Хронический генерализованный пародонтит: метаболические и иммунологические характеристики 14. 01. 14 Стоматология 03. 01. 04 Биохимия



бет1/2
Дата21.07.2016
өлшемі390.66 Kb.
түріАвтореферат диссертации
  1   2

На правах рукописи


БУРАКШАЕВ СТАНИСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ

ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫЙ ПАРОДОНТИТ: МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

14.01.14 – Стоматология

03.01.04 – Биохимия


Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук


САМАРА – 2010

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Самарский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»


Научные руководители: доктор медицинских наук, профессор

Гильмияров Эдуард Максимович;

кандидат медицинских наук

Зубова Инна Александровна


Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, профессор

Тлустенко Валентина Петровна;

доктор медицинских наук, профессор

Захарова Наталья Борисовна


Ведущая организация – Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Оренбургская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Защита состоится «____» _____________2010 г. в ___ часов на заседании диссертационного совета Д 208.085.02 при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Самарский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» по адресу: 443079 г. Самара, пр. Карла Маркса, 165Б

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Самарский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» по адресу 443001, г. Самара, ул. Арцыбушевская, 171.
Автореферат разослан «____» ______________2010 г.

Ученый секретарь диссертационного совета



доктор медицинских наук, профессор В.К. Степанов


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Стоматологическое здоровье является важной составляющей соматического здоровья человека. Разнообразные агрессивные средовые и алиментарные факторы оказывают неблагоприятные воздействия на гомеостаз полости рта, служат предпосылкой развития воспалительно-деструктивных заболеваний зубочелюстной системы. Следует отметить рост иммунодефицитных состояний, служащих неблагоприятным фактором и фоном для развития различной патологии. Все это требует адекватного контроля за состоянием стоматологического здоровья населения (Грудянов А.И., Овчинникова В.В., 2007). Возникновение воспалительных заболеваний пародонта связано с дисбиозом полости рта, в развитии которого существенный вклад вносит пищевой фактор. Он определяет нормальное функционирование не только зубочелюстной системы, но и всего организма в целом, непосредственно влияя на качество жизни человека и определяя состояние иммунобиологической реактивности организма (Леонтьев В.К. 1999; Кондратов А.И., 2000). В связи с этим воспалительные заболевания пародонта являются одной из важных проблем стоматологии. Значимость патологии пародонта определяется не только распространенностью и тяжестью заболевания, отрицательным влиянием на организм в целом, но и также малой результативностью проводимого лечения. Стоматогенный очаг является источником гетеро- и аутоантигенной персистенции, оказывающей угнетающее и дезорганизующее влияние на иммунную систему (Горбачева И.А., 2009). В результате острые процессы переходят в хронические, укорачивается период ремиссии (Зорян Е. В., 2000). На фоне ухудшения экологической обстановки, роста числа аллергических заболеваний, особенностей питания среди населения первостепенным становится как поиск новых методов терапии хронического пародонтита, так и средств контроля их лечебной эффективности (Федяев И.М., 2001; Сивовол С.И., 2001; Хамадеева А.М., Архипов В.Д., 2001; Дмитриева Л.А. 2001; Григорьян А.С., Грудянов А.И., Рабухина Н.А., Федорова О.А., 2004; Петров Ю.В., Ткач Т.М., Меленберг Т.В., Садыков М.И., 2005). Оправдан индивидуальный подход к изучению метаболических и иммунологических параметров, способных адекватно отражать не только общий статус организма, но и играющих роль в ремоделировании пародонта с инициированием в нем аутоиммунных процессов.

Цель работы: оценить зависимость клинических проявлений хронического генерализованного пародонтита от особенностей метаболического и иммунологического статуса, групповой принадлежности крови, рациона питания пациента.

Задачи:

  1. Выяснить частоту встречаемости клинических признаков хронического генерализованного пародонтита в зависимости от группы крови пациентов.

  2. Сопоставить степень выраженности клинических проявлений хронического генерализованного пародонтита с особенностями пищевого рациона больных.

  3. Оценить особенности иммунологического статуса больных хроническим генерализованным пародонтитом, определив содержание в крови и ротовой жидкости антител к глиадину и трансглутаминазе классов иммуноглобулинов А и G, антител к Helikobacter pylori.

  4. Определить у больных хроническим генерализованным пародонтитом специфику метаболических и иммунологических изменений, ассоциированность их с групповой принадлежностью крови.

Научная новизна. Получены новые данные, раскрывающие особенности распространенности хронического генерализованного пародонтита среди населения возраста 39±2,8 лет. Установлено, что в отличие от популяционного распределения, которому соответствуют и сведения о контрольной группе клинически здоровых обследованных, среди пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом преобладают носители А(II) группы крови и далее по убывающей – лица с принадлежностью к О(I), В(III) и АВ(IV) группам. Характерно, что у пациентов с А(II) группой крови отмечены наиболее выраженные по сравнению с другими клинические проявления пародонтита: индекс кровоточивости по Мюллеману был 3 степени; подвижность зубов по шкале Флезар – 2 степени; рецессия десны составила 33%; глубина пародонтальных карманов варьировала 5,46±0,08 мм; пародонтальный индекс Рассела достигал значения 3,56±0,06.У всех пациентов выявлены нарушения состава ротовой жидкости: снижено содержание кальция и фосфора, подавлена активность аминотрансфераз, возросла амилолитическая активность. Оценка структуры питания больных хроническим генерализованным пародонтитом с помощью программы CINDI выявила несоответствие существующим нормативам потребления нутриентов. Установлено, что рацион дефицитен по количеству белков животного происхождения. В пище преобладают растительные белки, среди которых основную массу составляют глютенсодержащие продукты, компонентом которых служит белок глиадин. С учетом этих особенностей у больных хроническим генерализованным пародонтитом изучены показатели иммунорезистентности и установлены новые данные, патогенетически значимые в формировании более выраженных клинических признаков воспалительно-деструктивного процесса у пациентов с А(II) группой крови: уменьшение в крови содержания иммуноглобулинов А и G, отражающее снижение антибактериальной, антитоксической, антивирусной защиты организма. Характерен прирост антител класса А и G к трансглутаминазе, стабилизирующей соединительную ткань, свидетельствуя о ее повреждении, что может служить вторичным фактором нарушений при воспалительно-деструктивных заболеваниях пародонта.

Установлено, что одной из причин структурных нарушений тканей пародонта является гиперферментемия пепсиногена, минимально выраженная у пациентов В(III) группы и существенная у носителей А(II) группы крови, для которых типичным является наиболее высокое содержание антител А и G к трансглутаминазе в ротовой жидкости. Только среди пациентов А(II) группы крови выявлено 47,5% инфицированных Helikobacter pylori, антитела к которым присутствуют и в ротовой жидкости в отличие от всех других обследованных.


Научно-практическая значимость. Получены данные, характеризующие специфику пищевого рациона больных хроническим генерализованным пародонтитом в виде дефицита белков, особенно животного происхождения, и высокого удельного веса глютенсодержащих продуктов, что позволит выделить группы риска в отношении предрасположенности к заболеваниям пародонта. Впервые детализированы особенности содержания пепсиногена в крови в зависимости от групповой принадлежности крови, которые позволят по-новому подойти к вопросам эффективности терапии данного заболевания и его мониторинга. Для пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом, имеющим A(II) группу крови, характерно увеличение проницаемости гемато-саливарного барьера, о чем свидетельствует появление антител к Нelikobacter рylori в ротовой жидкости. Полученные результаты могут быть использованы в качестве фактического материала для дополнительных критериев прогрессирования резорбтивных процессов при пародонтите с учетом изменений показателей метаболизма в ротовой жидкости.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ:

  1. Клинические особенности проявлений хронического генерализованного пародонтита в зависимости от групповой принадлежности крови, наиболее выраженные клинические проявления у пациентов с А(II) группой крови.

  2. Белковый дефицит с недостатком белков животного происхождения и избытком глютенсодержащих продуктов, играющих роль в повреждении соединительной ткани у больных хроническим генерализованным пародонтитом.

  3. Разнообразие патогенетически значимых нарушений иммунорезистентности у больных хроническим генерализованным пародонтитом с О(I)-АВ(IV) группами крови:

– для О(I) группы характерно достоверное повышение содержания в крови антител класса G к глиадину на фоне увеличения их содержания в ротовой жидкости, свидетельствующее о хронизации процесса;

– для А(II) группы типично повышение содержания в ротовой жидкости антител к глиадину Ig A, антител к трансглутаминазе классов A и G, антител к Helikobacter pylori, что говорит о комплексе воспалительно-деструктивных нарушений в пародонте;

– отличительным признакам В(III) группы является достоверное увеличе- ние в крови IgА к глиадину;

– у лиц с АВ(IV) группой крови обнаружена структурно-функциональная неполноценность фермента, ответственного за образование межмолекулярных сшивок в соединительной ткани.



ВНЕДРЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ В ПРАКТИКУ. Результаты диссертационного исследования используются в работе ГУЗ «Самарская областная клиническая стоматологическая поликлиника», в учебном процессе кафедр терапевтической стоматологии, фундаментальной и клинической биохимии с лабораторной диагностикой Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Самарский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию».

В ходе выполнения диссертационного исследования получен патент РФ «Способ оценки эффективности лечения хронического генерализованного пародонтита» (№2009104267/15(005667) от 9.02.2009 г.).



АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ. Результаты исследований были представлены на XIV Всероссийском конгрессе «Экология и здоровье человека» (Самара, 2009), аспирантских чтениях - региональной конференции дипломированных специалистов «Молодые ученые - медицине» (Самара, 2009), X международном конгрессе «Здоровье и образование в XXI веке» «Инновационные технологии в биологии и медицине» (Москва, 2009), дне стоматолога в Областной стоматологической поликлинике (Самара, 2010) и обсуждены на совместном заседании кафедры терапевтической стоматологии, кафедры хирургической стоматологии, кафедры ортопедической стоматологии, кафедры стоматологии детского возраста, кафедры фундаментальной и клинической биохимии с лабораторной диагностикой ГОУ ВПО «СамГМУ Росздрава» (Самара, 2010).

ПУБЛИКАЦИИ. По материалам диссертации опубликовано 7 работ, в том числе 3 работы в рекомендованных ВАК РФ изданиях. Получен 1 патент на изобретение.

СТРУКТУРА И ОБЪЕМ ДИССЕРТАЦИИ. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, главы, посвященной описанию объекта и методов исследования, трех глав собственных данных, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы. Работа изложена на 148 страницах машинописного текста, иллюстрирована 31 рисунком, содержит 23 таблицы. В диссертации использовано 210 источников, из них 81 отечественных и 129 зарубежных авторов.


Каталог: files -> smu -> referats
referats -> Эффективность комбинированного применения электростимулирующей и цветоимпульсной терапии у больных хронической обструктивной болезнью легких в санаторных условиях 14. 01. 25 пульмонология; 14. 03
referats -> Комплексное лечение больных альвеолитами с использованием биогенных материалов с антимикробным эффектом 14. 00. 21 Стоматология
referats -> Изучение структурных компонентов и физико-химических свойств гуминовых веществ низкоминерализованных иловых сульфидных грязей как источника антиоксидантных лекарственных средств 14. 04. 02 фармацевтическая химия, фармакогнозия
referats -> Синтез и биологические свойства 8-замещенных 1- н -бутил-3-метилксантинов 14. 04. 02 фармацевтическая химия, фармакогнозия


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет