Бруцеллез.
Бруцеллез - это заболевание человека и животных, которое распространено почти во всех странах мира и наносит большой экономический ущерб животноводству, так как ведёт к уменьшению потомства и снижению продуктивности животных. У людей болезнь эта характеризуется многообразием клинических проявлений, поскольку могут поражаться все органы и ткани. Медицине известны бруцеллёзные эндокардиты, аортиты, тромбофлебиты, плевриты, бронхоадениты. У мужчин - орхиты, эпидидимиты, у женщин часто наблюдаются выкидыши. Смертельный исход при бруцеллезе редок, но изнурительная болезнь часто приводит к длительной инвалидности.
Человек заражается бруцеллезом при употреблении молока, молочных продуктов и мяса от больных бруцеллезом коз, овец, крупного рогатого скота и свиней, а также при уходе за больными животными.
По данным Россельхознадзора, в Российской Федерации в 2011 году было выявлено 314 неблагополучных пунктов по бруцеллезу, где заболело 12 000 животных. А только в первом полугодии 2012 года было зарегистрировано 259 новых неблагополучных пунктов по бруцеллезу и выявлено более 7 000 голов больных животных.
При этом такие регионы, как Республика Дагестан, Калмыкия, Ставропольский край и другие являются постоянно неблагополучными по этой болезни. Однако вспышки заболевания отмечены и в Центральном федеральном округе - неблагополучные по бруцеллезу животных населенные пункты были зарегистрированы в Калужской, Орловской, Брянской, Смоленской, Воронежской, Липецкой и Тульской областях.
Специалисты предполагают, что в действительности количество больных животных гораздо больше официально зарегистрированных, так как ситуацию постоянно усугубляет беспорядочное перемещение животных, не подвергавшихся ветеринарным исследованиям, из неблагополучных регионов. Так, только по имеющейся в Россельхознадзоре информации, на территорию субъектов Российской Федерации в период с 2010 по 2012 годы было несанкционированно ввезено 3 350 голов мелкого рогатого скота. Из них 398 животных положительно реагировали на бруцеллез и были уничтожены, около 3 000 голов возвращено поставщикам из-за выявления положительно реагирующих на бруцеллез животных и/или из-за отсутствия ветеринарных сопроводительных документов.
Все это, безусловно, способствует распространению бруцеллеза в Российской Федерации. Однако есть ряд других причин распространения заболевания, связанных с переходом от коллективных форм хозяйствования к мелкотоварному индивидуальному производству. Попросту говоря, многие владельцы личных подсобных хозяйств держат животных и получают от них молоко вовсе не для собственного потребления, а преимущественно для продажи.
При этом они не стесняются нарушать требования ветеринарного законодательства: ввозят животных, откуда им вздумается без документов, не подвергают их соответствующим ветеринарным исследованиям и прививкам, да и качество их молочной продукции ничем не подтверждается. Так сказать, бизнес есть бизнес, что сэкономил – все твое! А в итоге такая экономия бьет по здоровью нашему и наших детей и способствует распространению того же бруцеллеза и других, не менее опасных заболеваний.
В заключение хотелось бы обратиться к согражданам с призывом – не покупайте сырое молоко и молочные продукты у частных лиц в неустановленных местах торговли, да и на рынках не стесняйтесь спрашивать ветеринарную справку.
Достарыңызбен бөлісу: |