Как появились мировые религии?



Дата08.07.2016
өлшемі95.5 Kb.
#184788
Как появились мировые религии?
Когда человек знает лишь часть информации, он остается в заблуждении и неведении,

но когда он познаёт все грани реальности, он познаёт Единую Абсолютную Истину.
Вера не является знанием. Мы ведь не верим в цветы, мы знаем, что они существуют.

Точно также человек должен искать знание, а не веру в отношении Бога.


Только изучив все религии, человек способен познать Истину.
Сообщество” Просвещение”

Примерная статистика и география религий мира

Прежде всего, следует отметить, что точное число своих последователей не знает ни одна конфессия или деноминация.



Число приверженцев крупнейших религий и мировоззрений в современном мире

Таб. 1. Крупнейшие религии и мировоззрения (данные на конец 2005 г., население Земли — 6,5 млрд. чел.). 

 


/п

Религия

Абсолютное число последователей

Относительное число последователей

1

Христианство; в том числе:

Католицизм

Протестантизм

Православие



2,1 млрд.

33 %

Ок. 1000 млн.

Ок. 800 млн.

Ок. 200 млн.

2

Ислам

1 млрд. 500 млн

21 %

3

«Нерелигиозные»

1 млрд. 120 млн.

16 %

4

Индуизм

900 млн.

14 %

5

Родоплеменные религии

400 млн.

6 %

6

Традиционные китайские религии

394 млн.

6 %

7

Буддизм

376 млн.

6 %

 

Таб. 2. Религии и секты, число приверженцев которых составляет более 1 млн. чел., но менее 1% населения Земли.





Религия

Абсолютное число последователей

1

Сикхизм

23 млн.

2

Иеговизм

16 млн. 500 тыс.

3

Иудаизм

14 млн.

5

Синтоизм

10 млн.

6

Бахаизм

7 млн.

7

Джайнизм

4,2 млн.

9

Зороастризм

2,6 млн.

11

Неоязычество

1 млн.

12

Нетрадиционные религии

(например, индийские: Кришнаизм, Интегральная йога; мусульманские: Ахмадие, Черный ислам; псевдо-христианские: Свидетели Иеговы, Виссарионовцы, Богородичный Центр и др.; синкретические: Церковь Объединения, Церковь сайентологии, Агни-Йога, Живая Этика; Бахаизм и пр.)



120 млн.

 Нужно заметить, что степень распространения религии не говорит о том, что эта религия лучше других, а говорит в первую очередь о том, что эту религию выбирали правящие группы для изменения мировоззрения людей на новых захваченных территориях в благих или других целях.

Как появились основные мировые религии?
Буддизм — одна из первых мировых религий. В её основу легли отрывки из высказываний Будды, великого духовного Учителя, достигшего Просветления (мудрости или осознания смысла существования). Существует заблуждение о том, что Будда сам лично создал религию, но на самом деле его учение просто понравилось некоторым правящим группам и они решили его распространить для установления единства и единомыслия народных масс.

Будда при жизни не создавал храмов и ритуалов, ибо учил, что Истина пребывает внутри человека, и каждый способен её постичь путём медитации, или внутреннего созерцания.

Буддизм как религия начал распространятся в VI—V вв. до н.э. в Индии. Впоследствии, видоизменяясь, он распространился среди народов Центральной и Юго-Восточной Азии, Дальнего Востока. На территории России буддизм исповедуют буряты, калмыки, монголы, тувинцы.
Основные положения буддизма изложены в каноническом сборнике Типитака. Буддийский пантеон насчитывает тысячи будд, святых, бодхисатв (существ, достигших спасения, но продолжающих принимать участие в спасении людей), богов местных старых религий, ангелов, демонов, а также главного бога брахманизма — Брахму. Все боги делятся на добрых и злых.

По учению буддизма, все в мире является следствием бесконечного движения драхм, духовно-материальных частиц. Различные их комбинации создают предметы, животных, человека, а распад ведет к смерти, после которой создаются новые комбинации и происходит перерождение. Перерождение зависит от хороших или плохих поступков в жизни. Процесс перерождения называется «колесом жизни», или сансарой. Конечной целью добродетельной жизни является слияние с Буддой, погружение в нирвану (сверхбытие), т.е. преодоление всех желаний и страстей, разрыв в цепи перерождений, прекращение перевоплощений, абсолютный ненарушимый покой.


Буддизм распространен в виде хинаяны — наиболее древней формы, и махаяны, получившей распространение за пределами Индии. Хинаяна — узкая колесница, узкий путь спасения, принципом которого является отказ от участия в мирской жизни, уход в монахи. Махаяна — большая колесница, широкий путь спасения, представляет спасение всем верующим.



Христианство возникло в I в. н. э. в Восточной части Римской империи. В основу религии легли выборочные тексты Ветхого завета и нового завета (описания из жизни и проповедей Иисуса), который был распят римлянами по просьбе иудеев. Выбранные римской властью тексты были провозглашены Священными и неприкасаемыми. Изначально правящие группы запрещали их читать простым людям. И религия успешно использовалась как форма объединения мышления людей для управления ими.

Сначала христианство было распространено римлянами сначала в Риме, затем на Ближнем Востоке, в Северной Африке и во всей Европе.


Поскольку христианство возникло в среде рабов, которые были в основном евреями, вывезенными из Палестины, то вполне логично влияние иудейства на первоначальное христианство. Ветхий Завет является священной книгой как для иудеев, так и для христиан. В 325 г. в городе Никее под председательством императора Константина состоялся Первый Вселенский собор христианских церквей, на котором христианство было провозглашено официальной религией Римской империи. Так как Римская империя представляла собой в то время сложный организм, стремящийся к децентрализации, то соответственно и христианство вынуждено было приспосабливаться к сложившимся социальным отношениям и традициям каждой провинции. Следствием создавшихся условий было появление первых четырех автокефальных (самостоятельных) церквей: Константинопольской, Александрийской, Антиохийской и Иерусалимской. В настоящее время автокефальных церквей пятнадцать, что свидетельствует о том, что христианство не было единым монолитным течением.

В 1054 г. произошел раскол в христианстве между Восточной церковью, которая стала называться Православной, и Западной, которая именуется Римско-католической. В XVI в. от католицизма отделяется новая ветвь в христианстве — протестантизм в его разновидностях: лютеранство, кальвинизм, англиканство и др. На Руси Православие было насильно введено киевским князем Владимиром в 988 г. Древние рукописи были уничтожены, а волхвы, как хранители живого знания и многовековой мудрости, были обвинены в человеческих жертвах и поголовно убиты. Окончательное оформление Русская Православная Церковь получает при Ярославе Мудром (ок. 978—1054), когда была создана Киевская митрополия во главе с митрополитом Леонтием. При Ярославе был заложен собор Святой Софии в Киеве и основан Киево-Печерский монастырь (1051). С тех пор вся власть над людьми стала концентрироваться между религией и правительством. Людьми стали управлять сводом законов и идеологией.
Ислам, возникший в Западной Аравии в VII в. и распространившийся в странах Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки, Средней Азии и других местах.
В основу религии легли проповеди Мухаммеда из Мекки. Мухаммед вёл свои проповеди в устной форме и только после его смерти, при правлении халифа Османа, со слов людей, знавших проповеди пророка Мухаммеда наизусть, был составлен Коран. Позднее был создан сборник преданий — Сунна о поступках и изречениях пророка. Основными направлениями в исламе являются суннизм и шиизм. Образовалось множество сект: исмаилиты, ваххабиты, карматы, бабиты, кайсаниты и др.

На основе Корана был разработан шариат — свод мусульманского права. Мусульманский календарь основан по фазам Луны, поэтому его год короче христианского. Главный праздник мусульман — курбан-байрам (жертвоприношение). В России ислам получил распространение среди татар, башкир и народов Северного Кавказа.

Примечательный факт, что Мухаммед запретил изображать себя, чтобы не появилось идолопоклонничества (созданий искусственных идолов-статуй и поклонение им), как это случилось с предшествующими религиями. Мухаммед учил, что правители мира исказили первоначальный смысл духовного учения пророков и Святых, сокровенные знания были уничтожены, а заповеди искажены.
Сикхизм
Сикхизм – это одна из последних форм индуизма. Заметим, что традиционный индуизм основан на вере в духовного Учителя давнего прошлого, – Кришну, который жил более, чем 4 тысячи лет назад. Сикхизм же, как религиозное течение, возник в начале XVI века в Северо-Западной Индии. Его основателем был гуру Нанак, родившийся в 1469 году в Талванди (округ Лахор). Он много путешествовал, добирался даже до Мекки, а в начале XVI века обосновался в Пенджабе, где и стал проповедовать новое учение. Нанак отвергал кастовость в индуизме и обрядность ислама. Он проповедовал, что правители мира исказили учения Святых и говорил, что только живой духовный Учитель может помочь людям. Если бы это было не так, то тогда Господь не присылал бы предыдущих духовных учителей в разное время и в разные части мира. Многие верующие люди попали в заблуждение, отождествляя Святой Дух с телами Святых и пророков, через которых говорил и работал Господь.
Уникальность сикхизма в том, что долгое время в сикхизме существовала цепочка ученической преемственности. И Святыми при жизни была лично составлена книга Мастеров – “Ади Грантх”. В которой без искажений описаны глубокие тайны Мироздания и смысл человеческой жизни.

Духовные Мастера верили, что таким образом учение не будет искажено учениками, исходя из опыта предыдущих религий.


Духовным лидерам во время особо тяжёлых времён приходилось даже создавать армии Святых для защиты мирного населения и учения Святых, как это было при пророке Мухаммеде.
Но после ухода Учителя Гобинда Сингха, правительству всё же удалось создать религию. Хотя истинные ученики Гобинда ушли к человеку, который как считается, продолжил ученическую преемственность.
Цепочка духовных Мастеров продолжается и по сей день, не имея отношения к религиям, которые создавались правительством для управления людьми, а также незрелыми или фанатичными последователями Истинных Святых. В результате этого живое Учение и Живое Слово Учителей подменялись мертвыми или постоянно устаревающими постулатами, догмами, писаниями (обрывками описаний учений Святых). И это приводило к бессмысленным разногласиям между разными народами мира и даже людьми одинаковой веры.
"Сотни тысяч нижних миров внизу, и сотни тысяч небес вверху. Устанешь искать пределы", - этому учат веды. "Восемнадцать тысяч, - говорят мусульманские писания - в основе миров один корень".

“Те, кому дано услышать божественное Слово [от живого Учителя] , обретают качества святых - сиддхов, пиров, суров, натхов. Те, кому дано услышать божественное Слово,

познают тайны Земли”. (Джап Джи)

Наши деяния собственные отогнали нас от Тебя.


В Милости Своей, о Господь, верни обратно нас.
Проблуждав во всех направлениях, мы,
Истерзанные, пришли к Тебе.
Как нет пользы от коровы высохшей
И овощей без сока,
Так и мы, Тебя недостойные,
Без Возлюбленного не знаем покоя.
Если Он, Возлюбленный, не появится в доме тела,
То и дом, и город весь обратятся мертвой пустынею.

Пожалей меня, Словом одари Божественным.


И единым сделай меня с вечным Господом. (Ади Грантх)






Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет