Ход проведения мастер-класса



Дата26.06.2016
өлшемі205 Kb.
Мастер-класс «Учитель, защити меня …»

Данюк Александр Николаевич,

учитель русского языка и литературы

МБОУ СОШ № 58 г. Пензы

Ход проведения мастер-класса

1. Вступление

Притча

Один человек захотел найти идеального учителя. Он побывал в разных школах, учился разным наукам, многое познал. Но ни один учитель не мог удовлетворить его. Тот был слишком тих, другой – слишком резок, третий – требователен, четвертый – ленив. И вот повстречал этот человек идеального Учителя. Пал он пред ним на колени и сказал: «Учитель, я исходил много земель, я пытался найти совершенного учителя. Ты – идеал. Возьми меня в ученики!» Учитель окинул просящего взглядом и ответил: «Не могу». «Но почему?» –воскликнул тот. «Просто я ищу идеального ученика».



Обсуждение:

– О чем эта притча?

– Можно ли найти идеального Учителя?

– Рассмотрение Кодекса чести и служения Учителя

С 14 по 18 июля 2013 г. в Бушети (Грузия) был создан проект Кодекс чести и служения Учителя на основе «Манифеста гуманной педагогики» и обращен к международному педагогическому сообществу. Окончательная редакция кодекса была утверждена и принята на Международных Педагогических Чтениях по гуманной педагогике в Тбилиси 21-23 марта 2014 г.

Учитель в эволюционном движении человечества несет, хранит и развивает завоевания духа и разума: видит в себе и детях новые необычные возможности и способности, раскрывает в них и в себе образ Творца, меняя пространство и мир. Кодекс призван вдохновлять и устремлять учителя на творческие свершения, а не нормировать и ограничивать его труд. Он утверждает отношения людей друг к другу с пониманием того, что каждый обладает безграничными возможностями. Учитель открыто и мужественно отвечает на вызовы времени, главный из которых – быть духовно-нравственным человеком и воспитывать духовно-нравственного человека.



2. Основная часть

Работа в группах

Предлагаю вам поработать в группах и составить кластер «От чего (кого) Учитель сегодня должен защитить ребенка?» (составление кластера)

Ш. А. Амонашвили сказал: «Детей надо защищать от растлевающего влияния средств массовой информации, от натиска безнравственных компьютерных игр и развлечений, от дурных зрелищ и дурной музыки, от посягательств взрослых, от политических амбиций властей»

1. Телевизор

Телевизор стал самым близким членом семьи для многих современных людей. Перед голубыми экранами ученики сегодня проводят большое количество времени. Смотрят мультфильмы, сериалы, фильмы. Но так ли это безопасно?

Пример 1. Мультфильм «Винкс», в котором героини далеки от идеала.

Многие родители оставляют детей перед телевизором, не задумываясь о последствиях. Ведь сегодня даже в мультфильмах можно услышать нецензурную лексику. А мультипликационные герои далеки от идеалов.

Пример 2. Сериал «Физрук», в котором демонстрируется:

– нецензурная лексика;

– унижение учителей;

– унижение учеников;

– откровенные постельные сцены.

Пример 3. Сериал «Школа» Валерии Гай Германики, где можно увидеть следующее:

– популяризация обмана: «Кто врет, у того складное будущее»;

– популяризация алкоголя;

– популяризация сигарет;

– популяризация ранней половой жизни среди подростков;

– близкие отношения между учеником и педагогом;

– близкие отношения между педагогом и родителем ученика;

– взяточничество среди учителей.

2. Компьютер

Большое значение сегодня ученики уделяют компьютеру. Многие часами готовы сидеть за ним, играя в компьютерные игры или общаясь в социальных сетях.

Большую угрозу сегодня представляют современные компьютерные игры, а общение в социальных сетях может иметь пагубные последствия.

3. Нехорошие люди

К таким людям можно отнести маньяков и педофилов (в Пензе повесился учитель, обвиняемый в педофилии).



4. Дурная компания

Друзья имеют большое значение в жизни подростка. Учитель может постараться оградить ребенка от учеников, которые сквернословят, курят, употребляют спиртные напитки.



5. Секты

Секта – это религиозное течение, отделившееся от какого-либо вероучения и ему противостоящее. Группа лиц, замкнувшихся в своих мелких, узких интересах.



6. Курение

Курение – это зависимость. И детей нужно защищать не только от активного, но и пассивного курения, которое тоже является очень опасным.



7. Алкоголь

Алкоголь даже в малых дозах может нанести вред ребенку.



8. Наркотики и спайс

Сейчас это особенно популярно, потому что легкодоступно. Задача учителя – оградить ребенка от этого.



9. Раннее сексуальное взросление

Современные фильмы все чаще навязывают жизнь без брака и раннее половое взросление. Задача учителя – показать плюсы сексуального воздержания до брака.



10. Дурная музыка

Попробуйте послушать, что сегодня слушают наши дети, и вы поймете, что Ш. А. Амонашвили был прав, употребив выражение «дурная музыка».



11. Политические амбиции властей

Детей нужно защищать от фашизма и экстремизма.


Кластер «От чего учитель должен защитить ученика»



Работа в группах

Предлагаю вам поработать в группах и составить кластер «От чего (кого) Учитель сегодня должен защитить ребенка?»



Общие рекомендации:

1. Личный пример Учителя.

2. Регулярное проведение классных часов с демонстрацией фото и видео материала.

3 Индивидуальные беседы с учащимися (добрые беседы).

4 Прогулки на природе (совместное общение с природой).

В.А. Сухомлинский выводил своих учеников в лес. Учитель и ученики любовались природой, слушали ее.

5. Общение с вымышленными персонажами.

6. Работа с родителями (объяснение, но не жалобы).



Частные рекомендации:

1. Телевизор

Показать минусы фильма. Повлиять может слово Учителя или действие через ученика (лидера).



2. Компьютер

Контроль и запрет на определенные сайты.



Советы родителям

1. Установить компьютер так, чтобы расстояние от глаз до монитора было от 45 до 70 см. Посадка при этом должна быть такова, чтобы монитор находился чуть ниже уровня глаз.

2. При работе с компьютером нужно обязательно использовать внешнее освещение.

3. Установить компьютер в общей комнате, а не в детской для того, чтобы можно было видеть, сколько времени ребенок находится за компьютером и какие страницы посещает в Интернете.

4. Контролировать время работы за компьютером ребенка. Для этого нужно установить таймер-ограничитель для работы за компьютером.

5. Через каждые 20 минут работы за компьютером делать перерыв на 5 минут и выполнять различные упражнения. Например, упражнение "точка на стекле": приклейте на оконное стекло яркую точку диаметром 1-2 сантиметра, встаньте напротив окна, прикрыв рукой один глаз, посмотрите на точку и переведите взгляд вдаль. Выполняйте упражнение в течение 5-10 минут.

6. Использовать коврик для мыши с валиком, поддерживающим кисть.

7. Приобрести пылеочиститель для компьютера. Он выпускается в виде спрея и содержит антисептик, убивающий микробы. Использовать чистящие салфетки.

8. Создать ребенку ограниченную учетную запись для работы на компьютере, а себе установить право администратора.

9. Установить программу родительского контроля и с ее помощью создать ограничение посещений определенной категории сайтов.

10. Регулярно просматривать журнал веб-обозревателя, из которого можно узнать, какие страницы посещает ребенок. Для этого нужно просматривать журнал посещений и папку: С:/WINDOWS/Temporary Internet Files.

3. Нехорошие люди

Проведение бесед на классных часах. Если с ребенком вдруг заговаривает незнакомый взрослый, пытается оказать моральное или физическое насилие, нужно громко кричать: « Я вас не знаю. Отойдите!»



4. Дурная компания

Учителю нужно занять ребенка. Ученик может делать домашнее задание в классе, пока учитель проверят тетради. Положительное действие оказывают совместные походы в театр, кино, парк, музеи и выезды на природу.



5. Секты

Духовность – это основа жизни. Но Учителю нужно проводить тонкую грань между церквами и сектами.



6. Курение

Отец Ш. А. Амонашвили просил ребенка не курить. Это был единственная просьба: «Я тебя очень прошу не курить». Здесь подойдёт добрая беседа и демонстрация видеоматериалов о последствиях курения.



7. Алкоголь

Чтобы защитить ребенка от алкоголя, нужно говорить об этом: проводить классные часы, приводить статистику болезней и смертей от алкоголя.



8. Наркотики и спайс

Проведение индивидуальных бесед.



9. Раннее сексуальное взросление

Проведение индивидуальных бесед. На уроках и классных часах должны быть показаны все плюсы настоящей семьи.



10. Дурная музыка

Проведение индивидуальных бесед.



11. Политические амбиции властей

Проведение классных часов.



Кластер «Как защитить ребенка от пагубного влияния мира»

3. Рефлексия

Запишите свои пожелания и рекомендации



Приложение

Кодекс чести и служения учителя

Учитель:
1. Понимает: он есть носитель Света, есть творящая сила нового сознания и новой жизни общества; считает свою профессию служением высшим идеалам человечества; полон ответственности перед Творцом, перед будущим, перед судьбой каждого своего ученика.
2. Следует завету классика: «Всякая школа, прежде всего, должна показать человеку то, что в нем есть самого драгоценного, заставив его признать себя частицей бессмертного и живым органом мирового духовного развития человечества» К.Д.Ушинский.

3. Признает, что духовный гуманизм, синтезирующий в себе духовное и материальное, есть основа обновления мира образования, и в соответствии с ним выстраивает свое педагогическое мышление и творческую образовательную практику.


4. Верит в безграничные возможности каждого ученика; верит, что каждый ребенок несет в себе свой путь, свою миссию; эта вера является источником для его оптимистической и творческой профессиональной деятельности.


5. Любит детей искренне, преданно, без условностей; мудрая любовь к каждому ученику сопровождает все его педагогические деяния.


6. Стремится к цели воспитания в каждом ученике личности Благородной и Великодушной, человека культуры, героя духа, гражданина Земли, патриота своей Родины.
7. Помогает ученикам взращивать в себе смысл жизни, углубиться в самопознании, устремиться к самосовершенствованию.

8. Проявляет особую заботу о развитии и обогащении духовно-нравственного мира своих учеников, учит жить, взрослеть и развиваться в своем духовном мире, мечтать, создавать красоту, свершать благо; помогает утверждать воображаемое во внешнем мире.


9. Строит свою деятельность и отношения с учениками и каждым отдельным воспитанником в согласии с их естественной устремленностью к развитию, взрослению, познанию и свободе, помогает каждому преуспеть и раскрыть в себе способности и таланты.
10. Осознает исключительное значение своей субъективной воли в творении образовательного процесса, потому постоянно занят совершенствованием своего характера, взглядов, педагогического искусства, духовно-нравственного мира; ищет
и творит в себе педагога от Света для детей Света.
11. В своем поиске гуманного подхода к ученикам руководствуется принципами: воспитание в учениках жизни с помощью самой жизни; облагораживание среды вокруг каждого ученика; познание в сотрудничестве и сотворчестве; творящее терпение.
12. Усердно следует закону творить, углублять и укреплять духовную общность, единение и взаимопонимание со своими учениками и с каждым из них.

13. Помогает ученикам понять, что мысль есть всеначальная энергия; взращивает в них чувство ответственности за свои мысли; создает условия, чтобы они полюбили свое мышление; воспитывает в них добромыслие и ясномыслие, доброречие и ясноречие.


14. Ведет своих учеников и каждого в отдельности от успеха к успеху, от трудностей к трудностям; вселяет в них веру в свои способности, дает пережить радость познания; делает их искателями и открывателями знаний.

15.Добивается успешного освоения учениками государственных образовательных стандартов и находит возможность расширить их содержание теориями, проблемами, гипотезами, поисками и открытиями, рождающимися на горизонте наук.


16. Вовлекает родителей к участию в организации школьной жизни их детей; делает свой педагогический процесс открытым для них; общается с ними дружелюбно, с пониманием, помогает им разобраться в сложных вопросах семейного воспитания.


17. Черпает вдохновение для творчества и возвышенной профессиональной жизни в трудах классиков мировой педагогики, в любви к ученикам и постоянной заботе о них, в поисках разгадки сложных воспитательных и образовательных задач, в мысли

о том, что он «соработник у Бога».


18. Творит и совершенствует в себе образ духовно-нравственной личности: является примером культуры и нравственности, вежливости и сочувствия; справедлив; живет по совести; улыбчив, любит добрый юмор; прост в общении; доброречив; устремлен к благу.

19. Несет ученикам уроки как дары своего духа, всегда готов помочь им в затруднениях, радуется их успехами, защищает и оберегает их от всего дурного, предан им, учится у них, какой им нужен учитель.


20. Далек от авторитаризма, от силовых подходов к ученикам. Не раздражается, не теряет самообладание, не повышает голос, не жалуется родителям о проступках ребенка, не настраивает их против него, не обзывает и не унижает ученика, не прибегает к наказаниям.







Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет