Аргументы и факты в Западной Сибири
№ 11 (570), март,2006
БЕЗОПАСНО ЛИ ЖИТЬ В «ГИБЛОМ» МЕСТЕ»?
ТРУБЫ В ГЕОПАТОГЕННОЙ ЗОНЕ РЖАВЕЮТ В 15 РАЗ БЫСТРЕЕ!
Проблемами геопатогенных зон, геодинамических и гидрогеологических аномалий, в нашем городе занимаются не так уж и много специалистов. Один из них - Александр Радченко, старший научный сотрудник Западно-Сибирского филиала Института Геологии Нефти и Газа Сибирского отделения РАН, кандидат геолого-минералогических наук, автор двух книг по геопатогенезу и геодинамике.
- Александр Васильевич, каковы гидрогеологические особенности территории города Тюмени?
- Река Тура не всегда текла так, как сейчас. В средние века ее русло проходило вдоль высокого Парфеновского берега, озера Алебашево, Круглое, в районе Мыса. Вокруг была тайга с множеством оврагов, мелких рек, ручьев и болот. В VIII веке люди выбрали для жилья хорошее, высокое место на берегу реки в районе старой Затюменки и основали поселение Чимгит. Но за несколько столетий, за счет постоянного движения земной коры в пределах геологических разломов, в рельефе речной долины произошли существенные изменения. Постепенно русло приобрело современный вид, а район старой Зареки (фанерная, овчино-меховая фабрики, церковь) стал почти островом. С одной стороны он омывался водами старого русла реки, а с другой – новым полноводным потоком.
Сегодня Заречные микрорайоны расположены на бывшей пойме реки, с большим скоплением подземных вод. Перед началом строительства домов в 70-х годах несколько лет намывали песок, а потом стали вбивать первые сваи. Но сегодня геопатогенное воздействие грунтовых вод уже очевидно - заболеваемость населения в таких местах достаточно высокая.
В пределах территории Тюмени много старых русел малых рек и ручьев. Именно по ним проходит сток поверхностных вод в весеннее половодье и в дождливый период. Рядом с краеведческим музеем видно слияние русел двух речек – Тюменки и Конюшенки, за улицей Герцена – старое русло Тюменки, в районе Восточного микрорайона – бывшая речка Светлая. Вдоль улицы Мельникайте раньше протекала небольшая река Лиственка, овраги которой мы видим у моста. Такие же овраги старых русел рек по Холодильной и в районе улицы Новаторов. Овраги – это и есть геопатогенные зоны. Часть из них сегодня засыпана, там стоят жилые дома. Большой лог и овраги были в районе Дома Обороны, за улицей Герцена, у железнодорожного вокзала, по улицам Запольная, Холодильная. Район крупнопанельных домов, Выставочного зала расположен на бывшем болоте. Многие помнят еще растущие камыши рядом со строящимися микрорайонами.
РЕКИ ТЕКУТ ПО РАЗЛОМАМ
- Целесообразно ли строить дома у берега реки?
- Гидрологи знают, что пойма ежегодно заливается водой. Первая надпойменная терраса затопляется один раз в столетие, а берега – постоянно размываются. За последние 30 лет река Тура на территории города уже «слизала» 45 м берега (от монастыря у строительного университета до моста по улице Челюскинцев). И было бы правильно, если бы сегодня убрали все здания и сооружения метров на 50 от реки, ступенчато укрепили береговые террасы, как это делает природа в естественных условиях. Исследования ученых второй половины ХХ века показали, что проживание в домах, построенных в поймах рек, пагубно отражается на здоровье человека.
Влияние геопатогенных зон в пределах гидрогеологических аномалий можно наблюдать и по некоторым косвенным признакам. Это – трещины и появление мха на стенах домов и сооружений, осадка части здания, разрушение дорог и коммуникаций. В трубах, которые проложены в геопатогенной зоне, коррозия развивается в 10-15 раз быстрее и они чаще выходят из строя. На дорогах постоянно в одних и тех же местах появляются трещины и ямы. Например, вдоль улиц Мельникайте, Энергетиков, Холодильная, Профсоюзная, Котовского раньше протекали речки и ручьи, а сейчас под землей скопление грунтовых вод. На таких дорогах много ДТП, бывают провалы, их часто ремонтируют.
- Имеются ли на территории Тюмени большие геологические разломы?
- На аэрокосмоснимке видно, что с северо-востока на юго-запад через весь город тянется геологический разлом, который проходит через Заречные микрорайоны в сторону Дома Обороны и дальше. Если обратить внимание на поверхность земли рядом с деревней Казарово, то можно увидеть довольно четкую границу разлома. Там даже земля разная: с одной стороны – песок, с другой – суглинок. Это - признаки разлома, одна часть земли приподнята, а другая опустилась. Большой разлом шириной 1300 м проходит недалеко от Патрушево, Падерино, Гусево. Обходя разломную зону, можно было бы строить жилые микрорайоны в районе Червишевского тракта – высокое место, благоприятное для жилья.
ЖИЗНЬ… НА СВАЛКЕ
- Какие еще невидимые опасности подстерегают человека, кроме геопатогенного воздействия?
- Еще четыре столетия назад на месте Тюмени было множество поселений, рядом с которыми обязательно - кладбища, скотомогильники и свалки. Сейчас на этих местах вырос целый город. Старожилы насчитывают на территории города около 50 зон, которые сегодня можно назвать био- и хемопатогенными. Бывшие свалки - в районе улиц Олимпийской, Восточного микрорайона, Затюменки. Рядом с любым тюменским заводом можно найти не одну бывшую свалку отходов, которые далеко не бытовые – свинцовые, тяжелых металлов, фосфора и т.д. В районе Холодильной ближе к реке когда-то было два скотомогильника;около Дома Печати, рядом с третьей городской больницей - кладбища, МЖК начинали строить вблизи старой засыпанной ямы скотобойни. Когда-то кладбище было и в пределах сквера Немцова, универмага. Но город расширялся, уничтожались старые строения, засыпались песком свалки и кладбища, все разравнивалось и строились жилые микрорайоны, административные здания, гаражи, места отдыха. Текутьевское кладбище, расположенное в центре современной Тюмени, скорее всего снесут и в будущем там, возможно, вырастет жилой микрорайон. Любые захоронения несут в себе биопатогенное воздействие и бактериальное заражение. Давно доказано, что проживание в домах, построенных на местах бывших свалок, скотомогильников и кладбищ, подрывает здоровье и нервную систему.
Люди долгое время находятся в патогенных зонах и испытывают на себе их негативное влияние, часто даже не подозревая об этом. Им кажется, что заболевания проявляются внезапно и никак не связаны с общей экологической обстановкой, с воздействием патогенных зон в помещении, где они находятся. Но выбор местоположения дома, спального и рабочего места, зоны отдыха является очень важным экологическим фактором.
Человек ко всему адаптируется, старается выжить в любых неблагоприятных условиях, но строить жилье лучше все-таки на проверенных и безопасных местах. В сложившейся ситуации каждый должен позаботиться о себе сам, защищая свое жилище. Сегодня существует много способов улучшения экологической обстановки для более безопасного проживания в патогенных зонах. Используя методы биолокации, можно определить благоприятные места для расположения кроватей, зон отдыха в любой квартире, а при новом строительстве жилья нужно учитывать геодинамические аномалии.
Проблема геопатогенеза с каждым годом обостряется, и пришла пора осознать, что при проектировании и расширении городов нужно опираться не только на архитекторов и строителей, но и на специалистов по геодинамике, экологии, биолокации, медицине, используя знания как современной науки, так и опыт прошлых веков.
Елена Грант
В августе 2005 года Главному государственному санитарному врачу Тюменской области Галине Васильевне Шарухе было отправлено совместное письмо от специалистов ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области», Западно-Сибирского филиала Института Геологии Нефти и Газа СО РАН, ТюмГНГУ и др. В письме предлагалось включить тему геопатогенеза в список городских проблем, создать комплексную программу работ по геоэкологическим изысканиям, привлечь специалистов и составить карту эколого-геодинамических условий города Тюмени с учетом гео-, техно- и биопатогенных зон, провести комплекс научных исследований для разработки эффективных методов защиты человека от патогенных воздействий окружающей среды. Ответа пока нет.
Достарыңызбен бөлісу: |