Фетва о муджассима [2008-01-12]



Дата04.07.2016
өлшемі72.55 Kb.
#177115
Фетва о муджассима

[2008-01-12]
автор шейх Салима ибн Аби Фаррадж аль-Бишри аль-Малики

Текст вопроса крупного ученого Ахмада ибн Бадра, который был шейхом шариатского института в Бальсафуре:



"Что скажете Вы - да увеличатся Ваши заслуги - о человеке из людей знания с глубоким пониманием религии, который при этом не скрывает своего исповедания акыды нахождения Аллаhа Та’аля в верхней стороне, утверждая, что таково вероубеждение "салаф"? И последовала за ним в этом небольшая группа людей, в то время как подавляющее большинство ученых жестко критикует его за эту акыду..."
Тескт ответа Шейх-уль-Ислам Салима аль-Бишри Малики, да будет милостив к нему Аллаh:
"Господину, заслуженному ученому шейху Ахмаду Али Бадру, являющемуся служителем благородного шариатского знания в Бальсафуре. Вы отправили мне письмо, датированное 22 числом месяца Мухаррама 1325 года по хиджре, в котором изложили свой вопрос относительно человека, исповедующего наличие у Всевышнего Аллаха стороны (аль-джиха). И дали мы вам следующий ответ, который будет достаточен для всякого, кто последовал за Истиной и явил беспристрастную объективность. Да воздаст Вам благом Всевышний Аллаh!
Знай, брат мой - да укрепит Аллаh Та’аля тебя помощью Своей и поведет нас с тобой прямым Путем - мнение спасшейся группы, а также позиция, относительно которой сошлись все Cунниты, состоит в том, что Всевышний Аллаh абсолютно чист от [всякого] подобия тварному во всех его созданных качествах. Включая свободу Его от нахождения в стороне и точке пространства, на что указывают однозначные и абсолютно достоверные доказательства.
Ведь нахождение Его в стороне должно необходимо вести к извечности этой самой стороны, а также места. Они же (сторона и место) относятся к миру, который есть все, что кроме Всевышнего Аллаhа. Имеется достоверное доказательство, заключающее абсолютную уверенность относительно сотворенности всего, что не есть Аллаh. И это с общего согласия ученых: как тех, кто утверждает в отношении Аллаhа Та’аля нахождение Его в стороне, так и тех, кто отрицает подобное. Ибо невозможно существование сущности [субъекта,] занимающего место в пространстве, без наличия этого места. В то время как место может существовать без находящегося в нем субъекта (в виду возможности наличия пустоты), что необходимо ведет к возможному характеру Бытия (Аллаhа), которое является необходимым и самодостаточным и [также ведёт] к необходимому характеру бытия (созданного), которое есть возможное бытие и не является независимым от другого.
Оба этих следствия, однако, являются очевидно ложными. Если бы Аллах Тааля занимал место в пространстве, то был бы субстанцией (ал-джаухар), самодостаточной в своём бытии в виду невозможности характеристики Его категорией акциденции (которая в своем существовании зависит от субстанции). И если предположить, что Всевышний – субстанция, то Он, либо должен подвергаться делению, либо деление в отношении Его неприменимо. Оба этих предположения также являются ложными. Ибо то, к чему неприложимо деление, есть частица, не способная распадаться на еще более мелкие частицы. И поэтому эта неделимая частица является самой малой и потому презренной вещью, да будет возвышен Аллаh от этого великим возвышением! Что же касается делимой вещи, то она есть тело (джисм), которое состоит из частей. Само же это составление из частей (ат-таркииб) очевидно противоречит необходимому и самодостаточному Бытию (божественной) Сущности!
Посему всякая состоящая из частей вещь может обладать лишь возможным, зависящим от другого бытием, которое нуждается во влияющей на него причине. Однако доказано достоверным доводом, заключающим абсолютную убежденность, что Всевышний Аллаh обладает необходимым, самодостаточным и независящим от другого Бытием. Что Всевышний абсолютно независим от другого, тогда как это другое абсолютно зависит от Него и нуждается (в своем существовании) в Нем. Да будет Славен Он! Ничто не является подобным Ему, и Он есть Слышащий Видящий
Уже оставил Аллаh Та’аля без Своей поддержки людей, которых шайтан обольстил и заставил сбиться с пути прямого. Последовали они за страстью души своей и стали крепко держаться за то, в чем нет пользы, исповедуя нахождение Аллаhа в стороне, да будет Он возвышен от этого великим возвышением. И все они согласились в том, что сторона эта есть верх.
Однако некоторые из них исповедуют, что Он есть тело, соприкасающееся с поверхностью трона (аль-‘арш). Такова акыда группы аль-Каррамия и иудеев. И нет разногласия относительно "куфра" (неверия) их. Тогда как другая группа, хотя и утверждает в отношении Аллаhа сторону, делает это с одновременным провозглашением "танзииха" (неподобия), оговаривая, что нахождение Его в стороне не является подобным нахождению в стороне сотворенных тел. Люди с таким убеждением есть заблудшие нечестивцы, так как относят к Аллаhу то, что не разрешил относить к Самому Себе Законодатель! И нет сомнения - нечестивец в акыде более мерзостен и безобразен, чем нечестивец в ибадате (поклонении), тем более, если нечестие это исходит от человека занимающегося призывом и за кем следуют люди.
Из поздних ученых, к кому была отнесено исповедание акыды нахождения Аллаха Тааля в стороне, можно назвать Ахмада ибн Абдул-Халима ибн Абдус-Саляма ибн Таймию аль-Харрани аль-Ханбали ад-Димашки, относящегося к ученым, жившим в 8-м веке по Хиджре
Это утверждение в отношении Аллаhа Та’аля верхней стороны относилось к общему ряду тех приписываемых ему убеждений, выказав которые он (ибн Таймия) вошел в противоречие с "иджмой" (общее согласие мусульманских ученых), следуя здесь лишь своему мнению, что привело к критике ибн Таймии со стороны его современников. Более того, некоторые из шейхов обвинили его в "куфре", так что пришлось ему вкусить унижение и позор.
Однако выдвинулись некоторые из учеников ибн Таймии для защиты и обеления его репутации от того, что было причислено к нему из заблуждений. Так что вновь привели они цитаты своего шейха, разъяснили значения их и показали ошибочность понимания смысла этих изречений людьми. Потом привели в качестве доказательства другие его высказывания, совсем снимающие с него обвинения и явно указывающие на то, что ибн Таймия ни на грамм не отклонился от решений "иджмы". И это можно предполагать в отношении этого человека в виду высокого статуса его и больших познаний.
Те доказательства, которые приводят в подтверждение своей позиции исповедующие нахождение Всевышнего Аллаhа в верхней стороне, есть доказательства слабые и ошибочные, и не годятся для того, чтобы быть верными, рациональными или относящимися к Откровению. Эти доказательства в полной мере разбили ученые "Ахлю-с-Сунны", так что к их словам опровержения ничего не добавить.
И аппелирует эта группа к внешнему, указывающему на уподобление, смыслу аятов и хадисов, вроде слов Аллаhа Та’аля: "Милостивый, Он на Трон "истава"" (букв. значение «истава» - «утвердился, воссел»), "К Нему (Аллаhу) поднимается доброе слово", "Возносятся к Нему ангелы и "ар-Рух" (Дух)”, “И Он есть Довлеющий над рабами Своими", "В безопасности ли вы от Того, Кто в небе, который может провалить вместе с вами землю?", а также вроде слов хадиса: "Поистине, Всевышний спускается на нижнее небо каждую ночь" или, как говорится в другой передаче: "Он спускается в каждую ночь пятницы и говорит: "Есть ли кающийся, чтобы принял Я его покаяние? И есть ли молящий о прощении, чтобы Я простил ему?" или подобно словам Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, немой рабыне: "Где Аллаh?" и указала она [в ответ] на небо. И Пророк, да благословит его Аллаh и да приветствует, не стал критиковать указание рабыни пальцем вверх, но сказал, что она является верующей.
(Говорю я) на апеллирование этих людей к внешнему смыслу аятов и хадисов ответ таков - это внешний смысл, не содержащий в себе однозначность и абсолютную очевидность. Он противоречит другим стопроцентно достоверным и однозначным доказательствам, ясно указывающим на отрицание нахождения Всевышнего в верхней стороне или в верхней точке пространства.

Поэтому становится обязательным толкование аятов и хадисов, внешний смысл которых указывает на уподобление, в верных значениях, не противоречащих указания ясных шариатских текстов. [При толковании упомянутых аятов и хадисов необходимо] применять либо общее аллегорическое толкование (та’виль иджма’али) без конкретизации значения терминов, как это имеет место быть в мазхабе салаф, либо использовать подробное аллегорическое толкование (та’виль тафсыли) с точным указанием на смысл терминов, как это делают халяф (последующие после салаф поколения ученых). Халяф, толкуют термин "аль-истива" (внешний смысл которого можно перевести как «утверждение» или «восседание») в значении "аль-истиля" (овладевание), как в этом примере:


"Уже овладел ("истава") Бишр Ираком без применения меча и пролития крови".
(Также) истолковали халяф "восхождение благого слова к Нему" в смысле «принятия его и довольства им Аллаhом Та’аля». Ибо слово есть акциденция (вроде цвета) и восхождение его является невозможным. Слова же "...Кто в небе" означают (согласно мнению "халяф") власть и повеление Его или одного из ангелов, которому поручено дело наказания
Слова же Аллаhа: "Возносятся к Нему ангелы и "ар-Рух" (Дух)” означают вознесение их (ангелов и Духа) к месту, где будет (через поклонение) осуществляться приближение к Аллаhу. Слова Всевышнего: "И Он есть Довлеющий над рабами Своими" толкуются поздними учеными как "возвышение над рабами, преобладание”, подобно словам говорящего: "Дело такого-то превыше дела такого-то", т.е. первый более силён и могущественен, чем второй.
«Нисхождение» же Всевышнего понимается в значении нисхождения Доброты Его и Милости, а также отказа от такого отношения к рабам Его, которое является следствием проявления статуса Возвышения и Величия. При этом Всевышний выделил для нисхождения ночь, ибо предполагается, что именно в это время суток особенно имеет место быть уединение человека для мольбы, смирение и присутствие сердца. Что же касается обращенного к немой рабыне вопроса: "Где Аллах?", то это для выяснения акыды ее, исходя из предположения, что рабыня эта может исповедовать местонахождение объекта своего поклонения, согласно вероубеждению многобожников (которые поклонялись идолам, находившимся на Земле). Когда же указала она пальцем вверх, понял из этого жеста Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, что рабыня имеет в виду Единого Творца небес, так что стало ясно для него, что женщина эта не является многобожницей и стал он судить о ней, как о верующей в Единого Аллаха.
Ученые "Ахлю-с-Сунны" уже изложили в своих больших трудах толкование всех подобных примеров, приводя однозначные, абсолютно очевидные и достоверные доводы, ясно указывающие на абсолютное неподобие Аллаhа тварному. Эти примеры толковались в свете доводов, внешний смысл которых указывает на "ташбиих" и от этого имеющих более одного значения. Поэтому, поистине, является удивительным, когда мусульманин оставляет слова "джамаата" мусульман и имамов их, повторяя заблуждения и вздор нововведенцев. Разве не слышал он слова Всевышнего Аллаhа: "А если кто-нибудь выступает против Посланника и не следует путем верующих, после того, как ему стал ясен прямой путь, то такого Мы направим туда, куда он обратился, и ввергнем в Ад. А это - скверное пристанище!". Пусть принесет свое покаяние Аллаhу Та’аля тот, кто осквернился чем-либо из этой грязи и пусть не следует по стопам шайтана, ибо шайтан приказывает распутное и порицаемое. И пусть не толкает упрямство его к упорству в этом заблуждении, ибо упорство в исповедовании лжи необходимо ведет к сильнейшему наказанию. Сказал Всевышний: "Тот, кого поведет Сам Аллаh есть ведомый по правильному пути, а тот, кого собьет Он - не найдешь для него никогда наставника, указывающего верный путь."
И просим Всевышнего Аллаhа наставить нас всех на прямой Путь, достаточно нам Его и как прекрасен Он как покровитель, и да благословит Аллаh и да приветствует господина нашего Мухаммада, а также всех сподвижников его и тех, кто следовал за ними вплоть до наступления Часа, творя добро с чистым сердцем.
Написал сей ответ всегда нуждающийся во Всевышнем Аллаhе Салим аль-Бишри, служитель благородного шариатского знания и господ маликитов в университете аль-Азхар. Да простит его Аллах. Амин. Амин".
Автор - шейх аль-Азхари, да хранит его Аллаh.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет