Беседа психолога с родителями



Дата13.06.2016
өлшемі30.72 Kb.
( Беседа психолога с родителями)

Тема: Виды ложных родительских авторитетов

Родительский авторитет строится на основе поведения родителей в семье. Оно должно быть примерным для детей. В таком случае авторитет родителей перед глазами детей возникает сам собой. А у родителей, у которых нет власти над детьми, нет и авторитета. Авторитет могут создать все родители, если они этого захотят.

Многие родители считают своей целью добиться любыми путями послушания детей, и считают, если их дети их слушают, то у них есть авторитет.

На самом деле – это ошибка! Детское послушание – это только один из путей правового воспитания. Выделяются несколько видов ложных авторитетов.



Авторитет подавления.

Этим видом авторитета страдают чаще всего отцы. Если отец всегда сердит, угрюм, хватается за ремень, на каждый вопрос отвечает грубо, наказывает ребенка. Такой отцовский террор держит всю семью в страхе. Он вредит еще и потому, что мать превращается в нулевое существо. В семье всем командует отец. А мать – прислуга. Такой авторитет приучает детей держаться подальше от родителей. Вызывает детскую ложь и трусость. И одновременно он воспитывает в детях жестокость, грубость невоспитанность. Вырастают никчемные люди, которые всю жизнь всем будут мстить за свое подавленное детство.


Авторитет расстояния


Многие родители думают, что для того, чтобы дети слушались, нужно поменьше с ними разговаривать, держаться с ними подальше. Держать расстояние. Обычно этот вид авторитет наблюдается в интеллигентных, образованных семьях. Мать занята своим делом, отец своим. С детьми видятся редко. Дети одни, сами по себе. В такой семье, у каждого члена своя жизнь, свои интересы и увлечения. Детьми занимаются бабушка с дедушкой. Такая семья не может быть правильно организованной. Авторитет воспитания является ложным.

Авторитет доброты.

Этот самый вредный вид родительского авторитета. Детское послушание организуется через любовь, которая вызывается уступчивостью, мягкостью, добротой родителей. Папа или мама выступают перед ребенком в образе доброго ангела. Они все разрешают или ничего не жалко для ребенка. Готовы пожертвовать, чем угодно ли ж бы был мир в семье.

В такой семье не могут вырасти хорошие дети. Они скоро начинают все понимать и начинают требовать, командовать. У детей открывается широкий простор требований, желаний, которые выполняют родители. Ребенок вырастит эгоистом, который будет думать только о себе, о своем удовольствии.

Авторитет дружбы


Очень часто, когда еще не родился ребенок, родители уже договариваются между собой, что они и их дети будут друзьями.

В общем, это хорошо! Но, при условии, чтобы родители оставались старшими членами семьи. Но, к сожалению, бывает и такое: «дружба» выходит из-под контроля и тогда невозможно отличить, где старшие, а где младшие. Если стирается грань между детьми и взрослыми, то воспитательный процесс прекращается: И, дети начинают воспитывать родителей. Мать зовут Ленка, Светка, а отца Сашка и т.д.

При таком воспитании, ни о каком послушании речи не может и быть. Потому, что нет уважения.

Авторитет подкупа


Самым безнравственный вид авторитета, это когда родители «подкупают» у своих детей послушание. Например: будешь хорошо себя вести, куплю тебе велосипед, будешь хорошо учиться летом поедешь в лагерь, в тур поездку и т.д. В семье должно быть поощрение, но ни в коем случае ни за хорошее поведение, послушание, за хорошее отношение к родителям. Можно поощрять ребенка за сделанную работу, за помощь.

В семьях, где царит ложный авторитет, где нет взаимопонимания между детьми и родителями – эти семьи не могут быть по истине счастливыми.



Счастливая семья – это такая семья, в которой царит дух взаимопонимания, дружбы, уважения ко всем членам семьи. Жизнь семьи наполнена общими интересами и разнообразными ее проявлениями.
Нужно родителям уметь:

  • Найти середину в воспитании;

  • Воспитать дисциплину и культуру поведения;

  • Правильно дозировать ласку и строгость;

  • Быть для детей во всем примером.


Подумайте, правильно ли вы воспитываете своих детей? Если Вы нашли в чем-то недостаток, постарайтесь его исправить, пока еще не поздно.


Материал подготовила педагог-психолог

МБОУ гимназия с. Боринское

Веч Татьяна Рудольфовна
Каталог: doc
doc -> Оқулық. қамсыздандыру: Жұмыс дәптері
doc -> Регламенттерін бекіту туралы «Әкімшілік рәсімдер туралы»
doc -> Регламенттерін бекіту туралы «Әкімшілік рәсімдер туралы»
doc -> Мазмұны: Қалыптасқан қазақстан -2050 стратегиясы
doc -> Қызылорда облысының 2015 жылғЫ Әлеуметтік-экономикалық даму нәтижелері
doc -> Бекітемін Тарих және шетелдік студенттермен жұмыс факультетінің деканы
doc -> Программа по истории Казахстана: программа для 5-9 кл. / Б. К. Абдугулова. Алматы, 1999. 42 с. Абдугулова, Б. К. «Воспитание учащихся в духе дружбы народов при изучении истории ссср»


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет