Билет 26. Субъективный идеализм (Джордж Беркли и Давид Юм). Джордж Беркли(1685 1753)



Дата10.07.2016
өлшемі25.14 Kb.
#189619
Билет 26.

СУБЪЕКТИВНЫЙ ИДЕАЛИЗМ (Джордж Беркли и Давид Юм).
Джордж Беркли(1685 - 1753).

Ирландец, дворянин. Закончил Дублинский Университет. Все основные труды написал до 35-летнего возраста, а потом стал епископом. Агностик, считается классиком субъективного идеализма

Учение о материи – основа скептицизма.

«Всё, что мы знаем о предметах, сводится к восприятию этих предметов => любой предмет – совокупность наших восприятий. Существовать – значит быть воспринимаемым»

Непонятно почему, но среди людей распространено мнение, что всё, что нас окружает, имеет реальное существование, не зависимое от наблюдателя. Что есть все эти предметы, как не вещи, воспринимаемые нами в ощущениях? Что же мы анализируем, как не наши восприятия? Вся наша картина мира строится на наших восприятиях этого мира и откуда следует, что за пределами этих восприятий что-то существует. Поэтому все материалистические учения основаны на этом противоречии (что нечто существует, не будучи воспринимаемым, хотя нечто существует, поскольку мы его воспринимаем). Все учения о первичных/вторичных признаках направлены на то, чтобы обосновать идею вот такого объективно существующего мира. Не может быть деления на первичные/вторичные качества, так как все качества субъективны. Всё бытиё сводится к способности быть нами воспринимаемым.

Отвергает реальное существование материи. Реально существует только духовное бытиё: идеи (воспринимаемые нами качества, свойства предмета) и души (активны, деятельны). «Мир есть я и моё ощущение». Если умрут все люди, то разве мир исчезнет? Нет, так как остаётся Бог, как воспринимающий субъект, который существует вечно.


Давид ЮМ (1711-1776).

Сын юриста, секретарь в посольстве.

В основе любого общества лежат семейные связи. Двигателем общества является стремление к приобретению собственности. Общество – результат молчаливого соглашения, основанный на принципах полезности, практической целесообразности. Опора всякого общества – среднее сословие. Лучшая форма власти – соединение наследственной монархии, правления дворянства и народного представительства.

Предшественник позитивизма, сторонник новоевропейского агностицизма.

Человеческому уму недоступно ничего кроме образов и восприятий. Идеи можно сопоставлять только с идеями, а образы – только с образами. Делит восприятия (а не качества!) на первичные и вторичные. Первичные – впечатления от нашего внешнего опыта. Вторичные – впечатления внутреннего опыта (желания, страхи, любовь…). Восприятия могут быть простыми («зелёный») и сложными («доска зелёная» - есть представления о доске и о зелёном цвете). Действия разума сводятся к комбинации этих идей, восприятий. Мы получаем ПРЕДСТАВЛЕНИЕ о предмете. Субъективно деление качеств на первичные и вторичные, но немного расширяет. Мы набираем восприятия, комбинируем их, упорядочиваем по сходству, по принципу смежности во времени и пространстве и по принципу причинности. Эти принципы заимствуются из опыта (из нашего восприятия мира). Вопрос о том, что находится за рамками наших восприятий, по Юму в принципе неразрешим. У нас нет оснований отказываться от того, что этот мир существует, но нет оснований и соглашаться с этим.

Мы не можем доказать, существует бог или нет. Мы ничего не можем сказать о нашем мире.



Все предметы человеческого мышления Юм делит на 2 класса: истина идей (все положения математики, не зависят от опыта) и факты (логически недоказуемы; подброшенный камень падает на землю, но ничему не противоречит то, что камень не упадёт).

Ничего нельзя говорить о наличии причинности. Если после А регулярно следует Б, то считаем, что А – причина Б. Никакой причинности нет, причинность – чисто субъективный принцип, основанный на нашем восприятии. Всё, чем мы оперируем, описывая мир, это наше восприятие, субъективное представление. И весь мир есть наше субъективное представление.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет