Биография Падрэ Пио из Петрельчины



Дата09.07.2016
өлшемі58.54 Kb.
#188574
түріБиография

Биография Падрэ Пио из Петрельчины*


Отец Пио из Петрельчины, в миру Франческо Форджионе, пришёл на свет 25 мая 1887 г. в посёлке Петрельчина, в провинции Беневенто, в регионе Кампания на юге Италии. Будущий святой был пятым ребёнком из восьми детей (включая трёх умерших в младенчестве) Марии Джузеппы (Пеппы) и Грацио Форджионе. Родители Франческо обрабатывали небольшой участок земли, который приносил семье средства для жизни.

Франческо был серьёзным ребёнком, отличался от других детей религиозностью. Это замечали и родители ребёнка, и их друзья. В воспоминаниях матери Франческо, Пеппы, можно прочесть следующее: «Франческо никогда не проказничал, не капризничал, всегда был нам послушен. Каждое утро и каждый вечер посещал Церковь, чтобы навестить Иисуса и св. Мадонну. Днём редко выходил с ровесниками во двор. Однажды они предложили ему поиграть немного вместе. Франческо отказался, говоря: «Не хочу идти с ними, потому что они богохульствуют». Действительно, богохульства и плохие слова, услышанные из уст детей, причиняли Франческо страдания. Во время игр со своим кузеном и соседом Меркурио он часто устраивал «крёстный ход», используя самодельные фигурки.

Как свидетельствует духовник Франческо, отец Агостино (из Сан Марко в Ламисе), первые мистические опыты Франческо испытал в пятилетнем возрасте. Состояния мистического экстаза и видения случались так часто, что ребёнок считал их появление чем-то абсолютно нормальным. Он «видел» Иисуса, Мадонну и своего Ангела Хранителя, разговаривал с Ними. Уже в десятилетнем возрасте мальчик принял решение стать монахом. Появление на поле (когда семья занималась уборкой зерна) монаха капуцина произвело на него ошеломляющее впечатление. «Хочу стать монахом с бородой», - решил Франческо после так знаменательного для него события.

С течением времени исполнилась эта грандиозная мечта – он посвятил свою жизнь службе Богу. 6 января 1903 года, почти шестнадцатилетним юношей, Франческо вступил в новициат ордена Капуцинов в Марконе. Через пятнадцать дней прошли облучины. Франческо получил францисканский хабит и для всех стал братом Пио. Шестилетнее обучение прошёл в разных капуцинских монастырях, поскольку лекции проходили там, где в данный момент находились профессора. А они практически каждый год меняли место своего пребывания. В этот период брат Пио неоднократно возвращался в родной посёлок, к чему его принуждало неважное состояние здоровья. В итоге, он чаще бывал в Петрельчине, чем в монастырях. Дома он в меру возможности продолжал учиться. Поддерживал постоянный контакт с предстоятелями, особенно с о. Бенедетто (Бенедиктом) и о. Агостино из монастыря Сан Марко в Ламисе. Оба очень хорошо понимали, что всё, что происходит с болезненным братом, это ненормально. Как исповедники, были обязаны хранить в тайне всё происходящее в его душе.

Ещё в период подготовки Франческо к новициату в душе его шла страшная, мучительная борьба, связанная с атаками зла. Одно из мистических видений помогло ему со всей ясностью осознать свою будущую миссию: борьба не на жизнь, а на смерть со страшным врагом, который возвращается каждый раз с новыми силами. Но благодаря прекрасному и таинственному существу, которое вело и подбадривало Франческо, ему всегда удавалось одержать победу. После этого видения у него не осталось сомнений в выборе. Подобное видение повторилось в день отъезда из Петрельчины.

Шестилетнее обучение и годы различных испытаний увенчалось торжественным событием. 10 августа 1910 г. Брат Пио был рукоположен в кафедральном соборе в Беневенто.

Примиция прошла 14 августа в родной Петрельчине.

После примиции о. Пио остался в Петрельчине. Спустя месяц во время молитвы в поле, в тени вяза, он почувствовал жжение в ладонях. Это был первый знак стигматов в жизни двадцатитрёхлетнего монаха. Своим духовным отцам он сообщил об этих испытаниях только спустя год. Признался, что это явление внесло в его жизнь беспокойство, что он даже просил Бога об избавлении от этих знаков. Знаки стигматов стали невидимыми, но причиняли страдания, особенно по пятницам и на Страстной Неделе.

Между тем здоровье о. Пио ухудшалось. Попытки пребывания в общинах капуцинских монастырей заканчивались одинаково. Он вынужден был возвращаться в Петрельчину и проводить там продолжительное время, чтобы отдохнуть и набраться сил. В конце концов, остался в Петрельчине. Помогал священнику Сальваторе Панулло в единственном приходе, практически замещая настоятеля. Многих окрестил, служил продолжительные мессы. Испытывал состояния мистического экстаза, часто лёжа в характерной позе крестом. Предстоятели заботились о нём. Считалось, что он был неизлечимо болен туберкулёзом. Этот диагноз согласно поставили многие врачи. Несколько раз о. Пио был отозван в монастырскую общину. Но поскольку состояние его здоровья постоянно ухудшалось, предстоятели отказались от этого, оставляя о. Пио в Петрельчине. В течение сорока дней он пребывал в Венафро, питаясь исключительно причастием. Именно здесь несколько раз пережил состояние мистического экстаза, что документально описал о. Агостино.

В результате проблем со здоровьем после рукоположения о. Пио провёл в Петрельчине шесть лет. Исключение составили поездка в Неаполь и пребывание в армейских казармах и военном госпитале.

После различных испытаний, связанных в основном со здоровьем, в 1916 году о. Пио был послан в монастырь Сан Джованни Ротондо, в провинции Фоджиа, на Гаргано, в регионе Пулья. Здесь о. Пио сразу же почувствовал себя здоровым и начал пастырскую работу.

И с 1918 г. Сан Джованни Ротондо становится для о. Пио пристанищем на долгие десятилетия, вплоть до смерти… Вскоре местные жители признали его «святым монахом». Именно здесь он стал «жертвой любви, вдохновителем и примирителем сотен тысяч людей, стекающихся, чтобы поклониться ранам Христовым на его теле.

Кровоточащие раны - фундаментальная перемена в жизни о. Пио. В начале августа 1918 г сердце монаха как будто пронзил меч. Это явление было названо «просверлением». 20 сентября во время молитвы перед Распятием, на хорах старой церквушки, перед о. Пио предстала таинственная фигура. В этот момент его тело пронзила страшная боль. Так о. Пио получил от Господа мистический дар стигматов, который стал подтверждением его великой духовности, как и огромного страдания. Стигматы оставались открытыми и кровоточили в течение полувека. Сочившаяся кровь образовывала незаживающие коросты на внешней и внутренней стороне ладоней, над и под стопами, а в боку была видна поперечная рана. Феномен стигматов притягивал докторов, учёных, журналистов и, прежде всего, массы обычных верных, которые в течение многих лет посещали Сан Джованни Ротондо, чтобы встретиться со «святым» монахом и получить у Бога его мощное заступничество.

В течение долгих лет в монастыре, если какие-либо особенные события не нарушали ритма монашеского жизни, о. Пио всегда начинал свой день на заре, часто практически ещё ночью. Он шёл молиться и готовился к Святой Мессе. Очень часто служил св. Мессу при боковом алтаре Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, а также при главном алтаре и при алтаре св. Франциска Ассизского. Фактически, каждое утро к четырём часам перед входом в Церковь его ожидали многочисленные верные. После Мессы о. Пио имел обыкновение проводить большую часть своего времени в продолжительной молитве благодарения перед Святыми Дарами и длительном исповедовании верных: сначала мужчин, потом женщин. Часто это занимало весь день.

В письме, датированном 22 октября 1918 г, о. Пио описал свой опыт получения стигматов: «... Что я могу сообщить Вам о своём распятии на кресте? Боже мой! Какое замешательство и унижение я испытываю, пытаясь передать кому-либо, что Ты (Боже) совершил со Своим ничтожным творением! Это было утро в двадцатых числах сентября. Я молился на хорах после Святой Мессы, как неожиданное состояние, подобное сладкому сну, охватило меня. Все мои внутренности, чувства, как и силы души, были охвачены неописуемым покоем. Вокруг меня и внутри меня пребывала глубокая тишина; затем всё произошло в одно мгновение. Я увидел перед собой таинственную фигуру, подобную которой я видел 5 августа. Отличие было в том, что с её рук и ног капала кровь. Видение меня испугало, невозможно описать то, что я чувствовал в тот момент. Мне казалось, что я умираю. И умер бы, если бы Бог не вмешался и не поддержал моё замирающее сердце, которое собиралось вырваться из груди. Видение исчезло, и я понял, что мои руки, стопы и бок были пронзены и кровоточили. Представьте себе те муки, которые я испытал тогда, и что испытываю почти каждый день. Рана под сердцем усиленно кровоточит, особенно с вечера четверга до субботы. Отец мой, я умираю от боли, замешательства и стыда, которые ощущаю в глубине души. Я боюсь, что буду кровоточить до конца жизни! Я надеюсь, что Бог услышит мои стенания и отнимет сие от меня...»

Миссия сердца о. Пио, жизнь в неустанной молитве, в смирении и жертвенном страдании, с реальными знаками распятия на теле, продолжалась полвека. Все эти годы он пребывал в монастыре Сан Джованни Ротондо, за исключением нескольких кратких отъездов.



...В сентябре 1968 г. тысячи приверженцев и духовных детей о. Пио собрались в Сан Джованни Ротондо, чтобы отметить 50-тую годовщину стигматов о. Пио и принять участия в IV Международной конференции групп молитвы. Никто не мог предвидеть тогда, что станет свидетелем конца земного пути о. Пио из Петрельчины. 22 сентября о. Пио отслужил свою последнюю Мессу, исповедал и причастил нескольких верных. А в ночь на 23 сентября (в 2 ч 30 мин) отошёл к Господу, рождаясь для жизни вечной.
* Это копия с сокращениями с сайта

http://www.padrepio.catholicwebservices.com/RUSSIAN/Biografia_russia.htm

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет