Антенна направленная



Дата27.02.2016
өлшемі109.5 Kb.
түріРуководство по эксплуатации

АН3-433

АНТЕННА НАПРАВЛЕННАЯ

РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ


Четырёхэлементная направленная антенна АН3-433 предназначена для использования с радиоэлетронными средствами (РЭС) стационарного размещения (радиомодемы, передатчики и приёмники радиоохранных устройств). Антенна обеспечивает усиление в выбранном направлении не менее 7 дБ, что эквивалентно увеличению мощности передаваемого и принимаемого сигналов в 5 раз и дальности связи на открытой местности в 2,2 раза.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ


Рабочая частота: 433,92 МГц±0,2%

Коэффициент усиления: не менее 7 дБ относительно полуволнового вибратора

Волновое сопротивление фидера: 50 Ом

КСВ: не более 1,5

Длина фидера: 7,5 м

Тип разъёма: SMA («папа», гайка)
Антенна состоит из металлической траверсы, на которой установлены вибраторы, устройство согласования и 2 крепежные скобы с гайками. Крепежные скобы позволяет закрепить антенну на вертикалькальной мачте или кронштей­не диаметром от 20 до 43 мм. Траверса должна быть распо­ложена горизонтально, а виб­раторы вертикально. Диа­грамма направленности ан­тенны имеет максимум в сто­рону, указанную на рисунке справа. К устройству согласования неразъёмно присоединен ан­тенный кабель (фидер) дли­ной 7,5 м с разъёмом на свободном конце для подключения к антенному выходу РЭС.

Удлинение кабеля

При необходимости удлинения фидера рекомендуется использовать коаксиальный кабель 50 Ом с меньшими потерями, чем штатный кабель антенны, например, RG-8, RG-213. Штатный кабель антенны вносит на частоте 434 МГц затухание 0,45 дБ/м и при длине 7,5 м потери составляют 3,4 дБ, что эквивалентно снижению мощности в 2,2 раза. При удлинении фидера рекомендуется штатный кабель антенны укоротить до 1 м, а необходимую длину фидера обеспечить целым отрезком кабеля с малыми потерями. Кабели необходимо соединять с помощью пары коаксиальных кабельных разъёмов («папа» и «мама») с волновым сопротивлением 50 Ом. Телевизионный кабель с волновым сопротив­лением 75 Ом использовать не допускается!



УСТАНОВКА


На открытой местности

Лучше всего установить антенну на мачте на крыше так, чтобы обеспечить прямую видимость антенны РЭС, с которым необходима связь, или, по крайней мере, минимум препятствий распространению радио­волн. Чем выше расположена антенна, тем больше дальность передачи, но за городом обыч­но достаточно поднять антенну на 1-2 м над поверхностью крыши (но не менее, чем на 50 см).

Антенну можно устанавливать на стену снаружи здания на уровне второго этажа или чердака с помощью подходящего кронштейна, на перилах балкона и т.п. Если направление передачи перпендикулярно стене или находится в пределах угла ±45° от перпендикуляра, то точка кре­пления может быть вплотную к стене. Если необходимо передавать вдоль стены, то расстоя­ние от вибраторов антенны до стены должно быть не менее 30 см. При уменьшении расстоя­ния до стены параметры антенны ухудшаются. Установка вплотную к стене не допускается!

ВНИМАНИЕ! Чтобы обеспечить защиту от попадания грозового разряда, здание или мач­та, на которых устанавливается антенна, должны иметь громоотвод!.

В городской застройке

Распространение радиоволн в условиях городской застройки имеет гораздо более сложный характер, чем в практически открытом пространстве за городом. Это связано с ослаблением радиоволн при прохождении через препятствия, отражением радиоволн от зданий и сложе­нием основной и отраженных волн. В кирпичной застройке основную роль играют проходящие сигналы, а в железобетонной - отраженные.

В условиях городской застройки (в отличие от загородной) часто выгоднее поднять антенну повыше, смирившись с дополнительными потерями в фидере, чем устанавливать на нижних этажах здания, откуда сигнал будет сипьно ослаблен или вообще не проходить. Если нужно передавать в противоположную сторону (сквозь здание), то лучше устанавливать антенну на крыше или за углом, чтобы в направлении на приемник не было существенных

препятствий.

Рекомендуется оценить возможные пути распространения радиоволн, попробовать несколько мест установки антенны и направлений ее ориентации, после чего выбрать оптимальное. Иногда перемещением антенны на несколько метров можно существенно улучшить связь. Если в направлении прямо на приемник расположены бетонные здания, то может оказаться выгоднее сориентировать антенну с учетом отражений.

О
Рис.2 Диаграммы направленности антенны, полученные моделированием (вверху - в горизонтальной плоскости,

внизу – в вертикальной плоскости)


кончательный вывод об оптимальном варианте установки антенны в каждом конкретном случае можно сделать только опытным путем по результатам испытаний. Надежность связи проверяется путем многократной передачи сигналов с объекта в разное время суток, при разной погоде и т.п.


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет