Хронограф любительской астрономии-2014.
1050-лет назад в 964 году арабский астроном Аль Суфии описал в своей книги «Неподвижные звёзды», небольшое туманное облачко в созвездии Лисички, расположеноее около оперения Стрелы. Через 960 лет, в 1654 году его же описал и сицилийский астроном Годиера, а вот наблюдатели туманных объектов 18 века, такие как Месье, Боде или Лакайл почему в свои каталоги данную туманность не внесли, не появилось оно и в каталогах Дреера, лишь в 1920 году американский астроном-любитель Д. Брокчи составил его подробную карту, а скопление получило собственное имя Вешалка, хотя иногда в среде любителей астрономии США его называют скоплением Брокчи. В 1931 году скопление попало в каталог рассеянных звёздных скоплений шведского астронома Коллиндера под номером 399. В настоящее время считается, что данное скопление представляет из себя астеризм.
Col 399 или Вешалка занимает на небе площадь в 1* и обладает интегральным блеском 3,6 зв.вел, что позволяет наблюдать его невооружённым глазом. Уже простейший бинокль покажет все 10 звёзд(5-7 зв.вел), составляющие астеризм.
-
июня.
230-лет назад 24 июня 1784 года английский астроном У. Гершель обнаружил в созвездии Стрельца шаровое звёздное скопление, известное ныне как NGC 6624. Оно расположено от Земли на расстоянии 25 тыс. световых лет.
Скопление может быть легко найдено в бинокль, но только в южных областях России из-за низкого склонения. Его интегральный блеск равен 7,6 зв.вел, а угловой размер почти 9 угловых минут. Для того, что бы разрешить его на звёзды, нужен телескоп с апертурой от 20-см.
Осенью 2011 года в скоплении был обнаружен самый молодой из известных в настоящее время пульсаров. Его возраст оценивается в 25 млн. лет
150-лет назад 24 июня 1864 года немецкий астроном Альберт Марат, живший и работавший, в частной британской обсерватории обнаружил в созвездии Северной Короны две слабые галактики, внесенные в NGC под номерами 6075 и 6076(на рисунке). Обе галактики принадлежат к классу эллиптических. Блеск первой из них 13,8 зв.вел, второй 14,3. И для их уверенного наблюдения нужен телескоп с апертурой от 20-см.
100-лет назад 24 июня 1914 года российский астроном Григорий Нейумин с помощью астрографа Симеизской обсерватории обнаружил новую комету, получившую обозначение 1914 III Нейумина(современное обозначение C/1914M1). В момент открытия комета располагалась в созвездии Змеи, рядом со знаменитой туманностью М16 и обладала блеском 14 зв.вел.
60-лет назад 30 июня 1960 года с территории СССР наблюдалось полное солнечное затмение.
Полоса полной фазы пересекла Скандинавский полуостров, Прибалтику (Клайпеда), Белоруссию и Украину (Киев, Донецк, Мариуполь), Ставропольский и Краснодарский края (Армавир, Ставрополь, Пятигорск, Кисловодск), Кавказские республики и закончилось в Иране и Афганистане. Максимальная ширина полосы - 152 км и продолжительность - 2 мин. 35 сек. Экспедиции на наблюдения в полосу затмения были организованы различными астрономическими организациями СССР.
40-лет назад в июне 1974 года американский астроном Бил Баслер описал необычное явление, видимо на Луне и получившее обозначение Лунный крест или Крест Пурбаха. Вполне возможно, что Баслер наблюдал данное явление в ночь с 26 на 27 июня.
Лунный крест можно наблюдать за 6 часов до начала первой Его суть заключается в том, что на чёрном фоне в западной части кратера Бланкин появляется маленькая серебристая точка, которая в течении 20 минут трансформируется в короткую диагональную линию, чуть позже образующую нижнюю левую часть креста, затем на севере от неё из мрака появляется небольшая часть формирующая левую верхнюю часть креста, немного позже происходит слияние двух частей путём появления из темноты центрального фрагмента, придающего всему этому законченный вид.
Лунный крест можно наблюдать даже с помощью бинокля или небольшого телескопа. Ближайшие даты наблюдения этого явления (время Московское летнее): 4 июля в 21:11, 30 октября в 22:45.
25-лет назад 21 июня 1989 года на территории СССР в 90 км от города Учкудук( Бухарская область, Узбекская ССР) произошло падение метеорита. Его наблюдали местные пастухи, которые первыми и обнаружили камень, причём он был ещё теплым. Находка была разделена на 4 части. Одну из них весом 85 г пастух А. Удербаев передал геологу В. Платкову, который разыскал ещё одну часть метеорита, передав их в Комитет по метеоритам АН СССР. Где находятся две оставшиеся части—не известно.
Общий вес находки составляет почти 1 кг, относится к классу обыкновенных хондритов
Достарыңызбен бөлісу: |