Информация о проведении подворного обхода участников вов, вдов погибших (умерших) участников ВОВ



Дата28.06.2016
өлшемі23.52 Kb.
#164383
ИНФОРМАЦИЯ

о проведении подворного обхода участников ВОВ, вдов погибших (умерших) участников ВОВ.
Согласно приказа Министерства труда и социального развития РД за №10-373 от 4 апреля 2013г. «Об утверждении Плана мероприятий Министерства труда и социального развития РД по подготовке и празднованию 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» работниками ГБУ РД «Центр социального обслуживания населения в МО «Кайтагский район» был определен график выездов во все населенные пункты, в которых проживают участники ВОВ, а также вдовы погибших (умерших) участников войны.

Цель этих выездов – проверка условий жизни участников ВОВ 1941-1945 годов и вдов погибших (умерших) участников ВОВ, а также условий и порядка предоставления им мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством РФ, законодательством РД.

В настоящее время в районе проживают 11 участников ВОВ, 97 вдов инвалидов ВОВ и 1 узник фашизма.

В начале работы (апрель) работники Центра посетили участников ВОВ, которые проживают в районном центре. Это Гамзатов Гаджи Шерипович, Муртазалиев Алимурад Муртузалиевич, Мирзаев Али Рабаданович.

В ходе беседы все они сетовали на больное состояние здоровья, на болезни военных шрамов, рассказывали о своей биографии, о разных историях и событиях в годы Великой Отечественной войны. На каждого инвалида войны были составлены акты материально-бытовых условий проживания, осмотрены и охарактеризованы жилищные условия, размеры площади их домов, наличие коммунальных удобств: электроэнергии, природного газа и особенно воды.

В актах также отражены их состав семьи, семейное положение и степень самообслуживания, были определены ежемесячные доходы.

Один из участников ВОВ Шерипов Иманзагир Абдулжалилович с супругой оказался на выезде в военном госпитале г.Махачкала для поправления здоровья.

Душераздирающую историю из личной жизни рассказала единственный узник фашизма, проживающая в с.Маджалис, Халирбагинова Галина Макаровна, которой довелось пробыть в малолетнем возрасте в концлагере фашистской Германии. Она рассказала про тяжелые, нечеловеческие условия жизни в заключении, но тем не менее никто не терял надежду на победу.

10 апреля были осуществлены выезды в с.Джавгат, где проживает Курбанов Рамазан Курбанович и в с.Джибахни, где проживает Абдулхаликов Бегахмед Бегахмедович. Были составлены заключения членов комиссии о нуждаемости в ремонте жилья и т.д.

12 апреля сотрудники Центра побыли в с.Газия у участника ВОВ Меджидова Мухтара Омаровича и в с.Чумли, где проживают 2 участника ВОВ:

1) Бекбулатов Арсланбек Алишихович;

2) Даитов Минатулла Магдиевич.

К сожалению все инвалиды ВОВ сетуют на обострение болезней и военных травм с возрастом.

Многие из них лежащие больные, которые нуждаются в постоянном уходе. Один из них участник из с.Кирцик Манатов Али Ациевич. По особым впечатлением остался визит в с.Баршамай к участнику ВОВ Даудову Исмаилу Ахмедовичу. Супружеская пара с радостью встретила работница Центра, был накрыт стол.

Без внимания не остались и вдовы участников ВОВ. Из 97 человек 52 вдов были обследованы и составлены на них акты обследования жилищно-бытовых условий проживания.

После проведения всей работы был подготовлен материал для освещения в местных средствах массовой информации.


Директор ГБУ РД «Центр социального обслуживания населения

в МО «Кайтагский район»

С.М. Качамкадиев.


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет