Хронограф любительской астрономии-2014
110-лет назад в 1904 году американский астроном Е. Кинг с помощью спектрометра обнаружил переменность у звезды, известной ныне как Z UMa или Z Б. Медведицы. Относится к классу полуправильных переменных звёзд. В настоящее время считается, что блеск звезды меняется с 7,2 до 8,9 зв.вел. Однако, иногда блеск звезды достигает в максимуме 6,2 зв.вел, а минимум падает до 9,4 зв.вел. Средний период изменения блеска 195,5 дней, однако от циклу к циклу это значение меняется в связи с чем, любительские наблюдения этой звезды достаточно интересны и представляют научную ценность.
Рядом приводится карта с указанием блеска звёзд сравнения, где цифра означает блеск звезды без запятой. Например, 59=5,9 зв.вел.
16-31 октября
250-лет назад 26 октября 1764 года французский астроном Шарль Месье занес в свой каталог под номером 40 двойную звезду из созвездия Большой Медведицы, приняв её за туманность. Ранее на туманность в этой области неба указывал польский астроном Ян Гевилий в XVII веке, а в XIX веке уже после Шарля Месье эту звезду, как туманную, описал и немецкий астроном Т. Веннеке.
М40—двойная звезда, расположенная на расстоянии 500 световых лет от Солнца. Её блеск равен 8,4 зв.вел, а расстояние между компонентами составляет в настоящее время более 50 угловых секунд и считается, из-за чего предполагается, что звезда является не физической двойной, а оптической. Блеск компонентов 9,0 и 9,3 зв.вел.
230-лет назад 16 октября 1784 года английский астроном У. Гершель обнаружил в созвездии Единорога рассеянное звёздное скопление, внесенное в NGC под номером 2232
NGC 2232—расположено от Земли на расстоянии 1300 световых лет и состоит всего из 20 звёзд, самой яркой из которых является звезда 10 Единорога(3,9 зв.вел). Не смотря на то, что интегральный блеск скопления равен 4,2 зв.вел., разглядеть его невооружённым глазом очень не просто. Для его поисков лучше всего воспользоваться биноклем. Угловой размер скопления на нашем небе равен 30 угловым минутам.
Зарисовка скопления, выполненная венгерским астрономом Лавретием Ференцем
Ровно через десять лет после открытия NGC 2232 16 октября 1794 году, т.е. 220-лет назад, все тот же У. Гершель обнаружил в созвездии Цефея, ещё три туманных объекта, которые были внесены Дреером в NGC под номерами: 7023,7129 и 7142
NGC7023—представляет из себя диффузную туманность, вокруг рассеянного звёздного скопления. Имеет собственное имя «Ирис». Она расположена от Земли на расстоянии 1300 световых лет, обладает общим интегральным блеском 6,8 зв.вел., занимая на небе площадь радиусом равным 18 угловым минутам. В ясные и темные ночи её можно заметить даже в небольшой телескоп.
NGC7129—так же является рассеянным звёздным скоплением, погружённым в туманность, имеющее собственное имя «Валентинова роза». Оно расположено от нас на расстоянии 3000 световых лет и в своих размерах значительно меньше Ириса, его радиус равен всего 7 угловым секунда. Интегральный блеск скопления равен всего 11,5 зв.вел, что делает его сложным объектом для небольших любительских инструментов.
NGC 7142—так же как и два других объекта относится к рассеянным звёздным скоплениям, правда его звёзды не погружены в туманность. Расположено оно от нас на расстоянии 6200 световых лет. На небе оно занимает площадь равную 12 угловым минутам, обладая блеском 9,3 зв.вел., что позволит найти её даже в небольшие любительские инструменты, причём буквально в полуградусе от «Валентиновой Розы».
160-лет назад 26 октября 1854 года немецкий астроном Г. Гольдшмидт, работающий в Парижской обсерватории открыл 32 астероид, получивший название Помона, в честь древнеримской богини древесных плодов.
Астероид Помона—относится к астероидам главного пояса. Расположена от Солнце на среднем расстоянии 2,6 а.е. и совершает вокруг него обращение за 4,2 года. Диаметр астероида оценивается в 80км. На основании уникальных наблюдений покрытия астероидом звезды 16 августа 2008 года, проведённых австралийским астроном-любитель Джонатан Брэдшоу, ученые сделали вывод о том, что возможно на Помоне расположен достаточно крупный кратер, либо астероид обладает собственным спутником.
Помона доступна для наблюдений любителям астрономии, однако её блеск не превышает 11 зв.вел. Ближайший благоприятный период для наблюдения астероида наступит в июне 2015 года.
90-лет назад 23 октября 1924 года немецкий астроном Валтер Бааде обнаружил 1036 астероид, который получил название Ганимед, в честь героя древнегреческих мифов, который был виночерпом у Зевса.
Астероид Ганимед—самый крупный околоземный астероид, относящийся к группе Амура. В афелии он отдаляется от Солнца на расстоянии 4,1 а.е., а в перигелии приближается к нему на расстояние равное 1,2 а.е.. Диаметр астероида равен около 32 км, а период вращения равен около 10 часов.
Примерно раз в 13 лет астероид сближается с Землей на расстояние до 0,4 а.е. Вблизи этих дат блеск астероида бывает ярче 10 зв.вел., что позволяет наблюдать его в небольшие любительские инструменты. Последний раз такое сближение произошло в октябре 2011 года, причем 30 октября этого года астероид на небесной сфере прошёл на очень коротком расстоянии от системы Юпитера. В следующий раз Ганимед сблизится с Землей в августе 2024 года.
20-лет назад 20 октября 1994 года в Мичигане (США) произошло падение метеорита, получившего название Коулман. Падение метеорита сопровождалось яркой вспышкой и звуком, а его падение произошло на крышу дома, где он и был обнаружен владельцем—Томом Хагоном. Вес метеорита составляет 469г, относится к классу обыкновенных хондритов.
10-лет назад 24 октября 2004 года группа американских астрономов, возглавляемая Каролиной Порко, объявила об открытии 34 спутника Сатурна. Открытие было сделано с помощью АМС «Кассине». В начале 2005 года спутнику было присвоено имя Полидевк, в честь персонажа древнегреческой мифологии.
Диаметр спутника оценивается в 3,5 км. Он движется по той же орбите, что и более крупный спутник Диона и относится к классу спутников-троянцев, отставая от Дионы на 60*. Полидевк расположен от Сатурна на среднем расстоянии 377 396 км, обращаясь вокруг него за 2,7 суток. Для наблюдений с Земли недоступен.
Так же, 10-лет назад 29 октября, в западных областях России и странах Прибалтики наблюдалось полное лунное затмение Общая продолжительность затмения составляла 3 часа 37 минут, а полной фазы 1 час 20 минут. К сожалению, с территории России затмение наблюдалось не полностью, из-за того, что Луна почти за час до окончания затмения заходила за горизонт. Во многих областях, наблюдения так же испортила погода.
Достарыңызбен бөлісу: |