Блокада Ленинграда



Дата12.07.2016
өлшемі154.5 Kb.
#194094
түріКонспект

Юргинский район, 2013


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Новоромановская основная общеобразовательная школа»


Блокада

Ленинграда

Номинация: «Методика организации и проведения: «Уроков Мужества»,торжественных мероприятий, посвященных памятным событиям Российской истории»

Дайнеко Наталья Анатольевна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ «Новоромановская основная

общеобразовательная школа»

Адрес: 652082, Кемеровская область,

Юргинский район, д. Новороманово,

ул.Центральная, 47. тел. (384(5177202)

Юргинский район, 2013

Составитель: Н.А. Дайнеко, учитель русского языка и литературы муниципального бюджетного образовательного учреждения «Новоромановская основная общеобразовательная школа»


Дайнеко Н.А. Блокада Ленинграда
Патриотическое воспитание подрастающего поколения является одной из важнейших задач современной школы. Данный конспект урока мужества будет способствовать формированию у подрастающего поколения патриотических качеств и чувства сопричастности к истории Отечества.

Мероприятие рассчитано на учащихся среднего звена (5 - 9 классы). Его проведение следует приурочить или к 8 сентября (начало Блокады Ленинграда), или к 27 января – дню снятия блокады Ленинграда.

Конспект занятия может быть использован в воспитательно-образовательном процессе классными руководителями, педагогами-организаторами.


Пояснительная записка


Название номинации: «Методика организации и проведения: «Уроков Мужества», торжественных мероприятий, посвященных памятным событиям Российской истории»

Название работы: «Блокада Ленинграда»

Патриотическое воспитание подрастающего поколения является одной из важнейших задач современной школы. Патриотизм – одна из главных черт всесторонне развитой личности и отличительное качество граждан России во все времена. Воспитание патриотизма – это неустанная работа по созданию у школьников чувства гордости за свою Родину и свой народ, уважения к его свершениям и достойным страницам прошлого и настоящего.

Данный конспект урока мужества будет способствовать формированию у подрастающего поколения патриотических качеств и чувства сопричастности к истории Отечества. Учащиеся узнают героическую историю обороны города Ленинграда, примеры боевых подвигов земляков -новоромановцев, защищавших Ленинград. Материалы урока мужества подобраны таким образом, чтобы воспитать у подрастающего поколения уважение к ветеранам Великой Отечественной войны, всем, кто пережил это тяжелое для страны время. Занятие направлено на то, чтобы заинтересовать учащихся историей Великой Отечественной войны, произведениями писателей и поэтов о том времени.

Мероприятие разработано с использованием наглядно-демонстративного метода (компьютерная презентация, музыкальное сопровождение «Ленинградская 7 симфония» Д.И. Шостаковича), словесных методов подачи информации: рассказа о событиях ВОВ, беседы с аудиторией по данной теме.

В занятии запланировано выступление учащихся: выступление с самостоятельно подготовленным сообщением, чтение стихотворений по данной тематике.

Мероприятие рассчитано на учащихся среднего звена (5 - 9 классы). Его проведение следует приурочить или к 8 сентября (начало Блокады Ленинграда), или к 27 января – дню снятия блокады Ленинграда.

Конспект занятия может быть использован в воспитательно-образовательном процессе классными руководителями, педагогами-организаторами.
Конспект урока мужества «Блокада Ленинграда»
Цель мероприятия: формирование у подрастающего поколения патриотических качеств и чувства сопричастности к истории Отечества

Задачи:


  1. Познакомить учащихся с героической историей обороны города Ленинграда, примерами боевых подвигов земляков - новоромановцев, защищавших Ленинград;

  2. Воспитать уважения к ветеранам ВОВ;

  3. Вызвать интерес к произведениям о ВОВ.

Оборудование:

  • персональный компьютер;

  • презентация (слайды);

  • Д.И. Шостакович Ленинградская 7 симфония;

  • выставка книг, произведений о Великой Отечественной войне

Ход занятия:




  1. Организационный момент.

  2. Ход мероприятия

1. Сообщение целей занятия.

Презентация. <Слайды 1>

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям.

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Пусть память верную о ней

Хранят, об этой муке,

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки.

Здравствуйте. Я хочу поприветствовать всех, кто сегодня собрался здесь. А говорить мы будем о нашем горе, о нашей трагедии, но и о нашей славе, нашем величии. Говорить сегодня мы будем о Великой Отечественной войне.

Приближается знаменательное событие – 68-летие Победы советского народа над фашистской Германией. В нашей стране не было ни одной семьи, которая не пострадала бы в годы ВОВ.

<Слайды 2>


  • Тихо звучит Ленинградская 7 симфония Д.И. Шостаковича Одна из самых страшных и героических страниц Великой Отечественной войны – Блокада (оборона) Ленинграда.

    1. Историческая справка (Индивидуальное сообщение учащегося)

<Слайды 3>

  • 8 сентября 1941 года вражеские войска прорвались к Ладожскому озеру и захватили город Шлиссельбург, в результате чего Ленинград оказался блокированным с суши. Положение Ленинграда стало крайне опасным. Но захватить город гитлеровцы не смогли. С этого момента и начинается трагическая и героическая оборона Ленинграда.

  • 900 дней и ночей: 2 года, 5 месяцев, 20 дней. С 8 сентября 1941 года по 27 января 1943 года……

  • Из приказа начальника германского военно-морского штаба 29 сентября 1941 г. Совершенно секретно.

«Фюрер решил стереть с лица земли Санкт-Петербург. Существование этого большого города не будет представлять дальнейшего интереса после уничтожения Советской России… Предлагается подойти ближе к городу и уничтожить его как с помощью артиллерийского обстрела из орудий различного калибра, так и с помощью длительных воздушных атак… Проблема жизни населения и снабжения его является проблемой, которая не может и не должна решаться нами. В этой войне…мы не заинтересованы в сохранении даже части населения этого большого города.»

<Слайд 4>

  • «Блокадные времена – это небывалые времена. Не сумев захватить город, фашисты усилили его бомбардировку. Обстрел велся из полевых орудий. Было ли когда-нибудь подобное? Никогда. Над городом висели дымные разноцветные облака – это была картина из Апокалипсиса. Машины и трамваи вмерзли в лед и стояли на улицах, как изваяния, покрытые белой коркой». Бомбы обрушивались на детские дома, госпитали, школы. Гибли тысячи людей. За сентябрь-ноябрь 1941 года в Ленинграде 251 раз объявлялась воздушная тревога, средняя продолжительность артобстрела достигала 9 часов. Но Ленинград не сдавался.

    1. Знакомство со сборником стихотворений О. Берггольц“…Я говорю с тобой под свист снарядов” <Слайд5>

  • Рассказ о поэтессе О. Берггольц, пережившей блокаду.

  • Чтение стихотворения «…Я говорю с тобой под свист снарядов» (читает ученик)

Август 1941 года.

Немцы неистово рвутся к Ленинграду

Ленинградцы строят баррикады на улицах, готовясь, если понадобится, к уличным боям. <Слайд6>


Я говорю с тобой под свист снарядов,

Угрюмым заревом озарена.

Я говорю с тобой из Ленинграда,

Страна моя, печальная страна...


Кронштадтский злой, неукротимый ветер

В мое лицо закинутое бьет.

В бомбоубежищах уснули дети,

Ночная стража встала у ворот.


Над Ленинградом — смертная угроза-

Бессонны ночи, тяжек день любой.

Но мы забыли, что такое слезы,

Что называлось страхом и мольбой.


Я говорю: нас, граждан Ленинграда,

Не поколеблет грохот канонад,

И если завтра будут баррикады —

Мы не покинем наших баррикад.


И женщины с бойцами встанут рядом,

И дети нам патроны поднесут,

И надо всеми нами зацветут

Старинные знамена Петрограда.


Руками сжав обугленное сердце,

Такое обещание даю

Я, горожанка, мать красноармейца,

Погибшего под Стрельною в бою:

Мы будем драться с беззаветной силой,

Мы одолеем бешеных зверей,

Мы победим, клянусь тебе, Россия,

От имени российских матерей.






    1. «Грудью на защиту врага».

В блокированном Ленинграде (несмотря на то, что велась эвакуация) осталось 2 миллиона 887 тысяч мирных жителей. Поначалу запасов продовольствия было достаточно.

<Слайд6>Продолжали работать заводы, которые выпускали самолеты (318), танки (713), бронемашины (480), бронепоезда (6), артиллерийские орудия (более 3 тысяч), минометы (10 тысяч), снаряды и мины (более 3 миллионов).

  • Во время бомбардировок были разрушены продовольственные склады. Когда наступила зима и прекратилась навигация на Ладожском озере, снизился подвоз продовольствия - начался голод <Слайд 7>

Продовольствия было очень мало, всем не хватало, поэтому ввели систему, по которой рабочему человеку выдавалось 250 гр. суррогатного хлеба в сутки, служащие и дети получали 125 граммов в сутки. «Муки в хлебе было меньше всего, только как связующее вещество. В основном рецептура была такова: отруби, жмых, целлюлоза. И потом еще мякина.»

Люди умирали от голода. В январе 1942 года вышло из строя центральное отопление, водопровод. Ленинград замерзал и умирал от голода.



<Слайд8>

(Чтение отрывка из рассказа Н. Тихонова «В железных ночах Ленинграда»



  1. Ленинградская симфония.

Вначале нашей встречи звучала музыка. Это была Ленинградская 7 симфония, написанная великим русским композитором Д.И. Шостаковичем в блокадном Ленинграде. <Слайд9>

Представьте себе картину: замерзающий, умирающий от голода город, и в этом городе 9 августа 1942 года в зале консерватории Большим симфоническим Оркестром Ленинградского радиокомитета была исполнена великая симфония, прославляющая силу русского духа, славу русского оружия. В дни блокады множество музыкантов умерли от голода. Когда в марте 1942 года возобновились репетиции, играть могли лишь 15 ослабевших музыкантов. Но они играли. Несмотря на бомбежку и авиаудары, в филармонии были зажжены все люстры. Виктор Козлов, кларнетист вспоминает: «Действительно включены были все люстры хрустальные. Зал был освещен, так торжественно. Такой подъем был у музыкантов в настроении, так играли с душой эту музыку».

Зал филармонии был полон. Публика была самой разнообразной. На концерт пришли моряки, вооруженные пехотинцы, одетые в фуфайки бойцы ПВО, исхудавшие завсегдатаи филармонии. Исполнение симфонии длилось 80 минут. Все это время орудия врага безмолвствовали: артиллеристы, защищавшие город, получили приказ — во что бы то ни стало подавлять огонь немецких орудий.

Новое произведение Шостаковича потрясло слушателей: многие из них плакали, не скрывая слез. Великая музыка сумела выразить то, что объединяло людей в то трудное время, — веру в победу, жертвенность, безграничную любовь к своему городу и стране.

Во время исполнения Симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Ее слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска. Много позже, двое туристов из ГДР, разыскавшие Элисберга, (дирижера оркестра)признавались ему: «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть». Галина Лелюхина, флейтист оркестра вспоминает: «Были репродукторы, немцы все это слышали. Как потом говорили, немцы обезумели все, когда это слышали. Они-то считали, что город мертв» Но, город жил, работал.


  1. Стихотворение О. Берггольц (читает ученик) <Слайд10 >

Я как рубеж запомню вечер:

Декабрь, безогненная мгла,

Я хлеб в руке домой несла,

И вдруг соседка мне навстречу.

— Сменяй на платье,— говорит,—

Менять не хочешь — дай по дружбе.

Десятый день, как дочь лежит.

Не хороню. Ей гробик нужен.

Его за хлеб сколотят нам.

Отдай. Ведь ты сама рожала...—

И я сказала: — Не отдам.—

И бедный ломоть крепче сжала.

— Отдай,— она просила,— ты

Сама ребенка хоронила.

Я принесла тогда цветы,

Чтоб ты украсила могилу.—

...Как будто на краю земли,

Одни, во мгле, в жестокой схватке,

Две женщины, мы рядом шли,

Две матери, две ленинградки.

И, одержимая, она

Молила долго, горько, робко.

И сил хватило у меня

Не уступить мой хлеб на гробик.

И сил хватило — привести

Ее к себе, шепнув угрюмо:

— На, съешь кусочек, съешь... прости!

Мне для живых не жаль — не думай.—

...Прожив декабрь, январь, февраль,

Я повторяю с дрожью счастья:

Мне ничего живым не жаль —

Ни слез, ни радости, ни страсти.

Перед лицом твоим, Война,

Я поднимаю клятву эту,

Как вечной жизни эстафету,

Что мне друзьями вручена.

Их множество — друзей моих,

Друзей родного Ленинграда.

О, мы задохлись бы без них

В мучительном кольце блокады.



С осени 1941 года от голода умерло 53 тысячи человек. За январь-февраль 1942 года – более 200 тысяч человек

  1. Дневник Тани Савичевой.

В Ленинграде на Пискаревском кладбище есть огромные братские могилы, в которых похоронены сотни тысяч ленинградцев. В память о жертвах голодной зимы 194\42 года горит неугасающий священный огонь В музее этого кладбища есть дневник маленькой девочки Тани Савичевой. <Слайд11 > Изо дня в день она вела свой дневник и записывала: (прочитать надписи на слайде.) Таню успели эвакуировать, но она прожила недолго, умерла от истощения.

<Слайд12 > За время блокады умерло от голода 800 тысяч человек, погибло от бомб и снарядов 17 тысяч человек, ранено 34 тысячи человек.

Почтим минутой молчания память всех ленинградцев, которые не смогли пережить эти страшные 900 дней и ночей.



  1. Дорога Жизни.

Когда говорят о блокаде Ленинграда, обязательно упоминают о ДОРОГЕ ЖИЗНИ. <Слайды 13-15 > С 22 ноября 1941 года стала действовать ледовая трасса – Дорога жизни.

Стихотворение О. Берггольц (читают ученики)



О да - иначе не могли

Ни те бойцы, ни те шоферы,

Когда грузовики вели

По озеру в голодный город.

Холодный ровный свет луны,

Снега сияют исступленно,

И со стеклянной вышины

Врагу отчетливо видны

Внизу идущие колонны.

Казалось — солнце не взойдет.

Навеки ночь в застывших звездах,

Навеки лунный снег, и лед,

И голубой свистящий воздух.

Казалось, что конец земли...

Но сквозь остывшую планету

На Ленинград машины шли:

Он жив еще. Он рядом где-то.

На Ленинград, на Ленинград!

Там на два дня осталось хлеба,

Там матери под темным небом

Толпой у булочной стоят.

И было так: на всем ходу

Машина задняя осела.

Шофер вскочил, шофер на льду.

— Ну, так и есть — мотор заело.

Ремонт на пять минут, пустяк.

Поломка эта — не угроза,

Да рук не разогнуть никак:

Их на руле свело морозом.

Чуть разогнешь — опять сведет.

Стоять? А хлеб? Других дождаться?

А хлеб — две тонны? Он спасет

Шестнадцать тысяч ленинградцев.—

И вот — в бензине руки он

Смочил, поджег их от мотора,

И быстро двинулся ремонт

В пылающих руках шофера.

Вперед! Как ноют волдыри,

Примерзли к варежкам ладони.

Но он доставит хлеб, пригонит

К хлебопекарне до зари.

Шестнадцать тысяч матерей

Пайки получат на заре —

Сто двадцать пять блокадных грамм

С огнем и кровью пополам…



Ребята, как вы думаете, почему она так называлась? (ответ)

По Дороге жизни за 1941-1942 г. перевезли более 360 тысяч грузов, эвакуировали 1 миллион 376 тысяч человек. Среди этих эвакуированных была наша с вами землячка Алина Семеновна Некрасова. <Слайд16 > (Алина Семеновна присутствует на нашем мероприятии)



  1. Дети страшных лет войны.

Когда началась война, Алине Семеновне было 14 лет. Она, как и все ленинградцы, познала, что такое голод и холод. Алине Семеновне повезло. В декабре 1942 года она вместе со своей семьей была эвакуирована на большую землю по Ладожскому озеру. Казалось бы, смерть прошла мимо, но по дороге в Сибирь заболели и умерли от тифа мать и одна из сестер Алины Семеновны. Война все-таки забрала самое дорогое, что уесть у человека – жизнь.

Беседа с Некрасовой А.С.:

- Алина Семеновна, что вы помните о том времени? Расскажите ребятам, что вы пережили.

В этом году Алина Семеновна награждена юбилейной медалью « ».

Ребята, кроме Алины Семеновны, сегодня к нам пришли еще гости, наши односельчане: Карманова Евдокия Васильевна, Дягтерева Фаина Ильинична, Яковлева Валентина Павловна. Во время войны они были детьми. Сейчас они нам расскажут, что довелось пережить им в страшные годы войны.


  1. Новоромановцы, защищавшие Ленинград.

Ребята, а знаете, что некоторым нашим землякам город Ленинград (ныне Санкт –Петербург) стал родным. Как вы думаете, почему? Они его защищали. Их сейчас нет в живых, но спасенный Ленинград и мы навсегда запомним их подвиг.

<Слайд17 > Матузенуко Степан Клементьевич в 1943 году участвовал в прорыве блокады Ленинграда, за что награжден орденом Красной звезды.

Гущин Афанасий Ильич участвовал в обороне Ленинграда.



<Слайд18 >Курилов Павел Павлович. В декабре 1941 года в районе Невской Дубровки его отделение, с трудом переправившись через Неву (шлюпка была разбита прямым попаданием снаряда), долгое время удерживало боевые позиции. Утром, во время, разведки Павел Павлович был тяжело ранен осколком разорвавшегося снаряда. Один осколок пробил грудную клетку справа, другой, поменьше, попал напротив сердца, пробив блокнот и комсомольский билет, который был всегда в кармане гимнастерки. За удачную переправу и удержание стратегически важной позиции лейтенант Курилов был награжден орденом Красной звезды. После выписки из госпиталя командир батальона отдал Павлу Павловичу комсомольский билет, сказав: "Это тебе, солдат, память о войне". Этот комсомольский билет вы видите на <Слайде > Павел Павлович также награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью "За оборону Ленинграда", Благодарностями вождя.

  1. Снятие блокады Ленинграда

27 января 1943 года закончилась блокада Ленинграда. Ценой неимоверных усилий город выстоял и победил. Ленинград, а нынче Санкт-Петербург носит почетное звание города-героя. <Слайды 19-22 >

Стихотворение О. Берггольц (читает ученик)


Ленинградский салют

27 января 1944 года Ленинград

салютовал 24 залпами из 324 орудий

в честь полной ликвидации

вражеской блокады — разгрома

немцев под Ленинградом.




...И снова мир с восторгом слышит

Салюта русского раскат.

О, это полной грудью дышит

Освобожденный Ленинград!


...Мы помним осень, сорок первый,

Прозрачный воздух тех ночей,

Когда, как плети, часто, мерно

Свистели бомбы палачей.


Но мы, смиряя страх и плач,

Твердили, диким взрывам внемля:

— Ты проиграл войну, палач,

Едва вступил на нашу землю!


А та зима... Ту зиму каждый

запечатлел в душе навек —

Тот голод, тьму, ту злую жажду

На берегах застывших рек.


Кто жертв не предал дорогих

Земле голодной ленинградской —

Без бранных почестей, нагих,

В одной большой траншее братской?!


Но, позабыв, что значит плач,

Твердили мы сквозь смерть и муку:

— Ты проиграл войну, палач,

Едва занес на город руку!


Какой же правдой ныне стало,

Какой грозой свершилось то,

Что исступленною мечтой,

Что бредом гордости казалось!


Так пусть же мир сегодня слышит

Салюта русского раскат.

Да, это мстит, ликует, дышит!

Победоносный Ленинград!



III. Итог (рефлексия)

- Ребята, какие впечатления остались у вас после этой встречи? - Хотели бы продолжить разговор о героях Великой Отечественной войны? - История какого сражения ВОВ вам наиболее интересна? - В каких сражениях ВОВ участвовали ваши родственники?



Литература


Ольга Берггольц. «Из «Февральского дневника». Стр. 36

1. Великая Отечественная война в лирике и прозе. В2т.: Т.1.- М.: Дрофа: Вече, 2002.-512с. – ( Библиотека художественной классической литературы )



    1. Венок Славы. Антология художественных произведений о Великой Отечественной войне. В 12-ти т. Т. 3 Подвиг Ленинграда/ Сост. П. Карелин.-М.: Современник, 1987.-606с.,фотоил. стр. 54

    2. Всекузбасская книга памяти том 8 г. Тайга, Яшкинский район, г. Юрга, Юргинский район : Кузбасс, 2001

Великая Отечественная война. 1941-1945.-М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005.- 512с.:ил.


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2025
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет