Имидж учителя Говорят: учитель – это не профессия, педагогика – это не наука, это образ



Дата23.06.2016
өлшемі87 Kb.
#154099
группа 76


Имидж учителя
Говорят: учитель – это не профессия, педагогика – это не наука, это образ жизни. И действительно так. Ни в одной другой профессии нет такого единения жизненной и профессиональной позиции человека. Школьный педагог (учитель, классный руководитель, воспитатель) – центральная фигура воспитательного процесса, субъект воспитания: он по статусу является носителем ценностных ориентаций культуры.

Он – организатор воспитывающей деятельности (выдвигает цель; определяет стратегические и тактические задачи воспитания, планирует воспитательную работу, отбирает содержание, средства, методы и приёмы, организационные формы воспитания).

Он – носитель ценностных отношений к миру – отношений, оцениваемых с позиций ИСТИНЫ, ДОБРА И КРАСОТЫ.

Он – непосредственный участник и организатор взаимодействия «учитель - ученик» в учебно-воспитательном процессе. Более того, он для своих воспитанников – своеобразный «проводник» ценностного отношения к жизни (в самом высоком понимании этого слова).

Вот почему в обществе всегда было, есть и будет идеализированное отношение к личности Учителя и его миссии.

«Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым главным примером для ученика является сам учитель. Он – олицетворённый метод обучения, само воплощение принципа воспитания».

А. Дистервег


Если б не было учителя,

То и не было б, наверное,

Ни поэта, ни мыслителя,

Ни Шекспира, ни Коперника.

И поныне бы, наверное,

Если б не было учителя,

Неоткрытые Америки

Оставались неоткрытыми.

И не быть бы нам Икарами,

Никогда б не взмыли в небо мы,

Если б в нас его стараньями

Крылья выращены не были.

Без его бы сердца доброго

Не был мир так удивителен.

Потому нам очень дорого

Имя нашего учителя!



Вероника Тушнова

«Имидж учителя» на сегодняшний день является наиболее актуальной темой. Действительно, не всегда привлекательный образ педагога создают наши современные СМИ. Так, например, в 70-е годы вызывал умиление и симпатию образ Нестора Петровича, незадачливого аспиранта, который волею судьбы стал учителем истории вечерней школы. В современном обществе такой образ – это образ неудачника и безвольного человека. Что придаст положительный ИМИДЖ современному учителю? Модная одежда? Дорогая иномарка? Вряд ли! Прежде всего, в современном человеке, а особенно в учителе, как точно подметил Анатолий Афанасьевич Калюжный, определяющей частью имиджа являются:



  • высокая самооценка, уверенность в себе;

  • вера в доброжелательность Вселенной и вера в доброго человека;

  • социальная и личная ответственность («я - причина всего положительного и отрицательного в моей жизни»);

  • желание меняться и умение рисковать при здоровом чувстве самосохранения.

Поэтому, несмотря ни на что, учитель всегда должен оставаться Учителем, быть проводником ДОБРА, ЛЮБВИ и МИРА в душах своих учеников. Измените свою жизненную установку (если она не способствует успеху), измените свой имидж - и вас ждет успех!

Не кажется ли Вам, что имидж мы сводим к одной характеристике, одному образу. Учитель - это состоявшийся, зрелый человек, успешный взрослый, который сопровождает ребёнка, чтобы тот, в свою очередь, стал состоявшимся, зрелым, успешным взрослым. Конечно, имидж невозможно свести к одной общей характеристике, общему коду. Равно, как все мы являемся уникальными личностями (по крайней мере, хочется на это надеяться), так и образ в глазах других людей у каждого свой. Более того, одних и тех же людей мы воспринимаем по-разному. Соответственно, и учителя даже в рамках одного класса все дети видят по-своему.



О современных сторонах имиджа

В обыденном понимании слово имидж употребляется по отношению к человеку в двух смыслах: как внешний вид человека и как его репутация. На самом деле эти две грани образа слиты. Мы наблюдаем внешний вид, а оцениваем репутацию! Можно сказать, что имидж — это образ, включающий внутренние и внешние характеристики.

На учителя смотрят внимательно... Образ учителя сохраняется в памяти в самых ярких внешних характеристиках.

Психолог Л.М. Митина утверждала, что «..учителя определяют в непрофессиональной среде очень быстро». Причину подобного она видит в том, что «...большинство педагогов загоняют в прокрустово ложе устаревших и неконструктивных традиций и правил свою индивидуальность, самобытность....». А если рассматривать отношение к имиджу самих педагогов. Отрицательно относятся к нему те представители старшего поколения учителей, которые его понимают как маску. Они убеждены в приоритете внутреннего содержания над внешним и считают, что главное быть, а не казаться. Общество, порождая требования к профессиональному имиджу учителя, влияет на его содержание. Многие личностные и профессиональные качества учителя «прошлого» уступают качествам учителя «современного» (мобильность, конкурентноспособность (на рынке труда), лидерство). Возможно, в современной школе такое понятие как «любовь к детям» не так значимо, как психологически грамотно выстроенная коммуникация с ребенком, основанная на логике (цепочка: цель-средства-результат). Ведь процесс построения имиджа зависит как от самого учителя, так и от индивидуальных особенностей ученика, его пола, возраста, а также от опыта, знаний, национальности и других факторов.

Есть и другая сторона проблемы — педагог, который занимается созданием собственного имиджа, не только лучше выглядит, но и лучше себя чувствует, более уверен, а в итоге и успешнее работает!

Я вспоминаю учительницу литературы, которая пришла к нам в школу, когда я училась в 10 классе. Она была совершенно другая: причёска, одежда, макияж - всё было красиво, в меру модно. Мы были просто очарованы. А когда она на уроке стала разговаривать с нами на темы, волнующие нас, когда мы вместе читали «революционное» тогда произведение «Вам и не снилось», этот внешний образ дополнился внутренним содержанием. Мы готовы были заниматься только литературой. Я помню этот гармоничный образ. Имидж создаёт, в первую очередь, сам человек, который думает какой гранью повернуться к окружающим, какие сведения о себе представить. Создавая свой образ, мы тем самым совершенствуемся. Важно, чтобы имидж не расходился с внутренними установками учителя, соответствовал его характеру и взглядам. И таких учителей немало. Достаточно побывать на конкурсах «Учитель года», на других профессиональных конкурсах, где наши учителя достойно выглядят.

Мысли о статусе педагога вызывают противоречивые чувства. Есть статус профессии, есть статус отдельного педагога. Результаты работы многих наших педагогов, достижения наших школьников, выпускников дают право судить об уважении со стороны детей и родителей. Высота или невысота педагога во многом определяется его собственной позицией. А вот статус и престиж профессии – это забота не только педагогического сообщества, но и государства, и общества.

В имидже должны, гармонично сочетаясь, выражаться лучшие личностные и профессиональные качества учителя. В совокупность этих качеств включаются: оформление внешности и особенности поведения, демонстрирующие как профессионализм, так и желание взаимодействовать с учеником, доброжелательность и обаяние – качества, вызывающие доверие и желание учиться у этого учителя, общаться с ним.

При создании имиджа учитель должен учесть, как минимум, два серьезных обстоятельства. Во-первых, имидж создается и функционирует в ситуации взаимодействия с учениками, которым главным образом адресован. Соответственно формироваться он должен с опорой на их ожидания по отношению к учителю, на те представления о «хорошем учителе», которые у них есть. Тогда, будучи адекватным, представлению учеников о том, каким должен быть учитель, имидж подает сигнал о том, что этот взрослый – действительно учитель, и вести себя по отношению к нему надо как по отношению к учителю - авторитетному, образованному и уважаемому человеку.

Во-вторых, имидж призван демонстрировать не только профессиональные качества и статус учителя, но и его индивидуальность, придающую и профессиональным характеристикам неповторимый колорит. Не случайно в памяти учеников остаются не столько приемы работы и какие-либо особенности, характерные для учителей школы, сколько индивидуальные черты отдельных учителей – привычки, особенности речи, жесты, стиль одежды, те высказывания, в которых проявилось личное отношение к чему-то. Индивидуальность учителя накладывает отпечаток на все аспекты его существования в профессии, окрашивает для ученика тот предмет, который выпало изучать с этим учителем. В качестве источников информации о собственной индивидуальности можно назвать обратную связь от учеников, как реагируют на учителя люди вообще и его ученики в частности, каким человеком он сам видит себя и каким они его видят.

Многие исследователи имиджа отмечают существование некоторого качества, которое делает личность неотразимой в глазах других и позволяет осуществлять загадочное влияние, особенно в случае непосредственного контакта с людьми, например, во время публичного выступления. Лебон назвал это качество обаянием, Вебер – харизмой.

Имидж сопровождает человека с глубокой древности, ещё в Древнем Риме политики стремились облагообразить свой облик.

Юлию Цезарю, например, было не безразлично, каким предстанет он перед римлянами. В описании о жизни Цезаря современниками говорится, что его огорчала частичное отсутствие волос, ибо это безобразие давало обильную пищу остротам недоброжелателей. Поэтому, чтобы замаскировать недостаток волос, он обычно зачесывал их с темени на лысину; из всех почестей, оказанных ему сенатом и народом, ничего не использовал с таким удовольствием, как право постоянно носить лавровый венок. Проявляли заботу о своем впечатляющем образе и такие исторические фигуры, как Ярослав Мудрый, Иван Грозный, Ричард Львиное сердце. Это видно по прозвищам, которые давали представление об их типе личности. Шапка Мономаха являлась частью имиджа князей Руси, олицетворяя высшую государственную власть. Иудейские первосвященники носили одежду пурпурного цвета, символизируя людям о служении Богу, так как в те времена пурпур считался цветом крови и жертвоприношения.

И сегодня, как и во все времена, грамотно созданный имидж обеспечивает человеку позитивное отношение окружения, что способствует его успешной жизни. Ну а как же с учителем, его имиджем, статусом?

Интересно, почему учителей практически всегда можно выделить из массы людей. У них что, похожий имидж? Хотелось бы, чтобы наш учитель не был зациклен только на профессии, бесконечных уроках и заботах, чтобы не только имел право, но и мог (!) выражать свою индивидуальность и взгляды, демонстрировать свои материальные возможности через одежду и внешний вид, читать не только методическую литературу, ездить по всему миру, если есть такое желание.

Какой сегодня имидж у учителя? Что или кто его создаёт?

Создание позитивного имиджа педагога – непростая задача в наше проблемное время. Для педагогов, чья деятельность реализуется главным образом в общении с людьми, проблема имиджа имеет особо важное значение. Но в учительской сфере далеко не все озабочены тем, какое впечатление они производят на окружающих. Учителя слишком занижают значение своего имиджа. А ведь имидж - своеобразный инструмент, помогающий выстраивать отношения с окружающими, тем более 85% людей строят свое первое впечатление на основе внешних данных собеседника. Если внешность педагога привлекательна, ему легче склонить на свою сторону собеседника или аудиторию. Точно также можно оттолкнуть от себя людей неприглядным внешним видом.

Вспомним поговорку: «Встречают по одёжке, а провожают по уму». Для многих людей информация, полученная от зрительного образа, является единственным «банком данных» о человеке, и на этом основании они выстраивают свои отношения. И, чем точнее создан образ педагога, тем легче людям общаться с ним, и тем меньше сил потребуется, чтобы найти общий язык со своими учениками.

Поэтому можно сделать вывод, что эффект личного обаяния играет едва ли не главную роль в работе учителя, порой является едва ли не единственным аргументом в решении проблемных ситуаций.

«Имидж» - в переводе с английского означает «образ». Причем под образом нужно понимать не только визуальный, зрительный образ (вид, облик), но и образ мышления, действий, поступков. Это и умение общаться, искусство говорить и, особенно, слушать. Правильно выбранный тон разговора, тембр голоса, изящество движений во многом определяет тот образ, в котором учитель предстает перед учениками и коллегами. Вместе с тактом, образованием, деловыми качествами наша внешность является либо продолжением наших достоинств, либо становится еще одной отрицательной чертой, мешающей жизни и карьере.

Психолог П. Берд пишет, что имидж – это «полная картинка о вас», которую вы представляете другим. Она включает то, как вы выглядите, говорите, одеваетесь, действуете; ваши умения, вашу осанку, позу и язык тела; ваши аксессуары, ваше окружение. Голос педагога также имеет огромное значение. Голос должен содействовать успешности педагога.

Создание позитивного имиджа педагога требует огромной работы над собой, но приносит хорошие плоды: формирует позитивное отношение к педагогу окружающих, делает общение с ним приятным и комфортным.

Педагогическая деятельность - особый вид общественно полезной деятельности, сознательно направленной на подготовку подрастающего поколения к жизни. Назначение педагога состоит в том, чтобы осуществлять управление активной и сознательной деятельностью учеников в усвоении учебного материала. В личности учителя объединяются объективные и субъективные педагогические ценности. В учебное взаимодействие с детьми педагог вводит весь свой личный опыт, свое сознание, чувства, темперамент, общечеловеческие и профессиональные способности.

Имидж - образ, система внешних характеристик человека, которая создает или подчеркивает неповторимое своеобразие личности. И всегда отражает индивидуальность, являясь ее внешней, обращенной на других людей, стороной. Имидж отражает не только внешность человека, а становится неотъемлемой частью характера и индивидуальности, формирует отношение к нему других людей.

Главное в имидже - это позиции и установки самого педагога. Для осуществления процесса обучения большое значение имеет отношение педагога к жизни, желание вести за собой и общее удовлетворение от результатов своей работы. Конечно, требуется государственная поддержка педагога. Но имидж педагога не всегда определяется его материальным положением. Педагог, который любит детей и увлечен своей работой, интуитивно и сознательно выберет тип поведения, соответствующий потребности ученика.

Профессия педагога – особенная. Учителя – это те люди, которые всегда на виду, рядом с ними всегда находятся родители, ученики, коллеги. Имидж учителя - своеобразный человеческий инструментарий, помогающий выстраивать отношения с окружающими. Кроме этого на учителя, особенно на любимого, во многом стараются походить ученики. Таким образом, поддержка имиджа – это ещё и ответственность перед поверившими в тебя людьми.




Имидж воспитателя детского сада

Воспитатель детского сада – главный человек (в отсутствие родителей), отвечающий за здоровье ребенка и его полноценное развитие. Поэтому работа воспитателя требует высокого уровня профессионального мастерства и особого склада характера.

Воспитатель обладает особым качеством, божьим талантом – умением любить чужих детей. Воспитателем не сможет быть злой человек – он просто не задержится в детском саду. Воспитатель с большой буквы - это человек, который в каждом ребенке видит личность. На воспитателя откладывается отпечаток работы с детьми – он жизнерадостен, эмоционален, в нем присутствует детская радость восприятия мира. Он больше других людей верит, что «добро побеждает зло» и учит верить в это детей. Профессионал своего дела - активный, энергичный, с оригинальным мышлением, применяющий нетрадиционные формы работы, владеющий специальными умениями – рассказывать, петь, танцевать, рисовать, лепить, импровизировать.

Какие люди работают в детском саду, таким и будет сам сад

Проблема изучения имиджа воспитателя становится актуальной в силу того, что в настоящее время в обществе достаточно активно происходят изменения, связанные с влиянием социальных, экономических и демографических факторов. Важно понять, какому воспитателю общество в целом и семья в частности готово доверить воспитание самого ценного «стратегического ресурса страны» - ребенка. Это важно и в связи с проблемой более грамотной подготовки профессиональных кадров, деятельность которых вызовет доверие и одобрение у населения и, в первую очередь, у родителей, имеющих детей дошкольного возраста. Востребованность услуг профессиональных воспитателей объясняется еще тем, что растет количество неполных семей, где мать является единственным кормильцем (традиционно в России численность женщин преобладает над численностью мужчин) и, следовательно, вынуждена активно работать, и она не может уделять достаточного времени для воспитания ребенка.

Основными характеристиками, которыми родители наделяют образ идеального педагога, являются: в первую очередь, любовь к детям, доброта, отзывчивость, ум и понимание, терпение, внимание к каждому ребенку, справедливость, требовательность и педагогическая грамотность, причем либо полученная в процессе профобразования, либо приобретенная через опыт воспитания собственных детей; креативность, заботливость и бескорыстность, порядочность, а также отсутствие вредных привычек.



Во внешнем виде основными характеристиками считают: аккуратность (опрятность), внешнюю привлекательность, улыбчивость, нарядность и яркость одежды.

Из перечисленных выше характеристик видно, что профессиональный имидж воспитателя у родителей проявляется в достаточно обобщенной форме, которая содержит следующие структурные компоненты: индивидуально-личностные, деятельностные и внешнеповеденческие характеристики. В большей степени родители уделяют внимание профессиональной деятельности и внешности педагога, не акцентируя внимание на его внутреннем мире и духовном развитии.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2025
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет