Инвестиции и их роль в экономике



бет1/12
Дата19.05.2022
өлшемі402.03 Kb.
#457418
түріКурсовая
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
Инвестиции и их роль в экономике

Министерство образования и науки Республики Казахстана
Уральский гуманитарный колледж


Курсовая работа
на тему: «Инвестиции и их роль в экономике»
Выполнила: учащаяся группы: 511Б


Научный руководитель: Камешева Р.Х.

Уральск, 2021 г.

Содержание




Введение…………………………………………………………………………..3


Глава 1 Понятие инвестиций и их роль в экономике


страны
1.1. Понятие инвестиций и основные этапы привлечения прямых иностранных инвестиций в РК……………………………………………………...5
1.2. Значение иностранных капиталовложений для РК……………………17


Глава 2 Анализ форм участия и показатели иностранного капитала в РК
2.1. Формы участия иностранного капитала в РК…………………………..22
2.2. Количественные показатели иностранных инвестиций в РК…………28


Глава 3 Перспективы инвестирования в РК


3.1 Инвестиционный климат PК……………………………………………..28
3.2 Механизм государственного регулирования инвестиций в PК………..30


Заключение……………………………………………………………………. 32
Список использованной литературы………………………………..34

Введение


Одной из приоритетных задач Республики Казахстан с момента приобретения независимости явилась разработка открытой и либеральной инвестиционной политики, направленной на стимулирование притока прямых иностранных инвестиций в экономику страны. «Необходимо серьезно активизировать работу по привлечению прямых иностранных инвестиций, без которых резервы дальнейшего роста экономики будут ограничены. Это одна из приоритетных задач исполнительной власти», - указывал К.-Ж. Токаев в своем Послании в 2019 году [1]. Этот вопрос вновь поднимался Главой государства на недавно прошедшем расширенном заседании Правительства РК, где им на 2021 год определены семь основных направлений, предусматривающих повышение самодостаточности экономики, привлечение инвестиций, развитие предпринимательства, инфраструктуры, качественную цифровизацию, повышение доходов населения и обеспечение занятости, а также развития конкурентоспособности человеческого капитала.


Казахстан занимает территорию в 2,7 млн. кв. км, т.е., по площади приблизительно равен Западной Европе, и является девятой по величине страной в мире. Располагая 60% минеральных ресурсов бывшего Советского Союза, Казахстан привлек внимание многих международных компаний, надеющихся получить прибыль от использования огромных запасов угля, нефти, газа, металлов и других минералов оцениваемых в свыше, чем $ 8,7 триллионов долларов.
В этих целях по Карте индустриализации до конца года будет реализовано 112 проектов на сумму в два триллиона тенге. Войдут в действие сорок инвестпроектов. Система субсидирования станет прозрачной и адресной. Глава государства перед правительством также поставил задачу реформирования системы управления инвестициями. При этом, по его словам, многие вопросы государственного развития можно будет решать за счет частных инвестиций, однако здесь наблюдается стагнация и нужно принимать меры [2].
На современном этапе развития Казахстана, окончательно перешедшего на рыночные отношения реализация инвестиционной политики является одним из главных направлений (драйверов) экономических реформ, нацеленной на обеспечение высоких темпов экономического роста и повышение эффективности экономики. С помощью иностранных инвестиций государство улучшает структуру экономики, модернизируют основные фонды и технически перевооружает предприятия, готовит специалистов и рабочих, внедряет инновации и многое другое.
Исследование сути и содержания инвестиционной политики государства всегда находились в центре внимания не только экономической, но и исторической науки. Это обусловлено тем, что инвестиции затрагивают самые глубинные основы социально-экономической сферы, определяя процесс экономического роста страны в целом, что в конечном итоге закономерно отражается и на повышении благосостояния народа.

Государство использует экономические (косвенные) и административные (прямые) методы воздействия на инвестиционную деятельность государства, а также издание и изменение соответствующих нормативно-правовых актов для выполнения своих функций по регулированию экономики. определенную экономическую, в том числе инвестиционную политику.


Государственная инвестиционная политика делится на внешнюю и внутреннюю. Государственная политика в области иностранных инвестиций — часть внешнеэкономической политики, проводимой государством в форме определения структуры и объема вложений как иностранных, так и отечественных инвесторов в отечественную экономику.
Внутренняя инвестиционная политика, в отличие от внешней политики, регулирует потоки внутренних инвестиций. Его основной целью является определение приоритетных направлений для инвестиций, удовлетворение внутреннего инвестиционного спроса, создание конкурентного внутреннего рынка для инвесторов, превращение его в инвестиции.
Актуальность выбранной темы состоит в том, что инвестиции играют наиболее важную роль в становлении и развитии экономики Казахстана. С помощи инвестиций можно стимулировать рост производства, разработка новых технологий, повышение развития отсталых регионов государства и т.д.
Целью моей работы является анализ инвестиционной среды Казахстана, из которой вытекают ряд задач:

  1. Значение инвестиций для экономики Казахстана

  2. Анализ инвестиционного климата РК

  3. Выявление основных форм участия иностранного капитала в РК.





Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет