Экскурсия «Дорога в школу»



бет1/5
Дата02.01.2022
өлшемі21.99 Kb.
#453453
  1   2   3   4   5
Экскурсия ДОРОГА В ШКОЛУ


Экскурсия «Дорога в школу»

Я живу в старинном костромском селе Апраксино. Оно имеет богатую историю, уходящую корнями в далекое прошлое.

Апраксино расположено в семи километрах от города Костромы на дороге Кострома-Сандогора.

Я предлагаю вам свой постоянный маршрут, которой назову так- «Дорога в школу».

Наш путь идет через центральную усадьбу поселка. Здесь расположены многоэтажные дома и практически все учреждения поселения: детский садик, почта, магазины, библиотека, ФАП, администрация.

Когда-то в восьмидесятые годы прошлого века здесь стояло всего лишь несколько деревянных домов и это была деревня Сельцо. Сегодня это главная улица поселка - Молодежная.

А мы движемся дальше по направлению к школе. Дорога к школе – это извилистая, петляющая между домов узкая полоска, все время ведущая в гору.

Среди частных особняков на нашем пути встречается одинокая сосна. Мы считаем её своим памятником природы.

Одинокая сосна – это дерево–долгожитель. Ей уже более ста лет, но сосна почему-то одинока, может быть, чувствует себя здесь хозяйкой и не позволяет никому расти рядом или боится на фоне других деревьев потерять свою красоту.

Любимое всеми апраксинцами дерево растёт на развилке дорог. Когда-то давно именно в этом месте проходила граница между двумя населёнными пунктами: деревнями Сельцо и Апраксино. Сегодня это один большой посёлок. Сосна растёт на небольшой поляне, где не так давно было пастбище, пасли коров местные жители, и под тенью сосны отдыхал пастух.

Дорога к школе лежит вдоль живописной речки Крячевки, она остается справа.

Существует легенда о названии речки Крячевки. Когда-то Крячевка была достаточно глубокой, на ее берегах селились дикие утки, выводили своих птенцов. Косяк за косяком садились они на воду весной, повсюду было слышно их громкое кряканье. И сейчас, правда редко, можно увидеть в зарослях ивняка утку с утятами, которая по старой привычке возвратилась на свое родное место. Говорят, что именно поэтому речку и назвали Крячевка.

Протяженность реки около 10 километров, она впадает в реку Кострому, а затем в великую русскую реку Волгу.

По данным переписи 1877 года на берегах нашей речки размещалось 13 деревень, 7 мукомольных водяных мельниц и маслобойные заводы. Последний маслобойный завод прекратил свою работу в 1936 году.

После Великой Отечественной войны на берегу речки, возле села Апраксино, была построена электростанция, которая освещала две деревни - Сельцо и Апраксино. Работала она с 4 часов утра до 24 часов вечера. А с 24 часов до 4 часов свет отключали. В 1952 году электростанция вышла из строя.

Сегодня речка Крячевка уже не та. Нет на ней никаких сооружений, осталось всего лишь 4 населенных пункта. Речка сильно обмелела. Местами вода не доходит даже до колена. Причиной этому стала мелиорация, которая проходила в семидесятые годы. Были вырублены леса вдоль реки, берега распаханы под сельскохозяйственные угодья. Но самая главная причина обмеления в том, что возле села Башутино, там, где речка берет начало, пробурили несколько глубоководных скважин для снабжения города Костромы водой. С тех пор жители поселка Апраксино живут в постоянной тревоге за судьбу реки.

А мы попадаем в самый центр села Апраксино, главным украшением которого являлась церковь. Впервые в летописи церковь упоминается в 1629 году. В 1886 году на средства прихожан во имя Святого Пророка Ильи и святого Николая Чудотворца церковь была расширена, обнесена каменной оградой и стала называться Богородицерождественской.

Вот как описана церковь в 1863 году: «Каменная, с каменной колокольнею и оградою, построена в 1695 году попечением Архимандрида Костромского Богоявленского монастыря Корнилия.



Престолы в честь: Божьей матери, празднования ея Рождества, св. Пророка Ильи и Святителя Николая.

Причта по штату положено: священник, дьячок и пономарь, сверх штата дьякон».

В 20-ые годы 20 века село Апраксино состояло всего из семи домов, принадлежащих Богородицерождественской церкви.

В домах, прилегающих к церкви, жили, в основном, церковные служители. В каменном двухэтажном доме проживала семья дьякона (здание сохранилось до наших дней), в соседнем деревянном доме (тоже сохранился) – семья псаломщика, напротив, стоял дом священника. При церкви была своя просвирня и баня. Церковь имела богатый приход, владела 1800м2 земли (пашня, сенокос, кусты)

Церкви принадлежал маслобойный завод с мукомольной мельницей на реке Крячевка под селом Апраксино. При церкви также была библиотека. В приходе церкви было две земские школы. Одна из них находилась в селе Апраксино и располагалась в деревянном здании, вторая - в деревне Большое Безгачево.

В 1936 году начинают разрушать Апраксинскую церковь, сгорает дом священника, все церковные служители покидают свои места, дома пустеют. Последнее богослужение в Апраксинской церкви было на Пасху 1937 года. Летнюю церковь и колокольню разрушают, а зимнюю перестраивают под школу, которая размещается в ней и по сей день. Это моя родная школа.

Давайте войдем в нее.

Каждый, кто заходит сегодня в нашу школу, отмечает необычный вид здания: высокие потоки, стены метровой толщины, окна расположенные почти на земле, на внешних стенах здания сохранились контуры рельефа – всё это отпечатки церковного здания. Заметно изменилась и территория вокруг здания, от былого кладбища не осталось и следа.

Территорию школьного двора украшает липовая аллея. Двадцать шесть могучих деревьев величаво раскинули свои ветви. Кто и когда их посадил, узнать нам не удалось: нет архивных записей, ничего не могут сказать и старожилы. Но то, что липы посадили люди, не вызывает сомнения, так как растут они строго по прямой линии, в два ряда и расположена аллея буквой «г». Это тоже памятник природы, нашим липам более ста лет.

Перед зданием школы в 1967 году построили памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны,

Постамент памятника символизировал могущество и нерушимость Советского Союза; серп и молот- единство рабочих и крестьян. С двух сторон были барельефы. Они отражали события гражданской и Великой Отечественной войн. Однако со временем дожди и снег сделали свое дело. Памятник стал крошиться, поэтому в 2004 году началась его реконструкция. Он стал ниже, компактнее, изменил цвет. В реконструкции памятника большую помощь оказали учащиеся школы. Вокруг памятника ученики школы разбили клумбы и посадили цветы. Ежегодно здесь 9 мая проходит митинг, посвященный дню Победы. Отсюда бессмертный полк начинает свое шествие.

На фасаде здания укреплена мемориальная доска нашему земляку герою Советского Союза А.В. Скворцову. История жизни этого человека- это путь к подвигу, пример самоотверженного служения своей родине.

Наша экскурсия «Дорога в школу» заканчивается. Я познакомила вас со своим родным поселком, в которым проживает около 1500 человек. Мы любим свою малую родину, гордимся ее историей и верим в то, что с каждым годом наш посёлок будет разрастаться и процветать.





Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5




©dereksiz.org 2025
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет