Антропология (Рабочая тетрадь)



бет1/8
Дата26.06.2016
өлшемі3.54 Mb.
түріУчебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8


Курильская раса





антропология

(Рабочая тетрадь)



Полинезийская раса

Северный государственный медицинский университет




антропология

(рабочая тетрадь)
для студентов факультета клинической психологии

( Издание 3-е, переработанное)

Архангельск - 2013

Данное издание является необходимым рабочим материалом для практических занятий студентов факультета клинической психологии по антропологии. Рабочая тетрадь позволяет экономить время и облегчает работу студентов на практических занятиях, содержит необходимую информацию для практических занятий.

Учебное пособие составлено зав. кафедрой мед. биологии с курсом мед. генетики доктором биологических наук, профессором Бебяковой Н.А. и доцентом кафедры мед. биологии с курсом мед. генетики, кандидатом биологических наук Курочкиной Е.Л.

Рецензент: доцент кафедры антропологии Московского государственного университета, докт. биол. наук, проф. Бец Л.В.

Рекомендовано к изданию Редакционно-издательским советом СГМУ
Тема: ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ. АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
Цель: овладение методами количественной оценки морфологических признаков

человека


Задачи:

  1. Изучить различные виды антропометрических инструментов и правил работы с ними.

  2. Работать с антропометром системы Мартина, сантиметровой лентой.

  3. Определять длину тела, окружности груди и плеча

  4. Рассчитывать идеальную массу тела.


Основные понятия, которые должны быть усвоены студентами в процессе изучения темы (перечень понятий).

Антропометр Мартина, толстотный циркуль, штанговый циркуль, измерительная лента, динамометр, калипер, соматотип, длина тела, окружность грудной клетки, антропометрический метод, антропоскопический метод



Вопросы к занятию

  1. Предмет, задачи, методы антропологии

  2. Психофизиологические и психологические аспекты морфологической конституции

  3. Методы количественной оценки развития морфологических признаков

  4. Правила подготовки и проведения антропологических исследований

  5. Правила работы с антропологическими инструментами

Вопросы для самоконтроля

  1. Что означает понятия унификация методики измерения?

  2. Назовите правила проведения антропометрических исследований.

  3. Охарактеризуйте место антропометрических исследований

  4. Правила работы с антропометром Мартина. Какие показатели оценивают с помощью антропометра Мартина?

  5. Правила работы с толстотным циркулем

  6. Какие показатели оценивают с помощью измерительной ленты?

  7. Что положено в основу балльной характеристики при антропоскопических методах исследования морфологических признаков человека?

Основная и дополнительная литература к теме

Основная:

  1. Хасанова Г.Б. Антропология / Г.Б. Хасанова, М.: Кнорус, 2009, 231 с.

  2. Харитонов В.М. Антропология / В.М. Харитонов, А.П. Ожигова, Е.З. Година, М.: ВЛАДОС, 2003, 271 с.

  3. Бебякова Н.А. Антропология (рабочая тетрадь) / Н.А. Бебякова, Е.Л. Курочкина, 2013

Дополнительная:

    1. Тегако Л.И. Практическая антропология / Л.И. Тегако, О.В. Марфина, Ростов-на –Дону: «Феникс», 2003, 313 с.

2.Алексеев В.П., Дебец Г.Ф. Краниометрия. Методика антропометрических исследований. - М.: Медицина. – 1964

Психофизиологические, психологические аспекты морфологической конституции.

Ряд исследователей пришли к заключению, что существует косвенная связь свойств личности от свойств темперамента и свойств темперамента от морфологической конституции. Так по концепции Кречмера шизотимия (скрытность, сдержанность, неконтактность, интраверсия) ассоциируется с астеноморфией, тогда как циклотимия (общительность, контактность, экстраверсия) - с пикноморфией, иксотимия (тягучесть, флегматичность) - с атлетизмом. Выявлена и связь чувствительности с типами конституции. Так, например выявлена повышенная вкусовая чувствительность у мужчин с астеноидным типом и пониженная - с мускульным типом.

Имеются пока лишь гипотезы, объясняющие эти взаимодействия действием плейотропных генов. Предполагается, что гены, контролирующие телосложение, контролируют и развитие нейроэндокринной системы, от которой зависят особенности темперамента.
Методы количественной оценки развития морфологических признаков

Существует два основных способа количественной оценки развития морфологических признаков: измерительный - антропометрия ( антропос - человека, метрия - мерить) и описательный - антропоскопия (антропос - человек, скопия - описывать).

Описательная методика приобретает объективное значение за счет введения балльной оценки. Для каждого признака намечается определенное число баллов, т.е. составляется шкала вариантов.

Для обеспечения научной объективности и сравнимости антропометрических данных требуется:



  • унификация методики

  • сведение до минимума субъективизма исследователей

Унификация методики означает:

  1. Определение каждого размера и правила его измерения точно установлены и строго соблюдаются

  2. Отправные точки измерения общеприняты и строго фиксированы

  1. Унифицированный инструментарий и определенные способы пользования им

  2. Соблюдение определенного состояния измеряемого: его поза, одежда, дыхание

  3. Все симметричные размеры измеряются по правой стороне тела

Унификация работы исследователей должна до минимума уменьшить субъективизм в измерениях и описаниях и все же между различными измерителями возможны определенные расхождения по одному и тому же размеру на том же субъекте. Пределы расхождения по каждому инструменту и системе размеров следующие:

  • для размеров на голове (толстотный или скользящий циркуль) - от 1 до 2 мм

  • для высот точек над полом (антропометр) - до 5 мм

  • для обхватов на туловище и конечностях (лента) - до 5 мм

  • для диаметров на теле (толстотный циркуль) - до 3 мм


Правила подготовки и проведения антропометрических исследований.

Поскольку антропометрические данные служат для решения весьма разнообразных проблем, то их объем и содержание могут значительно варьировать. В соответствии с программой должен быть разработан регистрационный бланк. Об испытуемом записываются следующие необходимые сведения: пол, фамилия, имя, отчество, год рождения, место рождения, национальность, профессия.



Поза измеряемого - прежде была принята поза, создающая неестественную вытянутость: измеряемый касался опоры на пяти уровнях: затылком, лопатками, ягодицами, икрами, пятками.

В настоящее время принято измерение без опоры. При этих условиях лабильность человеческого тела заставляет с большим вниманием отнестись к деталям позы измеряемого:



  • Измеряемый должен стоять прямо, но без особого напряжения, ступни соприкасаются пятками (исключение представляют субъекты с резко выраженной Х -образной формой ног), а расстояние между носками составляет 15 - 20 см.

  • Спина выпрямлена, грудь слегка выдается вперед, живот слегка подбирается, выпрямленные руки с вытянутыми пальцами прижаты к телу.

  • Плечи находятся в естественном положении, они не должны быть искусственно подняты или чрезмерно опущены, отведены назад или выдвинуты вперед.

  • Голова ориентирована так, чтобы глазнично-ушная горизонталь (линия, проходящая через козелок уха и наружный нижний край глазницы) была параллельна полу.

  • Так как измеряемый склонен изменять установленную позу, рекомендуется строго следить за ее сохранением в процессе измерения.


Место антропометрических исследований должно быть хорошо освещено; однако следует избегать прямых солнечных лучей, желательно температура не ниже 18-200С, пол прямой, покрыт бумагой или плотным картоном. В полевых условиях желательно иметь ровную доску с нарисованными на ней контурами стоп. Необходимы стол, стулья, спирт и вата для дезинфекции рук и инструментов. Любые антропометрические исследования производятся двумя лицами: измерителем и его помощником (записывающим), измеритель и помощник должны одинаково четко знать все детали исследования. Программа измерений не должна занимать много времени (не более 10 мин.), более длительное измерение ведет к утомлению испытуемого.
Правила работы с антропометрическими инструментами.

  1. Антропометр Мартина. Используется для измерения высот точек над полом. При всех измерениях антропометр должен находится в строго вертикальном положении. Малейшее отклонение штанги антропометра от вертикали ведет к значительным ошибкам в измерениях. Линейка антропометра в подвижной муфте выдвигается на 15 - 20 см. Измеритель становится справа от измеряемого, держит антропометр правой рукой, охватывая четырьмя пальцами правой руки штангу и большим пальцем подвижную муфту снизу, по мере надобности передвигая ее вверх и вниз. Левой рукой измеритель отыскивает и фиксирует необходимую точку, после чего подводит к найденной точке конец линейки антропометра. Измерения производятся, начиная с верхних точек.

  2. Толстотный циркуль. Используется для измерения сквозных диаметров на туловище и голове. Ножки циркуля должны быть строго в одной горизонтальной плоскости, нажим ножек циркуля необходимо унифицировать. Мягкие ткани

прижимаются, так как измеритель добивается получения костного размера.

  1. Большой штанговый циркуль употребляется для измерения проекционных размеров. При измерении концы линеек приставляются к точкам, расстояние между которыми определяется. Ось штанги циркуля и линия, соединяющая расстояние между измеряемыми точками, должны быть строго параллельны.

  2. Сантиметровая лента используется для измерения обхватов на голове, шее, туловище и конечностях испытуемого. Измерение лентой должны производится так, чтобы начальный конец ее с цифрой ноль всегда находился в установленном для каждого размера месте (например, для измерения окружности груди - на правой стороне тела), другой конец ленты укладывается непосредственно над нулевым концом, отмечается деление, приходящееся против нулевого. Лента должна плотно прилегать к телу, но без деформации мягких тканей. Антропометрические плоскости. Все измерения производятся в определенных плоскостях. Плоскости различают вертикальные и горизонтальные.

Плоскости, в которых производят измерения:

Вертикальные плоскости:

1.Фронтальная - разделяющая тело на переднюю и заднюю стороны

2.Сагиттальная - перпендикулярная фронтальной, делящая тело на левую и правую стороны

Горизонтальные плоскости: проходящие перпендикулярно сагиттальной и фронтальной плоскостям, называются трансверзальными . Эти плоскости делят тело на верхнюю и нижнюю части.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:
Работа № 1 Измерение длины тела

Исследователь становится справа от измеряемого и, подняв подвижную муфту значительно выше верхушечной точки испытуемого, чтобы не повредить глаза, устанавливает антропометр строго вертикально в средней сагиттальной плоскости, затем, опуская правой рукой муфту до нижнего уровня, левой рукой фиксирует линейку антропометра на верхушечной точке (предварительно установив голову испытуемого в глазнично-ушной горизонтали). Линейка плотно касается темени (без нажима).



Работа № 2 Определение окружности груди .

Лента лежит в несколько косом сечении туловища, сзади проходит под нижними углами лопаток, не захватывая их, по боковой стенки грудной клетки лента идет несколько вверх, спереди закрывает собой нижние сегменты околососковых кружков (у мужчин), у женщин лента проходит спереди на уровне среднегрудинной точки (4-е ребро, начало грудных желез). При наложении ленты руки измеряемого несколько приподняты, а затем возвращаются в их прежнее положение, соответствующее установленной позе. При измерении необходимо натянуть ленту, несколько прижав мягкие ткани (особенно у полных людей). Дыхание измеряемого спокойное.



Работа №3. Определение экскурсии грудной клетки.

Для определения экскурсии грудной клетки измеряемого просят сделать максимальный вдох и определяют обхват грудной клетки. Далее измеряемого просят сделать максимальный выдох. В момент окончания максимального выдоха определяют обхват грудной клетки. Экскурсию грудной клетки находят как разность этих размеров.



Работа №4. Определение окружности плеча (ОП) - измеряют при расслаблении мышцы и при максимальном напряжении. Ленту накладывают в наиболее утолщенной части двуглавой мышцы правой руки. Сначала измерения производят при свободно опущенной руке и расслабленной мускулатуре, затем при согнутой в локтевом суставе руке и максимальном напряжении мускулатуры. Разница между этими показателями свидетельствует о степени развития мускулатуры (физическом развитии).

Работа №5 Определение физического развития:


Каталог: student -> faculty -> department -> biology -> docs
docs -> Тематический план практических занятий по биологии для студентов педиатрического факультета
docs -> Тематический план практических занятий по биологии для студентов лечебного факультета
docs -> Тематический план практических занятий по биологии для студентов лечебного факультета
docs -> Тематический план практических занятий по биологии, экологии для студентов 1 курса, обучающихся по специальности 32. 05. 01


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет