Целебные травы



Дата13.06.2016
өлшемі43.5 Kb.

ЦЕЛЕБНЫЕ ТРАВЫ


Анатолий Пастухов

У ученых в башкирском Зауралье есть большой ботанический секрет: зона располагает главным в мире запасом по одному из лекарственных растений. Да и вообще наше Зауралье считается наиболее перспективной в России базой для сбора целебных растений. Не случайно представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) обратили особое внимание на Зауралье. По их данным, к примеру, из 150 видов лекарственных трав, растущих в нашей республике, 125 встречаются в горах, лесах и степях Баймакского района. Но такая ситуация не только в этом районе. До ста и более видов лекарственных трав произрастает и в остальных районах огромной зоны. Если учесть, что аптеки нынче завалены дорогими подделками лекарств, есть резон обратиться к народным методам самолечения целебными травами, которых тоже немало продается в аптеках. Просто надо не полениться и поинтересоваться их свойствами. В старину на Руси народ лечился лишь двумя средствами: баней и травами. И в массе своей, говорят, люди были куда крепче.

ДРАГОЦЕННЫЙ ЛОПУХ

Мир устроен таким образом, что в нем нет ничего лишнего. В разумной дозе даже сильные яды способны принести пользу, если знать, как их использовать для лечения. С другой стороны, любое сорное растение тоже таит в себе нечто полезное для нас с вами. Возьмем для примера всем известный лопух. Он растет везде, где только сумеет укорениться. В иных местах настоящие джунгли из этого неприхотливого растения. Мы проходим равнодушно мимо, даже не подозревая, какое богатство под ногами. Словом, вот какую поучительную историю узнал недавно в Зианчуринском районе из прекрасно написанного материала Виктории Демидовой «Есть в лесу диковинная аптека», напечатанного в местной газете «Зианчуринские зори».

В небольшой отдаленной деревеньке Агурда, что на берегу красивой речки Касмарки, живет Василий Иванович Белов – полный тезка знаменитого писателя В.И. Белова. Впрочем, на этом сходство не кончается. Писатель прекрасно знал природу. Именно она спасла семью и зианчуринского Белова. Много лет назад приехал он из Тюменской области в Агурду да так и остался в этой живописной деревеньке. Работал в совхозе «Касмарский» механизатором. И хорошо работал – был передовиком. Потом трудился чабаном. Но совхоз пришел в упадок и денег на зарплату не выдавал, а в семье двое детей. И вспомнил Василий о приработке. Решил заняться сбором и сдачей в райпо лекарственных растений. Благо, в них он разбирался. Уже третий год этим занимается. Работа – с самой ранней весны и до поздней осени. Но она у него не основная. Держит большое подворье – семь голов крупного рогатого скота, приличный огород. Выходит, мужику с головой и крепкими руками в деревне всегда дело найдется. Интересно, а можно ли отыскать у нас в Зауралье тех, кто все свое время посвящает сбору трав? Оказалось, в той же Агурде живет такая семья. Динислам и Нурия Юлдыбаевы – настоящие специалисты. Год назад они сдали 260 килограммов чабреца, 142 – зверобоя, 131 – спорыша, 73 – девясила... Сейчас двор Юлдыбаевых буквально утопает в корнях лопуха. Это, оказывается, не только лечебное сырье. Лопух годится и на …варенье. Рецепт? Юлдыбаевы поделились им: на килограмм очищенных от кожуры, вымытых корней лопуха килограмм сахара - варить на медленном огне три часа.

В Зауралье ведется сбор свыше 60 лекарственных растений. Лопух (репейник) в этом алфавитном списке стоит на тридцать третьем месте, а по целебности вполне может стоять в первом десятке. Лопух прекрасно помогает при воспалении почек. Особенно если объединить его с другими растениями. Травники часто применяют для лечения такой сбор: листья лопуха, земляники лесной, корни девясила – по 1 части; листья крапивы, травы зверобоя и цветков ромашки душистой – по 2 части; травы душицы, майских листьев березы и льняного семени – по 3 части. Все компоненты измельчают и две столовые ложки смеси заливают 0,5 литра кипятка, настаивают 12 часов в термосе. Принимают при пиелитах и пиелонефритах по 100 мл 4 раза в день.

При ревматизме больные суставы оборачивают свежими листьями лопуха. Прикладывать их надо наружной, гладкой стороной. Если заниматься этим все лето, можно без дорогих аптечных лекарств добиться хорошего результата. Но чаще народная медицина использует корни лопуха. Их выкапывают, очищают, разрезают вдоль, парят и в горячем, но терпимом для кожи, виде обкладывают мясистой стороной больной сустав и обвязывают. Держат на теле до полного остывания. Затем больной сустав тепло укутывают на ночь. Применяют из корня лопуха и настой. Отвар делается из расчета 1 столовая ложка измельченных корней на 1 стакан горячей воды, кипятить на медленном огне полчаса, дать немного отстояться (10 минут) и процедить. Пьют по полстакана 2-3 раза в день. Вообще же из лопуха делают самые разнообразные эффективные средства для лечения. К сожалению, не хватит всей газеты, чтобы привести все рецепты на этот счет. А потому отсылаю к замечательной книге Рима Ахмедова «Одолень-трава». Хотя она была издана большим тиражом, стала редкостью. Но в библиотеках ее найти можно. В ней по моим подсчетам свыше 2000 народных рецептов лечения лекарственными растениями!

ЧТО СОБИРАЮТ У НАС


На днях был в Бурзянском районе. И поразился обилию там лекарственных растений. Тому, что они тут растут прямо возле дороги. Еще больше удивился, когда узнал, что в районе уже который год примерно на одном уровне спрос на аптечные лекарства. Еще бы! Здесь лекарства свои. Растут прямо за околицей села. Не ленись лишь узнать у травников, что и как собирать, чтобы излечить у себя ту или иную хворь. А проще пройти курс лечения травами у целителя. В Бурзяне в любой деревне можно найти бабушку, разбирающуюся в травках. Тут все без обмана – люди друг друга хорошо знают, обман не простят. За свою жизнь видел много травников. К сожалению, встречаются среди них такие, кто норовит за лечение авансом получить приличные деньги, а потом сокрушенно развести руками – не получилось вылечить. Но такие травники по моим наблюдениям живут лишь в крупных городах и работают по объявлениям в газете. Мошенниками их не назовешь, но и честностью тут обычно не пахнет. К счастью, таких мало. В основе своей травники – настоящие работяги и справедливые люди. Сам лечился не раз и всегда деньги (да и то чисто символические) с меня брали лишь в том случае, если помогло.

Нынче, когда до половины (а в иных аптеках и больше) лекарств – подделки, значение травников возрастает. С другой стороны, российская фармация сможет конкурировать с Западом лишь при условии наличия в достаточном количестве качественного сырья для производства лекарств. А это в основе своей – сборы целебных растений. Значит, нужно развивать данное направление. И в Башкортостане в последнее десятилетие серьезный научный подход к выращиванию на грядке лекарственных растений и сбору дикорастущих. В идеале наша фармацевтика должна опираться на отечественное сырье. У нас богатейшие его запасы. Но парадокс нынешний в том, что Запад старается за бесценок скупать его, чтобы потом, после переработки, втридорога поставлять нам лекарства. Капиталистический рынок диктует такой подход. Но он же, рынок, все равно заставит более рационально относиться к своим природным богатствам. И в нашей республике с этим уже виден прогресс.

Сами аптеки заинтересованы в сборах дикорастущих растений. Население все больше ориентируется не на заморские дорогие лекарства в красивой упаковке с труднопроизносимыми латинскими названиями, а на то, что с детства у каждого на слуху – ромашку, почки березы, валериану, иван-чай, подорожник… Интересно, а что у нас в Зауралье еще собирают? Вот лишь краткий перечень, да и то неполный: бессмертник песчаный, боярышник, василек синий, девясил высокий, донник, душица обыкновенная, дягиль лекарственный, зверобой, калина, кровохлебка, крушина ломкая, лапчатка гусиная, лопух, мать-и-мачеха, мята болотная, ольха серая и черная, первоцвет, пижма, полынь горькая, тимьян, хвощь полевой, хмель…

Когда мне стали все это перечислять, неожиданно обнаружил что, оказывается, моих знаний в ботанике явно недостаточно. О иных растениях имел лишь общее представление. Скажем, горец. Это род трав, реже кустарников и полукустарников семейства гречишных. Распространен по всему земному шару, около 300 видов! В лечебных целях используется как кровоостанавливающее средство. Собирается по-разному. Горец змеиный – в августе-октябре лопатой выкапывают корневище, очищают и промывают с удалением тонких корешков. Горец перечный. Сырьем считается трава. Ее срезают в июле-августе на высоте пяти сантиметров от почвы, сушат в тени тонким слоем на тканях или ситах. Случайно узнал, почему именно так называется. Оказывается, при попадании на кожу сока горец перечный вызывает довольно сильное жжение. В старину, говорят, этим растением даже пытали. Есть еще горец почечуйный, горец птичий (спорыш). Тут тоже свои особенности заготовки. Вот уж действительно – век живи, век учись.


НУЖНО ЗНАТЬ МЕРУ


Малоизвестная китайская мудрость гласит: «Если вычерпать из пруда всю воду, рыбы окажется много, но на следующей год в нем нечего будет ловить». Думаю, понятно к чему вспомнил это. При наших удивительных для Запада богатствах лекарственного сырья (когда иные растения в Зауралье вообще до сих пор даже еще не попали в список собираемых!), все же надо знать меру. Не лишним будет напомнить, что строго регламентированы уже заготовки ландыша, горицвета весеннего, вахты трехлистной, синюхи голубой, валерианы аптечной, девясила высокого. При неумеренных сборах с одного и того же участка в этот список в «Красной книге» могут попасть и другие лекарственные растения. Если вы не знаете точно свойства и способы приготовления в домашних условиях лекарства из того или иного растения, лучше не трогайте его. И еще совет: прежде чем лечиться самостоятельно травами, возьмите консультацию у врача. Он же может составить вам и список трав, которые свободно продаются в аптеках. А уж как ими пользоваться, обязательно есть рекомендация на упаковке. Не посчитайте за лишний труд перед покупкой ознакомиться. Иногда бывает, что растение может дать и побочный нежелательный эффект.

Все лекарственные растения вырабатывают особые вещества – алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, витамины, сапонины и другие, способствующие излечению тех или иных заболеваний. Из лекарственных растений нынче получают около 30 тысяч различных лекарственных препаратов! Только представьте себе помещение, где лежит всего лишь по одному лекарству в упаковке из этого количества – настоящий склад! Сложные лекарства дома вы приготовить при всем желании из растений не сможете – для этого нужны специальные технологии. А вот настои, отвары – вполне по силам приготовить многим. Давайте еще раз (хотя бы бегло) вернемся к тому, что нам бесплатно щедро дарит природа для исцеления. На стволах старых берез можно увидеть нарост - это чага. При соответствующей обработке ею лечат гастриты, язвенную болезнь, опухоли… Мало кто знает, что сосновые почки обладают дезинфицирующими, противовоспалительными свойствами. Ягодами калины лечат гипертоническую болезнь. Ну а про шиповник, по-моему, и говорить не стоит – все его прекрасно знают, но вот только далеко не все им лечатся. И все же главные запасы здоровья мы можем почерпнуть в травах. При умеренном лечении ими удается избавиться более чем от сотни болезней! И начинать никогда не поздно. Знаменитый ученый, врач и философ древности Авиценна считал, что человек обязан грамотно распоряжаться своим здоровьем и всячески поддерживать его естественными природными средствами. Значение этого высказывания, полагаю, особенно ценно сейчас, когда мы слишком далеко в погоне за сомнительными благами цивилизации ушли от природы.



* * *
Каталог: anp


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет