Борисов при этом отметил, что новые самолеты "условно называются отечественными, поскольку с учетом глобализации экономики они комплектуются западными системами двигателями и авионикой"



Дата26.06.2016
өлшемі86.2 Kb.
#158729
@ЗАГОЛОВОК = Международная выставка ИЛА-2010 бьет рекорды - часть 2

В Союз авиапромышленности России входят практически все ведущие российские авиапредприятия, как финальные производители, так и производители компонентов, а также отраслевые институты ЦАГИ, ВИАМ, ЦИАМ, проинформировал Федоров.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ, руководитель российской делегации на выставке ИЛА-2010 Юрий Борисов заявил, что перспективные самолеты МС-21 и "Суперджет-100", программа создания которых реализуется в России, должны переломить ситуацию на российском рынке гражданской авиации. "Мы считаем, что два новых продукта - "Суперджет-100"

и МС-21, должны переломить ситуацию, по крайней мере, на внутреннем авиационном рынке, где в классах региональных и магистральных воздушных судов будут вытесняться западные машины и опять доминировать отечественные".

Борисов при этом отметил, что новые самолеты "условно называются отечественными, поскольку с учетом глобализации экономики они комплектуются западными системами - двигателями и авионикой". В то же время, как подчеркнул, глава российской делегации, "одна из особенностей состоит в том, что мы не просто будем покупать комплектацию, а будем ставить вопрос об участии российских компаний в выпуске этих систем". "Мы будем требовать, чтобы постепенно повышалась локализация производства западных систем на российской территории, а также постепенно поднимались те компетенции, которые сейчас утеряны в российском авиастроении".

Ход реализации стратегии возрождения российской авиапромышленности Борисов оценил как удовлетворительный. "Конечно, дело это хлопотное, потому что падение было очень большим, а подниматься всегда тяжелее.

Поэтому в целом ситуацию в российском авиапроме можно характеризовать как удовлетворительную, потому что есть отставание, - сказал замминистра, - но и оптимизм есть".

"Мы рассчитываем на замечательную машину МС-21, модель которой представлена на стенде корпорации "Иркут". Это будет серьезный прорыв для всего российского авиапрома на ближайшие десять лет", - отметил он.

Программа МС-21 предусматривает создание семейства ближне- и среднемагистральных пассажирских самолётов, имеющих широкие эксплуатационные возможности и ориентированных на российский и мировой рынок гражданских воздушных судов.

Первый полет самолета МС-21 планируется на 2014 год. Сертификацию по российским нормам предполагается завершить в 2015 году, по международным - в 2016 году. "Сухой Суперджет-100" - совместный проект российского концерна "Гражданские самолеты Сухого" и итальянской компании "Финмекканика". Самолет должен заменить эксплуатируемые сейчас самолеты типа Ту-134.

Как сообщил президент ОАК Алексей Федоров, Малайзия может стать первым зарубежным покупателем перспективного российского ближне- и среднемагистрального самолета МС-21. По его словам, 7 июня в Куала- Лумпуре было подписано соглашение, "которое, конечно, не является контрактом, но дает хорошие предпосылки к выходу на контракт" по возможной закупке Малайзией 50 самолетов МС-21. Твердый контракт планируется подписать в течение этого года, проинформировал Федоров.

"Обнадеживает тот факт, что совершенно очевидно мы увидели интерес к этому самолету для нас в очень привлекательном регионе Юго-Восточной Азии.

Причем этот и интерес весьма серьезный, с привлечением серьезных организаций, включая инвестиционные банки и крупнейшие страховые компании", - подчеркнул президент ОАК. "Мы надеемся на то, что подписанное соглашение действительно превратится в реальный серьезный контракт. Может быть это будет один из первых зарубежных контрактов или первый контракт за пределами России на самолет МС-21", - сказал Федоров.

Алексей Федоров сообщил также, что корпорация получила уведомление от США, "практически запрещающее поставки в Иран самолетов Ту-204", в двигателях которых используются комплектующие американской моторостроительной компании "Пратт энд Уитни". "Мы получили от компании "Пратт энд Уитни" официальное письмо, практически запрещающее поставки Ту-

204 в Иран". По его словам, сейчас исследуется вопрос возможности поставки самолетов без американских комплектующих.

Контракт на поставку пяти самолетов Ту-204СМ заключен между российской компанией "Ильюшин Финанс" и иранской авиакомпанией "Иран эйр тур".

Авиалайнер оборудуется двигателем ПС-90А2, созданным пермской компанией "Авиадвигатель" в сотрудничестве с "Пратт энд Уитни". Если возникшая проблема не будет урегулирована, возможные негативные последствия для программы Ту-204СМ не будут ограничиваться срывом контракта на поставку Ирану пяти машин. Ранее компания "Туполев" и ОАК вели активные переговоры о продаже Ирану лицензии на производство 100 среднемагистральных самолетов

Ту-204 за 3 млрд долларов. В то же время, потенциальный спрос на этот самолет без учета иранской сделки оценивался в прошлом году в 150 машин.

Алексей Федоров прокомментировал итоги тендера на поставки пассажирской авиатехники для госкорпорации "Ростехнологии", который выиграла американская корпорация "Боинг". Анализ коммерческих предложений показал, что "Боинг" представил лучшую оферту по техническим, операционным и финансовым показателям. В ближайшее время "Ростехнологии" в сотрудничестве с "Аэрофлотом" приступают к формированию заказов на поставку конкретных моделей самолетов.

По словам Федорова, Объединенная авиастроительная корпорация относится к этому с пониманием. Он указал, что предложенный на тендер со стороны ОАК перспективный самолет МС-21 выйдет на рынок в 2016 году. Однако авиакомпаниям необходимо обновлять свой парк сегодня, и они не могут ждать пять лет, пока будет сделан новый российский самолет. Поэтому ОАК не исключала, что может быть выбран альтернативный вариант самолета размерности МС-21.

"Ростехнологии", отметил Федоров, еще не подписали контракт с "Боингом". "Однако, если контракт будет подписан, это не меняет наших отношений", - отметил глава ОАК. Он выразил надежду, что "это согласованная политика и "Ростехнологии" никогда не откажутся от поддержки нашего российского продукта, потому что в нем очень много бизнеса тех предприятий, которые входят в состав этой госкорпорации".

В качестве примеров Федоров назвал компанию "Авионика", которая вместе с американской фирмой "Рокуэлл Коллинз" выбрана в качестве поставщика авионики для перспективного российского ближне- и среднемагистрального самолета МС-21, а также предприятия пермского моторостроения, разрабатывающие двигатель ПД-14 для этого авиалайнера.

Глава ОАК сообщил, что в ближайшее время будет перезаключено соглашение с "Ростехнологиями", касающееся поставок самолетов, заключенное в мае 2009 года.

Как проинформировал Федоров, ОАК, согласно бизнес-плану в первом квартале 2011 года, рассчитывает "иметь 50-70 заказов на лайнер МС-21".

"Это нам нужно для старта следующего этапа работ по этому проекту. Если будет больше, мы будем только рады", - сказал он.

Юрий Борисов высказался за интеграцию российского и украинского авиастроения, считая, что чем теснее кооперация, тем лучше для обеих сторон. "России в области транспортной авиации без определенной кооперации с Украиной, с КБ имени О.К.Антонова, серьезных шагов предпринимать невозможно. То же самое можно сказать про двигателестроительную украинскую компанию "Мотор сич", которая многое построила по программе разработанного в России перспективного вертолетного двигателя ВК-2500. Нам нет никакого смысла повторять эту работу заново у себя с отставанием по времени, лучше найти возможность скооперироваться, - сказал Борисов.

"Считаю, чем лучше эта кооперация будет налажена, тем лучше будет для обеих сторон. Поэтому мы с заинтересованностью смотрим на эти интеграционные процессы и всячески пытаемся их стимулировать", - отметил он.

Говоря о российско-украинской интеграции в авиастроении, Борисов подчеркнул, что речь идет о вхождении КБ им.Антонова и предприятия "Мотор сич" в российские Объединенную авиастроительную и Объединенную двигателестроительную корпорации, соответственно.

При этом замминистра подчеркнул, что эта интеграция должна осуществляться исключительно "на добровольной основе", где "обе стороны должны увидеть свой реальный интерес и правильно оценить свои активы, чтобы правильно выстраивать свое будущее". "Это очень важно, потому что неправильная оценка может стать причиной всех будущих конфликтов", - сказал глава российской делегации.

В свою очередь президент и гендиректор украинского концерна "Антонов"

Дмитрий Кива сообщил, что совместное предприятие российской Объединенной авиастроительной корпорации и украинского концерна "Антонов" может начать работу уже в текущем году. Оно будет базироваться в Москве и заниматься управлением совместных российско-украинских программ, пояснил он.

"Мы ведем работу по созданию на паритетной основе совместной управляющей компании, которая будет заниматься вопросами маркетинга, продажи, послепродажного сервиса, закупок материалов и комплектующих, а также кооперации по новым и текущим программам. Это та компания, которая повысит эффективность двустороннего сотрудничества, - сказал Кива. - По моим понятиям, мы можем сделать это в течение двух-трех месяцев".

По словам Кивы, "создание СП - первый этап на пути интеграции авиапромышленности двух стран. В последующих его планах - дальнейшее развитие интеграционных процессов, в частности, перехода к рыночным структурам".

"Антонов" - государственное предприятие. Мы должны пройти процесс приватизации и акционирования, оценить активы и только после этого может быть обмен пакетами акций", - сказал глава украинской корпорации. При этом он отметил, что кооперация авиастроения Украины и России никогда не прекращалась и продолжается.

"Мы сотрудничаем по программе Ан-148 с воронежским авиазаводом, по программе Ан-124 - с Ульяновским авиазаводом, по программе Ан-3 - с Омским авиационным предприятием, а также многими другими предприятиями российской авиапромышленности", - напомнил Кива. Кроме того, "Антонов" участвует в выполнении зарубежных контрактов, полученных ОАК, проинформировал он.

Как отметил Кива, СП создается для управления и интенсификации этих процессов. Он также сообщил, что "правительствами Украины и России назначены рабочие группы, которые занимаются вопросами двусторонней интеграции в области авиастроения".

Со своей стороны, президент ОАК Алексей Федоров на пресс-конференции сообщил, что "у нас нет расхождения с Украиной на первом этапе интеграции

- создания СП, однако есть некоторое недопонимание на следующем этапе".

Как пояснил Федоров, ОАК планирует единственный способ интеграции, когда "Антонов" становится дочерним предприятием российской корпорации. У украинской стороны несколько другое видение этого процесса. "Но мы не драматизируем эту ситуацию, созданы рабочие группы, которые будут в рабочем порядке решать проблему", - сказал Федоров.

Федоров отметил, что корпорация заинтересована в возобновлении производства тяжелого транспортного самолета Ан-124 "Руслан" в кооперации с украинским авиапромом. "Мы считаем, что есть два заказчика, которые обеспечат успешность этой программы - минобороны РФ и зарубежный заказчик.

Это будет Пентагон или объединенный натовский заказ. Эти два заказа могут обеспечить нормальное возобновление программы с серьезной модернизацией продукта, доведением его до самых современных требований, обеспечат рентабельность проекта и его окупаемость", - заявил Федоров.

По данным Дмитрия Кивы, президента и генерального конструктора украинского концерна "Антонов", где разрабатывается модернизированная версия "Руслана", в настоящее время портфель твердых заказов на Ан-124 составляет около 80 единиц. В числе заказчиков российская авиакомпания "Волга-Днепр", в парке которой сейчас эксплуатируется 10 "Русланов", украинская "Авиалинии Антонова", у которой имеется 7 машин, авиакомпании из Объединенных Арабских Эмиратов и других стран.

По словам Кивы, "мы уже получили все заключения отраслевых институтов, провели все сертификационные работы и подали документы в Межгосударственный авиационный комитет /МАК/ на получение дополнения к сертификату летной годности. Модернизированный Ан-124-200, возобновление производства которого планируется на ульяновском заводе "Авиастар-СП"

будет иметь ресурс 45 лет, 10 тыс. полетов, 56 тыс летных часов. Его максимальная грузоподъемность составит 200 тонн.

Дмитрий Кива также сообщил, что компания "Руслан-САЛИС" - совместное предприятие российской авиакомпании "Волга-Днепр"и украинской "Авиалинии Антонова" - ведет переговоры о продлении контракта по аренде самолетов Ан-

124 "Руслан" в интересах НАТО. Он проинформировал, что действие текущего контракта заканчивается в декабре этого года. "Сейчас идут переговоры, и я думаю, к моменту завершения предыдущего срока аренды, соглашение о продлении будет подписано".

Кива напомнил, что первоначальным контрактом, заключенным в марте 2006 года,. предусматривается аренда шести "Русланов" из парков российской грузовой авиакомпании "Волга-Днепр" и украинской компании "Авиалинии Антонова". Контракт был заключен сроком на три года, в 2009 году продлен.

Сумма контракта не разглашается.

Кива заявил: "В рамках этого проекта мы с российской стороной все делим на паритетных началах - и количество отданных в аренду самолетов и количество летных часов". По его словам, заказчик весьма доволен самолетами "Руслан" и, вероятно, эта программа продлится еще не один год.

По условиям проекта САЛИС, два из шести самолетов Ан-124 постоянно базируются в Лейпциге. Эти машины должны быть готовы в течение 72 часов вылететь для транспортировки грузов или личного состава в рамках миссий НАТО или вооруженных сил стран Евросоюза, участвующих в этом соглашении.



Остальные четыре самолета могут базироваться на Украине и в России, два из них должны быть предоставлены по запросу западных стран в шестидневный срок, остальные два - в девятидневный.

/следует/

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2025
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет