман, братья Левенвольде и др. участвовали в борьбе за политическое влияние на императрицу наряду с русскими вельможами, а также они пытались ускорить процесс назначения регентом Э.И.Бирона. Вскоре они этого добились, но позже Бирон был арестован, а власть в стране перешла к дочери Петра Великого, Елизавете Петровне.
Каталог: data -> olimp
olimp -> Особенности поведения и кормовая база бобров на речке Изяшка
olimp -> Правление Екатерины II
olimp -> Аҡмулла йондоҙлоғо Һаумы, әхирәтем Аурика!
olimp -> Населенные пункты, расположенные на территории современной Республики Башкортостан и существовавшие к 1812 году
olimp -> Задания I тура дистанционной олимпиады по математике для учащихся 8 класса
olimp -> Галина Азалия Маратовна
olimp -> Хатмуллин Айрат Фавзатович
olimp -> Баязитов Айсыуаҡтың олимпиада һорауҙарына яуаптары
olimp -> Аҡмулла һәр заманға хаҡ мулла
olimp -> Бланк ответов фио ученика


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет